WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Постановлением ЦК ВКД(б) от 4 июля 1936 г.«О педологи­ческихизвращениях в системе наркомпросов» были вскрыты порочные теоретические корниложного толкования причин ум­ственной отсталости, устранены практически вредныепоследст­вия этоготолкования. Постановление осудило порочную практи­ку комплектования вспомогательныхшкол, возникшую на основе ложного понимания умственной отсталости. Мы не будемздесь анализировать сущность педологических извращений полностью (об этомговорится в курсе общей педагогики), подчеркнем лишь теоретическое значениеПостановления ЦК ВКП(б) от 4 июля 1956 г. для понимания сущности умственнойотсталости. Умствен­ная отсталость стала рассматриваться как результатврожденно­го илиприобретенного, во всяком случае болезненного, пораже­ния центральной нервной системыребенка. Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. имело большое значение длядальней-

шего развития психологии умственноотсталого ребенка. Пра­вильнее стало понимание предмета исследования и методов этойнауки.

После Постановления Центрального Комитетаотбор детей стал производиться с обязательным участиемврачей-психонев­рологов. Педагогически запущенные, но обладающие здоровой нервнойсистемой дети не могли быть по ошибке направлены во вспомогательнуюшколу.

Дальнейшая эволюция взглядов на сущностьумственной от­сталостибыла связана с углублением понятия «болезнь нервной системы». В 30—40-х гг. в силу' некоторойограниченности науч­ных знаний в области психоневрологии и недоучетазначения\от­крытий академика И. П. Павлова иего школы болезнь мозга рассматривалась преимущественно в плане локализациипораже­ния в тех илииных участках головного мозга. В соответствии с таким упрощенным пониманиемболезней мозга в разных науках возникла тенденция считать, что все измененияпсихики ребенка являются результатом разрушения клеток коры мозга.Совер­шенно неучитывались особенности нервных процессов, а главное закономерностиформирования и угасания условных связей. Не были учтены отмеченные академикомИ. П. Павловым возмож­ности восстановления функций головного мозга, а такжезави­симостьвосстановления корковых нервных процессов от воздей­ствия внешнихраздражителей.

Такое толкование неизбежно приводилопедагогов к песси­мизму: к признанию необратимости психическихнарушений. Считали, что поскольку разрушены определенные клетки мозга, то нетнадежды на подлинное восстановление соответствующих функций.

Состоявшаяся в 1950 г. Объединенная сессияАкадемии наук СССР и Академии медицинских наук СССР оказала большое влияние наразвитие общей психологии и психологии умственно отсталого ребенка. Творческоеусвоение трудов академика И. П. Павлова и его учеников позволилопреодолеть упрощенное, статичное понимание сущности умственной отсталости.Стали понятными случаи восстановления познавательной деятельности у некоторыхдетей после длительной (иногда двух-трехлетней) функциональной задержки ихумственного развития. Раньше бы­ло трудно понять, как может ребенок два-три года мыслитьпло­хо, а потомоказаться интеллектуально полноценным. В свете учения И. П. Павлова сталапонятной возможность временного, преходящего нарушения познавательнойдеятельности (в связи с процессом охранительного торможения) и ее последующеговос­становления приналичии благоприятного режима.

Рефлекторная теория психики, лежащая воснове современ­нойсоветской психологии, дала возможность объяснить зависи­мость изменения умственнойработоспособности детей, перенес­ших те или иные заболевания нервной системы, от ихвоспитания

и обучения. Возникла более оптимистическаяоценка перспектив психического развития умственно отсталых детей.

Поскольку болезнь центральной нервнойсистемы ребенка представляет собой сочетание органических и функциональныхнарушений (разрушение некоторых клеток коры мозга и измене­ние силы и подвижности нервныхпроцессов), можно ликвиди­ровать или ослабить эти функциональные нарушения нервныхпроцессов, соответствующим образом организовав обучение и воспитание учащихсявспомогательной школы. Так, например, оказывается возможным преодолевать такиеособенности пове­дениядетей, как несдержанность, несобранность, отвлекаемость внимания и т. д.,формируя и укрепляя процесс внутреннего тор­можения.

Таким образом, перестройка психологииумственно отстало­горебенка на основе учения академика И. П. Павлова способ­ствовала дальнейшему углублениюпонимания умственной от­сталости. Стали понятнее физиологические механизмы нарушенияпознавательной деятельности (слабость замыкательной функции коры, склонность кохранительному торможению, инертность- нерв­ных процессов и т.д.).

Очень важные исследования особенностейвысшей нервной деятельности умственно отсталых и иных аномальных детей,вы­полненныепрофессором А. Р. Лурия и его многочисленными сотрудниками и учениками, а такжеработы М. С. Певзнер, В. И. Лубовского и их сотрудников обогатили психологиюум­ственно отсталыхдетей. Но об этих исследованиях речь будет дальше, в соответствующихразделах.

После 1950 г. в психологии умственноотсталого ребенка (как впрочем и других областях психологии) наметилась инекоторая отрицательная тенденция, которая отнюдь не вытекала из сутипавловского учения, выразившаяся в отходе от изучения собст­венно психологическихзакономерностей развития психики умст­венно отсталого ребенка. Все безисключения недостатки позна­вательной деятельности детей, равно как и дефекты ихэмоцио­нально-волевой сферы, многие ученые пыталисьобъяснить исключительно физиологическими механизмами, минуя их пси­хологическое содержание. Былизабыты такие важные для разви­тия личности умственно отсталого ребенка обстоятельства, как егопозиция в детском коллективе, своеобразный рост духовных потребностей,соотношение первичных и вторичных нарушений на разных возрастныхэтапах.

Из боязни извращений, которые былипорождены педологией, на долгие годы были заброшены методы экспериментальногоис­следования каждогоумственно отсталого ребенка. Не умея ис­пользовать учение И. П. Павлова вдефектологии, «выплеснули из ванны вместе с водой и ребенка», т. е. отошли отсамой психо­логии

Состоявшееся в мае 1962 г. Всесоюзноесовещание по фило­софским вопросам физиологии высшей нервной деятельностии

психологии исправило эти ошибки. Впостановлении этого со­вещания были осуждены попытки предать забвению научную психологию,заменить ее физиологией высшей нервной деятель­ности. В решении было такжеуказано, что неправильное отноше­ние к психологии затормозило ее развитие в разработкетеорети­ческихпроблем; слабо использовались ее возможности в органи­зации практики (педагогики,медицины и труда).

В последнее время собственнопсихологические вопросы раз­вития познавательной деятельности и личностной,эмоционально-волевой сферы умственно отсталых детей активно изучалисьря­дом советскихисследователей (И. М. Соловьев, Ж. И. Шиф, В. Г. Петрова, Б. И. Пинский).Разрабатываются также методы экспериментально-психологического исследованиядетей с целью выявления умственной отсталости и ее качественныхособенно­стей (М. П.Кононова, Э. А. Коробкова, А. Я. Иванова, Э. С. Ман-друсова, Л. В. Викулова, И.А. Коробейников и др.).

Оказалось чрезвычайно полезным вспомнитьвсе то, о чем давно писал известный советский психолог Л. С. Выготский. Оноставил глубоко содержательную теорию психического развития умственно отсталогоребенка, которая не потеряла своей акту­альности и сегодня. В настоящеевремя концепция Л. С. Выгот­ского приобретает особо важное значение.

Разрабатываются вопросы дифференцированногоиндивиду­ально! оподхода при обучении и воспитании детей, у которых умственная отсталостьвызвана различными этиологическими факторами и психическое состояние которыхтакже различно. Рассматриваются сложные вопросы формирования личносги ихарактера умственно отсталых детей.

Важным событием в истории психологииумственно отста­логоребенка было издание монографии подредакцией Ж. И. Шиф —«Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы»'. В этоймонографии систематизиро­ваны почти все экспериментальные исследования, выполненные вИнституте дефектологии АПН СССР за последние три десяти­летия, а также исследования многихнаучных и практических учреждений. Огромный фактический материал, собранный иобобщенный в эгой монографии, является фундаментом научно­го знания в области психологииолигофрении. Значительную роль сыграл выход в свет монографии М. С. Певзнер«Дети-олигофрены», работы М. С. Певзнер и Т. А. Власовой «Дети с отклонениями вразвитии», а также монографии Б. И. Пинского «Психологические особенностидеятельности умственно отсталых школьников», а также ряд другихмонографий.

В настоящее время происходит дальнейшееизучение особен­ностейпсихического развития личности умственно отсталых де-

' См.- Особенности умственного развтияучащихся вспомогательной шко­лы/Под ред. Ж И Шнф М, 1965

тей. Это изучение дает возможностьанализировать сущность ум­ственной отсталости не по дробным элементарным психическимпроцессам, а целостно. Иными словами, психологический анализ нарушенийпознавательной деятельности начинает основываться на анализе личности ребенка,который включается в детские коллективы, входит в мир вещей и явленийокружающей дей­ствительности, усваивает опыт человечества, обладаянеполно­ценной нервнойсистемой. Вместо статичного перечисления разнообразных недостатковпознавательных процессов возни­кает возможность установления закономерностей развитияпси­хики и путейкомпенсации недостатков.

Описанная выше эволюция взглядов насущность умственной отсталости имеет важное значение. Значение этой эволюциипо­могает избегатьошибок прошлого.

С нашей точки зрения, сомнительным 'является распростра­ненное сейчас в некоторых странах понятие культуральнойумст­веннойотсталости. В этом понятии кроется, по сути дела, призна­ние того, что педагогическизапущенные дети могут быть прирав­нены к умственно отсталым.

Вкладывая тот или иной смысл в толкованиепричин и сущ­ностиумственной отсталости детей, ученые по-разному направ­ляют свои исследования, целькоторых— выявить иустранить или ослабить причины, мешающие больному ребенку статьтрудоспо­собнымгражданином.

Вопросы и задания

1. Какую роль сыграло Постановление ЦКВКП(б) от 4 июля 1936 г. «О педологических извращениях в системе наркомпросов»в преодолении ошибочного толкования умственной отсталости

2. Расскажите о влиянии Объединенной сессииАкадемии наук СССР и Академии медицинских наук СССР (1950 г.) на по­следующее развитие психологииумственно отсталых детей.

3. Какое влияние оказало Всесоюзноесовещание по философ­ским вопросам физиологии высшей нервной деятельности ипси­хологии (май 1962г.) на развитие психологической науки и де­фектологии

4. Осветите современное состояние проблемыпсихологии ум­ственноотсталого ребенка.

Литература

Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 года«О педологических извра­щения в системе наркомпросов».—Народное образование в СССР.Сборник документов. 1917—1973 гг. М., 1974.

Принв.ипы отбора детей во вспомогательныешколы /Под ред. Г. М. Дуль-невэ, А. Р. Лурия. М., 1973, гл. I.

Философские вопросы физиологии высшейнервной деятельности и психо­логии. М., 1963.

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА

СОСТАВА УЧАЩИХСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХШКОЛ

Различия в психическом развитии детей,страдающих текущими заболева­ниями мозга, и детей, развивающихся на дефектной основе.Особенности пси­хического развития детей-олигофренов, детей, перенесших травмыголовного мозга, страдающих шизофренией, эпилепсией и т. д. Степени умственнойотста­лости.Использование медицинских данных о детях для квалифицированной оценкиособенностей их поведения и выбора индивидуальных мер корригирую­щего воспитания иобучения.

Причинами умственной отсталости детейявляются различ­ныепоражения их головного мозга. К таким поражениям отно­сятся воспалительные заболевания(энцефалиты и мепингоэнце-фалиты), интоксикации (эндокринные, обменные и др.),ушибы головного мозга (природовые и бытовые травмы), а также мно­гие другие заболевания, источникикоторых еще не вполне изу­чены.

Сущность и проявления всех этих пораженийголовного моз­гаописаны в учебниках психиатрии и невропатологии. Психоло­гическая же характеристикаучащихся вспомогательных школ должна быть ограничена лишь теми данными, которыенужны учителю для квалифицированного наблюдения за детьми, а глав­ное — для правильного выбора мериндивидуального подхода к разным учащимся при их воспитании иобучении.

В результате различных заболеванийпо-разному нарушает­сявысшая нервная деятельность, возникают разнообразные рас­стройства психики. Учительвспомогательной школы должен знать, какое именно заболевание вызвало умственнуюотсталость у того или иного ученика.

Знание диагноза и истории заболеванияпомогает учителю лучше понять психическое состояние и особенности поведенияученика, выбрать наиболее целесообразные методы индивидуаль­ного подхода при обучении ивоспитании. Диагнозы и истории за­болевания хранятся в личном деле, которое медицинскиеработ­ники заводят накаждого из учеников.

Весь состав учащихся вспомогательной школыможно (с прак­тическойцелью) разделить на две основные группы.

К первой группе следует отнести детей,перенесших однаж­ды,на одном из этапов развития, какое-либо поражение голов­ного мозга, а затем развивавшихсяна дефектной основе, но прак­тически здоровых. Ко второй группе следует отнести детей, которые в период обучения в школестрадают текущими забо­леваниями мозга. Они развиваются и в то же время болеют: ихсостояние может значительно меняться.

Рассмотрим состав учащихся вспомогательныхшкол по группам.

Первая группа

Первую группу детей можно разделить на двеподгруг.пы в зависимости от того, на каком этапе развития головною мозгаребенка происходит его поражение: А) в период внутриутробно­го развития либо в младенчестве;Б) в дошкольном либо в млад­шем школьном возрасте.

А Дети-олигофрены.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.