WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||

Искоренить привычку к онанизму оченьтрудно. Меньше всего могут помочь в этом случае угрозы, запугивания, обращениек сознанию ребенка, требования обещания, что он так больше не будет делать.Основными средствами борьбы с этой вредной при­вычкой являются значительнаяспортивная и трудовая нагрузка ребенка, организация режима дня, исключающаяодиночество, иногда снотворное на ночь (по назначению врача).

Появлению у умственно отсталых детеймножества дурных привычек способствует то обстоятельство, что, прежде чемпо­пасть вовспомогательную школу, они иногда проводят год или два в массовой школе. Небудучи в состоянии справиться с тре­бованиями массовой школы, умственно отсталый ребенок поболь­шей части неучится, а привыкает бездельничать, озорничать. У него формируется привычкаискать развлечений и утешений в одиночестве, в стороне от детского коллектива;возникает отвра­щениек учению, страх перед возможным вызовом к доске и т. д. В эти годы нередковозникает ряд дурных привычек.

Правильное решение вопросов методикивоспитания привычек важно потому, что из совокупностипривычек постепенно скла­дывается характер ребенка. Так,например, привычка учитывать интересы окружающих—необходимая предпосылка длявозник­новения такойчерты характера, как чуткость и доброта. Отсут­ствие такой привычки — зародыш эгоизма. Совокупностьпривычек к самообслуживанию, к аккуратному, добросовестному выполне­нию трудовых поручений становитсяосновой таких важных черт характера, как трудолюбие и чувстводолга.

Говоря о привычных действиях, мыподчеркиваем все время именно действенную часть привычного акта. Но привычнымиста­новятся и мотивыпоступков. Так, например, существуют бабушки и дедушки, склонные делать детямподарки в ответ на внешние проявления любви. «Приласкайся к дедушке. Может, онтебе купит эту игрушку»,—говорит иная мать своему ребенку. И вот приласкаться, для тогочтобы добиться какого-либо блага, становит­ся привычным мотивом действия, адалее—привычнымдействием.

То приниженное положение, в которое оченьчасто попадают умственно отсталые дети среди своих сверстников-соседей, частоспособствует возникновению у них чувства робости и зависимости, а такжестереотипных мотивов приниженного подчинения чужой воле. Здоровые дети,сверстники умственно отсталых детей, не­редко отказываются с ними дружить,не принимают их в свои коллективные игры, дразнят умственно отсталых детей ичасто помыкают ими. Поэтому возникает привычка всех и во всем слу­шаться, некритично относиться кчужой команде и выполнять ее, зависеть от мнений и желаний других в ущерб своимсобст­венным.

Таким образом, привычные мотивы поступковне в меньшей, а в большей степени, чем привычные действия, становятся основойформирования характера ребенка. Эту мысль особенно подчер­кивал выдающийся советскийпсихолог С. Л. Рубинштейн, ука­зывавший, что «прививка» должных мотивов—это и есть важ­нейшее средство направленногоформирования характера.

Не случайно говорят: «Посейтепривычку—пожнетехарак­тер...»Привычные мотивы и просто привычки закладывают основу характераребенка.

Большое значение привычек в воспитанииумственно отсталых детей объясняется и тем, что привычки являются зародышамипотребностей. Их правильное формирование способствует росту духовныхпотребностей и интересов детей, т. е. правильному раз­витию их личности.

Многие учителя и воспитатели умеютформировать у учащихся вспомогательной школы необходимые привычки поведения.Дети привыкают заполнять день трудом, а досуг—спортом, прогулками, чтением;заботиться об окружающих людях, учитывать их инте­ресы; следить за порядком на своемрабочем месте, за чистотой жилья и пр. Читая газеты или слушая радио, онипривыкают ин­тересоваться событиями общественной жизни. На основе этих привычекони могут легче и прочнее усвоить и более сложные нравственные убеждения. Изэтих привычных мотивов и действий формируется потребность в труде, вобщественной оценке, потреб­ность занимать достойное место среди других людей.

Огромная, вдумчивая работа учителявспомогательной школы, формирующего нормальные взаимоотношения в классномкол­лективе,способствует воспитанию у умственно отсталых детей самостоятельности,самообладания, интеллектуальной регуляции чувств и правильной самооценки. Водной из работ, посвященных проблеме дефекта и компенсации, Л. С. Выготскийпишет: «Реша­ет судьбуличности в последнем счете не дефект сам по себе, а его социальные последствия,его социально-психологическая реали­зация». И далее, напоминая, что слово «характер» по-греческиозначает чекан, Выготский говорит о том, что «характер и есть социальный чеканличности».

Неправильное воспитание, неблагоприятныеусловия жизни, а иногда отрицательное влияние некоторых несознательныхвзрос­лых приводят вотдельных случаях к тому, что развитие личности умственно отсталого ребенкаидет в неблагоприятном направле­нии. Не следут относить такие случаи к последствиям болезни, таккак это по большей части брак воспитания. При хорошем вос­питании, достаточном развитиикультурных потребностей и инте­ресов ученик вспомогательной школы может стать полноценнымтружеником.

В предыдущих главах уже указывалось, чтоволевые качества, мотивы и эмоции ребенка зависят от сформировавшихся у негодуховных потребностей. В данной главе указывалось, что одним из путейформирования высших культурных, т. е. духовных, по-

требностей является своевременное развитиеполезных привычек (привычных действий и привычных мотивов). Путь этот трудный,но наиболее успешный. Методика формирования привычек и мо­тивов на разных этапах жизни илиобучения ребенка в школе раз­работана недостаточно. Между тем эти разделы науки и практики неменее важны, чем методики обучения отдельным предметам. Все это еще предстоитсделать молодым специалистам олигофре-нопедагогам ц патопсихологам.

Олнгофренопедагог должен использоватькомпенсаторные воз­можности каждого умственно отсталого ученика. От знанияосо­бенностей психикиумственно отсталого ребенка, от умения подой­ти к нему часто зависит судьбаребенка и даже всей его семьи.

Задания.1. Расскажите о связи болезни и характера. 2.Расска­жите о методикевоспитания привычек у умственно отсталых уча­щихся.

Литература

Б о ж о в и ч Л. И. Личность и еефомирование в детском возрасте. М., 1968

Зеигарник Б В Личность и патологиядеятельности М, 1971.

Л. С. Выготский указывал на то, чтоизучаемые дефектологами процессы развития аномальных детей весьмаразнообразны.

Причина этого многообразия не только вособенностях цен­тральной нервной системы. Она обусловлена также и разнымимеханизмами компенсации отклонений в развитии. Олигофрено-педагог должен уметьспособствовать успешной компенсации от­клонений в развитии ипредупреждать случаи декомпенсации.

А. Н. Леонтьев и А. Р. Лурия давноотмечали, что Л. С. Вы­готский настойчиво стремился к тому, чтобы психология началаактивно вмешиваться в человеческую жизнь. Он считал, что пси­хология не должна обходить нивеликих этических проблем жиз­ни личности, ни малых проблем повседневности.

Помогая больным умственно отсталым детямстать в ряды трудящихся, олигофренопедагог и психолог выполняютблагород­нуюобщественную и очень конкретную, житейскую задачу—по­могают людям жить. Это оченьответственный и благородный труд. Сознание того, что своей деятельностью ониприобщают к общественно полезному труду многих больных детей, должно давать имглубокое удовлетворение. Такое же глубокое удовле­творение они должны испытыватьтакже и в связи с тем, что своим трудом они облегчают горе родителей аномальныхдетей.

Работа в области воспитания и обученияумственно отсталых детей принесет радость и тем специалистам, которые мечтаютприносить практическую помощь людям, и тем, кто хочет способ­ствовать дальнейшему познаниюзакономерностей формирования психики человека, т. е. развитию теорииспециальной психологии и педагогики.

Оглавление

Введение.................. 3

Часть I Общие вопросы психологии умственноотсталого ребенка

Глава 1. Определение понятия «умственнаяотсталость».. 7 Глава 2. Ошибки в толковании умственнойотсталости.. 15

Глава 3. Психологическая характеристикасостава учащихся

вспомогательных школ........... 23

Глава 4. Особенности высшей нервнойдеятельности... 40 Глава 5. Развитие психики.............. 45

Глава 6. Методы изучения психики.......... 60

Часть II

Особенности познавательных процессовумственно отсталых детей

Глава 7. Ощущения и восприятия........... 94

Глава 8. Развитие речи............... 1.03

Глава 9. Развитие мышления............ 110

Глава 10. Особенности памяти............ 127

Глава 11. Внимание............... 142

Глава 12. Особенности овладения учебными итрудовыми

навыками................146

Часть III

Особенности формирования личностиумственно отсталых детей

Глава 13. Общие вопросы формированияличности.... 150

Глава 14. Особенности волевых качествличности умственно

отсталых детей.............. 160

Глава 15. Особенности эмоциональной сферы...... 166

Глава 16. Формированиесамооценки......... 170

Глава 17. Формирование характера..........176

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.