WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

Методика, с помощью которой исследуютсяличностные реак­ции,была разработана немецким психологом Хоппе. Широко ис­пользовалась в советскойпсихологии при исследовании школь­ников (Е. Д. Серебрякова) и в патопсихологии для исследованияличностной сферы больных (Б. В. Зейгарник, Р. И. Меерович, К. М. Кондоратская идр.).

Следует приготовить 16 карточек снаписанными на них но­мерами—от 1 до 16. Их очень удобно сделать из библиотечных карточек. Наэти карточки следует наклеить числа из старого календаря. Кроме того, нужноприготовить секундомер или часы, лист бумаги и карандаш (для больного). Передэкспериментачо-ром должен лежать лист бумаги с наборами разныхзадач.

Несмотря на такую внешнюю простотуподготовки материала для эксперимента, эта методика относится к числу наиболеетруд­ных, она большевсех остальных методик требует времени на подготовку.

Суть эксперимента заключается в следующем:больному пред­лагаютряд задач, которые пронумерованы соответственно их трудности. Больномупредоставляется возможность выбирать, ка­кую из разных по трудности задачон будет решать. Эксперимен­татор должен иметь возможность по собственному усмотрениюсоздавать ситуацию «успеха» либо ситуацию «неуспеха».

Действительные достижения ребенка в данномопыте значения не имеют. Однако ребенок об этом не знает. Здесь (в этом опыте)важно лишь то, как ребенок реагирует на свой «успех» или «не­успех», какие по трудности задачион выбирает после того, как пережил «успех» либо «неуспех».

Для того чтобы опыт был полноценным,необходимо сделать так, чтобы переживание успеха или неудачи было для ребенкакак можно более глубоким, актуальным. Для этого нужно, чтобы содержание задачсоответствовало кругу интересов, знаний ре­бенка и тем требованиям, которыеон сам себе предъявляет. Так, например, если ученику V класса предлагаетсякакая-либо арифметическая задача либо вопрос из школьной программы,пра­вильный ответбудет для него актуальным успехом, неудача— обидным переживанием. Если жепредложить ту же арифмети­ческую задачу первокласснику, неудача может оставить егорав­нодушным— не потому, что уребенка притуплена сфера пережи­ваний, нет адекватной личностной реакции на свои успехи ине­удачи, а потому,что он внутренне и не претендует на знание та­ких арифметических задач. В данномслучае неудачный подбор задачи может вызвать ошибки в толковании результатовэкспе­римента.

Удачными являются нейтральные по отношениюк школьной программе задачи типа называния слов, начинающихся на какую-либобукву, называния животных, птиц, городов, имен, складыва­ния простейших узоров и т.п.

Ребенку можно дать большее или меньшеевремя на решение задачи, обеспечивая таким образом ситуацию «успеха» или«не­успеха». Однакотакой способ создания указанных ситуаций не является единственным и носитвспомогательный характер. Экспе­римент не должен быть стандартным. Он должен быть построенсоответственно индивидуальным особенностям данного больного.

Перед ребенком раскладывают в ряд 16пронумерованных кар­точек: слева оказывается № 1, затем—№ 2 и т. д. Ребенкудает­ся следующаяинструкция: «Перед тобой лежат номера задач разной трудности. Под номерами 1,2, 3 (экспериментатор пока­зывает) —самые легкие задачи, дальше следуют несколько более трудные,затем—еще болеетрудные. Задачи под номерами 15, 16—самые трудные. Здесь на карточкахничего не написано, это только номер (экспериментатор показывает оборотнуюсторону карточки—оначистая). Задачу я тебе скажу после того, как ты возьмешь какой-либо номер.Карточку нужно положить на старое место. Для решения каждой задачи даетсяопределенное время;

если ты не успеешь записать за это времярешение, задача будет считаться нерешенной. Выбирай, пожалуйста, сам, какойномер задачи ты хочешь решать,—ты можешь выбрать любую задачу».

Эспериментатор записывает в протокол,какой номер задачи выбрал испытуемый. Карточка кладется на место. Затемпрочи­тывается задача.Испытуемый получает бумагу и карандаш для записи ответа. Включаетсясекундомер.

Тактика экспериментатора зависит отособенностей протекания эксперимента. Так, например, если ребенок, робея,выбирает лег-vкие или даже средние по трудности задачи, экспериментатор мо-| жетна первых порах обеспечить ему «успех». Если больной », сразу же выбираетодин из самых последних, т. е. наиболее труд-г ных, номеров, нужнообязательно создать ситуацию «неуспеха». t Если даже случайнооказывается так, что экспериментатор недо­оценил возможностей ребенка и тотоказался в состоянии решить трудную задачу, можно создать ситуацию «неуспеха»,сократив ;время.

Помочь правильно истолковатьэкспериментальные данные может знание некоторых твердо установленных самимХоппе, а затем Б В. Зейгарник и ее учениками закономерностей. К ихчис­лу относитсяследующая закономерность. У психически полно­ценных, личностно адекватных людейпоследующий выбор задач зависит от предшествующих результатов. Иными словами,успех приводит к постепенному повышению уровня притязаний. Неуда­чи, безуспешные попытки решитьтрудные задачи приводят к сни­жению уровня притязаний, т. е. к выбору более легкихзадач.

Испытав «успех» или «неуспех», ребенок сустойчивым харак­теромсоответственно берется за несколько более трудную или легкую задачу, т. е.совершает довольно плавный переход. У пси­хопатов эти переходы носят оченьрезкий характер, т. е. дети как бы «шарахаются» от одной крайности к другой. Небольшой успехтолкает их на выбор самой трудной задачи, однократная неудача — к выбору самойлегкой

Исследование процесса формирования уровняпритязаний у детей-олигофренов, выполненное Л. В Викуловой, обнаружилоследующее. У значительной части изученных ею детей уровень п-ритязанийвырабатывался, но не сразу, а лишь после ряда слу­чайных выборов. Дети огорчалисьпри неудачах, даже иногда вы­ражали свою обиду на экспериментатора, старались справиться сзаданием как можно лучше. Однако лишь значительное накоп­ление опыта успешных и неуспешныхрешений приводило к тому, что они находили адекватную меру своих возможностей иначи­нали выбиратьзадачи той степени трудности, которая хоть при­близительно соответствовала ихуровню.

У более слабоумных детей-олигофренов (встепени, приближав­шейся к имбецильности) уровень притязаний вообще выработать неудалось.

Таким образом, толкование этогоэксперимента не может про­изводиться только по форме кривых или по вычислениюзависи­мости. Каждыйпротокол требует конкретного анализа с учетом всех непосредственныхвысказыванит" и поведения ребенка. "' Несмотря на трудность проведения иистолковании, методика эта очень часто применяется, так как дает весьма ценныйи убе­дительныйматериал для суждения о личности подростка, о его | самолюбии исамооценке, о живости или притуплении эмоциональ­ных реакций.

Вопросы и задания

1. В чем состоят особенности самооценкиумственно отсталого ребенка на разных этапах возрастного развития

2. Расскажите об исследовании, котороебыло проведено Б. И. Пинским.

3. Расскажите о методах исследованияуровня притязаний у умственно отсталых учащихся.

Литература

Б а и к е н о в С. Г. Экспериментальноеизучение самооценки учащихся вспо­могательной школы.— В сб.: Вопросы патопсихологии. М., 1970.

В и к у л о в а Л. В. Исследование уровняпритязаний у детей-олшофре-нов.— В сб.: Вопросы экспериментальной патопсихологии. М.,1965.

Зейгарник Б. В. Пути исследованияэмоционально-волевой сферы пси­хически больных.— В сб.: Вопросы экспериментальной патопсихологии. М.,1965.

К о л о м и н с к и и Н. Л. Развитиеличности учащихся вспомогательной школы. Киев, 1978.

Намазбаева Ж. И. Развитие уровня притязанийи самооценки умствен­ноотсталых детей.—Дефектология, 1978, № 1.

Стеркина Р. Б. Особенности формированияуровня притязаний у детей-олигофренов.— В сб.: Психологическиеисследования, вып. 4, 1973.

Глава 17.ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Роль образа жизни в формированиихарактера. Влияние болезни на харак­тер. Необходимость специального корригирующего воспитания длядетей, пере­несшихразличные болезни нервной системы. Роль привычек в формировании характера ипотребностей. Некоторые закономерности формирования привычек.

В учебнике по психологии дляпедагогических институтов со­держится следующее определение характера: «Характер—это своеобразие складапсихической деятельности, проявляющегося в особенностях социального поведенияличности и в первую оче­редь в отношениях к людям, делу, к самому себе»1.

Учителя и воспитатели вспомогательнойшколы или специн­терната всегда заботятся не только об обучении детей, но и об ихвоспитании. Учителя и воспитатели стремятся сформировать у детей положительныечерты характера. Им известно о том, на­сколько важно воспитать у детей течерты характера, которые соответствуют нормам нравственности нашегосоциалистического общества. Дети должны стать честными, трудолюбивыми,доб­рыми по отношениюдруг к другу, они должны любить свою Ро­дину. Но рассказать детям о том,какими они должны стать,— это лишь часть дела. Главное состоит в том, чтобысформировать

* Общая психология /Под ред. В.В Богословского, А. Г. Ковалева, А А Степанова. М., 1381, с,344.

у них такие черты характера, кактрудолюбие, самостоятельность, правдивость, скромность, доброта, чувствотоварищества. Эта за­дача выполнимая, но вовсе не легкая. И надо с самого началапонять, что воспитать положительные черты характера у учени­ков вспомогательной школы труднее,чем у здоровых детей. Но было бы грубой ошибкой полагать, что их характер независит от воспитания, что он предопределен неполноценностью ихнерв­ной системы.Поэтому олигофренопедагог должен как можно серьезней вдуматься в научные данныео воспитании характера.

В путях формирования характера умственноотсталых детей есть много своеобразия. Кроме того, имеются неясные на первыйвзгляд особенности.

Прежде всего привлекает внимание тот факт,что у детей, перенесших одно и то же заболевание головного мозга, частоформируются сходные черты характера. Так, например, у эпилеп­тиков часто наблюдаются такиечерты, как аккуратность, дохо­дящая до степени педантичности, скупость, злопамятность. Уне­которых детей,перенесших энцефалит, наблюдаются такие черты, как внушаемость, легкомыслие,беззаботность, импульсивность, у других—назойливость, склонность кобразованию чрезмерно косных привычек. У детей, перенесших травму, нередкоотмечают такие черты, как болезненное самолюбие, вспыльчивость,раздра­жительность идр. Все эти черты характера, свойственные детям, перенесшим то или иноезаболевание головного мозга, описаны во многих учебникахпсихиатрии.

Как известно, в норме характерологическиеособенности раз­ныхдетей чрезвычайно разнообразны. Болезнь же способствует возникновению сходныхшаблонов характера, своеобразных ха­рактерологических стандартов. Это наводит многих специалистов,особенно психиатров, на мысль о том, что характер ребенка пря­мо обусловлен болезнью, чтоособенности характера сами по себе есть проявления его болезни.

Конечно, нельзя согласиться с такимивстречающимися иногда объяснениями, будто черты характера, напримеругодливость, лживость, лицемерие и т. д., могут быть обусловлены той или инойболезнью (считают, что перечисленные в данном случае черты бывают обычно приэпилепсии). Нельзя, однако, отрицать реаль­ных фактов, описанных в учебникахпсихиатрии. Особенности характера разных больных не выдуманы—они взяты из факти­ческих наблюдений.

Возникают, таким образом, вопросы: можетли болезнь быть причиной создания определенного склада характера Каксочета­ются влияниевоспитания и влияние болезни на характер ребенка

Вопросы эти очень сложны в теоретическомотношении. Одна­ко ихрешение имеет очень важное практическое значение для учи­теля. Поэтому необходимо сделатьпопытку ориентироваться в их решении.

Здесь вновь полезно вспомнить мысли Л. С.Выготского о том, что характер (наряду с высшими формами памяти имышлением)

относится к вторичным образованиям вразвитии психики ребен­ка-дебила. В каждом заболевании центральной нервной системыребенка есть, видимо, первично-биологические проявления и вто­ричные, обусловленные процессомразвития и образом жизни ребенка, обладающего этими первичными биологическимипро­явлениями болезни.Характер ребенка определяется его воспи­танием, условиямижизни в конкретно-исторической обстановке.Болезнь не создает никакого складахарактера, но создает, во-первых, определенныеособенности динамики нервных процессов ребенка и, во-вторых, является сама посебе одним из важных условий жизни ребенка, к которому он как-топриспосабливается. Так, например, ребенок, который заболел эпилепсией, долженкак-то приспособиться к болезни. Такой ребенок узнает о том, что у него бываютприпадки, замечает свою забывчивость, воз­будимость и как-то реагирует наэти факты. Болезненная аккурат­ность, педантичность ребенка, больного эпилепсией, возникает каккомпенсаторное приспособление личности к дефекту памяти. Приступы злобнойвозбудимости приводят ребенка-эпилептика к конфликтам с учителями или болеесильными в физическом от­ношении детьми. Конфликты эти не проходят безнаказанно, и ребенокпытается компенсировать, сгладить свою возможную грубость. Это приводит квозникновению угодливости, слащавости в обращении к старшим или сильным. Ведьникаким болезненным состоянием нельзя объяснить слащавость речи эпилептика,упот­ребляемые имуменьшительные окончания слов. Кроме того, бо­лезнь создает инертность процессавозбуждения. Поэтому возник­шая мысль, переживание надолго фиксируются в сознанииребен­ка. Он долго неможет отказаться от возникшего намерения, забьпь обиду. Накопившуюся злостьэпилептик вымещает иногда на младших, физически слабых детях, обнаруживая поотношению к ним деспотизм и жестокость. Учитель не может иногдапредста­вить себетого, что тот самый ученик, который в его присутствии неизменно вежлив,почтителен и идеально исполнителен, может обладать совсем иным лицом жестокого,злобного деспота среди малышей в отсутствие учителей. Такой ребенок нуждается восо­бом воспитании,рассчитанном на коррекцию его недостатков, на компенсацию болезненных явлений.Если же такого корригирую­щего воспитания нет и ребенок развивается хотя бы внормаль­ных, нообычных для всех детей условиях, у него могут возник­нуть отрицательные путикомпенсации своих недостатков и свя­занные с этим дурные черты характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.