WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |

средство. Обучение какой-либопрофессии—одна изважнейших задач вспомогательной школы. Однако мастеров трудовогообу­чения, которыемогли бы не только обучать той или иной спе­циальности, но и одновременноиспользовать возможности труда для корригирующего формирования личности, покамало. Необ­ходимаподготовка учителей труда—дефектологов. Труд способ­ствует развитию критичности детей,укреплению навыков само-Ht контроля и повышению самооценки. В процессеизготовления ка-Д11кой-либо вещи (табуретка, ботинки, платье, переплет книги) ^ школьник видитсвои достижения и замечает свои ошибки. Успеш-~- ное изготовление вещи укрепляет верув собственные возможно-' сти. Самостоятельное изготовление вещей способствуетразвитию положительной направленности личности школьника.

Все особенности этого корригирующеговлияния труда на лич­ность умственно отсталого ребенка всесторонним образомотра­жены в книге Г.М. Дульнева «Основы трудового обучения во вспомогательной школе» (М., 1969).Автор справедливо отмечает, что вопрос о формировании личностных качеств уумственно от­сталыхшкольников в процессе трудового обучения еще не был предметом специальногосистематического изучения. Г. М. Дульнев особенно подчеркивает следующее.Зависимость развития позна­вательных процессов от обучения является почтиобщепризнан­ной.Вместе с тем особенности эмоционально-волевой сферы мно­гие авторы ошибочно рассматриваюткак изначально данные, т. е. биологически предопределенные.

Г. М. Дульнев дополняет мысль Л. С.Выготского о единстве интеллекта и аффекта. Л. С. Выготский утверждал, что впроцес­се развитияребенка меняется не только строение интеллекта и аффекта, но и отношение междуними. Г. М. Дульнев указывает на то, что отношения между интеллектом и аффектомменяются в зависимости от содержания и степени сложности выполняемой ребенкомдеятельности.

Эти важные соображения Г. М. Дульнева непотеряли своей актуальности. Некоторые исследователи до сих поррассматри­ваютособенности эмоционально-волевой сферы детей как врож­денные, т. е. биологическиобусловленные. До сих пор не всеми - учитывается зависимость этих эмоциональныхи волевых прояв­ленийот выполняемой детьми трудовой деятельности.

На основе конкретных фактов и наблюденийГ. М. Дульнев показывает, как формируется в труде целенаправленность иса­мостоятельность.Возможность сделать вещь привлекает, захва­тывает школьника. Более трудно, ноеще более значимо, воспи­тание таких качеств, как критичность и самоконтроль. Когдауче­никвспомогательной школы получает плохую отметку за непра­вильно решенную задачу или ошибкив диктанте, он не всегда. убежден в том, что эта плохая оценка справедлива Нокогда уче­никобнаруживает дефект в сделанной им вещи,— это сразу дает ему представлениео допущенной ошибке и побуждает в дальней-", шем более внимательно следить заходом своих действий.

В процессе труда лучше проявляютсяпредусмотрительность и самоконтроль. Когда же, наконец, удается сделать нужнуювещь правильно, ученик испытывает огромное удовлетворение. Так зарождаетсячувство собственного достоинства даже у ранее совсем неуверенного в себеребенка.

Книга Г. М. Дульнева должна быть хорошоизучена будущими учителями вспомогательных школ.

И, наконец, большое значение дляформирования личности имеет коллектив, в котором она развивается.

Выше уже приводилось суждение Л. И.Божович о том, что личность, формируясь под влиянием окружающейдействитель­ности,становится все более независимой от непосредственного влияния сиюминутнойситуации. Так, например, зрелый и созна­тельный юноша, оказавшись в дурнойкомпании, не даст себя уговорить пойти на аморальное действие. Однако зрелой исо­знательнойличностью этот человек не родился, а стал под влия­нием всего своего образа жизни всемье, школе, среди друзей по трудовой деятельности.

Вопрос о влиянии коллектива на развитиеличности учеников вспомогательной школы изучался Н. Л. Коломинским'. Онвос­пользовалсясоциометрической методикой, о которой известно из курса общейпсихологии.

Детей спрашивали о том, с кем бы онибольше всего хотели сидеть за одной партой (или кому хотели бы подаритькрасочную открытку). Выявлялись дети, которых больше всего предпочитают вклассе («звезды»), промежуточные типы и типы так называе­мых «отверженных», т. е. таких, скем никто не хотел бы си­деть за одной партой ил,и кому никто не хотел бы подаритькар­тинку.

Н. Л. Коломинский не ограничилсявыявлением взаимоотно­шений учащихся в разных классах (что само по себе важно длякаждого учителя-олигофренопедагога), но постарался выявить, какие именноценности стоят за выбором товарищей. Иначе го­воря, чем привлекателен тотшкольник, которого выбрали, пред­почли соученики. Это позволило ему сформулировать(схематич­но,разумеется) стадии развития коллектива по уровню.

Мало изучен вопрос о роли первичногоколлектива семьи в •формировании личности умственно отсталого ребенка. Дело не тольков том, насколько успешно семья формировала у него на­выки и привычки. Трудно понять,насколько велико горе, которое испытывают родители, когда выясняется (сразу илипостепенно), что у них родился неполноценный ребенок. Это хроническаяму­чительная боль.Рождение такого ребенка меняет динамику вну-трисемейных отношений. При низкойдушевной культуре одного

' См.: Коломинский Н. Л. Развитие личностиучащихся вспомогатель­ных школ. Киев, 1978.

|гз супругов случается и так, что семьяраспадается и вся тяжесть ||роря и забот падает на плечи одного из них, а то ивовсе бабушки или дедушки. Вот эта длительная семейная драма влияет наформирование личности умственно отсталого ребенка, даже если он воспитывается винтернате. Очень важная работа, ведущаяся |в Югославии и некоторых другихстранах, описана в статье ^А. Борич(. Психолог Т. В. Дембо специально писала о той осо­бой деликатности, которуюнеобходимо проявлять психоневрологу били педагогу в беседе с родителямипсихически неполноценного Цребенка, о недопустимости круто пессимистическивысказываться ро его будущем.

й| Таким образом, формированиеличностных качеств ученика ^вспомогательной школы, так же как и любого иногоребенка^ У.происходит в онтогенезе. Огромную роль в воспитании играет при-общение ребенка к посильному труду. Важнейшая роль в воспитании-t принадлежитколлективу, в котором ребенок развивается. Речь идет ; о семейном, школьном итрудовом коллективах.

В последующих главах мы рассмотримподробно отдельные-стороны (или элементы) личностного развития.

Задания

L' 1. Назовите возможныепричины неправильного развития лич­ности умственно отсталых детей.

2. Произведите критический анализ теориитак называемой-«моральной дефективности».

3. Раскройте вопрос о дисгармоничномразвитии потребностей у умственно отсталых детей.

4. Расскажите о направленности личностиумственно отсталых школьников.

Литература

Асеев В. Г. Мотивация поведения иформирование личности. М., 1976, с. 39—69, гл. II.

Б о ж о в и ч Л. И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М.,. ^ 1968, с. 420—447.

да Зейгарник Б. В.Личность и патология деятельности. М., 1971. ^ КарвялисВ. Ю. Социально-трудовая адаптация выпускников специ-;" альных школ ЛитовскойССР.—Дефектология,1973, № 6. ¥ Поперечная Л. Н.,Рубинштейн С. Я. О некоторых причинах не-у. правильного развития личностиподростков, перенесших органическое пораже-;|; ние центральной нервной системы,и мерах профилактики. Методические реко-^мендации. М., 1973.

^ Рубинштейн С. Л. Пути ипринципы развития психологии. М., 195°,-•^с.116—137.

Ж Ш и ф Ж. И., ПетроваВ. Г., Г о л о в и на Т. Н.Психологические проб-'^.лемы коррекционной работы во вспомогательной школе. М.,1980, т. I.

' См.: Борич А. Семья с умственно отсталымребенком.—Дефектология, "1979, № 5.

Глава 14. ОСОБЕННОСТИ ВОЛЕВЫХКАЧЕСТВ

ЛИЧНОСТИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХДЕТЕЙ

Недостаток инициативы. Безудержностьпобуждений. Внушаемость и упрям­ство. Особенности мотивов.

В совокупности психических черт личностиважнейшей явля­етсяволя, которая проявляется в сознательных, целенаправлен­ных действиях. Воля формируется ипроявляется в определенных конкретно-исторических условиях в процессеразнообразной дея­тельности. Опираясь на данные науки, учителя вспомогательных школформируют у учащихся волю в соответствии с целями и задачами нашеговоспитания.

С точки зрения советских психологов,проблема воли—этопрежде всего вопрос о содержании воли, о том, какие мотивы и цели являютсяопределяющими. В связи с этим должен рассмат­риваться вопрос о ее строении.Воспитание воли у нормальных детей—сложный и длительный процесс. Воспитание воли у ум­ственно отсталых детейпредставляется делом еще более долгим и трудным, что объясняется особенностямиих развития. Умелый, терпеливый подход к умственно отсталым детям,осуществляемый в советских вспомогательных школах, позволяет в определенныхпределах развить их волевые качества.

Многие авторы отмечают недостатокинициативы у умственно отсталых детей, неумение руководить своими действиями,неуме­ние действоватьв соответствии со сколько-нибудь отдаленными целями.

Примеры безволия умственно отсталых детейшироко пред­ставлены влитературе и хорошо известны каждому учителю. Ре­бенку нужно пришить оторвавшуюсяпуговицу. Но он не делает этого, если под рукой нет иголки и нитки. Проявитьинициативу ему трудно. Трудно решить задачу—ребенок идет в школу, неприготовив урока. Соседский мальчик позвал на рынок—ребе­нок не пошел в школу, хотя отличнознал, что пропускать заня­тия нельзя. Подчинить свое поведение определенной задаче он неможет. Такого рода безвольное поведение может наблюдаться и у нормальных детей.Однако оно выражено заметно у умственно отсталого ребенка.

Л. С. Выготский в столь большой мереразделял идею Сегена о значении слабости побуждений, что, присоединяясь к нему,пи­сал, что «именно вдефекте овладения собственным поведением лежит главный источник всегонедоразвития умственно отсталого ребенка».

Несамостоятельность, безынициативность,неумение руково­дитьсвоими действиями, неумение преодолевать малейшие пре­пятствия, противостоять любымискушениям или воздействиям сочетаются, однако, с признаками противоположногосвойства.

Так, например, оказывается, что, еслиумственно отсталому

ребенку очень захотелось получить вопрекипорядку какую-либо дополнительную порцию особенно вкусного сладкого блюда, онпроявляет достаточную настойчивость и целеустремленность, об­наруживает умение преодолетьизвестные трудности и даже не­которую опосредованность, обдуманность поведения.

Такая же обдуманность, даже неожиданнаядля воспитателя хитрость, т. е. опосредованность поведения, может бытьпроявле­на принеобходимости скрыть проступок или добиться удовлетво­рения каких-либо эгоистическихинтересов. Многим воспитателям известно, что выпускники вспомогательных школнередко проявля­ютдостаточную целенаправленность действий, добиваясь необос­нованного увеличения заработка, инеплохо ориентируются и действуют в конкретных бытовых условиях. Г. Е. Сухаревапи­шет. «При легкойстепени умственной отсталости эчи больные относительно неплохо разбираются впрактических вопросах, очень заинтересованы в вопросах своего жизнеустройства,хорошо учитывают особенности данной конкретной ситуации и неплохоприепосабливаются к ней»'.

Следовательно, слабость волиобнаруживается у умственно отсталых не всегда и не во всем. Она отчетливовыступает лишь в тех случаях, когда дети знают, как надо действовать, но приэтом не испытывают в этом потребности.

Такие же резкие контрасты наблюдаются итогда, когда речь идет о других показателях воли. Так, например, при обычнойвялости и безынициативности поведения можно наблюдать внеш­не противоположные имбезудержность, непреодолимость от­дельных желаний.

Умственно отсталый ребенок часто не всостоянии отказаться от чего-либо непосредственно желаемого даже ради болееважно­го ипривлекательного, но далекого. Отдаленные во времени бла­га или горести оказываютсянемощными, бледными тенями рядом с непосредственно близкими и хотя быничтожными удовольствия­ми или лишениями.

И наконец, те же контрасты наблюдаются уумственно отста­логоребенка в его отношении к воздействиям со стороны окру­жающих людей На первый планвыступает внушаемость, некри­тическое восприятие указаний и советов окружающих людей,от­сутствие попыткипроверить, сопоставить эти указания и советы с собственными интересами исклонностями. Умственно отсталого ребенка легко подговорить обидеть своюлюбимую младшую сестренку, испортить, сломать какую-нибудь нужную в доме вещь.Нередко его подговаривают сказать какую-нибудь глупость или дерзость учителю,рассмешить класс во время урока и т. д. И наряду с этим те же дети в отношенииотдельных указаний со сто­роны окружающих могут проявить необычайное упрямство,дли-

' Сухаре ва Г Е Клинические лекции поисихиатрии детского возраста (клиника олигофрений) М, 1965, т III, с.28.

тельное бессмысленное сопротивлениеразумным доводам, непре­одолимое стремление сделать наперекор тому, о чем ихпросят.

Все эти мнимые контрасты проявлений воли(безынициатив­ность ибезудержность, внушаемость и упрямство и т. п.) есть вы­ражение незрелостиличности.

Сущностью этой незрелости является,конечно, все то же не­доразвитие духовных потребностей. Все те требования, которыеобщество предъявляет ребенку определенного возраста, известны ученикувспомогательной школы от учителя и других воспитате­лей, но они еще не превратились в его собственныепотребности, интересы, устремления. Поэтому они и выполняются безнапря­жения и волевыхусилий. Мотивы учебных, трудовых и других действий заданы ученику учителем,ребенок их знает (и то не слишком глубоко), но они не превратились в егособственные действенные мотивы, вытекающие из потребностей и ихосозна­ния.

Незрелость личности, неразвитостьсамообладания и разумной переработки текущих внешних впечатлений приводят кобилию примитивных, непосредственных реакций на внешние впечатления. Кречмерназывал такими примитивными реакциями всякие им­пульсивные, мгновенно возникающиедействия в ответ на какое-либо воздействие внешней обстановки, которые как быминуют высшую сферу личности, не подчинены ее подлинным отношениям иустановкам.

Так, например, ребенок импульсивно хватаетпривлекательную для него вещь, не задумываясь над тем, можно ли этосделать;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.