WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

В некоторых странах обучение умственноотсталых не явля­етсяобязательным В других оно может быть фактически реали-зовано лишьсостоятельными родителями В этих условиях деби­лы, лишенные обучения и трудовойподготовки, нередко составля­ют основной процент правонарушителей. Преступные элементы этихстран, пользуясь умственной и личностной незрелостью ум­ственно отсталых детей, превращаютих в исполнителей своих преступных замыслов Такого рода преступные организации,ко­торые используют всвоих целях детей и калек, были описаны еще Ч. Диккенсом и Б. Брехтом Хотяавторы и не подчеркивали ум­ственной неполноценности втянутых в эти организации детей,оче­видно, что онисоставляют там большой процент.

О том, что большое количество умственноотсталых и вообще психически неполноценных детей оказывается в числеправона­рушителей,можно узнать и из сухих сводок, которые публику­ются в капиталистическихстранах.

Из таких фактов некоторые авторы,сочувствующие ломбро-зианскому направлению, делали неправильные выводы обособой моральной дефективности части умственно отсталых детей, т. е» об ихврожденной склонности к антисоциальному, аморальному поведению. Это совершеннонеправильные взгляды. Никакие моз­говые заболевания не могут быть причиной возникновенияан­тисоциальных,аморальных склонностей. Ребенок, который под влиянием тяжелой болезни нарушаетправила общественного по­рядка, действует так либо потому, что он вообще неправильнопонимает окружающую его обстановку, либо потому, что не мо­жет руководить своими поступками,но не потому, что болезнь заставляет его действовать именно вопреки правиламобществен­ногопорядка. Не болезнь является причиной антисоциальных, аморальных действийумственно отсталых детей, а та среда, в ко­торой живет и развиваетсяребенок.

В Советском Союзе закон о всеобщемобучении распространя­ется и на больных детей. В нашей стране все без исключенияде­билы (а также инекоторые имбецилы) обучаются во вспомога­тельных школах Принцип всеобщегообучения в нашей стране не только провозглашается, но и фактическиобеспечивается нали­чием необходимого количества вспомогательных школ ибесплат­ностьюобучения Некоторые категории умственно отсталых живут и воспитываются вспециальных интернатах. Таким образом, все без исключения умственно отсталыедети получают в нашей стране необходимое им общее образование и подготовку ктру­довой деятельностиРезультатом этого является положительное развитие личности подавляющегобольшинства умственно отста­лых детей.

Вспомогательная школа много делает всмысле подготовки своих воспитанников к труду в сфере материальногопроизвод­ства При этомуделяется существенное внимание и вопросам пра­вильной профессиональнойориентации учащихся.

•Советский психиатр Т. И Гольдовская с сотрудниками пред-

приняла катамнестическое исследованиегруппы людей, прожива­ющих в одном из районов Москвы, которые направлялись вовспо­могательные школы20—30 лет тому назадОказалось, что почти see эти люди трудоустроены, обеспечивают свои семьи, живутнормальной жизнью Профессии, которыми они овладели, дают им возможность бытьполезными членами общества и семьи Тщательное психиатрическое исследованиевыявило наличие у них ряда различных недостатков и особеностей психическойдеятель­ности, однаконикакой моральной личностной дефективности при этом констатировано не было Этиданные типичны Учащиеся, воспитывавшиеся в наших вспомогательных школах, послеих окончания оказываются в основном в моральном отношении по­ложительно развитыми людьми Неследует, однако, думать, что это происходит само собой только потому, что детистановятся старше и разумнее

Правильное воспитание и обучение умственноотсталых уча­щихся вблагоприятных социальных условиях дает возможность не только сформировать у нихправильное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым Учитель можетдобиться того, чтобы убеждения учащихся, несмотря на некоторую, неизбежную напервых порах, ограниченность, соответствовали по содержанию основным нормамкоммунистической морали.

Недоразвитие или неправильное развитиехарактера, воли и других высших психических функций, как указывал Л СВыгот­ский, довольночастое, но не обязательное вторичное осложнение при умственной отсталостиСледовательно, для того чтобы по возможности избежать этого осложнения, нужноосуществлять специальные мероприятия, вести специальную кропотливуюра­боту Воспитыватьэтих детей, формировать их личность в пра­вильном направлении довольнотрудно Адекватное развитие лич­ности учащихся в наших вспомогательных школах являетсяре­зультатомнапряженного и вдумчивого педагогического труда учи­телей этих школ Будущему педагогуследует с самого начала ознакомиться с важнейшей психологической задачей,которая возникает в связи с формированием личности таких детей, им нужно такжеиметь представление об особенностях умственно от сталых детей, затрудняющихпроцесс формирования их личности.

Одна из трудных, но важных задач— развитие уумственно отсталых детей высших культурных потребностей Надо сказать, что этазадача встает и при воспитании психически полноценных детей Для того чтобыпрививаемые взрослыми моральные нормы и нравственные представления сталипрочными убеждениями, не обходимо, чтобы эти нормы и представления нашли опорув лич ных духовных потребностях школьника.

При формировании личности нормальныхшкольников многое (но далеко не все) может быть достигнуто за счет словесныхобъ­яснений,ознакомления с эмоционально воздействующими произ­ведениями искусства и т п Такиепути менее продуктивны, когда речь идет об умственно отсталых детяхВоспитывать, формиро-

вать личность умственно отсталого ребенказначительно труднее. Здесь требуется затрата большего времени и труда.Трудности их воспитания обусловлены не только недоразвитием мышления, но идисгармоническим ростом потребностей.

При нормальном развитии личности здоровогоребенка его потребности в условиях правильного воспитания растут иуслож­няются, образуясложную, взаимосвязанную иерархию. Не только развиваются и все более«очеловечиваются» элементарные орга­нические потребности, но формируются и усложняютсяразнооб­разныекультурные специфически человеческие потребности. Воз­никают интересы и потребностипознавательного характера: ребе­нок хочет овладевать знаниями, читать книги, слушать музыку,любоваться природой, произведениями искусства.

Наиболее сложными человеческимипотребностями, формируе­мыми в наших школах, являются такие, как потребность в положительной общественной оценке, в уважении со стороны коллек­тива, в полезном обществутворческом труде, в самоуважении, т. е. в переживании своей деятельности каксоответствующей при­нятым нравственным нормам Сложная иерархия потребностей нормальноразвивающегося ребенка представлена в исследовании советского психолога Л. И.Божович.

Иначе обстоит дело с развитием высшихпотребностей у умст­венно отсталых детей.

Один из классиков олигофренопедагогики— Э. Сеген писал, чтоумственно отсталый ребенок, не прошедший школы специаль­ного обучения и воспитания, ничего«не знает», «не может» и «не хочет». При этом он придавал главное значениепоследнему, т. е. отсутствию каких-либо хотений, стремлений, потребностей. Онсчитал, что умственно отсталый ребенок, возможно, многое смог бы и узнал бы,если бы только захотел, но вся беда в этой слабо­сти побуждений (в отсутствиидуховных интересов и потребно стей, как сказали бы мы сейчас). Характеризуяоблик умственно отсталых школьников, профессор Л. В. Занков также обращаетвнимание на то, что у многих из них крайне мало развита любо знательность, маловыражены побуждения к осуществлению но­вых видовдеятельности.

Слабость побуждений умственно отсталыхдетей неравномер на. Элементарные органические потребности у большинстваум­ственно отсталыхдетей совершенно адекватны, и их побудитель­ная сила с годами всеувеличивается.

Больше того, вследствие слабости корковойдеятельности либо чрезмерной возбудимости подкорковых образований головногомозга (нередко это встречается в сочетании) у ряда детей, обу­чающихся во вспомогательныхшколах, наблюдается повышенная расторможенность влечений. Их аппетит или жаждаотличаются неумеренностью и безудержностью; так же безудержны могут бытьразвившиеся (при неблагоприятных условиях) преждевре­менно сексуальные устремления. Вмедицине еще являются спор­ными вопросы о том, возникают ли эти последние сами посебе,

результате биологических сдвигов, либо ониприобретают не­одолимую власть над ребенком только тогда, когдаоказыва­ется кем-тоили чем-то преждевременно пробуждены. Но как бы •о нибыло, формирование личности ребенка при таком соотно-вении его познавательныхинтересов и потребностей, с одной сто-юны, и элементарных органическихпобуждений — сдругой, пред­ставляется делом исключительной трудности.

Даже если не наблюдается расторможенностивлечений, а толь-koзамедленное и затрудненное развитие духовных потребностей, следует говорить одисгармоничном развитии потребностей. Имен­но эта дисгармоничность, иначеговоря, непропорциональное раз­витие потребностей представляет собой ключ к пониманиюосо­бенностей итрудностей развития личности умственно отсталого Гребенка.

^ Существенное влияние наразвитие личности оказывает фор-^мирование ее направленности. Понятие«направленность лично­сти» было введено известным советским психологом С. Л. Рубин-^-штейном. Понятие это расшифровывается как характеристика основных интересов,потребностей, склонностей, устремлений че­ловека. К чему стремится ученик,заканчивающий вспомогатель ную школу: хочет ли он работать, читать, заниматьсяспортом, либо главные его устремления состоят в желании развлекаться, ^потреблять то, что могут дать ему родители и государство

Между названными крайними полюсаминаправленности су-""• ществует, разумеется, множествопереходных вариантов. Однако - главным остается все же вопрос о том, чегохочет, к чему стре­мится юноша или девушка.

Особая острота этого вопроса в отношенииучеников вспомо­гательной школы очевидна. Эти выпускники могут статьполно­ценнымитрудящимися, полезными членами нашего общества. Как правило, происходит именно так.Однако случается, что вследствие плохой ориентировки в окружающих людях иобстоя­тельствах, атакже под влиянием ряда других факторов они на­чинают свой трудовой путьнеудачно.

Рассмотрим этот круг вопросов в светеисследований, посвя­щенных изучению направленности личности умственноотсталых.

Непосредственно этому вопросу посвященыработы Л. Н По­перечной. Она длительно прослеживала судьбу подростков,пере­несших в раннемвозрасте органические поражения головного мозга. Ею были изучены две группы. Впервую группу вошли те ученики-подростки массовой школы, которых в свое времяврачи ^ и педагоги рекомендовали перевести во вспомогательную школу.s Такой их совет былобусловлен тем, что у всех этих учащихся ^ Имели место выраженные явленияцеребрастении. Родители ка­тегорически воспротивились идее такого перевода. В результате Детиостались в стенах массовой школы, что, как мы увидим даль­ше, ни к чему хорошему непривело.

Ко второй группе были отнесены те, ктоперенес более тяже-^лые поражения головного мозга, вызвавшие умственнуюотста-

лость. Отнесенные к этой группе детиобучались во вспомогатель­ных школах.

Полученные спустя шесть леткатамнестические сведения об­наружили следующее. Вошедшие в первую группу длительно не успевалив массовых школах. Во время пребывания в этой школе у них развивалисьневротические и психопатоподобные состояния. Очень многие из них самовольнобросали школу, бездельничали. Неуспеваемость в основной для них деятельности,т. е. в учебной, мешала развитию познавательных интересов и потребностей. Онине испытывали желания читать, не проявляли склонности зани­маться общественной деятельностью,к самовоспитанию. Многие из них охотно поступали в производственно-техническиеучилища или просто на какую-нибудь работу, но при малейших затрудне­ниях меняли место работы, бросалиПТУ. В дальнейшем они час­то сбивались на путь асоциального поведения, попадали подна­блюдение милициилибо оказывались в исправительно-трудовых колониях. Среди этих неблагополучныхпо своей направленности юношей и девушек оказывались и дети трудолюбивых,положи­тельныхродителей, проявлявших большую заботу о будущем своих детей. Ссылки абсолютновсех родителей на дурное влияние товарищей не были убедительны, так как плохиетоварищи влия­ли не навсех, а только на некоторых.

По данным этого исследования, решающуюроль в возникно­венииотрицательной направленности личности у первой группы юношей и девушек сыграладлительная неуспеваемость в школе, т. е. неуспех в основном виде деятельности.Во второй группе—выпускников вспомогательных школ—оказалось (по данным от­даленного катамнеза) гораздобольше юношей и девушек с поло­жительной направленностью личности. Они работали,самостоя­тельно жили,даже строили собственные семьи.

Указанные данные совпадают с наблюдениямиГ. И. Гольдов-ской, В. Ю. Карвялиса и многих других, изучавших катамнезучеников вспомогательных школ.

Л. Н. Поперечная описывает такую стойкуюположительную направленность личности даже у тех, кто после окончанияшколы-интерната вынужден был жить в одной квартире со своими роди­телями-алкоголиками. Она объясняетморальную стойкость этих молодых людей тем, что их успехи в учебной и трудовойдеятель­ностиспособствовали формированию положительных интересов и ценностей, т. е.положительной направленности личности.

Это исследование является убедительнымподтверждением пра­вильности теории психологов, писавших, что личность человекаформируется в его деятельности (С. Л. Рубинштейн, Б. В. Зей-гарник, А. Н.Леонтьев, Л. Сэв).

Трудовое воспитание следует рассматриватькак важнейший фактор формирования личности. Это положение относится ко всемдетям и подросткам. По отношению к детям с неполноценной либо ослабленнойнервной системой труд представляет собой также и весьма значительноекорригирующее восстановительное

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.