WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

П. В., 10 лет, говорит: «Лошадь большая, акорова маленькая. Лошадь без рогов, а у коровы рога. У коровы четыре ноги, и улошади четыре ноги».

А. В., 13 лет, говорит: «Лошадь бегает, акорова мычит. Коро­вадает молоко, а лошадь сено. Корова пасется, а лошадь нет».

Среди предъявлявшихся пар понятий были инесравнимые, т. е. не имеющие ничего общего.

Умственно отсталые дети (так же какздоровые), услышав предложение сравнить такие, например, понятия, как «ботинок»и «карандаш», проявляют крайнее недоумение, говоря, что не зна­ют, как это сделать. Но дети,больные шизофренией, сравнивают такие понятия легко и быстро, игнорируятребования логики, даже если их интеллектуальное снижение еще не выражено.Например.

В. А., 13 лет, следующим образомсравнивает понятия «ось»—

«оса»: «Если осу привязать ниткой кпальцу, то она будет по оси ^- вертеться, осью будет палец. Разное: осаживотное, а ось—фи-я зическоеизречение».

Последовательность событий

Методика «последовательность событий»предназначена для выявления сообразительности больных, их умения понимать связьсобытий и строить последовательные умозаключения. Предложе­на А. Н. Бернштейном.

Для проведения опыта необходимы сериисюжетных картинок (от 3 до 6), на которых изображены этапы какого-либо события.Существуют серии для детей младшего возраста («Волки», «Ко­лодец», «Лодки» и др.), а такжедля подростков («Колесо», «Охотник» и т. д.). Оригиналы этих серий выполнены вкрасках, но можно пользоваться и их фотокопиями.

Инструкция и порядок проведения опытатаковы. Испытуемо­мупоказывают пачку беспорядочно перемешанных карточек и го­ворят: «Вот здесь на всех рисункахизображено одно и то же со­бытие. Нужно разобрать, с чего все началось, что было дальше и чемдело кончилось. Вот сюда (экспериментатор указывает место)'положи первуюкартинку, на которой нарисовано начало, сюда — вторую, сюда — третью..., а сюда — последнюю».

После того как ребенок разложит всекартинки, эксперимен­татор записывает в протоколе, как он разложил (например, 5, 4, 1,2, 3). Затем он просит ребенка рассказать по порядку о том, что получилось.Если ребенок разложил неправильно, ему задают вопросы, цель которых—помочь установить противоречие врас­суждениях, выявитьдопущенные ошибки. Умение ставить эти во­просы зависит от квалификации иопыта экспериментатора. Эти вопросы и ответы ребенка записываются в протоколы.В протоко-[ леописываются и те действия, с помощью которых ребенок ис­правлял допущенные ошибки. Есливопросы не обеспечивают правильного понимания последовательности изображенныхсобы­тий,экспериментатор просто показывает ребенку первую картин­ку и предлагает снова разложить.Таким образом, делается вто­рая попытка выполнить задание. Если и она оказываетсябезус­пешной,экспериментатор (записав в протокол порядок второй рас­кладки и объяснения больного) самрассказывает и показывает ребенку последовательность событий. Затем, сноваперемешав все карточки, предлагает ребенку разложить их в третийраз.

В случае если ребенок устанавливаетправильную последова­тельность лишь на этот раз, ему предлагают новую серию, чтобывыяснить, возможен ли «перенос» с трудом усвоенного способа рассуждений нановую ситуацию.

При выполнении этого задания некоторыедети создают про­извольный вымышленный порядок и, излагая сюжет события,ни­сколько несчитаются с противоречащим такому порядку содер­жанием рисунков. Такие дети обычноне считаются также с кри-

тическими замечаниями и возражениями,которые содержатся в вопросах экспериментатора. Таким образом выявляетсянекри­тичностьмышления (при глубоком слабоумии).

Некоторые дети не в состоянии справиться сустановлением последовательности событий, если им дается 5 или 6 картинок, таккак они не могут охватить столь значительный объем данных. Если ту же сериюсократить, т. е. ограничить задачу тремя этапа­ми (первой, средней и последнейкартинками), они успешно справляются с заданием. Такое сужение объема доступныхдля рассмотрения данных наблюдается при сосудистых и иных асте­ниях органическогогенеза.

Интеллектуальное недоразвитие, трудностьосмысления, свой­ственные олигофренам и больным с органическими заболеваниямимозга, проявляют себя в том, что больные, справляясь с легкими сериями, немогут ориентироваться в более трудных; в одной и той же серии они, как правило,«спотыкаются» на одной, более трудной картинке—не могут найти ее место в рядуостальных и даже просто оценить ее содержание.

Отчетливо выявляются с помощью даннойметодики некото­рыеформы инертности психических процессов: разложив в первый раз картинкинеправильно, дети в дальнейшем несколько раз подряд повторяют ту же ошибочнуюверсию последовательности. Такая «склонность к застреваниям» наблюдается принекоторых органических заболеваниях мозга.

При истолковании результатов исследованияследует обра­щатьвнимание на то, как ребенок реагирует на наводящие во­просы и критические возраженияэкспериментатора—«подхваты­вает» ли он эту помощь или не понимает ее.

Значительный интерес представляютособенности устной речи детей, выявляющиеся во время объясненияпоследовательности со­бытий (грамматически связная, развернутая либо односложная,бедная; лаконичная либо с тенденцией к излишней детализации).

Вопрос и задания

1. Расскажите о сути теорий, с помощьюкоторых может быть объяснена присущая умственно отсталым слабостьобобщений.

2 В чем состоит присущая умственноотсталым слабость регу­лирующей роли мышления и некритичность мышления

3. Расскажите о путях развития мышленияумственно отсталых детей.

Литература

Выготский Л. С. Проблема умственнойотсталости. — В кн.:Избран­ныепсихологические исследования. М., 1956, с. 453—480.

Особенности умственного развития учащихсявспомогательной школы /Под ред Ж И. Шиф. М, 1965, с. 217—299, гл. 6.

Рубинштейн С. Л О мышлении и путях егоисследования. М., 1958.

Синев В, Н, Б и л е в и ч Е А. О развитиимышления учащихся вспомо­гательной школы на уроках ручного труда.—В кн.: Клиническое ипсихолого-педагогическое изучение детей с интеллектуальной недостаточностью. М,1976,

•лава10. ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ

Замедленность формирования и видоизмененияновых условных связей как ЩГдаичина затруднений в усвоении учебного материала.Быстрота забывания и веточность воспроизведения. Забывчивость как проявлениеистощаемости и тор-мозимости коры головного мозга. Зависимость воспроизведенияот осмысления материала и преднамеренности запоминания. Опосредствованноезапоминание.

^•.

-'",[ Великий русский физиолог и психолог И. М. Сеченовписал', - что память— это краеугольныйкамень психического развития ре-'§• бенка. Благодаря памяти ребенокфиксирует и обобщает прош-S. лый опыт, приобретает знания и умения. Без памяти немыслимо/ формирование личностичеловека, так как без суммирования ' прошлого опыта не может возникнутьединства способов поведе­ния и определенной системы отношений к окружающемумиру.

Как показали исследования (X. С. Замский),умственно отста­лыедети усваивают все новое очень медленно, лишь после многик повторений, быстрозабывают воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоватьсяприобретенными знаниями и умениями на практике.

Замедленность и непрочность процессазапоминания проявля-

- ются прежде всего в том, что программучетырех классов массо­вой школы умственно отсталые дети усваивают за 7—8 лет обу­чения.

Причины замедленного и плохого усвоенияновых знаний и умений кроются прежде всего в свойствах нервных процессов "аумственно отсталых детей. Слабость замыкательной функции коры головного мозгаобусловливает малый объем и замедленный темп формирования новых условныхсвязей, а также непрочность их. Кроме того, ослабление активного внутреннеготорможения, обус­ловливающее недостаточную концентрированность очаговвозбуж­дения, приводитк тому, что воспроизведение учебного материала многими умственно отсталымидетьми отличается крайней неточ­ностью. Так, например, заучив несколько каких-либо правил, детичасто во время ответов воспроизводят одно правило вместо другого. Усвоивсодержание рассказа, они при его воспроизведе-I „ нии могут привести некоторыевымышленные либо заимствован­ные из другого рассказа детали.

Особенности воспроизведения текстовумственно отсталыми, детьми изучались многими психологами (Л. В. Занков, И. М.Со-»>!>.. ловьев, М. М. Нудельман, Б. И. Пинский, А. И. Липкина, I,r Г.М. Дульнев и др.).

-' Чтобы прочно усвоитькакой-либо новый материал, например ' У!»» таблицу умножения, учащимсявспомогательной школы необхо-

''JT димо значительно большее числоповторений, чем учащимся мас-S» совой школы. Без многократных повторенийучебного материала уумственно отсталые дети очень быстро его забывают, так как при-

' См : Сеченов И. М. Избранные философскиеи психологические про­изведения. М., 1947.

обретенные ими условные связи угасаютзначительно быстрее, чем у нормальных детей

Разработаны многие дидактически ценныепринципы, позво ляющие повысить качество усвоения нового учебного материала, ких числу относится исследованный и разработанный Х С Зам ским принципразнообразия при повторении учебного материала

Эти основные, пользуясь термином Л СВыготского, «ядер ные> свойства памяти умственно отсталых детей, а именноза­медленный темпусвоения всего нового, непрочность сохранения и неточность воспроизведения— отчетливо видныпедагогам Од нако они не всегда заметны психиатрам и иным специалистам, незанятым обуче1ием детей Эти свойства памяти, из за которых дети медленно иповерхностно усваивают жизненный опыт и зна ния, не выступают субъективно длясамих детей и даже для их родителей в качестве дефекта памяти, как таковойУказанные недослатки обычно оценивают в сочетании с умственной недо­статочностью и лишь в порядкесамоутешения иногда называют плохой памятью

Значительно чаще жалоба на плохую памятьвозникает у де тей страдающих каким либо текущим сосудистым или иным поражением головного мозга Это те обращающие на себя внима нпе самих детей и ихродителей проявления «забывчивости», в которых погрешность памятиобнаруживается особенно отчетливо Некоторые учащиеся вспомогательной школыоказываются не в состоянии ответить на вопрос, воспроизвести содержаниезадан­ного им урокадаже тогда, когда они довольно прочно его усвоили Стоит, однако, посадитьтакого «забывшего» урок ученика на место, как он спустя несколько минут безвсякого дополнитель­ного повторения или напоминания сам вдруг вспоминает нужный ответУ некоторых учащихся подобная забывчивость достигает столь выраженной степени,что они почти никогда не в состоянии отвечать перед классом в тот момент, когдаэто необходимо Только спустя то или иное время они вспоминают забытое Бываеттак, что вчера на уроке ученик отлично отвечал на вопрос учителя, а сегодня,если на урок пришли какие-либо посетители, не только не может ответить на тотже самый вопрос, но и вооб ще отвечает так, будто никогда не слыхал ни о чемподобном Такая же забывчивость иногда наблюдается у учащихся в процес сезанятий трудом, при выполнении домашних заданий, отдельных поручений и тп

Физиологической основой подобнойзабывчивости является не угасание условных связей, как при обычном забывании, алишь временное внешнее торможение корковой деятельности (чаще всего этоохранительное торможение)

Важнейшим средством укрепления памяти ипреодоления опи­саннойзабывчивости является такая организация режима их жизни, при которой могло быбыть достигнуто максимальное восста новление силы и уравновешенности нервныхпроцессов Зависи мосгь состояния памяти умственно отсталого ребенка отпродол

экительности сна и от правильностираспределения часов труда и отдыха не всегда бывает ясна учителю Между темможне привести немало примеров, когда небольшое удлинение часов сна ребенкаспособствовало значительному улучшению состояния еге памяти. Не учитывая этого,учителя пытаются иногда достигнуть лучшего усвоения учебного материала только спомощью его многократных повторений В итоге они получают лишьотрица­тельныерезультаты дети отвечают на уроках все хуже и хуже.

Из сказанного выше не следует делать выводо том, что всем учащимся вспомогательной школы полезнее больше спать, чемзаниматься Необходим дифференцированный подход к организа­ции режима труда и отдыхаучащихся.

Помимо перечисленных недостатков памятиумственно отста­лыхдетей (замедленность запоминания, быстрота забывания, неточностьвоспроизведения, эпизодическая забывчивость), следу­ет также отметить несовершенствоих памяти, обусловленное пло­хой переработкой воспринимаемого материала.

И М. Сеченов, сравнивая память человека сфонографом (в современном представлении—магнитофоном), указывал, чтосу­щественное свойствочеловеческой памяти состоит в классифика­ции, отборе и переработкевоспринимаемых впечатлений. Далеко не все впечатления внешнего мира усваиваютсяи воспроизводят­сячеловеческим мозгом Способность полностью воспроизводить все впечатлениявнешнего мира, действующие на наши анализа­торы, является патологией памяти Унормального человека в про­цессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаютсяклассификации, отбору, переработке

Этот процесс переработки и отбораподлежащих запоминанию впечатлений тесно связан с другой особенностью иличертой чело­веческойпамяти, а именно с опосредствованным характером запо­минания. Отбирая нужное,существенное, подлежащее сохране­нию, человек пользуется для лучшего удержания этого материалакаким-либо обозначением, чаще всего словом Опосредствованное запоминаниеосмысленного материала—это высший уровень за­поминания. В некоторых учебниках говорится о механической илогической (или смысловой) памяти как о двух разных спо-"собностях Правильнее,однако, говорить не о видах памяти, а об уровнях ее развития Если в раннемдетстве нормальный ребенок многое запоминает механически, то впоследствии онвсе более Широко пользуется опосредствованными способамизапоминания.

Эта особенность человеческой памятиприменительно к детям разного возраста хорошо раскрыта в исследовании А. НЛеонть-ева В том жеисследовании показано, что опосредствованные яриемы запоминания малодоступныумственно отсталым детям.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.