WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Учитель, воспитывающий и обучающий учениковна протяже­ниинескольких лет, имеет возможность хорошо изучить каждого из них. Однакопедагогическое наблюдение—это не единствен­ный мегод изучения детей. Учитель, приступающий к работе вно­вом для него класселибо начинающий обучение первоклассников, должен ознакомиться с составомучащихся своего класса еще до начала работы с ним. Для этого существуютследующие пути.

Прежде всего, учитель должен ознакомиться смедицинскими данными. Но для того чтобы лучше понять медицинскиезаклю­чения,хранящиеся в личном деле каждого ученика, нужно yMeib

разбираться в медицинской терминологии,понимать значение тах

•идя иныхпризнаков болезни. Учитель м<.„ю узнает о своем уче­нике, прочитав, например, вмедицинском заключении, чтотат

•перенесгуберкулезный менингит, если наряду с этим не ознако­мится с литературой отуберкулезном менингите и его последст­виях.. •

Вторым важным источником знаний опсихическом развитии ребенка являются сведения об истории его жизни, получаемыеог родителей. Необходимо тактично, но в чо же время основаталК-'но расспроситьродных ребенка о том, в каких условиях он вос­питывался с самых ранних летжизни. У них надо узнать, посе­щал ли ребенок ясли, детский сад, как складывались у неговза­имоотношения сдругими детьми в семье и во дворе. Очень важ­но выяснить, не было ликаких-нибудь резких переломов в семей­ном воспитании ребенка. (Это можетбыть, например, смерть оа-^ушкн, которая очень баловала и нежила ребенка.)Большое зна­чение дляформирования характера ребенка имеют отношения между родными. Очень важнознать, воспитывался ли ребенок в дру-жтой семье или в такой, в которой былипостоянные распри и неурядицы.

Даже такие, часто ускользающие от вниманиявзрослых обсто­ятельства, как возраст и характер детей, с которыми ребенокпри­водит время, такжеоказывают заметное влияние на формирова-' ние тех или иных черт его характера ина умственное развитие.

Внимательное изучение короткой, но важнойистории жизн№ ребенка дает возможность найти истоки многих черт егохарак­тера, многихособенностей его психического развития.

После ознакомления с медицинскимизаключениями о состоя* нии здоровья ребенка и с историей его жизни учительнепосред­ственнознакомится с ребенком, беседуя с ним и наблюдая за ним в классе. Относительнометодики педагогического изучения уча­щихся имеются очень ценные,подробные указания профессора Л. В. Занкова'.

Для более глубокого изучения особенностейпсихики учащих­ся'вспомогательных школ можно использовать специальныеме­тодикиэкспериментально-психологического исследования.

О том, что представляет собой эксперимент,известно еще из курса общей психологии.

Эксперимент отличается от простогонаблюдения тем, что ис­следователь активно вызывает интересующие его явления пооп­ределенному плану.Благодаря эксперименту исследователь полу­чает большую возможностьопределить причины, вызывающие ч& или иные психические явления, и следитьза их изменением, раз­витием. Благодаря экспериментальному методу исследовательов­ладевает явлением.Эксперимент во всякой науке является однич из наиболее совершенных методовисследования.

' См.: О педагогическом изучении учащихсявспомогательных школ/Под ред. Л. В. Занкова. М., 1953.

Для изучения разных видов патологии психикиэксперимен­тальныйметод особенно важен. Олигофренопедагоги должны хо­рошо владеть многимиэкспериментальными методиками, квали­фицированно толковачь и оцениватьрезультаты экспериментов, а

•ec„inпотребуется, то и разрабатывать новые методики.

Прежде чем описывать принципы построенияэксперимента л конкретныеметодики, представим себе, когда, в каких ситуаци­ях, для решения каких вопросоволигофренопедагогу может ока­заться необходимым применить эксперимент.

Во-первых, желая установить наилучшую,наиболее эффектив­нуюдозировку домашних заданий, педагог может эксперимен­тально проверить, при какомколичестве домашних заданий онн выполняются наиболее успешно. Учитель можетпроверить экспе­риментально, какие из новых пособий наиболее целесообразноис­пользовать науроке. Удачным примером экспериментального пси-уолого-педагогическогоисследования является рабога X. С. Зам-

•ского «Оразнообразии при повторении учебного материала»1. При современном курсе на сближениенауки и практики каждый учитель, работая в школе, должен уметь выполнятьнебольшие поисковые экспериментальные работы.

Во-вторых, учителю нужно уметьэкспериментально исследо­вать ученика в случае, если он по непонятным причинамначина­ет плохоуспевать по какому-либо одному предмету или по всем сразу. Неуспеваемость поодному из предметов при хорошей ус­певаемости по другим может быть следствием какого-либоло­кального поражениялибо недоразвития. Так, например, при на­рушениях восприятия пространстваможет возникнуть стойкая не­успеваемость по арифметике; при нарушении слухового анализа' торавозникают грубые ошибки письма. Олигофренопедагог дол­жен владеть методиками диагностикилокальных поражений. Они подробно описаны в книге А. Р. Лурия «Высшие корковыефунк­циичеловека».

В-третьих, Олигофренопедагог, овладевшийметодиками экспе­риментальной патопсихологии, может оказаться полезнымпо­мощником детскоговрача-психоневролога в случаях трудной ди­агностики заболевания психикиребенка. Такая работа может им проводиться и в стенах школы или интерната, и впорядке еди­ничныхконсультаций.

Но чаще всего, разумеется,патопсихологический эксперимекг используется во время работы комиссий по отборудетей во вспо­могательные школы.

В ряде пособий, адресованных участникаммедико-педагогиче­скихкомиссий, занимающихся отбором детей во вспомогательные школы, описаны многиеприемы экспериментально-психологиче­ского исследования детей.

' См.: Заме к и и X. С. О разнообразии приповторении учебного мате­риала—Известия АПН РСФСР, вып. 57. М„ 1954.

В упоминавшейся выше работе' содержатся нетолько описания приемов экспериментально-психологических исследовании, но ичеткие правила интерпретации экспериментальных данных, облег' чаюших работупсихолога при составлении заключения для меди­ко-педагогическойкомиссии.

Не только участники комиссий, но и каждыйолигофренопеда-гог должен понимать смысл такихэкспериментально-психологи­ческих исследований.

Однако, прежде чем перейти к анализу этих ииных экспери­ментальных приемов, следует напомнить их печальную историю, окоторой уже говорилось в главе 2. Эта история, сохраняющая свою актуальность донастоящего времени, затронула интересы разных наук—медицины, педагогики, психологиии ряда других. Поскольку ее начало было связано с комплектованиемвспомога­тельных школ,будущие олигофренопедагоги должны знать о ней хотя бы в общихчертах.

Когда в XIX в. возникла необходимостьраздельного обучения нормально развивающихся и умственно отсталых детей,начались поиски способов их разграничения. Стали возникать различные приемыисследований.

Каждый экспериментальный прием неизбежносвязан с теори­ей,которую осознанно либо неосознанно кладут в его основу ав­торы. Именно теория определяетполезность методики. Различные методики основаны на различном пониманиипроцессов психи­ки— марксистском инемарксистском.

В XIX и начале XX в. получила известноераспространение тео­рия функциональных способностей. Согласно этой теории ворга­низме ребенказаложены наследственно обусловленные способ­ности, которые более или менееуспешно количес1венно развива­ются в условиях среды. Подобное толкование способностей,упо­добляющее ихсоматическим признакам (рост, вес, цвет глаз), предполагало, что всю задачудиагностики умственного развития ребенка следует свести к измерению количестванаследуемого ума.

Советские психологи опираются на иныеположения. Разуме­ется, человеческий организм в целом и свойства нервной системы вчастности подчинены законам генетики. Существуют не только наследственные формыпоражения нервной системы, но и наслед­ственно обусловленные различиясвойств нервной, сосудистой, зн-докринтюй и прочих систем в пределах нормы.Однако психиче­скиеособенности возникают у человека более сложным пугем. Они не прямолинейнодетерминированы структурными свойствами зародыша, так как детерминирован цветглаз или волос. Наследу­ется, видимо, большая либо меньшая широта «нормы» реакций^ т. е.возможность легко, быстро, прочно усваивать то, чему учит жизнь.

' См.: Отбордетей во вспомогательную школу/Сост. Т. А. Власова, Н. С. Лебединская, В. Ф,Мачихина. М„ 1983.

Психическое формируется в онтогенезе. Самасущность гене­тического у человека (наследуемого или возникающего вэмбрио­генезе)отличается от (енетического у животных. Психические свойства не возникают помере созревания органа. Они возникают и формируются в процессе взаимодействияорганизма со средой" в ходе онтогенетического развития; генетическиобусловленное строение органов создает лишь некоторые предпосылки — усло­вия для этогоразвития.

Всякое свойство ума, характера, различныхпсихических про­цессовребенка представляет собой сложное образование,- генез которого не может бытьприравнен к генезу соматических призна­ков Оно более сложно.Происхождение свойств характера, ума и нсихи"еских признаков зависит отвоспитания. Тем более по­нято, чю результат экспериментального исследования психики ребенкане следует рассматривать как выражение генетически предопределенных признаков;эти результаты, т. е. успех выпол­нения разных заданий, должны быть не «сосчитаны», аподверг­нутыуглубленному психологическому анализу. Должно быть вы­явлено происхождение тех свойствребенка, которые обнаружены экспериментально

Некоторые специалисты ошибочно полагают,что применение математических методов обработки к большому эмпирическомума1ериалу можеч оказаться полезным без теоретического обос­нования используемыхэкспериментальных приемов. Это непра­вильно.

С. Д. Смирнов пишет о том, что психологиядолжна нести от-вечсчвенность за распространяемые ею в обществе идеи. Одной изошибок методологического порядка он считает имевшее место в на­шей cipaue использованиезарубежных тестов с целью измерения ин­теллекта. В этой связи он говорито том, что сама идея, согласно ко­торой ителле^г можно измерить с помощью простой линейной шкалы,причинила неописуемый вред нашему обществу вообще и образованию в частности.Далее он цитирует слова известного американского психолога Д. Мак Клелланда:«Психологи должны стыдиться того, что они способствовали представлению об общемумственном развитии, которое породило подобную программу тес­тирования».

Вернемся к истории. Вначале психологом А.Бине была пред­ложенасерия разнородных задач, подобранных применительно к детям того или иноговозраста. В зависимости от того, решал или не решал ребенок предлагавшиеся емузадачи, делался вывод об его умственном возрасте, т. е. о том, соответствуетили нет его ин­теллектпаспортному возрасту Ребенка, решавшего только те за­дачи, которые предназначались длядетей более младшего возрас­та, А. Бине относил к умственно отсталым и рекомендовалнаправ­лять дляобучения во вспомогательную школу '

' 3 [; ч ч е н к оВ. П., Смирнов С. Д. Me u дологические вопросыпси­хологии М,1983, с. 30.

В последующие десятилетия наборы такихэкспериментальны'!:

заданий-тестов беспрерывноусовершенствовались, заменялись но­выми, но принцип отбора сохранялся. Умственная отсталостьпро­должалаопределяться в отрыве от медицинских данных и от типа недоразвития — просто как малое количествоунаследованного от родителей ума. Ум ребенка рассматривался как некотороеодно­родное стабильноеи неизменное качество.

В настоящее время наиболее распространеннойбатареей тес­тов,предназначенной для измерения умственных способностей, як-ляется батарея Д.Векслера. Этот автор отобрал из психологиче­ских методик всех стран наиболеераспространенные, провел и< апробацию на большом количестве американскихшкольников и опубликовал таблицы, по которым экспериментатор можетуста­новитьинтеллектуальный коэффициент ребенка, подростка, а так­же взрослого. Как и все тестологи,Векслер считал, что экспери­ментатор не должен вмешиваться в самый процесс выполняемойребенком работы. Считалось, что он не имеет права помогать ребенку и дажеразъяснять ему инструкцию. Его функция огра­ничивалась учетом заранееобусловленного времени на выполне­ние каждой из задач. Экспериментатор должен былограничивать­сяподсчетом суммы баллов но числу правильно решенных в срок задач.

Проведение такого тестового исследованиятребует, разумеет­ся,навыков и умений. Однако при этом не предполагается нали­чия ни педагогических, нимедицинских знаний. Эта деталь важ­на. Существенно также содержание задач, входящих в составтес­та Векслера. Онивключают вопросы, выявляющие общую осве­домленность, умение решатьарифметические задачи, определять понятия (в том числе и сложные), а такжеобычные для работы с детьми задачи на складывание разрезанных картинок,установле­ниепоследовательности событий, складывание фигур Кооса и др. Наибольшее значениепридается показателям вербальных тестов.

При всяком тестировании дело происходитобычно так: экспе­риментально исследовались навыки, умения, знания и скоростьдействий ребенка. А дальше производилась подмена понятий. Достижения ребенкапри решении задач, выявляющие его подго­товленность, осведомленность,зависели от условий воспитания, а количество этих достижений, т. е.,конкретнее, количество пра­вильно решенных (за ограниченное в секундах время) задач,рас­сматривалось какпоказатель величины природного ума ребенка. Если оказывалось, что у ребенка илиподростка IQ больше единицы, он считался одаренным. Если IQ был равен единицеили был не меньше чем 0,75, ребенок считался нормальным, а если IQоказы­вался меньше0,75, ребенок считался умственно отсталым.

При ознакомлении с иностранной литературой,вышедшей а самые последние годы, часто обнаруживаются ссылки на IQ. До сих пор,несмотря на активные возражения прогрессивных педа­гогов и психологов, во многихзарубежных странах детей распре-

деляют по разным типам школ и иных учебныхзаведений на ос­новании вычисления их IQ.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.