WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |
  • Выделение наиболее эффективных с точки зрения бюджетной экономии миграционных маршрутов;
  • Расчет экономии бюджетных средств при миграции населения по фактически сложившимся в настоящее время миграционным потокам;
  • Решение задачи оптимизации бюджетной экономии при ограничениях на коэффициенты демографической нагрузки при миграции нетрудоспособного населения (в различных вариантах);
  • Результаты оценок изменения благосостояния работоспособного населения вследствие изменения реальной заработной платы при миграции;
  • Результаты оценок изменения благосостояния безработных при миграции с учетом изменения их реальных доходов с вероятной возможностью трудоустройства в принимающих регионах.

2.4.1. Расчет матриц бюджетной экономии
при миграции населения

Источник экономии при миграции населения из северных регионов заключается в снижении бюджетных расходов на предоставление общественных благ (главным образом, расходов на отопление и транспортных издержек на завоз продукции в эти регионы), которые в северных регионах значительно выше, чем в южных регионах или регионах центральной части РФ. Кроме того, наличие установленных законодательством северных коэффициентов и надбавок к заработной плате и пенсиям приводит к тому, что персональные выплаты (пенсии, пособия по безработице) в северных регионах выше, что при миграции населения создает дополнительную экономию бюджетных средств. Как показали расчеты различных вариантов консолидации инфраструктуры при выезде населения северных регионов, наиболее выгодным для бюджета является вариант, сопровождающийся 100% консолидацией инфраструктуры (ликвидация отдельных микрорайонов и поселков). В рамках данного исследования мы не будем рассматривать различные варианты консолидации инфраструктуры, предполагая полную консолидацию инфраструктуры при выезде населения, и сосредоточим внимание на других аспектах миграционных программ.

Базовыми данными для расчетов являются оценки экономии бюджетных расходов, возникающей при миграции населения. Мы будем рассматривать всевозможные маршруты межрегиональной миграции населения из северных регионов во все регионы РФ (кроме Чеченской республики). Расчеты проводились для трех различных категорий населения – для работоспособного населения, пенсионеров и детей, также были выполнены расчеты средневзвешенной экономии. Экономия рассчитывалась как разность бюджетных расходов на мигранта в зависимости от социальной категории в северном регионе и в принимающем регионе.

Сокращение расходов в северном регионе при выезде мигранта из категории работоспособного населения рассчитывалось как суммарные расходы регионального бюджета за вычетом расходов на образование и расходов на пособия для граждан, имеющих детей, деленные на общее количество жителей в регионе.

Сокращение расходов на одного ребенка рассчитывалось как сумма расходов на образование на одного ребенка, детского пособия и расходов на одного человека из категории работоспособного населения (одного работающего).

Сокращение расходов на одного пенсионера помимо общего сокращения расходов, равного сокращению расходов на работоспособное население, включает в себя кроме того уменьшение затрат, вызванных снижением северных надбавок к пенсии до предельного значения 1,5.

На предыдущем этапе исследования оценивались различные варианты увеличения расходов в принимающем регионе. В данном исследовании, как уже упоминалось выше, мы сосредоточимся на аспектах массовой миграции, поэтому мы при расчетах предполагали, что происходит увеличение расходов на ЖКХ, здравоохранение, транспорт, образование (для детей) и детских пособий в принимающих регионах.

Для расчетов использовались данные Министерства финансов РФ об исполнении региональных бюджетов с заключительными оборотами за 2000 год, для оценки демографической структуры мигрантов использовались данные Госкомстата РФ за 2000 год. Расчеты производились в долларах США, для пересчета использовался средний курс доллара США за 2000 г. (28.13 руб./$). Результаты расчетов годовой экономии бюджетных средств при миграции населения различных социальных категорий приведены в Приложении 1.

Как показали расчеты, ряд миграционных маршрутов характеризуется положительными значениями экономии бюджетных расходов. Для оценки эффективности государственных программ содействия миграции необходимо сравнивать приведенную стоимость возникающей экономии с затратами на реализацию программы содействия миграции.

Для оценки затрат мы предполагали, что государство оплачивает мигрантам проезд и провоз 5-ти тонн багажа5 между региональными центрами северного региона и принимающего региона. Данная предпосылка является достаточно жесткой и дает нижнюю оценку затрат на переезд с учетом ограниченной транспортной доступности некоторых районов северных регионов. Рассматривая более сложные маршруты миграции из отдаленных северных районов можно предполагать, что программы содействия миграции осуществляются на условиях софинансирования части расходов на переезд самими мигрантами или предприятиями.

Кроме того, предполагалось, что затраты на переезд включают в себя покупку жилья исходя из норматива в 12 кв. м. на человека по средним ценам на вторичном рынке жилья (для оценок использовались официально публикуемые данные Госкомстата РФ).

По значениям годовой экономии и затрат на переезд и приобретение жилья были подсчитаны сроки окупаемости переселения для трудоспособных, пенсионеров и детей. Ставка дисконтирования полагалась равной 9%. Результаты оценок сроков окупаемости приведены в Приложении 2.

Матрицы экономии и сроков окупаемости при миграции из северных регионов во все регионы Российской Федерации являются базовыми и могут служить для оценки эффективности содействия и стимулирования различных миграционных маршрутов. После расчетов экономии и сроков окупаемости были выявлены наиболее выгодные с точки зрения бюджетной эффективности миграционные маршруты, то есть маршруты, миграция по которым приводит к возникновению наибольшей экономии. Данный вариант подходит для небольших миграционных программ и выявляет узкоориентированные маршруты, миграцию по которым следует стимулировать для наибольшей бюджетной эффективности. Результаты для данной схемы миграционных потоков – для бюджета выгоднее, чтобы переселение происходило из северных регионов европейской части в европейский регион с наиболее низкими бюджетными расходами (Ивановская область), а из сибирской и дальневосточной части страны – в сибирский регион с минимальными душевыми бюджетными расходами (Республика Марий Эл).

Необходимо отметить, что при значительном количестве мигрантов данная схема неприменима, так как при большом количестве переезжающих необходимо учитывать, что дополнительные мигранты могут вызвать в принимающем регионе рост демографической нагрузки, который не учитывается при простом расчете сроков окупаемости. Для того чтобы учесть возможные последствия массовой миграции были проведены расчеты с учетом емкости принимающих регионов.

2.4.2. Расчет с учетом емкости принимающих регионов

Миграционные программы часто направлены на наименее обеспеченные социальные категории – например, на содействие миграции пенсионеров или безработных из северных регионов, то есть людей, которые хотят, но не могут самостоятельно мигрировать. В случае, когда миграция охватывает небольшое количество человек или когда мигранты выбирают принимающий регион, демографические последствия в принимающем регионе в результате приезда мигрантов могут быть не очень значительными вследствие рассеяния мигрантов по принимающим регионам. В случае же массовой миграции нетрудоспособного населения из северных регионов демографическая нагрузка на работающее населения в принимающих регионах может возрасти очень сильно и привести к созданию социальной напряженности и ухудшению условий жизни как местных жителей, так и прибывающих мигрантов.

Для ограничения емкости принимающих регионов мы использовали коэффициенты демографической нагрузки, которые рассчитывали по формуле:

, 3334

где

NDiS - численность собственного нетрудоспособного населения в i-ом принимающем регионе;

NDiN - численность нетрудоспособного населения, прибывшего в i-ый принимающий регион из северных регионов;

NWi - численность собственного трудоспособного населения в i-ом принимающем регионе.

При этом при увеличении притока нетрудоспособных мигрантов в данный регион мы предполагали, что число прибывших мигрантов может увеличиваться до тех пор, пока коэффициент демографической нагрузки не превысит средневзвешенный (пропорционально численности населения) коэффициент по соседним регионам в пределах федерального округа до начала миграции. Кроме того, были приведены аналогичные расчеты с использованием ограничений, что коэффициенты демографической нагрузки не должны превышать среднего значения по России (до начала миграции).

С учетом этих ограничений была решена задача максимизации бюджетной экономии (задача линейного программирования) при условии миграции всего нетрудоспособного населения из северных регионов. Результаты решения задачи максимизации при ограничениях на коэффициенты демографической нагрузки приведены в Приложении 3 (сравнение со значениями в соседних регионах) и Приложении 4 (сравнение со средним по Российской Федерации значением).

Результаты расчетов показывают, что при таких ограничениях на емкость принимающих регионов миграция населения осуществляется по большему числу маршрутов и жители северных регионов более равномерно расселяются по территории южных регионов и регионов центральной части РФ. Чистая приведенная стоимость в случае, когда выравнивание демографической нагрузки производится до уровня соседних регионов, оказывается положительной.

2.4.3. Расчет бюджетного эффекта по фактическим
миграционным потокам

В разделе 2.1 данной работы упоминалось, что информационные ограничения являются достаточно важными препятствиями для миграции. Это часто приводит к тому, что миграция осуществляется по сложившимся маршрутам, число которых невелико. В частности можно ожидать, что без специального стимулирования выезда в какие-либо конкретные регионы мигранты из северных регионов будут переезжать по фактически наблюдаемым в настоящее время миграционным маршрутам. Для того, чтобы оценить бюджетную эффективность оплаты переезда и покупки жилья для этого случая, мы предположили, что все население северных регионов будет мигрировать пропорционально существующим миграционным потокам. Соответственно были проведены расчеты чистой приведенной стоимости подобной программы (по-прежнему предполагается, что переезд и покупка жилья оплачиваются из бюджетных средств, при этом экономия возникает из-за разности в расходах региональных бюджетов в северном и в принимающем регионах). Результаты расчетов (см. Приложение 5) показали, что чистая приведенная стоимость подобной программы содействия миграции отрицательна, что означает, что миграция населения в тех же направлениях, в которых оно мигрировало самостоятельно, не приведет к экономии и вызовет значительные затраты бюджетных средств. Одновременно с этим это означает, что государственная миграционная политика должна включать в себя специальные меры по стимулированию не просто выезда населения из северных регионов, но и повышению привлекательности конкретных, наиболее эффективных с точки зрения бюджетных расходов маршрутов.

Экономия бюджетных средств, возникающая при миграции населения, помимо бюджетной эффективности за счет сокращения бюджетных расходов в северных регионах, где эти расходы больше соответствующих расходов в принимающих регионах, приводит к перераспределению бюджетных расходов между уровнями бюджетной системы и бюджетами регионов. Необходимо учитывать, что положительная экономия для бюджетной системы в целом распределяется между значительной экономией в северных регионах и увеличением расходов в принимающих регионах. Это означает, что во избежание возникновения серьезных бюджетных проблем в принимающих регионах экономия должна быть перераспределена6. Перераспределение может быть осуществлено, например, через систему федеральной финансовой помощи, которая должна быть пересмотрена при массовом оттоке населения из северных регионов, так как в этом случае объем финансовой помощи северным регионам может быть уменьшен. Соответственно, при сокращении финансовой помощи северным регионам необходимо помнить, что миграция населения может потребовать увеличения финансовой помощи принимающим регионам. Для того чтобы оценить масштабы перераспределения средств, мы провели расчеты изменения бюджетных расходов в северных и в принимающих регионах. Результаты расчетов приведены в Приложении 6.

2.4.4. Оценка изменения благосостояния граждан вследствие
увеличения их реальных доходов (доходов по отношению
к величине прожиточного минимума)

Помимо бюджетной экономии общий экономический эффект от миграции населения из северных регионов включает в себя также изменение благосостояния граждан, значительная часть которого – это изменение реальных доходов населения при переезде из северного региона, которое может возникнуть как вследствие увеличения заработной платы, так и вследствие снижения прожиточного минимум в регионах с более благоприятным климатом. Количественно данное изменение благосостояния можно оценить по следующей формуле:

, 3536

где

i - индекс северного региона, из которого происходит миграция;

j - индекс принимающего региона, в который приезжает мигрант;

k - индекс социальной категории мигранта (различия в социальной категории указывают на различия в доходе мигрантов: для трудоспособного населения – это средняя заработная плата, для пенсионеров – пенсия, для детей – детские пособия);

Δkij - изменение благосостояния гражданина k-ой социальной категории при переезде из i-го северного региона в j-ый принимающий регион;

WkjS - доходы гражданина в принимающем регионе;

WkiN - доходы гражданина в северном регионе;

IiN - прожиточный минимум в северном регионе;

IjS - прожиточный минимум в принимающем регионе.

Результаты расчетов изменения благосостояния граждан приведены в Приложении 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.