WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

2.2. Связь иммиграции и внутренней миграции:
влияние асимметрии информации на рынке труда

При рассмотрении межрегиональной миграции в России разумно предположить, что в большинстве случаев мигранты заранее осведомлены о климатических и географических условиях в предполагаемых принимающих регионах, также заранее можно оценить необходимые издержки на переезд и приобретение жилья на новом месте. Наибольшая неопределенность, связанная с миграцией, возникает по отношению к рынку труда в принимающем регионе, в частности удастся ли мигранту найти работу в новом регионе проживания по своей или, возможно, по новой специальности и какова будет его заработная плата в результате миграции. Как показывает опыт реализации миграционных программ в России, в том числе строительство поселков для шахтеров и военнослужащих, одной из наиболее серьезных проблем является влияние приезжающих на состояние рынка трудовых ресурсов в принимающем регионе, особенно с учетом того, что часто мигранты имеют более высокую квалификацию по сравнению со средней квалификацией собственных безработных в регионе (см., например, Heleniak (1999)).

Государственное содействие миграции из северных регионов может создавать значительный приток мигрантов в том числе и с достаточно высокой квалификацией в принимающие регионы, создавая дополнительное давление на рынки труда в этих регионах. При этом можно предположить, что приток мигрантов с севера может привести к стимулированию миграционных потоков уже из принимающих регионов, создавая дополнительные социально-экономические проблемы. Такая ситуация требует дополнительного анализа для оценки возможных последствий организованной миграции.

В работах по миграции указывается на связь иммиграции с внутренней миграцией коренных жителей. Например, Frey в своей работе (см. Frey (1995)) отмечает, что приток иммигрантов в Калифорнию, стимулируемый благоприятными экономическими и климатическими условиями, вызвал два отдельных потока миграции коренного населения из этого региона. Один из этих потоков состоял из людей с высоким уровнем образования и высоким уровнем дохода, второй - из людей с низким уровнем образования и низким уровнем дохода. Если появление второго потока можно объяснить конкуренцией и вытеснением низкопроизводительных работников, то для объяснения второго факта требуется дополнительный анализ.

Можно предположить, что приезд значительного числа мигрантов в регион также может создавать подобные миграционные потоки, для исследования которых мы построим теоретическую модель, с помощью которой проверим, действительно ли асимметрия информации на рынке труда может приводить к снижению доходов высокопроизводительных работников, включая случай, когда приезжающие иммигранты имеют меньшую производительность. Мы предполагаем исследовать вопрос, как приток иммигрантов в регион влияет на доходы местного населения. В рамках данной модели мы не будем использовать другие, не связанные с доходом факторы, учитывая, однако, асимметрию информации на рынке труда и возможные издержки работников на сигнализирование.

В качестве основы нашего исследования мы будем использовать модель сигнализирования, предложенную в работе (Spence, (1972)). Предположим, что в экономике присутствуют работники с различной производительностью (высокой и низкой), которые могут с некоторыми издержками создавать сигналы для работодателей (например, уровень образования), причем величина издержек на сигнализирование отрицательно связана с производительностью работника. Одним из важных результатов модели Spence является существование разделяющего равновесия, при котором высокопроизводительные работники прилагают усилия для сигнализирования (тратят время на образование), а низкопроизводительным работникам это не выгодно. Разделяющее равновесие может существовать не всегда, а лишь при отношении числа высокопроизводительных работников к числу низкопроизводительных, не превышающем определенной величины. Если же оно больше этой величины, имеет место смешанное равновесие, в котором все работники получают одинаковую заработную плату, рассчитанную на основе ожидаемой производительности работника, на которую может рассчитывать работодатель.

Для того чтобы проанализировать влияние приезжающих в регион мигрантов на рынок труда, мы сначала предположим, что в регионе складывается какое-либо равновесие (смешанное или разделяющее), а затем проанализируем, как приезд мигрантов с некоторой производительностью повлияет на это равновесие.

Для оценки влияния складывающегося на рынке труда равновесия на доход высокопроизводительных работников мы будем ориентироваться на отношение получаемой ими чистой заработной платы (заработной платы за вычетом приведенных издержек на сигнализирование) к заработной плате при отсутствии асимметрии информации, то есть к предельному продукту.

2.2.1. Исходное равновесие на рынке труда
в принимающем регионе

Рассмотрим предполагаемый принимающий регион и предположим, что в нем есть работники двух типов: низкопроизводительные и высокопроизводительные. Производительность первого типа мы примем равной 1, а производительность второго типа обозначим k2 (k2 > 1). Если бы не было асимметрии информации, работники второго типа всегда получали бы заработную плату, превышающую заработную плату работников первого типа в k2 раз. Удельные издержки на сигнализирование составляют 1 для работников первого типа и 1/k2.

Мы предполагаем, что сигнализирование влияет на работников лишь посредством связанных с ним издержек, причем эти издержки можно выразить в денежной форме, то есть учитывая положительную зависимость полезности индивидов от заработной платы, наш анализ сводится к исследованию чистой заработной платы работников (заработной платы за вычетом издержек сигнализирования).

Работники второго типа решают, стоит ли им тратить усилия на сигнализирование, которое позволит работодателю отличить их от первого низкопроизводительного типа. Поскольку фирмы конкурируют за рабочую силу, уровень сигнала у12 установится на минимальном уровне, то есть таком, при котором низкопроизводительным работникам безразлично, получать ли низкую заработную плату, не производя затрат на сигнализирование, или произвести эти затраты и получать высокую заработную плату:

w1 = k2.w1 -- y12 или y12 = w1.(k2 - 1), 12

где y12 – это минимальные издержки на сигнализирование, необходимые для отделения работников второго типа от работников первого типа в глазах работодателя, а - заработная плата, которую получали бы низкопроизводительные работники при отсутствии асимметрии информации (их предельный продукт). Мы здесь предполагаем, что приобретение сигнала влияет на работников лишь посредством связанных с ним издержек, поэтому, учитывая положительную зависимость полезности индивидов от заработной платы, наш анализ сводится к исследованию чистой заработной платы работников (то есть заработной платы за вычетом издержек сигнализирования).

Однако работники второго типа не всегда будут сигнализировать. При достаточно большой доле высокопроизводительных работников среди населения им выгоднее этого не делать. В этом случае на рынке труда установится смешивающее равновесие, то есть равновесие, при котором работники не будут сигнализировать, и все будут получать одинаковую заработную плату. Условие существования разделяющего равновесия следующее:

34

Здесь N1 и N2 - число работников в регионе первого и второго типов соответственно. Мы предполагаем, следуя работе Spence, что «производительность» работника второго типа при сигнализировании такая же (по сравнению с производительностью работников первого типа), что и при участии в производстве. Тогда затраты на единицу издержек сигнализирования для него оказываются в k2 раз меньше, чем для работника первого типа, что и отражено в левой части неравенства (2). В правой же части неравенства (2) стоит заработная плата, которую работники будут получать, если не будут использовать сигнал. Разрешив это неравенство относительно N2, мы получаем условие:

N2 ≤ (k2 - 1)N1 56

Мы будем предполагать, что изначально количество работников первого и второго типа удовлетворяло этому соотношению, то есть равновесие на рынке труда было разделяющим. Чистая заработная плата работников второго типа (заработная плата за вычетом издержек на сигнал) в этом случае составляет

78

2.2.2. Приезд иммигрантов и его влияние на исходное равновесие

Рассмотрим приезд в регион иммигрантов, число которых обозначим N3. Мы будем считать, что приезжающие мигранты обладают промежуточной производительностью k3, а удельные издержки сигнализирования для них составляют 1/k3:

1 < k3 < k2. 910

Таким образом, в нашем рассмотрении появился третий тип работников. Если число приезжающих мигрантов мало, будет происходить следующее: поскольку их число мало относительно числа работников первого типа, они будут отделяться от них в глазах работодателя с помощью сигнализирования. С другой стороны, поскольку их число мало по сравнению с числом работников второго типа, отделения на рынке труда третьего типа (иммигрантов) от второго типа не произойдет: они будут получать одинаковую заработную плату

1112

Индекс «(23)» обозначает, что работники второго и третьего типа смешиваются в глазах работодателя. Соответствующий уровень сигнализирования - минимальный уровень, на котором работникам первого типа сигнализировать невыгодно:

или 1314

Отсюда мы можем получить чистую заработную плату работников второго типа:

1516

Можно показать (дифференцированием w2n по N3 с учетом того, что k2 > k3 > 1), что эта заработная плата отрицательно зависит от числа приезжающих мигрантов. Иными словами, до тех пор, пока на рынке труда реализуется равновесие, при котором второй и третий типы работников, смешиваясь в одну категорию для работодателя, отделяются от первого типа, положение работников второго типа тем хуже, чем больше число мигрантов.

Однако такой характер равновесия будет иметь место лишь до тех пор пока выполняются два условия:

Третьему типу выгодно сигнализировать и не смешиваться с первым типом:

1718

из этого условия с учетом того, что нас интересуют положительные значения N3, мы можем получить ограничение сверху на N3.

1. Второму типу невыгодно сигнализировать и отделяться от мигрантов. Минимальный уровень сигнализирования, необходимого для такого отделения, определяется поведением мигрантов, то есть работников третьего типа. Для них, кроме сигнализирования на уровне, на котором сигнализируют работники второго типа, существуют две альтернативы: отделиться от работников первого типа или смешаться с ними. Минимальный необходимый для отделения работников третьего типа от работников второго типа сигнал есть y13 = w1(k3 - 1). Следовательно, альтернативой приобретения того же уровня сигнала, что и работники второго типа, является получение чистой заработной платы, равной

1920

Таким образом, минимальный сигнал, необходимый для отделения второго типа от третьего, определяется условием

2122

из этого условия можно определить требуемый уровень сигнала, а затем получить условие того, что работники второго типа не отделяются от работников третьего типа:

2324

Это условие также дает ограничение сверху на N3.

2.2.3. Возможные сценарии развития событий на рынке труда
при увеличении числа приезжающих мигрантов

С увеличением числа иммигрантов характер равновесия на рынке труда меняется, одно из условий (10) или (12) перестанет выполняться, при этом развитие событий зависит от того, какое из неравенств будет нарушено первым.

Если при увеличении N3 первым нарушается неравенство (10), то есть работники третьего типа решат смешаться с работниками первого типа, но работники второго типа должны решить, отделяться ли от них или нет. Возможно, что при определенном значении N3 им будет выгоднее смешаться с ними, но при дальнейшем увеличении N3 второй тип решит от них отделиться.

Если же первым нарушается неравенство (12), то есть второй тип решает отделиться от третьего, то третий тип после этого может как смешаться с первым типом, так и отделиться от него. Однако с увеличением N3 рано или поздно работники третьего типа решат смешаться с работниками первого типа.

Итак, в зависимости от количества работников первого и второго типов и от соотношения производительностей работников всех трех типов, возможны три сценария развития событий, точнее три вида зависимости характера равновесия на рынке труда от числа приезжающих мигрантов. Конечный этап любого сценария - отделение работников второго типа от работников первого и третьего типов, которые смешиваются между собой (см. рис. 2.1).

Рисунок 2.1. Зависимости характера равновесия на рынке труда от числа приезжающих мигрантов

На рисунке скобки означают, что указанные в них типы смешиваются. Чистую заработную плату работников второго типа на одинаковым для всех сценариев заключительном этапе можно найти из условия, что издержки на сигнализирование находятся на минимальном уровне, при котором работникам третьего типа сигнализировать невыгодно (отсюда следует, что и работникам первого типа будет невыгодно его приобретать).

2526

2728

Из этого условия можно найти чистую заработную плату работников второго типа при большом количестве иммигрантов в регионе:

2930

Для наглядной иллюстрации того, что происходит при увеличении количества иммигрантов, рассмотрим числовой пример. При рассмотрении сценариев необходимо помнить, что данная модель не является динамической и не позволяет говорить о том, что система при некотором фиксированном количестве мигрантов будет переходить из одного равновесия в другое. Данная модель позволяет отличить различные ситуации на рынке труда при некоторых, разных по величине миграционных притоках (иными словами, найти зависимость результата шока в виде приезда иммигрантов от масштабов этого шока), но не позволяет выяснить, как ведет себя рынок труда в ответ на приезд каждого дополнительного мигранта, если они приезжают непрерывным потоком. Действительно, трудно ожидать от рынка труда мгновенной реакции на приезд очередной партии мигрантов в виде изменения заработной платы, требуемых сигналов и тем более самого вида равновесия - разделяющего или смешивающего. Понятие «сценариев» и «этапов» также не следует понимать в смысле последовательной реализации этапов внутри соответствующих сценариев. Они являются этапами лишь при умозрительном увеличении масштабов иммиграции и наблюдении за тем, как рынок труда на нее реагирует.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.