WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Помимо частных издержек и выгод миграционные потоки сопровождаются также возникновением общественных издержек и выгод, которые могут существенно отличаться от частных. Так, например, при заданной структуре налогов в регионах миграция, приводя к выравниванию доходов жителей регионов, будет приводить к изменениям доходов региональных бюджетов. Различия между частными и общественными издержками могут также возникать в том случае, если плата за коллективно предоставляемые услуги (такие, например, как школы) определяется, исходя из расходов на душу населения, а не предельных издержек на предоставление этих услуг мигрантам. Еще одна причина различий между частными и общественными выгодами состоит в том, что мигранты не учитывают выгоды, которые получат их еще не рожденные потомки, которые будут жить уже на новом, более благоприятном месте.

Учет общественных выгод и издержек включает в себя учет бюджетных выгод и издержек, то есть изменение доходов и расходов регионального бюджета. Расчеты бюджетной эффективности миграционных потоков являются достаточно важными, особенно при анализе возможностей бюджетного финансирования программ содействия миграции.

Описанная выше теория имеет ряд преимуществ перед подходом, основанным на различиях в доходах. Важно, что она не рассматривает миграцию как чисто экономическое решение, так как на решение индивида оказывают влияние не только экономические факторы, но и факторы, не связанные с доходом. Она также объясняет зависимость интенсивности миграции от возраста, поскольку психологические издержки миграции увеличиваются с возрастом. Более того, молодые индивиды получают выгоды от миграции в течение более долгого периода. Наконец, она учитывает географический фактор через издержки переезда, которые зависят от расстояния. В результате модель, с одной стороны, использует микроэкономический подход, но с другой стороны, допускает агрегированное исследование миграции по категориям населения.

Интересным развитием теории человеческого капитала является работа Schwartz (см. Aba Schwartz (1976)), в которой для объяснения миграционных потоков рассматриваются лишь общее образование и специфические навыки, получаемые на рабочем месте, а также издержки географического перемещения. Schwartz в своем анализе связи миграции с возрастом и образованием опирается на работу (Sjaastad, (1962)), а также на другие работы (см., например, Folder, Nam (1967)), Shryock (1959); Schwartz (1971)), которые показывают, что отношение чистой миграции к валовой уменьшается с увеличением уровня образования. Отмечая недостатки работ, основанных на теории человеческого капитала (см. Stouffer (1940); Levy, Wadycki (1974); Brennan (1965); David (1974)), Schwartz сформулирован ряд гипотез, касающихся связи миграции с расстоянием, возрастом и образованием, которые проверяются эмпирически.

Миграцию Schwartz рассматривает как следствие смены индивидами работы (которая может включать в себя географическое перемещение). Полученное индивидом образование дает общие навыки, которые могут быть перенесены из одного рода деятельности в другой. Кроме того, оно увеличивает эффективность получения специфических навыков на конкретном месте работы. Многие рабочие места предполагают продвижение по службе по мере получения опыта. Чем более глубокое образование имеет индивид, тем больше таких рабочих мест ему доступно.

Предполагая, что в равновесии доходы индивида зависят только от уровня образования, возраста, в котором индивид начал получать опыт на данном месте работы, и его текущего возраста, Schwartz рассматривает прямые издержки перемещения, в частности географического перемещения. Издержки географического перемещения имеют составляющие, которые не зависят от расстояния (например, издержки, связанные с продажей имущества на старом месте жительства и покупкой на новом), так и связанные с расстоянием.

Проведенное в работе эмпирическое исследование показало, что модель, учитывающая расстояние миграции, возраст мигранта, его профессию и профессиональный опыт, в значительной степени объясняет наблюдаемую зависимость миграционных показателей (интенсивность миграции, чистую миграцию) от этих параметров, и что для улучшения объясняющих способностей модели не требуется учета таких факторов, как предполагаемая меньшая несклонность к риску у более образованных индивидов, или большие психологические издержки у пожилых людей.

Теория человеческого капитала хотя и позволяет объяснить ряд явлений в дополнение к моделям макро-выравнивания, содержит в себе ряд следующих недостатков (см. работы Morrison (1978); Mincer (1978); Miron (1978)). Во-первых, она предполагает, что потенциальный мигрант обладает совершенной информацией. Во-вторых, она подразумевает, что мигрант в состоянии оценить доход в различных местах проживания, который он получит в течение своей жизни. Эта сложность обычно приводила к замене будущего дохода на текущий доход, что уменьшало привлекательность и применимость модели. В качестве компромисса современные работы используют «модифицированную» теорию человеческого капитала (см., например, работы Foulkes, Newbold (2000); Greenlees, Saenz (1999)). В этих работах предполагается, что вместо оценки всех своих будущих доходов потенциальный мигрант использует косвенные оценки, включая собственный возраст и образование. Кроме того, в них в качестве дополнительных факторов, влияющих на поведение мигранта, рассматриваются различные экономические и социологические факторы, включая характеристики рынка труда, трудовую политику и социокультурные факторы (например, существование этнических групп).

Альтернативный микроэкономический подход - модель поиска работы - рассматривает перемещение рабочей силы, различая спекулятивную миграцию, которая осуществляется в надежде найти подходящее место работы, и контрактную миграцию, которая происходит, если индивид уже имеет контракт на работу в новом регионе (см. Molho 1986). Потенциальные доходы мигранта обычно больше в городских районах, причем модель объясняет продолжающуюся миграцию в большие метрополисы (передвижение «вверх по городской иерархии» от меньших городов к большим). Контрактная миграция, возможно, наиболее распространенная форма перемещения, особенно на большие расстояния, поскольку минимизирует риск миграции путем заключения контрактов на работу заранее.

Применение микроэкономических моделей к миграции было в значительной степени обусловлено недостатком определенности агрегированного анализа (см. работу Alonso (1965)). Одной из основных отличительных черт таких моделей является отделение решения мигрировать от выбора нового места жительства. При таком подходе миграция позволяет индивидам подстраиваться под изменяющиеся требования, диктуемые жизненным циклом.

Rossi в своей работе (см. Rossi (1955)) указывает на то, что такие события, как вступление в брак, рост семьи и ухудшение здоровья влияют на выбор места жительства посредством изменения требований к жилью (обычно, к его размерам). Каждый жизненный этап индивида побуждает его к смене места жительства. Если индивид принимает решение мигрировать, начинается процесс поиска нового места жительства, который отражает нужды, социальные стремления, доход и роль институтов, включая агентства недвижимости и банки. Следовательно, миграция на небольшие расстояния связана со сменой мигрантами жилья (см. работы Clark, Onaka (1983); Clark, Onaka (1985); Davies (1991); Gober (1992); Kendig (1990); McHugh et al (1990); Myers et al (1997)). Кроме того, предполагается, что на миграционные решения оказывают влияние характеристики индивида (возраст, пол, семейное положение), характеристики жилья (размер, структура, доступность) и другие, более общие характеристики старого и нового места жительства, такие как этническая или расовая структура или доступность жилья.

Brown и Moore в своих работах (см. Brown, Moore (1970); Moore (1972)) утверждают, что большая доля (возможно, до 25 процентов) смен места жительства была «вынужденной», а не «добровольной», что побудило их к выделению этих двух типов миграции. Дальнейшие ограничения свободы решений индивидов или домохозяйств налагаются деятельностью различного рода институтов. В Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии (где проводилось большинство исследований миграции), налагаемые институтами ограничения относительно слабы. Тем не менее, другие социальные факторы, такие как расизм или дискриминация, предложение жилья и деятельность некоторых агентств (например, агентств недвижимости) могут ограничивать выбор индивидами жилья.

Кроме того, дополнительные исследования показывают, что теория жизненного цикла хуже описывает миграционные потоки в обществах, где традиционные семьи становятся менее распространенными, а их место занимают альтернативные способы создания семьи - семьи с одним родителем, домохозяйства с раздельным доходом, домохозяйства с альтернативным стилем жизни или индивиды, живущие в одиночку. Такие домохозяйства в некоторых районах доминируют (составляя более 50 процентов всех домохозяйств), и каждая группа имеет свои требования к жилью и предпочтения. Взгляд на миграцию с помощью стрессовой модели (см. работу Huff, Clark (1978)) отражает эти изменения и их влияние на миграцию (обсуждение модели см. в работах Bianchi, Casper (2000); Gober (1993); Treas (1995); Miron (1993)).

Микроэкономические подходы использовались также для анализа миграции пожилого населения. Хотя разделение на решение мигрировать и выбор нового места жительства остается, факторы, влияющие на эту миграцию, отличаются от тех, которые рассматриваются при анализе миграции населения всех возрастов. Причина заключается в том, что пожилое население не работает и поэтому менее чувствительно к изменениям на рынке труда. Следовательно, решение о миграции будет зависеть от личных предпочтений и собственных ресурсов, таких как здоровье и доход (см. работы Longino (1994); Longino, Serow (1992); Rogers (1992); Wiseman (1980)). Люди несколько старше среднего возраста (от 55 лет), имеющие хорошее здоровье и доход, будут, вероятно, мигрировать в регионы, предоставляющие большие жизненные удобства. Старшая часть пожилого населения (от 75 лет) менее самостоятельна и может перемещаться в поисках помощи либо от родственников, либо от организаций, предоставляющих соответствующую помощь. По этим причинам картина миграции пожилого населения отличается от миграции населения в целом (см. работы Liaw, Kanarolgou (1986); Longino (1994)). Как показывают опросы и исследования, для нуждающихся в помощи пожилых людей выбор места жительства ограничен регионами, в которых проживают их родственники или находятся дома престарелых.

Микроэкономические подходы к изучению миграции использовались и в отечественной литературе (см., например, Байзель М.М., Соломонов С.Л. (1981)4).

2.1.4. Объединение макро- и микроэкономических предпосылок
и моделей анализа миграционных потоков

Применение макро- или микроэкономических подходов к анализу миграционных потоков позволяет увидеть лишь часть полной картины миграции. В качестве примера объединения этих подходов в работе Cadwallader (см. Cadwallader (1989)) предложен смешанный подход, базирующийся на четырех наборах связей, включающих связи между агрегированной миграцией и региональными показателями, связи между региональными показателями и субъективным восприятием мигрантов, интеграцию этого восприятия в функцию полезности и оценку миграционных потоков. Основные сложности при использовании этого подхода связаны с построением количественной оценки индивидуального восприятия (предпочтений мигранта). Эмпирические оценки проводятся на основе логит-модели, которая увязывает переезд и выбор нового места жительства без ограничений, с которыми были связаны ранние подходы (Kanaroglou et al (1986a); Kanaroglou et al (1986b); Haynes, Fotheringham (1984); Plane, Rogerson (1994, Chapter 4); Stillwell, Congdon (1991, pp. 9-13)).

Логит-модели при оценки миграционных потоков могут быть применены к любому бинарному (остаться/переехать) или дискретному (выбор нового места жительства из нескольких возможных) выбору (см. работу Newbold, (2001)). Одно из преимуществ использования подобных моделей состоит в том, что они позволяют оценить различные компоненты миграционного решения. Следуя микроэкономическим подходам, миграционное решение представляет собой двухуровневый процесс. На верхнем уровне процесс миграции (решение оставаться на месте или переехать) зависит от рассматриваемого временного интервала. Более продолжительные интервалы, при прочих равных условиях, увеличивают вероятность миграции из-за увеличения вероятности наступления нового этапа жизненного цикла или изменения факторов выталкивания/притяжения мигрантов в регионе проживания и в принимающем регионе. На нижнем уровне находится процесс выбора нового места жительства из набора возможных. Решения, принимаемые на каждом из этих уровней, связаны между собой (см. работу Kanarolgou et al (1986b)).

Во вложенной логит-модели миграция рассматривается как случайное явление, а для описания склонностей к миграции используется вероятностный подход. Дополнительно в модели учитываются переменные, описывающие экономические, географические и социальные характеристики регионов (уровни заработной платы, безработицу), а также наблюдаемые индивидуальные показатели (возраст, уровень образования, пол мигранта). Исследования, проводимые в рамках теории дискретного выбора, показали, что вложенная логит-модель может быть применена для описания последовательного выбора. В частности двухуровневая вложенная логит-модель была с успехом применена для объяснения пространственно-временной картины межрегиональной миграции в Канаде (Ledent and Liaw 1987; Liaw 1990; Newbold and Liaw 1994) и США (Newbold 1996; Frey и др. 1996), а также для объяснения процессов выбора в других ситуациях (Ben-Akiva and Lerman 1985).

Приведенный в данном разделе обзор основных подходов к анализу миграционных потоков позволяет структурировать и выделить основные группы факторов, оказывающих влияние на миграцию. При этом необходимо отметить, что различие в доходах мигранта в принимающем регионе и регионе проживания действительно может оказывать влияние на миграционные потоки, но при этом необходимо принимать во внимание также и другие факторы, такие как изменение климатических условий проживания вследствие миграции, демографические факторы и социальную группу, к которой принадлежит мигрант, и др. В дополнение к этим факторам могут также возникать проблемы, связанные с вытеснением коренного населения принимающих регионов, связанного с наплывом приезжих мигрантов (см. Frey (1995)). В следующем разделе, приведены результаты проведенного нами с использованием модели, учитывающей асимметрию информации на рынке труда (см. Spence, (1972)) в принимающем регионе, теоретического анализа влияния притока мигрантов на заработную плату (благосостояние) коренных жителей региона.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.