WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Эмпирические работы с использованием методов регрессионного анализа, указывают на то, что доходы мигрантов на новом месте жительства оказывают значимое положительное воздействие на численность миграционных потоков (см. Courchene (1970)). Несмотря на наличие влияния различий в доходах на миграционные потоки, подобные оценки не дают ответа на вопрос, действительно ли миграция приводит к выравниванию доходов населения. Существование значительных региональных различий в доходах в таких странах с большой мобильностью рабочей силы, как США и Канада, означает, что миграция не оказывает того влияния на выравнивание доходов населения (заработной платы), о котором говорит модель макро-выравнивания. Более того, обсуждению подвергся сам выбор различия в доходах в качестве показателя, определяющего миграцию. Вероятно, различие доходах мигрантов (заработной плате) существенно для работающего населения, а значит, для объяснения миграции неработающего населения (пенсионеров, инвалидов и др.), заработная плата будет не таким существенным показателем. Grant and Vanderkamp (1976) исследовали, реагируют ли мигранты на различие в средних доходах в регионах или они способны вычислять доход более сложным образом, что подразумевает доступ к точной информации и достаточную дальновидность в предсказании своих собственных доходов. Их исследование показало, что мигранты реагируют на различие в средних доходах, а не на временные или случайные компоненты дохода. При этом также отмечается, что предпосылка о том, что мигранты оценивают доходы более сложным образом, по-видимому, нереалистично.

Предположение о том, что миграционные потоки выравнивают доходы населения (заработную плату) в регионах через изменение предложения на рынках труда, предполагает совершенную мобильность трудовых ресурсов и не учитывает возможное наличие барьеров для миграции. В качестве таких барьеров помимо возможных административных ограничений на переезд (требования аккредитации или регистрации по месту жительства) следует упомянуть социальные программы, включающие в себя страхование от безработицы, которое может помешать или отсрочить миграцию, неполнота информация о принимающих регионах, которой владеет часть потенциальных мигрантов. Кроме того, важное значение имеют ограничения на рынке труда, которые могут быть вызваны деятельностью профсоюзов или органов государственного регулирования и выражаться, например, в установлении минимальной заработной платы.

Влияние установления минимальной заработной платы на миграционные потоки достаточно подробно анализируется в работе Harris, Todaro (1970). Авторы работы отмечают, что экономические модели, предполагающие полную занятость рабочей силы, обеспечиваемую гибкостью заработной платы и цен, не позволяют объяснить поведение людей, мигрирующих из сельских районов в городские, несмотря на то, что в городах имеет место высокая безработица, а значение предельной производительности труда в сельских районах положительно.

Двухсекторная модель миграции (сельское хозяйство и городской сектор, выпускающий промышленные товары), построенная в работе, допускает существование определяемого из социальных и политических соображений минимального уровня заработной платы, заметно превышающего доходы в сельских районах. Авторы рассматривают влияние этого минимального уровня на экономическое поведение индивидов в условиях, когда в сельскохозяйственном секторе не существует избытка труда - предельный продукт в сельском хозяйстве положительный и убывает с ростом занятой в этом секторе рабочей силы. Ключевой предпосылкой модели является то, что миграция продолжается до тех пор, пока ожидаемый предельный доход в городском секторе превышает предельный продукт в сельском хозяйстве, то есть мигранты, определяя свое экономическое поведение, максимизируют ожидаемую полезность. Отличительной особенностью модели является предположение, что миграция возникает в ответ на различия в ожидаемых доходах между сельскохозяйственным и промышленным районами, а безработица в городском районе является приводящим к равновесию механизмом. При этом равновесие в построенной модели представляет собой неоптимальную ситуацию для экономики в целом, но согласуется с рациональным, максимизирующим полезность выбором отдельных мигрантов при заданной минимальной заработной плате.

Стандартное решение проблемы минимальной заработной платы, установленной выше равновесного уровня, заключается в том, чтобы нанимать рабочую силу в частном секторе по теневой цене и/или выплачивать частным работодателям субсидии, которые уравнивают частные издержки с теневой заработной платой. Это решение порождает две проблемы: во-первых, как определить соответствующую теневую заработную плату, и, во-вторых, каковы последствия такого решения в случае, когда установленная минимальная заработная плата продолжает выплачиваться занятым рабочим. Построенная в работе Harris, Todaro (1970) модель позволяет ответить на оба этих вопроса.

При рассмотрении экономики в статике теневая заработная плата представляет собой вмененные издержки рабочей силы, нанятой промышленным сектором. Следовательно, если рабочая сила занята до уровня, при котором ее предельный продукт в промышленности равен теневой заработной плате, которая, в свою очередь, равна предельному продукту в сельском хозяйстве, предельная производительность труда будет одинаковой в обоих секторах, что является необходимым условием оптимального распределения ресурсов. Естественно, это предполагает положительный предельный продукт в сельском хозяйстве и достаточную мобильность труда, которая обеспечивает полною занятость. Существование безработицы в городских районах, однако, позволяет предположить существование некоторого объема рабочей силы, которым можно воспользоваться без ущерба для объема производства. Следовательно, можно предположить, что, в то время как сельская рабочая сила занята полностью, теневая заработная плата городских рабочих меньше предельного продукта в сельском хозяйстве. Это предположение было бы правильным, если бы две рабочие силы - сельская и городская - были бы отдельными неконкурирующими группами, и каждая могла бы иметь собственную теневую заработную плату.

Однако в рассматриваемой модели два сектора тесно связаны между собой посредством миграции. Если одно дополнительное рабочее место с минимальной заработной платой появляется в промышленном секторе, ожидаемая заработная плата возрастает и возникает миграция. Можно показать, что в ответ на создание одного дополнительного рабочего места из сельского района будет мигрировать более, чем один рабочий. Следовательно, вмененные издержки промышленного рабочего превысят предельный продукт сельского рабочего. С другой стороны, увеличение дохода в сельском районе порождает обратную миграцию без сокращения производства в промышленном секторе. Следовательно, вмененные издержки рабочей силы в сельскохозяйственном секторе ниже, чем в промышленном.

Кроме того, Harris и Todaro ссылаются на работу (Stolper (1966)), который указал на то, что субсидии на заработную плату порождают фискальные проблемы.

При динамическом рассмотрении выясняется, что установленная минимальная заработная плата вызывает чрезмерное потребление, перемещая часть ресурсов из инвестиций в потребление (Little (1965) и Mirrlees (1969)). Таким образом, необходимо принимать в расчет упущенное потребление в будущем, что приводит к увеличению вмененных издержек занятой в промышленности рабочей силы и, соответственно, к росту теневой заработной платы. Более того, субсидии на заработную плату должны финансироваться, и если доходы бюджета не могут быть увеличены за счет неискажающих паушальных налогов, должны учитываться вмененные издержки, связанные с налогами. Оба этих эффекта уменьшают желаемый объем субсидирования заработной платы в промышленном секторе.

Альтернативный подход к решению проблемы городской безработицы состоит в физическом контроле миграции из сельских районов. Разумеется, такое ограничение гражданских свобод неприемлемо с этической точки зрения, однако экономические последствия такой политики представляют интерес. Из построенной в работе Harris, Todaro (1970) модели следует, что хотя ограничение миграции улучшает общее благосостояние экономики при разумных значениях параметров задачи, сельский сектор должен получать значительную компенсацию, чтобы он не пострадал от лишения возможности свободно мигрировать. Постоянная городская рабочая сила, очевидно, выиграет от ограничения миграции, так как станет полностью занятой при высоком уровне минимальной заработной платы, при этом она также сможет покупать сельскохозяйственные товары по более низкой цене. Каждая единица труда, экспортированная сельским сектором, будет получать больший доход, но этот эффект будет частично нейтрализован уменьшением количества экспортируемого труда и меньшими ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Из модели также следует, что ограниченное субсидирование заработной платы, и ограничение миграции приводят к улучшению общественного благосостояния. Какой из этих двух инструментов ведет к лучшему состоянию экономики, невозможно определить без знания соответствующих параметров конкретной экономики. Тем не менее ясно, что ни один из них в отдельности не может переместить экономику в оптимальное состояние, которое могло бы быть достигнуто при свободной конкуренции на рынке труда.

На первый взгляд может показаться странным, что с единственным ограничением рынка - минимальным уровнем заработной платы - не может полностью справиться один инструмент. Причина состоит в том, что в этой модели заработная плата выполняет двоякую роль. Она определяет как уровень занятости в промышленном секторе, так и распределение труда между городским и сельским районами. Хотя субсидия изменяет эффективную заработную плату, определяющую величину городской безработицы, до тех пор, пока реальная заработная плата в городском районе превышает доходы в сельском, будет существовать миграция и городская безработица. Ограничение миграции не дает минимальной заработной плате влиять посредством миграции на безработицу, но оно не приводит к увеличению занятости в промышленном секторе. Следовательно, для достижения оптимального состояния экономики необходимо использовать комбинацию этих инструментов. Для того чтобы достичь оптимальной точки, должна быть установлена субсидия на заработную плату, увеличивающая занятость в промышленном секторе настолько, что при полной занятости предельный продукт труда в промышленности и сельском хозяйстве будет одинаковым. Субсидия будет положительной и равной разности между минимальной заработной платой и предельной производительностью.

Однако финансирование субсидий сопряжено со сложностями. Государство может столкнуться с трудностями при попытке реализовать неискажающую систему налогов, позволяющую собрать необходимые средства. Возможно, подушевой налог на городских жителей можно реализовать в качестве такой системы, хотя он порождает новый вопрос: как устанавливается минимальная заработная плата. Профсоюзы могут добиваться сохранения определенного уровня заработной платы после вычета налогов. Налог на сельскохозяйственные земли исключен, если необходима чистая компенсация сельскому сектору.

Все вышесказанное позволяет предположить, что изменение минимальной заработной платы помогает избежать проблем налогообложения, администрирования и мобильности индивидов, сопровождающих рассмотренные инструменты политики. Альтернативным выходом является политика, направленная на снижение разрыва между городскими и сельскими доходами.

Bencivenga и Smith в своей работе (Bencivenga, Smith (1997)) рассматривают модификацию построенной Harris и Todaro модели, в которой избыточная заработная плата не заданы экзогенно, а возникают в результате проблемы негативного отбора на рынке труда. Bencivenga и Smith добавили в модель элементы модели перекрывающихся поколений (два одновременно живущих поколения) и предположение о том, что производительность индивидуума из молодого поколения известна только ему самому. В результате этой асимметрии информации на рынке труда в городском районе (Bencivenga и Smith предполагают, что в сельском районе индивиды работают на себя или проблемы негативного отбора не возникает) возникают избыточная заработная плата и безработица.

В качестве обоснования такого подхода, то есть эндогенного определения избыточной заработной платы в городском районе и безработицы, Bencivenga и Smith ссылаются на работы (см. Hatton, Williamson (1992); Williamson (1988)), в которых рассматриваются эти два эффекта в США и Великобритании в девятнадцатом веке, когда профсоюзы не были так сильны, чтобы установить минимальную заработную плату на уровне выше равновесного.

Еще одна проблема состоит в том, что помимо заработной платы на миграционные потоки оказывают существенное влияние и другие факторы, включая информационные ограничения и личные предпочтения мигрантов. Модели макро-выравнивания, в частности, не учитывают безработицу, которая, как показала депрессия в 1930-е годы в США, влияет на миграцию. В этот период наблюдался чистый отток населения в сельские регионы, несмотря на то, что заработная плата в них оставалась существенно ниже, чем в городах. Высокий уровень безработицы должен приводить к увеличению миграции из региона, в то время как миграция в регион должна быть связана с уровнем безработицы отрицательно (см. работы Shaw (1985); Anderson, Papageorgiou (1992); Liaw (1990)).

Ряд исследований указывают на то, что уровни безработицы на старом и на новом месте жительства несравнимы по своему влиянию на миграцию и своей значимости для мигрантов. В частности в ряде работ (см. Cushing (1999); Graves (1983); Morrill, Falit-Baiamonte (1999)) обсуждается предпосылка о том, что миграция является уравновешивающим механизмом, и приводятся аргументы в пользу того, что значительные миграционные потоки, напротив, приводят к увеличению социальной и экономической поляризации.

Для решения этих проблем макроэкономические модели миграции дополнялись факторами, предположительно оказывающими влияние на миграционные потоки, включая меры по экономической политике, этническое и расовое деление, преступность, характеристики окружающей среды и удобство проживания, состояние жилищного строительства и др.

Для того чтобы учесть подобные факторы, часто процесс принятия решения о миграции разделяют на две составляющих: на принятие решение мигрировать вообще и на выбор нового места жительства (см. работу Ledent, Liaw (1985)). Из этих факторов важным для принятия решения о миграции являются характеристики окружающей среды, что доказывает рост городов, расположенных в «солнечном поясе» в постиндустриальной Америке. Удобства проживания, такие как теплый климат, наличие красочных пейзажей и возможностей для отдыха (лыж и туризма) становятся все более важными факторами в объяснении миграции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.