WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Отсюда и получается, что материальные тела,вещи противостоят сознанию. Устойчивое, постоянное в них (сначала как общийматериал) представляется не­обходимым вынести за их пределы в качестве особого образования(субстанции). В материи как первовеществе наиболее непосредственно выступает«механизм», посредством которого материя образует «другое» — сознание — и превращает ма­териальность в материю, предикат всубъект. Этот ход должен быть отвергнут не только в отношении идеального, но ив отношении материального. Надо «обрат­но» «втянуть» материю во взаимосвязьи взаимодействие материальных вещей, тел, элементов (атомов и т. д.), вматериальный мир, снять материю как субъект и превратить ее впредикат.

Остается уяснить себе, что в процессе этогоразвития бытие выступает в таких качественно новых формах, которые можнообозначить как материю в особом расширительном смысле, иными словами, называтьматерией все те качественно новые своеобразные сферы сущего, которые сложилисьна основе материи.

Категория материи по своему научнофиксируемому содержанию относится к сфере природы. Не случайно, формулируяосновное положение исторического материализма, К. Маркс говорит уже не оматерии, а об общественном бытии («общественное бытие определяет общественноесознание»). Применительно к общественному бытию можно говорить о материальныхусловиях жизни общества, но нельзя в вышеуказанном положении К. Марксаподставить на место понятия бытия понятие материи. Этого нельзя сделать, вчастности, и потому, что бытие людей — это процесс их жизни, а вкатегории материи необходимо выражается аспект субстанции.

Можно, конечно, распространить формулу одвижении как способе существо­вания материи на все, в том числе и на человека, на егообщественную жизнь, но в таком случае будет лишь подчеркнуто единство всегосущего (что, бесспорно, очень важно) и выражена та несомненно существеннаямысль, что всякое бытие есть «движение», процесс, становление, но ничего,однако, не будет сказано о специ­фическом способе существования человека.

Сведение сущего к неорганической материи, кприроде, определяемой лишь физическими катего­риями, делает неразрешимойпроблему органической природы, жизни. Витализм выступает при этом как оборотнаясторона и необходимое дополнение механистического материализма, как вывод изравенства сущее - материя в ее физическом качестве.

Таким образом, понятие материи не вытесняети не может вытеснить понятие бытия (как оно не вытесняет, а необходимопредполагает категорию субстанции). При этом каждое из этих понятий— бытия, субстанции,материи — выражаетдру­гой аспект основнойфилософской проблемы —проблемы сущего, бытия и сущ­ности сущего. Поэтому вся эта система понятий, а не только однокакое-нибудь из них (хотя бы понятие материи), должна быть сохранена не только,скажем, для общественного бытия, но и для сущего в целом, включая и природу.Справедли­вость этогоположения выступает с полной очевидностью по мере того, как про­блема материи раскрывается во всехее аспектах в целом'.

Выявление материальности бытия, т. е.определение материального бытия как такового требует, предполагает соотнесениематериального с тем, что не есть ма­териальное, — с идеальным. Мир в своей основе материален, идеальное не должнобыть обособлено от материального и дуалистически противопоставлено ему, оно недолжно быть выведено за пределы материального мира, того мира, который в своемначале, в своей отправной точке (стадии) своего развития материален; «при всемпри том» — есть нетолько материальное, но и идеальное. В силу этого опять-таки равенство бытие =материя не может быть принято, оно не имеет места.

Существует не только материя, но и сознание:сознание не меньшая реаль­ность, чем материя. Например, общественное бытие определяетобщественное со­знание— это исходнаязависимость, но существует и обратная зависимость обще­ственного бытия от общественногосознания. В частности, общественное бытие невозможно без общественногосознания. Сознание — невнешний придаток.

С наличием, с возникновением сознания в ходеразвития материального мира связано и появление гносеологического отношениясознания (осознающего мир человека, субъекта познания) и объективнойреальности. Объект, объективная реальность — это категория, характеризующаясущее: то, что оно есть, поскольку оно познается, — это его гносеологическаяхарактеристика. Эта гносеологическая характеристика сущего, всего, что есть,распространяется и на материю. Однако на самом деле объективной реальностьюбывает не только материя: и сознание одного человека является объективнойреальностью для другого человека* (прав­да, сознание, не обособленное отчеловека как материального существа, взаимо­действующего специфическим образом смиром, его окружающим). Но материя, т. е. материя, лишенная сознания, бывает иможет быть в процессе познания толь­ко объективной реальностью, только объектом (никак не субъектом).Как объек­тивнаяреальность материя существует вне и независимо от сознанияосознающе­го, познающегоее субъекта, человека. Объективная реальность выступает как еще одна категория, характеризующая сущее— качество объектапознания — вгносео­логическом плане,отношении. В. И. Ленин специально выделил и подчеркнул этот гносеологическийаспект проблемы. Это связано с постановкой вопроса об отношении мышления кбытию как основного вопроса философии. Сознание этим, однако, никак, конечно,не выносится за пределы сущего, не превращается в нечто несуществующее.Мышление и бытие, дух и природа часто берутся заодно, как единый основнойвопрос философии. Но в вопросе о мышлении и бытии на

' С материей и бытием дело в какой-то мере(хотя и не совсем) обстоит аналогично тому, как с быти­ем и сущностью этого бытия: нематерия есть субъект (если только под материей не разуметь мате­риальное бытие, а под этимпоследним самое материальное сущее), а бытие ее предикат, а скорей наоборот,бытие, сущее есть субъект, а материальность его предикат.

передний план выступает гносеологическаяпроблема, в вопросе о духе и приро­де —онтологическая.

Отношение сознания и осознаваемого человекомматериального бытия как объективной реальности — это отношение внутри сущего. Длятого чтобы понять и правильно соотнести сознание (человека как субъектапознания) и материю в качестве объективной реальности, существующей «вне инезависимо» от созна­ния, необходимо, значит, обратиться к категории бытия, сущего и,раскрыв его со­став,включающий как материю, так и сознание человека, вскрыть ихсоотноше­ние внутрибытия.

Категория материи при всем ее значении— не метафизическийабсолют. Она раскрывается в своем истинном содержании и значении лишь всоотношении с целой системой философских категорий, характеризующих бытие исущность су­щего. В этомбытии, в сущем есть не только вещи, но и субъекты, личности.

Материя — это категория, характеризующаяприроду. Однако и природа в це­лом не сводится к одной лишь материи, не определяется исключительноматери­ально*. Природа— Музыка, Вселенная,круговорот стихии и их все более высокая гармония. Природа — как стихийное (Urwuchsige, Ursprungliche) — гроза, рокот моря, буря, мощь.Гармоничность — покой испокойствие, упорядоченностьи яс­ность для человека. Другое — стихийность, неожиданность, опасность— отсюда — необходимость борьбы с природой. И еще — совсем другое —становление в приро­де — обновление, появление, прекраснаянеожиданность и связанная с ней — ра­дость.Распускающиеся почки и клейкие листочки. Яркость, буйство, поразительностькрасок — весна,цветение, жизнь. И еще — опять иное — нежность и тепло жизни — иной покой,иная радость — любовь кребенку, женщине, к своей семье, к своим близким — любовь к ближнему в еенепосредственных природных фор­мах —природное в человеке.

Итак, разные ипостаси.

1. Человек и Вселенная — ее бесконечность, вечность. Величие и малость челове­ка и исходящая из этого соотношения— масштабностьжизни.

2. Человек и Природа. Прекрасное в природе— красота для человека.Эстетиче­ское отношениек осознанному и осмысленному миру природы. Природа как стихия и красота, а нетолько мастерская и сырье для производства.

3. Человек и Мир. Круг природы и людей как замкнутоеконечное целое. (Мир,мирской, мирянин, «свет» — мир —общество и его «высший» привилегиро­ванный круг. В нем — готовые шаблоны, общепринятые представления — «так принято», «все такдумают».)

4. Человек и Действительность — то, как оно на самом деле есть. Это сфера фак­тичности и океан, бездна неведомого,неизведанного, таинственного, пробле­матичного отношения человека к действительности — к тому, как оно в дей­ствительности — на самом деле — есть. Отсюда — дух искания, исследования,стремление к истине, объективность (беспристрастность, нелицеприятность).Правдивость — это ужеотношение не только к тому, как оно есть на самом де­ле, но и к другому человеку, к тому,чтобы его не обмануть. Что все эти добро­детели и каждая из них в отдельностиблюдет, отношение к какому аспекту су­щего выражает

5. Жизнь человека— в мире, в природе, вобществе, в человечестве, в других людях.

Сознание как продукт развития материальногомира тоже включается одним своим аспектом в природу. Оно как бы «спускается» вприроду, имея предпосыл­ки своего возникновения в общественной жизни людей.

Сущее начинает выступать в качестве объекта,объективной реальности, когда в процессе развития природы возникает процесспознания и гносеологическое от­ношение субъекта и объекта.

Упор, сделанный В. И. Лениным на вопросе оматерии как объективной реаль­ности, существующей вне и независимо от сознания, означает, посуществу, что центральным признается утверждение бытия, сущего в противовесвсей софисти­ческойпопытке снять бытие в субъективной кажимости. Однако следует отме­тить двусмысленность, многозначностьформулы «материя —объективная реаль­ность»*.

Бытие и материя могут быть рассмотрены каксубъект и как предикат. Соот­ветственно, материя может выступать или как субъект, или какпредикат матери­альности. Бытие как сущее надо брать в качестве субъекта, а непредиката. Мате­рию же,наоборот, надо перевести из статуса субъекта в статус предиката. Таким путемутверждается существование вне и независимо от сознания «объективнойреальности», т. е. бытия (сущего), открывающегося в познаниичеловека.

Речь идет не об утверждении бытия,существующего обособленно от сознания (как это делали старая метафизика, стараяонтология), а об утверждении незави­симого от сознания — самочинного в себе, самое себя утверждающего существо­вания, бытия, которое раскрывается впознании человека.

Вместо попытки «выскочить» за пределы данногосознанию, «трансцендировать» его, чтобы посредством перескока через«трансцензус», через hiatus1, ихот­деляющий, оказаться,попасть в сферу сущего (бытия «в себе»), нужно раскрыть, выявить независимостьбытия, сущего от сознания, отправляясь от бытия, данно­го сознанию, снять, таким образом,возможность обратного пути.

Вместо того чтобы противопоставлятьнеизвестно откуда взятому и неизвест­но как обнаруженному бытию «в себе» явления сознания и растворятьпервое в кажимости второго, мы исходим из явлений, из непосредственно данногочелове­ку мира, скоторым у него действенный и познавательный контакт, и в нем, идя от него,обнаруживаем бытие сущего.

Именно это данное человеку бытие (сущее)берется как отправной пункт всех онтологических исследований, раскрывающихонтологические характеристики су­щего в рамках различных онтологических категорий. Коррелятомматерии явля­ется несознание, а человек —существо страстное, страдательное и действующее.

Так учитываются требование кантовскогокритицизма (без его субъективиз­ма) и устремления феноменологии (без ее интуитивистическойпроизвольности).

Материя, в отличие от идеи (как выраженной впонятии сущности), заключает в себе представление, утверждение существованияреальности, противостоящей идее, сознанию. Объективная реальность материизаключена в самом ее понятии;

в ней в известном смысле представленоединство сущности и существования. Ма­терия, материальный мир — «вещи», — как сопротивление и материалпрактиче­скойдеятельности человека, имеют своим коррелятом не идеи, не сознание, аче­ловека как деятельноесущество. Таким образом, возможны два хода мысли, два плана: материя— сознание, материя— человек как субъектпрактической дея-

* hiatus— зияние.

тельности; во втором — основа для правильного подхода кпервому. Необходимо «расправить» сплющивание всех квалификаций бытия вединственную катего­рию материи (косность). «Онтологический аргумент», скорей всего,возможен в отношении материи, материального мира.

Становление бытия во времени ипространстве

Действительность — это то, что уже стало и еще неперестало быть таковым в процес­се становления. Действительность — это то, что на данном этапе, вданный момент существует. Здесь выступает связь действительности и с прошлым ис будущим.

В связи со становлением встает проблемавремени: отношение прошлого, на­стоящего и будущего во времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.