WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

quiddrtas') и что есть природа в аспектебытия — это вопрос оспособе существова­нияприроды. Если отождествлять сущность человека с его существованием,ото­ждествлять сущностьсо способом существования, то тот же ход возможен в отно­шении природы. К тому же положение обытии как бытии вне себя, выходе за свои пределы и нахождении «в другом» или«при другом» в той или иной мере присуще всему. Есть целая иерархия таких«выходов» за свои пределы в смысле и количества и качества, но по одномупризнаку выхода за свои пределы, нахожде­ния вне себя (перед собой) нельзяотделить Da-Sein от всякогоиного Sein*.

Пространство и время есть «формысуществования» сущего. Это значит, что они должны выражать структуры, формы,способы связи существующего и, зна­чит, быть зависимыми от этого последнего. (В этом, в частности,заключается ма­териалистическая тенденция теории относительности.) Но отсюданапрашивает­ся, покрайней мере как правдоподобный, если не как необходимый, вывод, что, например,время истории и человеческой жизни не просто и непосредственно совпадают современем движения материи. Встает, таким образом, задача диффе­ренциации категорий пространства ивремени применительно к разным сферам сущего, разным способамсуществования.

Выделяются категории времени и пространствана разных уровнях бытия:

1) пространство:

•физико-химических процессов,

•организмов,

•человеческой жизни;

2) время:

• природы,материи,

•истории.

, То же самое относится и к детерминации,которая имеет свою качественную специфику применительно к разным уровням бытия.Проблема соотношения внешнего и внутреннего, самоопределения и определениядругим есть всеобщий методологический принцип науки. Проблема «конструирования»самостоятель­ной научнойобласти, дисциплины связана с разными сферами детерминации (марксизм каксоциальное учение, геобиохимия В. И. Вернадского и т. д.).

Таким образом, вопрос о становлении бытия— это в основном вопросо ста­новлении новыхуровней бытия, новых способов существования, каждый из кото­рых характеризуется по-разному впространстве, во времени и т. д. Одним из та­ких уровней и является природа**.

Для того чтобы в полной мере выявитьхарактеристику данного способа суще­ствования, нужно соотнести его с другими. Бытие выступает как«мир», если рас­сматривается «общающаяся» друг с другом совокупность, система людейи вещей, совокупность вещей и явлений, соотнесенных с людьми. Говоря инымисловами, мир — этосовокупность вещей и людей, в которую включается то, что относится к человеку ик чему он относится в силу своей сущности, что может быть для него значимо, начто он направлен. (Под направленностью, интенцией имеется в виду направленностьне только сознания, но и всего бытия человека.)

quidditas -сущность, чтойность.

Определение природы и других способовсуществования (например, мира) может быть понято только через человека.Соотношение природы и другого статуса бытия — «фабрикуемого» предметного мира,создаваемого человеком из материа­ла природы, — может быть понято только через способ существованиячеловека.

Непосредственное единство человека сприродой — точка зрениянаивности, невинности. Раздвоение, противопоставление человека и природы,связанное с происхождением сознания, предполагает новое, опосредствованное,сознательное единение с ней1. Труд человека является результатом раздвоения и егопреодо­лением2.Поскольку для марксизма основным способом существования человека является егосуществование как сознательного и деятельного существа, как субъ­екта сознания и деятельности, отсюдаиз соотношения с человеческим способом существования и могут быть понятытермины «мир», «природа» как определен­ные «онтологические»понятия.

Всякое понятие может быть раскрыто лишь вего взаимосвязях с другими. «Каждое понятие находится в известном отношении, в известной связи совсеми остальными»3.Это относится и к понятию материи, так же как и понятию бытия, сущности,субстанции и т. д. Взять понятие материи само по себе, вне этихотно­шений к другимпонятиям — значитпревратить его в метафизический абсолют, лишить его научности.

Понятие материи связано с природой, относитсяк ее сфере. Первоначально понятие материи — таким, каким оно было до Декарта,до раз­витияестественных наук, науки нового времени4, — понятиематерии как чувст­венновыступающей вещности, по существу, совпадало с сущим, с чувственно даннымисущими, в качестве каковых и выступало первоначально сущее. Эти су­щие у досократиков были вещными,материальными, хотя материальное здесь еще не выступало как таковое в своейпротивоположности идеальному. Наивный материализм был утверждениемматериального бытия вещей (материальное ве­щество, вещность, вещественность)без выявления, определения материальности как таковой в ее отношении кидеальности (материального в отношении к идеаль­ному). До открытия Сократом понятиякак такового, т. е. идеального, не чем дру­гим, как наивно взятым, неположеннымматериальное как таковое и быть не мог­ло. Самое понятие материи при этомозначало вещность; материя — это у древних вещество, из которого сделаны вещи. Философиясначала (у досократиков) — это наивный материализм.

С открытием понятия, идеи как идеальноговозникает оформленная противо­положность материального и идеального и вместе с тем материализма иидеализ­ма. В системепонятий, которыми характеризуется сущее, это находит себе выра­жение в понятии сущностьovoid5 (essentia — латинский перевод греческого ouaia) и утверждении идеи в качествеouoia. Это, по существу, было расщеплением поня-

* Ср. Гегель. Сочинения. - М.; Л.: Госиздат,1929. - Т. 1. - С. 60-62.

2 «Животноенаходит непосредственно в готовом виде то, что ему нужно для удовлетворенияпотреб­ностей; человекже, напротив, относится к средствам удовлетворения своих потребностей как кче­му-то порожденномуи сформированному им. И в этих внешних предметах, таким образом, человек такженаходится в отношении с самим собой» (Гегель. Сочинения. Т. 1. — С. 61).

3 Ленин В. И. Полн. собр. соч. - Т. 29. -С. 179.

4 См.о понятии материи у Бэкона: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. — Т. 2. — С. 142-143.

5 Переводгреческих слов см. выше, с. 305-306.

тия, означавшего первоначально, по-видимому,нечто сущее, имеющее определен­ность (quidditas), объединяющее существование и сущность (1-е — как субъект, 2-е — как предикат), его расщепление насущность (идея как oucria) в качестве субъекта и существование как еепредиката. С этого ведет свое начало идеализм и вместе с тем эволюцияонтологических понятий, приводящая в тупик, в который уперлась затемметафизика. С этого начинается и оформляется противополож­ность материализма иидеализма.

Развитие науки нового времени о природенеразрывно связано с понятием ма­терии в наивной форме. Итак, вначале материя — телесность, вещество,протя­женность (Декарт).Затем возникают понятия силы (Лейбниц), движения, сопро­тивления, непроницаемости, которыеозначают все еще понятийную разработку вещности (материя как вещество). То жесамое относится к понятиям: материя, движение, инертность материальногодвижения как результат толчка извне и т. д.

В результате перенесения источника движенийв самую материю —выражен­ного в системефизических понятий —материя выступает как движущаяся мате­рия, имеющая в себе (а не вне себя!)источник движения, который состоит во взаимодействии движущихся, друг на другавоздействующих тел. Здесь и проис­ходит слияние нового понятия материи в науке и понятия субстанции[субстан­ция = материи(Гоббс)]. Понятие субстанции как самопричины (causasui), воз­никающее в философии, распространяется на новое понятие материи.Материя выступает в новом качестве, достоинстве субстанции, поскольку она имееткаче­ственнуюопределенность. Таким образом, субстанция выступает как философ­ская категория для обозначенияопределившегося в физике содержания материи.

Здесь удается проследить, как материализмпосредством формулы бытие == материи через рационализм перекидывается насторону идеализма: происходит выделение феноменальной сферы, остающейся внесубстанциальной сферы мате­риального. Идеализация материи у Декарта (как, впрочем, и уДемокрита) пре­вращаетматерию из реального в идеальное. Материя превращается в абстракцию, вгипостазированный общий принцип. По мере того как материя по своейсодер­жательнойхарактеристике превращается в абстракцию, она переходит из сферы существования,бытия в сферу идей.

Первичное понятие природы как того, что«естественно», имманентно из себя становится, развивается, — отождествляется с понятиемматерии. Природа вы­ступает как движущаяся материя. Природа, означавшая первично вообщебытие, из себя утверждающееся и развивающееся, сводится этим отождествлением сма­терией к объектуфизики; бытием в полном смысле оказывается только природа, охарактеризованнаяуже, как говорилось выше, не способом своего существова­ния (+ «самочинностью» бытия), аопределенными понятиями физики. Выше ле­жащие виды бытия, сущего— бытие человека,история —деонтологизируются, выключаются из бытия (в силу равенства бытие = природа =материя), относятся в сферу субъективного и идеального.

Дальнейшее развитие понятия материи связанос понятием вещества; материя определяется массой и энергией. Это значит, чтоматерия еще в большей мере фиксируется как физическое понятие (образование)'.Механистический материа-

06 этом свидетельствует попытка удержатьравенство материя - масса (отождествление понятия материи с понятием массы естьреализация в понятиях физики первичного представления мате-

лизм еще в большей мере означает сведениевсех форм бытия к физическому бы­тию неорганической материи, выведение за пределы бытия такогосущего, которое не есть только физическое (не определяется физическимипредикатами)1. Сущностьбытия сведена к физическому (или предикат сущего ограничивается тем, сущностьючего являются физические понятия). (Бытие " физическая ре­альность; все остальное в лучшемслучае ее «явления» или даже субъективное, кажимость.)

Отсюда ясна суть механистическогоматериализма как материализма «сни­зу» —идеализма «сверху».

Таким образом, открывается два принципиальноразличных пути. Первый путь — материализма: движение к раскрытию основных свойств сущего,способ­ных объяснить мирявлений (Демокрит —Эпикур — К. Маркс).Значение и вели­чиеэтого пути состоят в том, что это путь науки, путь познания мира. Это путь.ктому, чтобы оставаться внутри сущего, в нем раскрыть устойчивое, постоянное иобъяснить изменения, движение. Механистический материализм (путь от Бэкона кГоббсу) неоднократно приводит к расколу мира надвое. Поскольку материяпо­нимается как субъектмеханического движения, материальное тело — как сово­купность его механических свойств, аматериальный мир — какмеханическое взаимодействие тел, постольку происходит деление бытия насубстанцию и фено­менальное. Субстанция охватывает сферу механических свойств, афеноменоло­гияутверждает феноменальность всех остальных свойств чувственного мира,на­пример вторичныхкачеств и т. д. Феноменология выступает как необходимый коррелятмеханистического понятия материи. Материя хороша лишь до тех пор, пока онаслужит сохранению единства бытия. Здесь критическая точка материа­лизма как концепции, превращающейпонятие материи в конечное или исходное понятие.

Здесь открывается второй путь к идеализмукак принципиальная линия на раздвоение мира, на обесценение чувственно данного,к превращению материи из материи, равной бытию, в материю, равную идее.Аристотелевская концепция вы­ступает как надстройка над этим механистическим понятием материи.Чтобы ли­квидироватьэтот прорыв, надо ликвидировать противопоставление изменчивого и находящегосявовне его (!) устойчивого (субстанция за вещами, идеи над ними и т. д.), надорассмотреть материю как предикат, материальный мир, материаль­ное бытие в статусе бытия,существования. Отсюда —необходимость утвержде­ния существования материи: материя как существующее, не как идея.Но тут и за­ключенаосновная проблема: что есть реальность, существование

Поэтому вначале надо определитьсуществование и затем выявить содержание материи, соответствует ли онотребованиям существования, каким условиям должна удовлетворять материя, чтобысуществовать, чтобы быть реальностью.

рия = вещество). Тогда энергия выносится запределы, оказывается вне материи (попытка энерге­тизма снятьматериализм).

1 Ср., например,В. Геизенберг. Философскиепроблемы атомной физики (М., 1953). В. Геизенберг считает, что современнаяфизика свела весь мир к одной основной субстанции. «Если давать этой субстанциинаименование, то ее можно назвать не иначе как "энергия". Но эта субстанция— энер­гия — может существовать в различныхформах... Из основных форм энергии три формы отличаются особеннойустойчивостью: электроны, протоны и нейтроны. Материя в собственном смыслеслова состоит из этих форм энергии, к чему всегда следует добавлять энергиюдвижения... Многообразие явлений нашего мира создается... многообразием формпроявления энергии» (С. 98-99).

Отказываясь от сведения всего сущего кнеорганической материи', диалек­тический материализм сохраняет качественность материи, преодолеваяее гомо­генизацию ибезостаточное сведение к количественным определениям. Однако здесь нередкоимеет место сохранение все же приоритета количества: выделение качества изнакопления количественных различий, — наследие декартовскогоме­ханицизма игегелевского идеализма в диалектическом материализме, поскольку количествопереходит в качество. В положении сущее (бытие) = материи бытие сводится кматерии, уточняется, ограничиваясь: бытие в своем начале, в исходной своейформе есть материя. Остальные формы бытия выступают как продукт раз­вития исходной формы. Однако самоеразвитие понимается как ряд количествен­ных изменений. В результатепытаются, сводя высшие формы на низшие, сводя все сущее к физической материи(сущее = материи, такой, как ее определяет фи­зика), признать материю субъектом, авсе сущее предикатом развития материи.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.