WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Таким образом, причина выступает какпроцесс, а не только как вещь. Причина действует сначала в процессевнутри вещи (поддерживая, развивая его, как некаяинерция процесса), затемпроисходит порождение следствия как выход процесса, движения, выступающегосначала внутри причины, вовне ее в отделяющееся, обособляющееся от нееследствие. В какой-то мере это есть, по существу, внут­ренний закономерный ход единогопроцесса. Некоторый отрезок этого процесса выступает вещно как причина, и затемследующий оформляется вещно в виде от­носительно законченных этапов,звеньев единого процесса, отделяется от причи­ны как ее следствие. Причинностьвыступает, таким образом, как во времени про-

' Атомное ядро существует благодарянеустанному внутреннему движению, беспрестанно совершаю­щемуся процессу превращениясоставляющих его протонов и нейтронов друг в друга. 2 Коллективная монография «Проблемапричинности в современной физике». — М.: Изд-во АН

СССР, 1960. - С. 12 (глава I написана И. В.Кузнецовым).

текающий процесс со своей внутреннейзакономерностью. Выделение причины и следствия необходимо связано с вещнымпредметным характером окружающего. Например, понятие твердого тела (в механике,физике) и понятие числа, понятие тождества (тождественного себе предмета) ипонятие субстанции.

Здесь обнаруживается связь интеллекта(разума, рассудка, вообще мышления) и материи как дискретной вещности, связьопределенности и ее определений, дискретности бытия и дискурсивности мышления,взаимная имплицированность бытия и мышления. Членение и связывание — процессы анализа и синтеза— суть те мыслительныепроцессы, посредством которых открывается детерминация су­щего. Эта концепция противоположнамеханистической концепции логического атомизма. Проблема всякого эксплицитногоформулирования имеет в своей ос­нове имплицитные предпосылки, выявление детерминации, идущейвглубь; каж­даядетерминация, выступающая в мышлении, еще движется по поверхности, за которойнаходится ее глубинный слой («послойный» принцип уровней детерми­нации). Отсюда возникает и тапроблема соотношения детерминации и кажимо­сти, о которой выше шла речь.Кажущееся — это данное(видимость восприятия или мышления), не соотнесенное с теми условиями илисоотнесенное не с теми условиями, которые его на самом деле детерминируют.Переход от кажущегося к тому, что на самом деле есть,— это выявление тех условий, которыена самом деле детерминируют явление, и соотнесение его с ними.

Здесь и встает кардинальнейшая проблемапричины и условий ее действия, различения внешних и внутренних условий. Здесьвозникает необходимость рас­крыть внутреннюю природу, внутренние связи и зависимости, в ихотличии от внешних. Общий принцип решения проблемы внешнего и внутреннего,сформу­лированный мноюеще в «Бытии и сознании», заключается в соотношении само­определения и зависимости отдругого: внешние условия не прямо и непосредст­венно определяют конечный результат,а преломляясь через действие внутренних условий, собственную природу данноготела или явления. С этим, собственно, и связано понятие сущности илисубстанции, развитое в «Бытии и сознании». При этом, строго говоря, внутренниеусловия выступают как причины (проблема са­моразвития, самодвижения, движущиесилы развития, источники развития нахо­дятся в самом процессе развития какего внутренние причины), а внешние причи­ны выступают как условия, какобстоятельства. Действие причины зависит от природы объекта, на которыйоказывается воздействие, от его состояния. Поэтому следует различать действиепричины, порождающее эффект опосредованно через внутренние условия (состояниеобъекта), и действие причины, выражающееся в форме внутренних условий (свойстви состояний) субъекта. Отсюда, например, зависимость действия причины отистории объекта, на который она действует. Отсюда также может быть понятоположение, что общее следствие совместно действующих причин не равно суммедействия каждой из них («нелинейность» причинных связей = неаддитивности,несуммативности их). Общий тотальный эффект не равен сумме эффектов порозньдействующих причин.

Отсюда, из этого различения, следуют такженекоторые закономерности об­ратных причинно-следственных отношений. Если рассмотреть действиеследст­вия на причину,то можно различить по крайней мере два случая:

• действиеследствия на причину заключается в том, что изменяется самапричина;

• обратныесвязи изменяют чаще не саму причину, а лишь условия ее действия.

Собственно, причина и следствие принадлежатк одной и тойже системе, об­щее состояние которой изменяется следствием и тем самымобусловливает новое действие исходной причины. В системе с обратной связьюдействие следствия на причину (на условие) изменяется с изменением следствия,которое, в свою оче­редь, изменяется с изменением причины или условий ее действия,этими следст­виямивызываемыми. Механизм обратной связи может также обеспечить посто­янное восстановление постоянногосостояния в результате действия следствия на причину (условия). (Например,сохранение в организме постоянной температу­ры, состава сахара и т.д.)

Та же система обратных связей имеет место вдеятельности органов чувств, в принципе их регуляции. То же самое в принципепредставляют собой самона­страивающиеся системы, в которых действие следствия обеспечиваетсохранение следствия адекватно условиям.

Связь причины и следствия как таковая всегдапредполагает вычленение из многообразных связей условия, причины, действия,следствия. Из всеобщей свя­зи всех явлений как бы «вырываются» причина и следствие и связьмежду ними. Однако при этом, как уже говорилось, существуют разные уровнидетерминации (более общие и более специфические закономерности в соотношениидетермина­ции разныхуровней). Основной принцип детерминации, как определение другим исамоопределение, выступает по-разному в процессе развития от уровня куров­ню — на уровне физического тела, науровне организма, наконец, на уровне чело­века как сознательногосущества.

В нашей книге «Бытие и сознание» мыпроанализировали место психического (сознания) в детерминации явлений и новыйтип детерминации на уровне созна­тельного существования человека. Мы установили, что психическиеявления вы­ступают и какобусловленные условиями жизни людей, и как обусловливающие их поведение, ихдеятельность. С этих позиций открывается путь к решению про­блемы свободы и необходимости вобщественной жизни человека. Внешние усло­вия выступают как условияобщественной жизни (общественный строй, поли­тическая организация и,т. д.),которые действуют через внутренние моральные установки человека, личности.Детерминация через мотивацию — это детермина­ция через значимость явлений для человека. Отсюда диалектикадетерминации со стороны «влечения» и «долга» (внешней нормы). Отсюда такжевозможный подход к проблеме «ценностей», их шкале и динамике в зависимости отуровня бытия, жизни личности. Вопрос о «пользе» («утилитаризм»), о «счастье»(удо­вольствие,наслаждение, радость) и т. д. решается не абстрактно, а в зависимости от того,о человеке какого уровня жизни идет речь. Эти вопросы будутрассмотре­ныниже.

В связи с принципом детерминизма открываетсяпуть и к определению катего­рии действительности, о которой выше шла речь. Действительность— это прежде всего то,что действует на другое, что проявляется вовне, участвует вовзаимодей­ствии.Действительность есть ставшее непосредственно единство сущности ису­ществования,внутреннего и внешнего. Действительность есть проявление самого себя, а недругого (поэтому единство внешнего и внутреннего). Действительное явление— это то, в которомреализована его сущность (в отличие от одного лишь явления, взятого обособленноот его сущности). Действительность — это не толь­ко данное имплицитно в другом (как возможное), но и эксплицитно(вовне), непо средственно действующее на что-то другое. В отличие от этого,возможное — это лишьимплицитно заключенная в одном действительном возможность другого.

При установлении причинных связей,зависимостей речь идет обычно об обобщен­ных зависимостях, о связях илизависимостях между членами (причинами и следст­виями), охарактеризованнымиобобщенно в понятиях. Отсюда вдет утверждение, что причинные зависимостиотносятся к сфере возможного, а не действительного.

Концепция, выводящая все обобщенное,неединичное, неконкретное за преде­лы действительного, основывается на неразличении реальной причиннойсвязи — единичного идействительности, на неразличении происходящего случая и обоб­щения как выражения в понятии этогоединичного случая.

Таков логический эмпиризм, подчеркивающийпреимущественные права еди­ничного, определяющий индивидуумов как единственно существующих. Онвы­рабатывает исоответствующий логический аппарат, нацеленный на то, чтобы утвердить в логикеправа действительности, ограничивающие сферу общих тер­минов как переменных в пользуединичных. Все положения с общими терминами (переменными) естьпропозициональные функции, говорить об истинности кото­рых бессмысленно: истины имеют делоякобы лишь с определенными значения­ми, общие термины фигурируют в них только как предикатыопределенных еди-ничностей (индивидов). Однако всякий факт, утверждающий, чтоэто так есть в действительности, на самом деле предполагает ответ на вопрос,что есть на самом деле. Ответ на него предполагает какое-то теоретическоесодержание, которое должно быть выявлено, раскрыто, предполагает раскрытиесущности данного яв­ления, а потому переход в мышление через абстракцию и обобщение(генерализа­цию).Сущность же — этовсегда сущность чего-то существующего действительно или в потенции. Даже в томслучае, когда сущность одного явления (сущего) вы­ступает как возможность другого(сущего), иными словами, когда связь, переход от одного явления к другому, отодного существующего к другому происходит че­рез сущность первого, то и в этомслучае сущность, представляющая собой воз­можность другого сущего, сама естьсущность чего-то действительного.

В этом плане могут быть сопоставленыдействительность природы и факты науки (физики и т. д.), действительностьобщественной жизни и факты истори­ческой науки, включающие определенную интерпретацию, выступающую ввиде непосредственных данных. Причем результаты интерпретации в качестве фактовдействительности сами выступают в форме непосредственности. Этанепосредст­венность,таким образом, относительная, непрерывно перемещающаяся, непре­рывно вбирающая в себя все новыеопосредствования.

Таким образом, действительность какнепосредственная данность фактов — это богатое бесконечное внутреннее содержание, выявленное вкакой-то мере опосре­дованным ходом познания действительности и выступающее в форменепосред­ственноданного.

Другое соотношение возможности идействительности связано, собственно, со становлением, которое должно бытьраскрыто во времени.

Природа и материя

Абрис онтологии предполагает характеристикусущего в разных качествах (в раз­ных системах отношений): как бытия, как сущности, как субстанции,как приро­ды, как мира,как действительности и т. д. Многоплановость этой системы катего­

рий связана с многоплановостью отношенийвнутри бытия. Эта многоплановость связана с появлением новых пластов в ходеразвития, становления, изменения бытия. Появление новых пластов в ходе развитияприводит к тому, что и все пре­дыдущие выступают в новом качестве. Отсюда упоминавшееся положениео соот­ношении высших инизших, более общих и более специальных законов аналогично соотношению высших инизших категорий, соответствующих категориям раз­ных уровней сущего. Таким образом,предметом анализа в этом разделе является категориальный анализ бытия, которыйотражает разные уровни, развитие, ста­новление самого бытия.

От нерасчлененного понятия бытия,заключающего в себе утверждение его су­ществования, мы переходим к егокачественному определению, в связи с чем и на­мечается «гнездо» онтологическихсубстанциальных категорий.

Природа — (рйак; есть подлинно сущее. Способсуществования природы высту­пает как то, что «имманентно», из себя существует, становится,входит в силу как сущее и развивается. Природа есть то, что естественно изакономерно вступает в бытие, что становится в силу собственной имманентнойнеобходимости, не тво­римое, не фабрикуемое. Примером тому служит непрерывное зарождениеновых звезд, новых галактик и т. д. Все природные процессы выступают какнепрерыв­ноестановление. У досократиков* природа, бытие понимается как имманентно,органически растущее, развивающееся, обладающее внутренней диалектикой(не­зависимость отбога). (Искажение этого первоначального понятия природы проис­ходит в христианстве, котороерассматривает природу как творящую и сотворящую [природа — бог].) Затем природа выступает какдвижущаяся материя, бытие выступает как объект физики, бытие сводится к егофизическим определениям. Однако бытие существует не только как объект физики,но и как природа в ее фи­лософском, историческом и эстетическом понимании. Сведение бытия кприроде в физическом ее понимании, которое происходит в картезианстве, приводитв конечном итоге к тому, что общественная жизнь и история человека выпадают избытия. Между тем общественная жизнь выступает как способ существованиячеловека; который в то же самое время выступает и как природноесущество.

Для преодоления этого разрыва междуприродой, сведенной только к природе как субъекту физических процессов, иобщественно историческим способом су­ществования человека и должно быть введено уже упоминавшеесяпонятие спосо­басуществования, и должен быть определен каждый раз, на каждом новом уровнесубъект этого способа существования**.

Так, разделение природы на неорганическую иорганическую, неживую и жи­вую имеет в своей основе различный способ существования. Жизньвыступает как особый способ существования. Движение выступает как основнойспособ су­ществованияматерии. Уже в пределах природы, как говорилось, рассмотрение всякого изменениякак движения материи заключает в себе, в общем, правомер­ное еще расширение понятия движенияна качественные, например химические, изменения. Но, идя дальше, к измененияморганизмов, к жизни человека, челове­ческого общества, целесообразно отделить от движения само понятиеспособа су­ществования ивыделить различные способы существования, различающиеся в зависимости отособенностей их субъекта.

При таком обобщении способа существованиявозникают два вопроса: что есть природа в аспекте сущности (протяженность,движение и т. д., ее Wasbestimmtheit,

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.