WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Характеристика существования в мире, вкотором есть человек, заключается в том, чтобы «являться» человеку, быть даннымв ощущении. Бытие (существова­ние) сущего заключается в том, чтобы являться человеку, выступать вчувственной данности. Так определяется значение существующего (по отношению кчеловеку) как непосредственно данное в чувственном восприятии. Отсюдавосприятие, не­разрывносвязанное с действием, есть встреча и взаимодействие двух реально­стей, форма познания, служащаянепосредственным свидетельством существова­ния. В восприятии и действиипроисходит непосредственное соприкосновение с «поверхностью» сущего(существующего). Поверхность идет по линиивзаимо­действиясубъекта и объекта, за ней — бесконечный процесс взаимодействияв сфере сущего, объекта. На поверхности выступает лишь суммарный итогразлич­ного родавзаимодействия*, который непосредственно дан восприятию и от кото­рого отправляется мышление человека.Переход от восприятия к мышлению есть переход от существующего к бытиюсущности.

Мышление — тоже компонент жизни, но здесьпроцесс взаимодействия с ре­альностью гораздо более опосредованный и осложненный множествомотходов от непосредственногоконтакта с реальностью, от взаимодействия с ней — уход в идеальное. Здесьобнаруживается прерогатива чувственного познания как непо­средственного процесса реального взаимодействия двухматериальных реально­стей. Воспринять — значит, по существу, онтологизироваться, включиться впро­цесс взаимодействияс существующей реальностью, стать причастным ей.

Каков же ход мысли, приводящий к отрицаниюсуществования сущности, пре­вращению ее в кажимость Первоначально в греческой философии,по-видимо­му, оистш*означает и бытие и сущность, т. е. oucria — это существующее, имеющееизвестную определенность. Затем качественная определенность (один компонентouaitt) превращается в сущность; качественная определенность сущности(суще­го) самапревращается в сущность i8ea2. Затем, с другой стороны, сущность, отде­ленная от сущего (существования),превращается в исходное и возникает вопрос:

присуще ли ей бытие Этот последний вопросозначает — бытие ли этоили только кажимость Как уже говорилось, в истории философии абсолютизацияПлатоном понятия привела к тому, что в качестве сущности выступила качественнаяопре-

1ovif- сущность. 2fsfsd- идея (вплатоновском смысле).

деленность ('п вот!1) в понятии. Согласно Платону, сущность(существенное) —У этоидея. Идея, общее признается сущностью в смысле существующего, в смыслесубстанции (см. общее как прерывающее у Платона, и отсюда связь идеи ссуб­станцией). УАристотеля субстанция отделяется от сущности (поскольку, как уже говорилось,субстанция для Аристотеля — это не общее понятие, а индивид, при­чем как существующий, а не егосущность). Аристотель понимает сущность •п eari как качественнуюопределенность (quidditas).Иными словами, у Аристотеля вы­ступает связь сущности с определением. Она же как(риок;2. Essentia3— латинский переводouaia. Перевод был одновременно отделением одного аспекта ouaia отдругого.

Как уже говорилось, разрыв в соотношениисущности и существования пыта­ется преодолеть экзистенциализм в объяснении бытия человека. Эталиния на преодоление разрыва сущности и существования — позитивное вэкзистенциа­лизме.Объединение сущности и существования совершается на основе существо­вания. (Однако это справедливо нетолько для бытия человека.) Говоря иными словами, соотношение сущности исуществования таково, что сущность всегда «предикат» существования.

Соотношение сущности и существования можетбыть рассмотрено в другом аспекте — в аспекте процесса становления, развития. При этом сущностьвысту­пает как итогпрошлого развития. Сущность, как она сложилась в итоге предше­ствующего развития, выступает каквозможность дальнейшего развития. Здесь сущность выступает как опосредствующеезвено между существующим на разных этапах процессастановления.

Итак, мы выделили различные аспекты проблемысущности и существования: это, прежде всего, сущность как основание всехизменений вещи, явления в про­цессе ее взаимодействия с другими (на основе принципа детерминизма); затем, сущность какустойчивое в вещах в процессе их изменения (субстанция), сущ­ность во времени и, наконец,сущность в аспекте возможности и действительно­сти — сущность чего-то действительногокак возможность другого, сущность одно­го сущего как возможность другого.При этом бытие, сущее, существующее всегда является субъектом, но никогда непредикатом.

Диалектико-материалистический принципдетерминизма и понятие субстанции

Известное ленинское положение гласит: «Содной стороны, надо углубить позна­ние материи до познания (до понятия) субстанции, чтобы найтипричины явле­ний. Сдругой стороны, действительное познание причины есть углубление по­знания от внешности явлений ксубстанции»4.

Чтобы глубже осмыслить бытие как пребывающееи становящееся, иными словами, проследить диалектику сохранения и тождества впроцессе изменения и развития, нужно проанализировать понятиесубстанции.

Ti ecri — сущность, чтойность - лат.quidditas.

<fwsv, — природа.

Ленин В. И. Поля.собр. соч. - Т. 29. - С. 142-143.

В истории философии материя — это первоначально непротивоположность сознанию, духовному, это субстанция. Субстанция при этомозначает вещество, из которого сделаны вещи и явления, материальная субстанция(сначала она имеет качественную определенность — вода (Фалес) и т. д.). Всовременном диалектико-материалистическом определении субстанции и сущностипроисходит пере­ход кпроцессу, к изменению и превращению. Здесь субстанция означает,собст­венно, сущность.Субстанция выступает как пребывающая существенность и ее проявление. Выше речьшла о соотношении сущности и существования примени­тельно к проблеме бытия как сущего*,теперь мы переходим к аспекту бытие — становление, т. е. мырассматриваем существование и сущность применительно к «отдельности», инымисловами, переходим от недифференцированного, слитного целого к дискретностям и организованному целому. Этим, в своюочередь, как мы увидим, определяется и «место» детерминации, отражениявзаимодействия в «гнезде» онтологических категорий, которое мы рассматриваем.Оно соотноси­тельно спонятием сущности как выражением специфики определенного класса явлений.Понятие сущности, соотнесенное с понятием субстанции, взятой в ас­пекте изменения, детерминации,означает не только определенную устойчивость в процессе развития и изменения,но и общность изменений в процессе взаимо­действия.

Существуют два направления, два основныхпути в истории философии. Пер­вый путь Демокрита: поиски и определение собственной сущностителесного, чувственного мира вещей, явлений. На этом пути обнаруживаетсянедостаточ­ностьмеханистического материализма для решения задачи, которая была по­ставлена верно. Отсюда — последующий путь диалектическогоматериализма (К. Маркс). Второй путь — Платона, который противопоставилчувственно дан­ные вещии явления сущности в виде идей, противопоставил идеи вещам по их модальности,безотносительно к содержанию. На этом пути происходит переход от субстанции ксубъекту и появление субъекта в качестве субстанции у Гегеля.

Диалектический материализм определяетсубстанцию как сущее, причина су­ществования которого в нем самом, существующее как причина самогосебя (causa sui), в отличиеот такого возможного сущего, причины которого лежат не в нем самом, а вне его(Спиноза). Это есть детерминация процесса развития (или в процессе развития),поскольку субстанция при этом выступает как сохраняю­щееся в процессе изменений ипревращений. Субстанция выступает как внутрен­няя основа закономерного изменениявещей (например, стоимость у К. Маркса как основа внешних меновыхотношений).

Категория субстанции в таком ее определении,в свою очередь, переходит в проблему вещи и отношения, вещи и процесса, котораятакже находит свое реше­ние с позиций принципа детерминизма путем выявления диалектикивнешних и внутренних отношений.

Вопрос о субстанции связан с вопросом ометоде философского исследования. Основная задача, возникающая здесь, состоит втом, что надо преодолеть тот тип рассуждений, который сводится к«безразличному» (по отношению к содержа­тельному раскрытию тех или иныхобъектов — вещей,процессов и т. д.) отнесе­нию их к той или иной сфере, без фундирования их в существе, безопределения содержания того, что относится к той или иной области. Таким был,как уже говорилось,кантовский метод модальных характеристик, метод внешнего «рефлек-

тивного» мышления. Против такой концепциитолько внешних отношений (Рас­сел) направлен и весь атрибутивно-субстанциальный строй мысли«Капитала» К. Маркса. Необходим переход от категории отношения к категориисущности и субстанции и от внешних отношений к внутренним, субстанциальнымотношени­ям. Внутренниеотношения являются основой, сущностью и субстанцией внеш­них отношений. Здесь осуществляетсявозврат к категории предметности в виде «рефлектированной предметности», инымисловами, категории вещи и отноше­ния связываются в один узел. «Сначала это(атрибутивно-субстанциальное. — С. Р.)направление выразилось в том, чтобы исследовать не отношение междуве­щами, а вещи,находящиеся в отношении, свойства этих вещей. Впоследствии же после раскрытиясущности (субстанции) вещей, когда в центре исследования снова становится самоотношение между вещами, между членами отношения, оказывается, что и здесьдействует принцип атрибутивности с его формулой:

S естьР, так как один из членовотношения выступает в роли субъекта, определя­емого, а другой — в роли атрибута (предиката),определяющего, эквивалента»'.

Этим определяется и наше движениеисследования от «бытия» вообще (в це­лом) к отдельному сущему, вещам и т. д., к дискретности сущего:сначала рассмат­риваетсянедифференцированное целое, затем организованное целое («мир»). Это связано снеобходимостью выявления причинных и многообразия других внут­ренних — «структурных» — и прочих связей.

Известно, что различаются законы причинные изаконы структурные; таким образом, причинные связи не единственные обобщенные взаконе. Структурные связи дают возможность членения совершающегося, выделенияотдельных цепей событий. Структурные связи и образуют внутренние условия, черезкоторые пре­ломляютсядействия внешних причин. Например, у И. П. Павлова эффект дейст­вия раздражителя (вплоть допревращения его в тормоз) зависит от того, в какую систему связей, сложившуюсяу данного индивида в результате его прошлого опыта, его истории, он попадает.Это и есть «структурные» связи (их роль) в спе­цифическом для данного случаявыражении. Отсюда —общеметодологическое требование учета конкретных изменений, связанных с каждойновой ситуацией, с включением в новую систему связей, отношений,взаимодействий, направлен­ное против абстрактного тождества и против фактическойнеконкретности подхо­да,учитывающего только различия и упускающего сохраняющееся общее.

В этом и заключается конкретностьдиалектического подхода, учитывающего общее и различное. Объект, вещь— это «вихрь»внутренних процессов, уравнове­шенных на «поверхности» вещи процессами окружающей среды. Линияуравно­вешиванияобразует как бы «контур» вещи.

При раскрытии динамического, нестатическогохарактера причинной цепи са­ма причина выступает как акт или процесс. В этом случае субстанциякак причи­на сама должнабыть актом, энергией. Самое существование выступает как акт, процесс,действование; существование выступает как причинность по отношению к самомусебе. Действие причины при этом выступает как ее действование. Это действованиесовершается не только вовне (в следствии), но и внутри причины, как «инерция» вшироком смысле этого слова, как поддержание своего существо-

Манысовский Л. А.Категории «вещь» и «отношение» в «Капитале» К. Маркса // Вопросыфилосо­фии. - 1956. -№ 5. - С. 59.

вания (причина как причина самой себя),«рефлексия» причины в самой себе. Действование причины в самой себе— это внутреннеедвижение причины, на­правленное на сохранение причины как качественной определенности,устойчи­вости*.Порождение следствия, отделенного от причины (его причинение), есть выходвнутреннего движения причины за ее пределы. Например, возбуждение материальногодвижения, направленного вовне, есть продолжение его за предела­ми материального объекта илиявления, выступившего в качестве причины этого движения. Всякий объект исполненвнутреннего движения, которое является ос­новой его качественно определенногоустойчивого состояния. В этом внутреннем движении объект как бы вновь и вновьвоспроизводит самого себя (изменяясь при этом так-то).

Таким образом, причинность неразрывно связанас самим существованием и его сохранением, самое существование есть не толькосостояние, но и акт, процесс.

Например, понятие «самодействие» в физикеозначает действие объектов на самих себя, благодаря которому они и выступаюткак качественно определенные тела (с помощью «самодействия» объясняется,например, наличие у электронов собственной массы). «Самодействие» реализуетсяпосредством «виртуальных фо­тонов». Они являются тем, посредством чего материальный объектсоотносится сам с собой, действует сам на себя, является причиной самого себя.«Они («вирту­альныефотоны». — С. Р.) даны только с ним (со своимисточником. —С. Р.) в ор­ганическом, неразделимом единстве,только внутри системы его связей, и сами осуществляют эти внутренние связи,постоянно возобновляя их, благодаря чему электрон и существует со своимиопределенными свойствами»2.

Внутренний процесс, движение причины в самойсебе и процесс причинения отделяющегося, обособляющегося от нее следствия естькак бы членение одного процесса на его внутреннюю и внешнюю по отношению кпричине часть. При этом должна быть учтена как совокупность внешних условийдействования при­чины,так и мера изоляции, реальной обособленности системы, в которойпроис­ходитпричинение.

Закоцы сохранения выступают как основа цепейпричинения, как субстан­циальность и устойчивость в процессе причинных изменений. Самопричинение выступает как передача действия по цепи причинения. Значит,сохранение суб­станциальности внутри причины есть ее основа (таковы законысохранения и причинности в физике).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.