WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Если при рассмотрении состава сущегопроисходит сведение сущего к «объек­тивной реальности», в бытии остаются только вещи и только объекты;категория бытия как субстанции сводится к материальности, бытие — к материи. При таком сведениипроисходит выключение из бытия «субъектов» — людей и всех тех функциональныхсвойств вещей, которые свойственны «человеческим предме­там», включенным в человеческиеотношения как орудия и продукты практики. Бытие выступает при этом только какфизическая природа, как движущаяся ма­терия («мир» Декарта). Вдиалектическом материализме в бытие включается не только материя как «сумма»механических, физических, химических процессов, но и как сумма всех производныхформ «движения материи». Однако обществен­ное бытие людей отражается только всоответствующих специальных категориях исторического материализма. Встаетвопрос о формах применения общих онто­логических философских категорий кисторическому бытию людей. Выпадение этих категорий и сведение общих категорийк специальной категории физиче­ской природы (материи как объективной реальности) — две стороны, два прояв­ления одного и того же недостатка.Проблема общественной жизни (и коммуниз­ма) должна быть рассмотрена какфилософская проблема, поскольку это вопрос о способе существования человека.Исторические формации (капитализм, комму­низм) выступают при этом какспецифические способы существования человека (людей). Таким образом, в системеобщефилософских категорий должно быть осуществлено соотношение с Марксовойтрактовкой капитализма и коммунизма как разных конкретно-исторических способовсуществования человека. Так по­являются философские категории человеческого бытия, обобщающиеспецифи­ческие категорииисторического материализма. Человек должен быть включен в состав бытия (исоответственно в категориальную систему философии) не только

в качестве объективной данности, как объектпознания наряду с другими, но и в своем специфическомкачестве общественного человека.

Соответственно со становлением человека каквысшей формы (уровня) бытия в новых качествах выступают и все нижележащиеуровни или слои. Тем самым встает вопрос о человеческих предметах как особых модусах бытия. «Мир»пред­полагает в качествесвоего ядра «мир» соотносительный счеловеком, поэтому должна быть раскрыта историчность этого мира*.

Признание же этой мысли означает, далее,вообще новый подход к категориям. Признание в составе сущего разных уровнейбытия равносильно признанию, что самые общие категории выступают специфически вразличных формах на разных уровнях бытия. Таким образом, наряду с вопросом,который был поставлен в кни­ге «Бытие и сознание», о законах более общих и более специальных ио формах проявления более общих законов элементарных (фундаментальных) уровнейв высших, более специальных, надстраивающихся сферах, встает аналогичныйво­прос о соотношениикатегорий разных уровней**. Например, в принципе оправ­данным становится представление окачественно различных структурах времени в зависимости не только откачественных (и структурных) особенностей процес­сов в неорганической природе, но и вприроде органической, в жизни, и, далее у человека, в частности в процессеистории. Разным уровням бытия (особенно чело­веческого бытия) соответствуюткатегории разных уровней: пространство высту­пает как пространствофизико-химических процессов, пространство организмов (В. И. Вернадский) и«пространство» человеческой жизни. Точно так же время существует как времяприроды, физики, движения материи, жизни и как время человеческой истории (А.Бергсон, В. Гейзенберг). Точно так же как продолжение общей концепции о разныхуровнях бытия и их законах и собственных категори­ях, выступает проблема общегоспособа существования человека и специфиче­ских способов существования человекав разных общественно-исторических фор­мациях (как частные исторические«онтологии»).

От рассмотрения сущего как бытия и краткойхарактеристики его состава мы переходим 'к основным определениям сущего,которые оно получает в основных связях и отношениях, а именно: бытие сущего каксуществующего; бытие и позна­ние и, наконец, бытие в его становлении, развитии.

ГЛАВА 2

Бытие, существование:

становление

Существование и сущность

Существование выступает как состояние и какакт, как процесс и как действование — самопричинение*, каквосстановление и сохранение себя в статусе существо­вания. При этом обнаруживаетсяединство, с одной стороны, существования как акта, процесса, действования и, сдругой — причинения каквосстановления, со­хранения своего существования. Отсюда существовать — это действовать и под­вергаться воздействиям,взаимодействовать, быть действительным, т. е. действен­ным, участвовать в бесконечномпроцессе взаимодействия как процессе самоопре­деления сущих, взаимного определенияодного сущего другим. Это бесконечный процесс, совершающийся, как всякийпроцесс, в пространстве и времени как фор­ме существования (сосуществования ипоследовательного существования) раз­ных сущих.

Существование, таким образом, неразрывносвязано с процессом детермина­ции, не в смысле определения понятием, а в смысле объективногоопределения свойств одного сущего в его взаимодействии с другими**. Такимобразом, осу­ществляетсявведение детерминации (взаимо- и самоопределения) не только как определенногосоотношения, но и как процесса в самое понятие существования.

При таком подходе необходимо выделяются различные сферы взаимодействия и разные способысуществования. В этом смысле существовать — значит жить на том уровне, которыйотвечает данному уровню существующего, данному способу существования. Например,движение выступает как способ существования мате­рии, движущаяся материя естьсуществующая.

Сущее выступает как всеобщность, нужно найтиединичность в ней. Тогда су­ществование выступит как «жизнь» сущих — как процесс взаимодействияеди­ничных сущих(существ). Здесь встает проблема единичного и всеобщего. Сущее, существующееможет быть рассмотрено как конкретная единичность, включаю­щая бесконечность определений(единство бесконечной множественности). Са­мое их определение совершается вдействительности как реальный процесс, в от­личие от определения, в понятии.Причем бесконечность реальных определений заключается в процессе взаимодействияразличных сущих. Структура этого взаи­модействия и структура сущегозаключаются в определении другим и всамоопре­делении.

Специфика человеческого существованиязаключается в мере самоопределе­ния и определения другим. (В специфическом характересамоопределения в свя­зис наличием у человека сознания.) Это последнее положение противоположно идее М.Хайдеггера о существовании вне себя, выходе за свои пределы («в мир») какспецифическом способе существования человека, который онпротивопостав­ляетспособу существования всего остального сущего. На самом деле вводимая М.Хайдеггером характеристика специфики человеческого существования невы­ражает этойспецифики. Существовать — значит переходить в другое, включать в себя другое(противоречивость сущего, не только хайдеггеровское), быть не толь­ко вне себя, но и перед собой.Данность сущего в другом (представленность, отраженность) и другого в этом— это характеристикасуществования не только чело­века, это общая характеристика всего сущего*.

Таким образом, существовать (быть в смыслеexitentia) — это страдать и дейст­вовать, воздействовать иподвергаться воздействиям, участвовать в бесконечном процессе взаимодействиякак процессе самоопределения сущего, взаимного опре­деления одного сущего другим.Существовать — значитбыть детерминирован­ным,но не только в понятии, а в действительности. Существование — пребывание, «деление», участие, ноне в идее, а в процессе жизни Вселенной, существовать — действовать и«страдать».

В мысли, в гносеологии выступает каксоотношение то, что в действительно­сти существует как процесс (Sein— dasSeiende). Бытие, сущее — всегда субъект, никогда непредикат. Но это каждое сущее имеет ту или иную сущность (was Bistimmtheit), собственно несущность, а качества. Сущее — всеобщность, единич­ность — вней. Сосуществование многих сущих — пространство. Сущее, сущест­вующее — конкретная единичность, включающаябесконечность определений (единство бесконечной множественности). Самое ихопределение в действитель­ности есть реальный процесс (в отличие от определения в понятии,которое фик­сируетпребывающее). А соотношение абстрактного и конкретного есть логиче­ский эквивалент соотношения мышленияи бытия. Абстрактное мышление есть мысленное извлечение иэ бесконечностиконкретного (действительного) взаимо­действия, отсюда — отход, абстракция мышления от бытия. Существование вы­ступает, таким образом, какбесконечный процесс, совершающийся, как всякий процесс, в пространстве ивремени как форме существования (сосуществования и последовательногосуществования) разных сущих. Существование, таким обра­зом, неразрывно связано сдетерминацией как процессом — не определенного поня­тия, а определения свойств одного сущего в его взаимодействии сдругими. Таким образом, детерминация вводится как процесс в самое существование(как процесс или состояние в процессе). Поэтому здесь нужно не внешнеепротивопоставление человеческого способа существования всем остальным способамсуществования, а конкретное исследование всей иерархии этих отношений. При этомдолжна быть учтена и взаимная, обратная сторона каждого из этих отношений,например в от­ношенииорганизм и среда учесть «вхождение» среды в определение организма.

Однако определение существования какстрадания и действия является в из­вестном смысле экспликацией глагола «быть», «существовать». Ноостается во­прос, чтоявляется существованием, каковы отличительные черты субъекта суще­ствования, каким условиям нечтодолжно удовлетворять, чтобы быть существую­щим. Существовать — это значит длиться и преходить,изменяться и пребывать.

Так встает вопрос о субъекте изменений определенного рода.Например, как уже говорилось, движение как способ существования материи:существуют различ­ныеформы движения как способы существования различных материальных об­разований (атомы, молекулы и т. д.).Качественным различиям «движений», из­менений отвечают качественныеразличия субъектов этих движений*.

«Жизнь» — это уходящая вглубь, вбесконечность способность находиться в процессе изменения, становления, дления— пребывания визменении**.

У Платона истинное сущее, бытие равняетсяидее (как сущности). Основной критерий — это пребывание, котороепротивопоставляется становлению и выносится за его пределы в особый мир. Мир жестановления, изменения, т. е. существо­вания, для него — небытие. В противоположность этомусамо пребывание должно бытьрассмотрено внутри изменения, они составляют единство. Значит, и сущест­вование, внутри которого находится ипребывающее, есть также бытие. Таким об­разом, в противоположность Платону,необходимо проследить пребывание как процесс сохранения тождества внутри изменения.При этом выделяется не столь­ко неизменность, сохранность, как бы противоположная изменению, авосстанов­ление,воспроизведение общего внутри изменяющегося, — только так может быть раскрытареальная диалектика этого процесса.

Итак, существование — это участие в процессе «жизни».Жить — значитизме­няться и пребывать,действовать и страдать, сохраняться и изменяться. Сущест­вующее — это живущее и движущееся,становящееся и преходящее, изменение и пребывание в процессе изменения. И вэтом едином диалектическом процессе вы­деляются две стороны его:существование как процессизменения, становления, действия, взаимодействия и существование как способ бытия вещей, явлений,процессов и их пребывания.Встает вопрос о динамике этого единого процесса, о его закономерностях. Здесьна существование распространяется общее положе­ние о природе всякого реальногопроцесса***. Речь идет об основной зависимо­сти, соотношении, котороескладывается в ходе самого процесса, — зависимости его результатов отхода самого процесса.

Процесс определения есть процесс реальныхизменений сущего в бесконечном взаимодействии различных сущих друг сдругом****. Сущность выступает как внутренняя основаизменений, как основа определений единичногосуществую­щего, изкоторой при соотнесении с изменением условий могут быть выведены все изменениявещи, явления. Непосредственная чувственность бытия — это факт, данность существования седва лишь наметившейся качественной определен­ностью, с еще не раскрытойсущностью. Сущность вещи, явления, закономерно обусловливающая ее изменение,— это то определениеявления, вещи, тела, из от­ношения которого к изменяющимся условиям выводимы или в которомобосно­ваны все еезакономерные изменения.

Здесь становится необходимым определениесущности через понятие субстан­ции:субстанция понимается как устойчивое в явлениях. В таком случаесубстан­ция определяетсякак сущность, проявляющаяся в явлениях, выступающая в них в форме осложненнойнесущественными, привходящими обстоятельствами, ино­гда маскирующими сущность,существенное в явлении. По этой линии идет и критика всего кантовского ходамысли: согласно Канту, все нам доступные опре­деления не затрагивают сущего, вещив себе. В этом смысле сущность, субстан­ция, вещь в себе — за явлениями. На самом делесущность не только за «поверхнотыо» явлений, но сущность в явлениях, существенное в них, а не заними (или под ними). Иными словами, так же как и существование, сущность должнабыть определена в аспекте детерминации. При таком понимании сущность выступает как то устойчивое вявлениях, исходя из чего определяются все изменения вещей, явлений приразличных на них воздействиях. Сущность — это специфическое преобразованиевнешних воздействий, их преломление определенным образом. Сущность — это определение субстанции васпекте детерминации: соотношение структурных и причинных связей, причинныесвязи, действующие через струк­турные связи, внутренние связи, определяющие структуру явления.Этим снима­ется, преждевсего, неправомерное механистическое противопоставление соотно­шения существования и сущности. Насамом деле имеет место единство сущности и существования потому, что сущность— это всегда сущностьчего-то существую­щегодействительно или в потенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.