WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

Второй важный, изъятый при редактированиифрагмент раскрывает разные «ипостаси» человека, его качества в разных системахотношений и соответствую­щих абстракций: Человек и Вселенная, Человек и Природа, Человек иМир, Чело­век иДействительность, Человек и Жизнь. И хотя в этом фрагменте не всеотно­шения, напримерчеловек и мир, достаточно представлены, сама их интеграция в системучрезвычайно важна для конкретизации сущности и определения ее черезотношения.

Третий фрагмент касается «вечной истории»,как выражается Рубинштейн, человеческого отношения к бытию, в которойраскрываются «ипостаси», модаль­ности проникновения человека в бытие, развертываются «акты» ихвзаимоотно­шений.

Четвертый фрагмент раскрывает разные аспектырубинштейновского понима­ния категории «действительность».

Наконец, пятый — разные аспектыотрицания.

С. 321*. Здесь имеется в виду и по существукритикуется ленинское определение материи, критерием которого оказываетсясуществование вне сознания, т. е. опре­деление относительно ксознанию.

С. 323*. Характеристика общей концепциигештальт-психологии дается С. Л. Ру­бинштейном в книге «О мышлении и путях его исследования». См. такжесб. «Ос­новныенаправления исследований психологии мышления в капиталистических странах» (М.:Изд-во АН СССР, 1966. —Гл. 5) и сб. «Исследования мышления в советской психологии» (М.: Наука, 1966.— С. 179-180,231).

С. 324*. Буддизм развивает учение о природевещей (дхарма) как некоторых эле­ментах, находящихся в постоянном движении, каждое мгновениевспыхивая и по­тухая.

С. 326*. В смысле «какое» есть «нечто». Обэтом см. также на с. 288 и коммента­рии к ней.

** Хайдеггер различает понятия «феномена» и«явления»: в основе этого раз­личения лежит непосредственность познания феномена, егосамообнаружаемость и опосредованность познания явления. В отличие отХайдеггера, С. Л. Рубин­штейн подчеркивает, что явление в смысле (erschenen) означает деятельностьна­шего познания,соотношение субъекта и объекта познания, которое отрицает Хай­деггер.

О различии понятий «феномена» и «явления» уХайдеггера см. «Бытие и соз­нание» С. Л. Рубинштейна (с. 133-134). См. также М. Heidegger. Seinund Zeit (Tubingen, 1953).

С. 328*. Речь идет о концепции Э. Кантрила(Hadley Cantril), сформулированной в книге The «WHY»of man's experience, которая была подарена авторомРубин­штейну во времявизита в Москву, когда и состоялась дискуссия относительно принциповинтеракционизма и особенно транзакции. В данном тексте Рубин­штейн лишь указывает нанеобходимость разобраться в существе этой концеп­ции. Однако во время дискуссииРубинштейн высказал свое отношение к интеракционизму, проведя аналогию скантовской концепцией: интеракционизм рас­сматривает отношения как внешние, незатрагивающие сущности участвующих во взаимодействии субъектов (К. А.Абульханова).

** О так называемых «вторичных качествах»см. комментарии к с. 295.

*** Речь идет о развитом в «Бытии исознании» понимании отражения, позна­ния как активного процесса мысленного преобразования,восстановления объек­та,о познании как специфической деятельности, осуществляющейся по своимсобственным закономерностям.

**** Самое восприятие, с точки зрения С. Л.Рубинштейна, выступает как объ­ективный онтологический процесс взаимодействия двух реальностей— вещи ичеловека.

С. 329*. Рефлекторная теория развита, какизвестно, в трудах И. М. Сеченова и И. П. Павлова. В силу определенных причин,сложившихся в советской психо­логии, павловский рефлекторный принцип воспринимался иограничивался толь­коего физиологическим значением, а сеченовская линия рефлекторногоанали­за психическогобыла на многие годы прервана. Эта линия восстанавливается С. Л. Рубинштейном,который развивает рефлекторную теорию психическойдея­тельности. «Распространение принципарефлекторности на психическую дея­тельность, — писал С. Л. Рубинштейн,— (или на деятельностьмозга в качестве психической) означает, что психические явления возникают не врезультате пас­сивнойрецепции механически действующих внешних воздействий, а в резуль­тате обусловленной этимивоздействиями ответной деятельности мозга, которая служит для осуществлениявзаимодействия человека как субъекта с миром» (С. Л.Рубинштейн. Принципы и пути развития психологии, с.13). Таким образом, разработанная С. Л. Рубинштейном рефлекторная теорияпсихического — это неестественнонаучное содержание рефлекторной теории, развитое Сечено­вым и Павловым, а ее философское,осуществленное на основе принципа детер­минизма обобщение.

С. 332*. А тем самым и бесконечность,богатство его реальных определений.

С. 333*. С. Л. Рубинштейн подчеркивает, чтовозможность относительного отхода от действительности в мышлении вгносеологическом плане никогда не исклю­чает того, что самое познание естьонтологический, объективный процесс взаимо­действия познающего и познаваемого,который всегда предполагает реальный чувственный контакт субъекта иобъекта.

С. 334*. С. Л. Рубинштейн считает, чтопредмет чувственного познания бесконе­чен в силу бесконечности егореальных взаимодействий с другими предметами и явлениями материального мира.Момент восприятия (как чувственного познания предмета), чувственноговзаимодействия всегда конечен во времени. Он есть лишь акт «встречи» собъектом, предметом как пересечением множества взаимодейст­вий; по природе своей этот актсвязан с данным моментом.

С. 336*. См. «Диалектико-материалистический принципдетерминизма и понятие субстанции» (гл. 2).

С. 338*. В исследовании соотношениягносеологии и онтологии, познания и бы­тия С. Л. Рубинштейн одновременновыступает против двух крайностей — про­тивкантовского внешнего соотнесения познания и бытия, которое возникает врезультате абсолютизации «вещи в себе», отрыва ее от явления, и противгегелев­скогоотождествления бытия и мышления. Возражая Канту, он говорит не твлько опроникновении познания в бытие, но даже и о «проникновении» бытия впозна­ние. Свойствоявляться человеку в познании характеризуется как объективное свойство бытия вего объективном отношении к человеку. Это свойство бытия проявляется в егокачестве «мира» людей и их отношений, детерминирующих по­знание.

Тем самым в корне преодолеваетсясубъективистское понимание явления как данности моему сознанию и возникающееотсюда объяснение кажимости как ил­люзорности самого бытия. Поэтому переход от бытия «в себе» к бытию«для дру­гого»— это не просто переходиз одной модальной сферы другую, не затрагивающий ее определенности, какполагал Кант.

Однако, критикуя Гегеля, С. Л. Рубинштейнподчеркивает, что в познании речь идет не о становлении, а о восстановлениибытия. По этой линии идут возраже­ния против рассмотрения порядка и последовательности категорийпознания как порядка и последовательности категорий самого бытия. По этой желинии идет различение противоречий в познании и противоречий вдействительности: если противоречия в познании как логические могут и должныбыть сняты введением опосредствующих звеньев, то действительные противоречия немогут быть сняты идеальным образом. Против идеи тождества бытия и мышлениянаправлена вся линия анализа процесса познания, начатая С. Л. Рубинштейном ещев книге «Бы­тие исознание», которая раскрывает познание как специфическую деятельность (анализа,синтеза, обобщения), преобразующую объект по своим законам.

С. 340*. Понятие «задано», в отличие от«дано», предполагает наличие объектив­ных связей данного, наличного снеизвестным, которые еще не раскрыты позна­нием, т. е. не превратились вэксплицитные, их имплицитность.

С. 349*. Речь идет об интонировании какопробовании и отборе типичных, обоб­щенных музыкальных ходов, которые составляют характеристику мелодииили особенности музыкального творчества определенного композитора. См. об этомподробно в «Бытии и сознании».

С. 350*. Уточнение Рубинштейном понятияобъекта: «Такой подход предполага­ет другое понятие и объекта, соотносящегося с субъектом: бытие какобъект — это бытие,включающее и субъекта» — не означает, что он отождествляет понятие объекта и бытия, атолько то, что в качестве объекта выступают, и другие субъекты.

Одновременно нужно снять возникающую здесь,на первый взгляд, двусмыс­ленность —то, что в качестве объекта для субъекта может выступить субъект — есть философское утверждение, нооно не означает обратного, что справедливо отношение к другому как объекту,предмету, средству или, по выражению Рубин­штейна, «функции», т. е.прагматическое отношение с точки зрения этических критериев.

С. 352*. Необыкновенно глубокий смысл имееткажущееся на первый взгляд необычным определение «мыслящее», употребляемоеРубинштейном примени­тельно к сознанию. В этом определении заключена целая перспективнаялиния исследования концепции Рубинштейна с точки зрения соотнесения им понятий«сознание» и «мышление». В философском плане они им чаще всегоотождеств­ляются. Но вплане методологическом, существенном для психологии, оказыва­ется чрезвычайно важным различиерезультирующего (в форме знания), конста­тирующего и активного, т. е.мыслящего сознания. Вопределении сознания как идеального Рубинштейн отмечает его способность крепрезентации всего сущест­вующего в мире, тогда как в его определении как субъективного (обаопределения даны в «Бытии и сознании») им раскрывается способность субъектаотнестись к тому, чтосущественно в действительности не само по себе, а относительно к нему,для него. Здесь,по-видимому, и адекватен эпитет сознания как «мыслящего».

С. 353*. Пауль Наторп (Natorp; 1851-1924)— представительнеокантианской марбургской школы в философии. С. Л. Рубинштейн полемизирует сего концеп­цией «Я»,развитой в работе PhilosophischePropadevtik (Marburg, 1903).

С. 355*. Под этикой в широком смысле слова С.Л. Рубинштейн понимает онтоло­гию человеческого бытия, прежде всего онтологизируя отношения людейдруг

к другу, взаимно усиливающие, проявляющие ихчеловеческую сущность или ми­нимизирующие ее, сводящие к «маске». Поскольку применительно контологии вообще наиболее существенной является категория становления,развития, то и по отношению к человеческому бытию он рассматривает развитиечеловека в про­цессежизни и в процессе истории. Развитие человека он понимает прежде всего как егосовершенствование.

** См. сноску к с. 351.

С. 359*. Речь идет все о том же методе, примененном С. Л.Рубинштейном к ана­лизупсихического, который используется здесь для анализа проблемычеловека.

С. 360*. Понятие «ситуации» вэкзистенциализме связано с понятием «свободы человека как недетерминированностивообще, как отрицания наличного состоя­ния. Поэтому и «выход за пределы»ситуации понимается только как отрицание самой ситуации, а не диалектиканегативного и позитивного, отрицания и станов­ления (см. комментарии к с.361).

С. 361*. Одной из важнейших идей Рубинштейнаявляется утверждение проти­воречивой сущности человеческого бытия. Однако при редактированиипракти­чески всеупоминания противоречий, кроме фрагмента о соотношении логиче­ских и реальных противоречий, былисняты. Естественно, что в ту эпоху речь могла идти только о гармоничности, а непротиворечивости человека, личности и ее жизни. Однако важно соотнестивосстановленные в данном издании идеи о противоречивости бытия человека итрактовку проблемы отрицания. Рубин­штейн выступает против сартровской трактовки отрицания, которая неподразу­мевает своейпротивоположности —утверждения, становления. Рубинштейн рас­сматривает отрицание как моментстановления, утверждения нового, признавая тем самым продуктивный — в конечном итоге — характер соотношенияотрица­ния истановления.

Тем самым связь отрицания и утверждениявыступает как противоречие чело­веческого бытия. Однако тонкость их различия (проблемы отрицания ипробле­мы противоречий)связана с тем, что, признавая закономерный характер проти­воречий, их неизбежность, Рубинштейнв основном соотносит их с субъектом, способным к разрешению этих противоречий,притом не только с объективным результатом их разрешения, но с тем, что даетсамому субъекту это преодоление противоречий, борьба. Трактовка же проблемыотрицания — в основном— связа­на с контекстом сартровских понятийбытия и не-бытия.

** Критика экзистенциалистского понятия«выхода за пределы» ситуации осуществляется С. Л. Рубинштейном по несколькимлиниям (см. комментарии к с. 373). С. Л. Рубинштейн противопоставляетэкзистенциалистскому выходу за пределы ситуации только в сознании выход за ее пределы в реальномдействии человека, преобразующем самую ситуацию и самого человека. Но и в томслучае, когда выход за пределы ситуации осуществляется через сознание, С. Л.Рубин­штейн впротивоположность экзистенциализму подчеркивает, что преобразова­ние, изменение ситуации образуетзакономерный переход наличного в другое, а не простое отрицаниеналичного.

С. 362. О соотношении воспитания человека иобщественных условий его воспи­тания см. «Принципы и пути развития психологии» С. Л. Рубинштейна.Принци­пиальным втрактовке воспитания является раскрытие его этического аспекта,

но не как морализирования (свойственногосоветской идеологии), а как поддер­жания и укрепления в человеке его человечности путемсоответствующего отно­шения к нему.

С. 363*. Требование С. Л. Рубинштейна овключении нравственности в жизнь яв­ляется возражением против абстрактного рассмотрения нравственныхнорм. Од­нако категория«жизнь» рассматривается не как эмпирическая, а как конкретная, включающая всебогатство отношений (жизнь и как природный процесс, и как об­щественное бытие человека в егоиндивидуальной форме). Такая трактовка ка­тегории «жизнь» дает возможностьпонять роль этики в решении практических проблем.

С. 365*. Преодоление недостатковсозерцательного материализма не отменяет, по мнению С. Л. Рубинштейна, самойпроблемы созерцательного отношения к дей­ствительности. В отличие от Гуссерляи Хайдеггера, которые противопоставляют познание, созерцание — деятельности на том основании, чтопознание не изменя­етсвой предмет, а непосредственно схватывает сущность, С. Л. Рубинштейн,раз­личая созерцание идеятельность, трактует созерцание не феноменологически как непосредственность,пассивность, а как выражающее сущность самого субъекта ценностное отношение кбытию.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.