WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

С. 300*. С. Л. Рубинштейн характеризуетфилософское выражение проблематики человеческого бытия в двух крупнейшихрелигиях — христианствеи буддизме. Они утверждают существование человека не позитивно, а негативно,как его за­висимость отсил природы и своих собственных потребностей, «аффицирован-ность»,страдательность. В констатации этой зависимости и страдательности в известномсмысле сходятся материализм и идеализм. Христианство предлагает различныеспособы ухода из мира страдания — как снятие самого существования человека, так и снятиесуществования бытия как причины этого страдания; оно разрабатывает концепциюнеаффицированности, нестрадательности божествен­ного начала.

Принципиальное различие буддизма ихристианства в этом плане С. Л. Рубин­штейн видит в том, что христианствопредлагает только уход из мира страдания, погашение самого существования, тогдакак буддизм развивает концепцию внут­ренней активности, которая направлена на погашение страдательности.Единст­венным возможнымнаправлением активности буддизм считает ее направленность на самого человека(себя), а не на окружающую действительность, поэтому актив­ность, погашающая страдательность,выступает как нирвана.

В отличие от всех предшествующих этическихконцепций, Рубинштейн рас­сматривает человека не только как испытывающего воздействия илипротиво­стоящего им(посредством нирваны), но и как активное, в смысле преобразующее внешний мир,существо. С. Л. Рубинштейн раскрывает активность человека как направленную нетолько на самого себя, не только на «погашение» своей страда­тельности, но и на преобразованиемира и своей собственной природы, на самосо­вершенствование.

В последующем изложении для определенияспецифики детерминации чело­веческого бытия С. Л. Рубинштейн использует понятие «страдательный»как си­ноним «зависимый,детерминированный извне», а понятия «деятельный», «дей­ствующий» как синонимсамоопределения, самодеятельности.

В предлагаемом читателю дополненном тексте«Человек и мир» Рубинштейн отходит от узкоэтического или, точнее,религиозно-этического понимания страда­тельности и рассматривает ее какзакономерную специфическую модальность чело­веческого бытия, связанную соспособностью подвергаться воздействиям (и в этом смысле — страдать). Способностьподвергаться воздействиям (страдать) и действо­вать — две основные модальностичеловеческого бытия, связанные с его обуслов­ленностью другим и способностьювоздействовать, обусловливать другое.

С. 301*. С. Л. Рубинштейн вводит категорию«мир» в состав философских катего­рий, которая выражает специфику общественного способа существованиячело­века. Понятие «мир»может быть сопоставлено с понятием «второй природы», употреблявшимся Марксом,— природы,преобразованной практической дея­тельностью человека, природы, непосредственно соотнесенной счеловеком в его способе существования. «Мир — это совокупность вещей и людей, вкоторую включается человек, то, что относится к нему и к чему он относится всилу своей сущности, что может быть для него значимо, на что он направлен» (с.32 295).

** Вопрос о соотношении категорий изакономерностей различных выше и ни­же лежащих уровней развития бытия разработан С. Л. Рубинштейном вего книге «Бытие и сознание». Там этот принцип рассматривается применительно кчаст­ной проблемесоотношения физиологических и психологических закономерно­стей. Однако для решения этойчастной проблемы С. Л. Рубинштейном выдви­гается общая формула о соотношенииспециальных закономерностей любой «вы­ше» лежащей сферы и более общихзакономерностей сферы «ниже» лежащей: по­следние сохраняют свое действие наболее высоком уровне, но изменяют свою форму проявления (см. С. Л. Рубинштейн. «Бытие и сознание», с.14 и др.).

С. 302*. Если механистическое понятиепричинности связано с представлением о причине как действующей только извне, тодиалектико-материалистическое понимание причинности, которое разрабатывает С.Л. Рубинштейн, учитывает и формы внутренней причинности как самодвижения,саморазвития. В этом пони­мании причина выступает как причина самого себя {causa sui), т. е. закономерное,объективно необходимое воспроизведение специфического способасуществова­ния в егоосновных свойствах, —«самодвижение», самодетерминация. Именно в этом смысле употребляет С. Л.Рубинштейн термин «самопричинение», подчер­кивая процессуальный характервсякого существования на высших уровнях раз­вития бытия, где понятие причинностине ограничивается воздействием вещи на вещь, а связано с опосредствующейвнешние воздействия ролью внутренних условий, избирательностью, активностьюсубъекта.

** Термин «определение» в рукописи С. Л.Рубинштейна употребляется не в логическом, гносеологическом значении— как определениечего-либо посредст­вомпонятия, слова, категории и т. д., а в онтологическом смысле. «Определение» длянего — реальноевзаимодействие явлений, в котором выявляется «качествен­ная определенность», специфичностьпроцессов взаимодействия. В данном месте рукописи С. Л. Рубинштейн уточняет ипоясняет это словоупотребление.

Онтологическая и антропологическая концепцияС. Л. Рубинштейна излага­ется им в явном для знатоков экзистенциализма и неявном дляостальных диало­ге сним. Здесь фигурирует целый ряд понятий, таких как «верность», «чувство» (уСартра — эмоции),«ситуация» и «проект», не говоря о самых фундаменталь­ных понятиях «существование»(употребляемое, правда, не только в экзистен­циализме) и «отрицание» (бытие ине-бытие у Сартра), «жизнь» и «смерть». Вы­ше мы отметили, что, выражая скепсисв адрес классической гносеологии в ее стремлении познать мир, Сартр считаетглавным для индивида его «принять» или отвергнуть.

Значимость этого диалога в том, что и дляРубинштейна философская антро­пология не сводится к абстракции человека, а предполагаетопределение способа человеческой жизни и в этом смысле — философию жизни — проблемы ее време­ни — прошлого, настоящего и будущего,ценности и смысла жизни. Принципи­альное отличие подхода Рубинштейна к проблемам жизни отэкзистенциализма Сартра и Хайдеггера в неэмпиричности, в такой теоретизацииэтих проблем, при которой они не были бы сведены к судьбе едничного индивида иего эмоциям.

Значимость для Рубинштейнаэкзистенциалистской концепции в том, что именно она поставила проблему жизни вконтексте драмы человека эпохи отчуж­дения. Но если Марксова трактовка отчуждения была объяснением восновном — проблемсоциально-экономического отчуждения, то Рубинштейн, неоднократно осмыслив ипереосмыслив ее в интерпретации и раннего и позднего Маркса, рас­крыл ее социально-этическоесодержание. Для Сартра она опять-таки оказалась проблемой единичного индивида,сама единичность которого была свидетельст­вом его «одиночества» в мире. ДляРубинштейна, осмыслившего проблему от­чуждения в социалистическомобществе, где господствовал не индивидуализм, а коллективизм, — суть отчуждения проявилась не водиночестве, а в самом типе взаимоотношений людей, действующих совместно, носпособом, исключающим их человеческое, этическое начало, их сущность,действующих как «маски». От­чуждение здесь заключается не в отчуждении продуктов труда, и дажене самого труда от человека, а в отчуждении его человеческой, этичной сущности.Отсюда рубинштейновское понимание подлинности или неподлинности жизни,ответст­венности какжизни «всерьез».

С. ЗОЗ*. М. Хайдеггер противопоставляетспособ существования человека, харак­теризующийся «выходом за свои пределы», способу существования всегоосталь­ного сущего,бытию в целом. С. Л. Рубинштейн считает неправомочным это про­тивопоставление: он возражает противэкзистенциалистского отрыва человече­ского существования от бытия. Именно поэтому, отмечает С. Л.Рубинштейн, Хайдеггер не может построить свой второй том онтологии, который былбы по­священ онтологиибытия в целом, а не только человеческого существования.

Экзистенциалистский «выход за свои пределы»,приписываемый М. Хайдеггером только человеческому существованию, С. Л.Рубинштейн считает всеобщим положением, справедливым для любого способасуществования, для всего бытия в целом, и в том числе для человеческого бытия.Он считает возможным понять и объяснить «выход за свои пределы», переход в«другое» с позиций принципа детер­минизма. Возможность выходов за пределы данного способасуществования, пере­ходав «другое» основана на взаимосвязи и взаимообусловленности явлений.Диа­лектикавзаимопереходов внешних и внутренних условий проявляется в характе-

ристике внутренней специфики данного способасуществования в его связи и обусловленности внешними причинами, «другими»явлениями. Каждое данное явление в его взаимосвязи с «другими» представляетсобой специфический способ существования, связанный сотнями переходов в«другое», обусловленности «дру­гим», представленности в «другом». Такую представленность «вдругом» С. Л. Ру­бинштейн считает присущей отражению сознанием бытия и любомудругому от­ражению (см.С. Л. Рубинштейн. Принципы ипути развития психологии, с. 11).

С. 304*. Это положение развито в трудах Б.М. Кедрова (см., например, Б. М. Кед­ров.Предмет и взаимосвязь естественных наук. — М., 1967. — С. 224-287).

** Понятие «жизнь» С. Л. Рубинштейнупотребляет не только в общеприня­том значении для характеристики живого, а еще в двух значениях.Первое из них представляет синоним «существовать», «быть». С. Л. Рубинштейнкритикует объ­яснениесуществования через абстрактный признак, объединяющий все единст­венным понятием «быть», а определяетего как становление, изменение и сохране­ние, пребывание и дление, какдиалектику внешнего и внутреннего, определение другим и самоопределение. Иногдаон употребляет понятие «жизнь» для обозна­чения существования. Он выделяетразличные уровни жизни, которые характери­зуются различными «способамисуществования», и различных субъектов разных уровней жизни. Таким образом,понятие «жизнь» в этом смысле предполагает не­обходимость качественнойхарактеристики типичного для каждого уровня способа существования. Второезначение этого понятия применяется для характеристики специфики человеческой«жизни». Связь первого и второго значений состоит в том, что второепредставляет конкретизацию общей характеристики жизни как пребывания визменении, диалектики внешнего и внутреннего и т. д., примени­тельно к человеческой жизни, ктакому уровню изменений, субъектом которого является человек.

Рубинштейновский анализ экзистенциалистскогопонятия жизни опирается, таким образом, на общефилософскую концепцию жизни каккачественно опреде­ленного процесса развития и его субъекта; качественным различиямпроцессов на разных уровнях отвечают различия субъектов как «субъектовизменений опреде­ленногорода». Применительно к жизни человека С. Л. Рубинштейн раскрывает диалектикуобъективного процесса жизни, включающего человека как субъекта, который своимотношением и действием объективно изменяет соотношение сил в жизни.

*** Общие положения о природе всякогопроцесса, о его динамике, соотно­шении внешних и внутренних условий в нем, о превращении егорезультатов в условие дальнейшего осуществления процесса развиты С. Л.Рубинштейном в связи с теоретическим и экспериментальным исследованием процессамышления (см. С Л. Рубинштейн. О мышлении и путях его исследования.— М • Изд-во АН СССР, 1958).

**** О термине «определение» см. комментариик с. 301.

С. 305*. О различии восприятия и мышлениясм. «Бытие и сознание» С. Л. Ру­бинштейна (с. 108 и далее).

С. 307*. См. главу 1 «Философское понятиебытия» (с. 288 и след.).

С. 313*. Термин «досократики» употребляетсядля обозначения школ в истории

философии, предшествовавших Сократу, в частности милетскойшколы, Герак­лита и т.д.

** Понятие «способ существования»употребляется С. Л. Рубинштейном для обозначения специфических закономерностейданного круга явлений, качествен­ной определенности данной области действительности, специфическогоспособа взаимодействия, присущего данному уровню бытия. Понятие способасущество­вания на первыйвзгляд близко понятию формы движения материи, однако тер­минологически С. Л. Рубинштейнсчитает, что применительно к более высоким уровням правомерно говорить не о«движении», а о «существовании» как более сложных процессах — процессах жизни, психическихпроцессах, общественных процессах.

С. 314*. С. Л. Рубинштейн считает, чтопринцип детерминизма как преломление внешнего через внутреннее, являетсяуниверсальным принципом, относящимся не только к человеку. Диалектика внешнегои внутреннего — это иесть в другом выражении «выход за свои пределы», нахождение «в другом» и т. д.Поэтому он критикует экзистенциалистскую концепцию «выхода за свои пределы»,которая утверждает отличие человеческого наличного бытия от всякого другогобытия именно и только по этому принципу (см. комментарии к с. 301).

** С. Л. Рубинштейн дифференцирует понятиябытия и природы, поскольку бытие включает в себя не только неодушевленныйуровень вещей и предметов, созданных человеком, он предлагает рассматриватькатегорию природы (мате­рии) как один из качественно определенных уровней бытия, включающийнеор­ганические иорганические процессы, процессы жизни (живого), в том числе и че­ловека как природного существа, ноне охватывающий общественный способ су­ществования человека и «мир»человеческих предметов. Для характеристики социального общественного уровнябытия, включая в него и то в природе, что преобразовано действиями человека(промышленность и т. д.), он употребляет категорию «мир» (см. комментарии к с.300).

С. 319*. О том, что объектом познания может стать исубъект, см. «Принципы и пути развития психологии» С. Л. Рубинштейна (с.156).

С. 320*. При редактировании первого изданиябыли выброшены фрагменты руко­писи Рубинштейна, в которых сводились воедино разные аспекты тойили иной проблемы, разные определения явлений, понятия. Например, в одном изфраг­ментовинтегрированы разные определения природы как гармонии, спокойствии, опасности,необходимости борьбы с ней человека, как становления, обновления, неожиданностии, наконец, покоя —нежности и тепла жизни. Именно в этих определениях «проявлений» природы виднаее соотносительность с человеком, т. е. принцип, на котором настаиваетРубинштейн. Без этих разнообразных кон­кретизации понятие «природа»оказывалось в книге достаточно абстрактным или определенным через отрицание— природа как несфабрикованное, не сделанное человеком — нерукотворное.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.