WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

С. 268*. Рубинштейн применяет тот же метод,который был им разработан и ис­пользован при исследовании природы психологических явлений.Сущность его в самом общем виде заключается в рассмотрении какого-либо явленияв разных связях и отношениях, в каждом из которых оно выступает в новомкачестве. По­средствомэтого метода С. Л. Рубинштейн раскрыл многокачественную природу психическихявлений, показал качественное своеобразие различных характери­стик, которые психическое получают вразных связях и отношениях. В отноше­нии к миру психическое выступает как отражение, в отношении к мозгу— как высшая нервнаядеятельность и т. д. Рубинштейн подчеркивает объективный ха­рактер взаимосвязей явленийдействительности, в каждой из этих связей явление выступает в новойкачественной определенности. Эта качественная определен­ность не позволяет подставить наместо одной характеристики, на место качества явления, выступающего в однойсистеме связей, другую характеристику, другое его качество (ср.: Рубинштейн С. Л. Бытие исознание).

Этот метод исследования оказываетсяплодотворным в философском иссле­довании человека: С. Л. Рубинштейн рассматривает человека внескольких взаи­мосвязанных, но качественно различных отношениях — практическом, познава­тельном, созерцательном отношениях кбытию и отношении к другому человеку. Отношение человека к человеку включаетсяв процесс познания и действия, прак­тического отношения человека к бытию и вместе с тем выделяется какспециаль­ная областьэтики.

** Понятие «отчуждение» С. Л. Рубинштейнупотребляет в разном контексте в различном смысле.

Чаще всего он употребляет его в общепринятомзначении, рассматривая отчуж­дение как исторически преходящую форму опредмечивания.

В статье «О философских основах психологии.Ранние рукописи К. Маркса и проблемы психологии», которая является уникальным вфилософской литературе исследованием ранних рукописей К. Маркса, С. Л.Рубинштейн специально про­слеживает различие понятий отчуждения и опредмечивания, проводимоеК. Марк­сом впротивоположность Гегелю.

Критика гегелевского понимания «отчуждения»дается С. Л. Рубинштейном и в гносеологическом плане. Он — против всей линии платонизма,объективного идеализма, превращающего идеи в гипостазированные сущности, ипротив геге­левского«отчуждения» идей. С. Л. Рубинштейн возражает как против «отчужде­ния» идей от реального бытия,отражением которого они являются, так и против «отчуждения» их отпознавательной деятельности человека, в которой они возникают. С. Л. Рубинштейнвозражает также против обособления познания человека от бытия, против«отчуждения» явления от «вещи в себе», которое было осущест­влено Кантом.

Понятие «отчуждение» С. Л. Рубинштейнупотребляет, возражая против от­рыва бытия от человека, исключения человека из бытия. Это— критикакартези­анской линии вфилософии, сводящей материю к миру физической природы, ис­ключающей из нее человека. Наконец,Рубинштейн рассматривает отчуждение как отчуждение человека от человека преждевсего не в социальном, а в этическом аспекте как отрыв сущности отсуществования человека, сведение последнего

к убогому и жалкому, как неподлинность егобытия и сведение отношений людей друг к другу к отчужденным отношениям «масок»,функциональным отношени­ям. В столь же широком эстетическом плане Рубинштейн выступаетпротив отчуж­дениячеловека от природы. При редактировании первого издания труда «Человек и мир»фрагмент рукописи Рубинштейна, в котором раскрывается его отношение к Марксовойтрактовке отчуждения, был выброшен. Эта критика опирается на позитивноеутверждение марксизмом общественного способа бытия человека и его практическогоотношения к природе.

Термин «отчуждение» часто употребляется всмысле отрыва, обособления, ис­ключения. Например, в ряде мест понятие «отчуждения» используетсякак кри­тика отрыва,обособления процесса от продукта, будь то процесс познания и зна­ние как его продукт, будь то процессжизни человека и обобщенные моральные ценности и т. д.

*** Имеется в виду выражение К. Маркса о«характерных экономических мас­ках лиц»: «Это только олицетворения экономических отношений, вкачестве но­сителейкоторых эти лица противостоят друг другу» (К. Маркс иФ. Энгельс. Со­чинения. Т. 23. С. 95. См. такжеС. Л. Рубинштейн. Принципы ипути развития психологии. - М.: Изд-во АН СССР, 1959. - С. 120). Понятие«маски» в труде Рубинштейна оказывается ключевым и при использовании самогоМарксового термина не сводится к Марксовой экономической категории. Отношениялюдей друг к другу как «масок» он не только связывает с определеннымиобщественны­миотношениями. Считая, что отношение к человеку как «маске», функции,сред­ству противоречитего подлинной сущности, калечит его, превращает в орудие, средство, онвыступает с собственно этических, а не узко или чисто социальных позиций.Существенно то, что, казалось бы, введением понятия субъекта с его способностьюк самодетерминации, саморазвитию и самосовершенствованию, Рубинштейн возлагаетна него ответственность за полноту реализации и полно­ценность его человеческой сущности,но одновременно он не вырывает этого субъекта и его становление человеком ввысшем смысле слова из отношений и взаимоотношений с другими людьми, поэтому,по существу, процесс становления субъекта, развития его человеческой сущностинеотрывен от взаимоотношений людей и определенного, возвышающего сущностьчеловека отношения его к дру­гим как субъектом и других к нему как к субъекту.

С. 288*. Вопреки ходу мысли идеализма,который подменяет бытие сознанием на том основании, что сущность бытияоткрывается только мыслью, С. Л. Рубин­штейн подчеркивает объективность сущего (как единствасущности и существо­вания), еще не раскрытого мыслью, но обнаруживаемого чувственностьючелове­ка, егопрактическим столкновением с действительностью. Кроме того, и понятие сущностиопределяется не только гносеологически, как раскрытие сущности в по­знании, но и в онтологическомаспекте, через понятие субстанции как специфиче­ского способа взаимодействия,детерминации явлений.

** В книге С. Л. Рубинштейна представленаего онтологическая концепция бытия и сознания в единстве с новой парадигмойфилософской антропологии. Исторически проблема онтологии заключает в себеразличное содержание в зави­симости от исторических и методологических особенностей развитияфилософ­ского знания.Различные онтологические концепции связаны то с разграниче­нием философского знания отестественных наук (философия как метафизика),

то с теологическим противопоставлениемдуховного сверхчувственного мира как божественного материальному миру(философия религии), то с дифференциаци­ей учения о бытии от учения опознании (гносеология).

В истории философии попытка преодоленияделения на онтологию и гносео­логию предпринимается Декартом, который пытается посредствомформулы cogito ergo sumвобрать мир в позицию познающего. Однако формула Декарта поддается не толькоидеалистической квалификации, возможна ее иная интерпретация — специфика существования человекасвязана со способностью мыслить. Вторая попытка совершается Гегелем наидеалистической основе: познание бытия оказы­вается становлением бытия, объекта,мышление выступает как творец действи­тельности.

Сохраняя ядро гегелевской диалектики, С. Л.Рубинштейн подчеркивает прин­ципиальное отличие своего подхода от гегелевского способаотождествления по­знанияи бытия, онтологии и гносеологии. В учении о бытии человекрассматрива­ется какособый способ существования бытия, включенный в него и изменяющий его своимпознанием и действием. Тем самым снимается абсолютизация в проти­вопоставлении прежней онтологии(только как учения о бытии, не включающем человека) прежней гносеологии (толькокак учению о «чистом» сознании, позна­нии, оторванном от человека).Основные идеи книги С. Л. Рубинштейна — о не­правомерности абсолютизациигносеологического отношения, о том, что познание, сознание вторично производнопо отношению к материальному, практическому, действенному способу бытиячеловека, о том, что познание осуществляется внут­ри бытия, которое включает в себячеловека в его общественном способе сущест­вования.

С. 289*. Пара субъект и предикат суждения влогике означает первичность пред­мета определения — того, о чем говорится (субъект), и того, что о нем говорится(предикат). В истории философии через соотношение субъект-предикатобозна­чается различноерешение основного вопроса философии. Является ли субъектом бытие, а мышлениеего предикатом или же субъектом является мышление, а бы­тие его предикатом — ответы на эти вопросы разделяетматериалистическое и идеалистическое решение основного вопроса философии. С. Л.Рубинштейн про­слеживаетупотребление этих понятий в историко-философском аспекте. В дан­ном контексте он употребляет эти двапонятия для утверждения исходности бы­тия (сущего) и вторичности егокачественного определения в познании.

** Спор идет не о том, что оно (бытие)есть, а том, что оно есть, не о существо­вании, а о сущности, качественнойопределенности бытия.

*** Идеализм смешивает кажимость как«видимость», как отсутствие качест­венной определенности, неадекватности, неточности познания икажимость как отрицание самого существования бытия — сущего.

Преодоление С. Л. Рубинштейном этого ходамысли осуществляется посред­ством разведения онтологического и гносеологического определенийкажимости. Это различие необходимо, чтобы не превратить относительностьпознания, проблемность познания, его сомнения в отрицание самой познаваемойдействитель­ности. Длятого чтобы возникла сама проблема кажимости как гносеологическая, т. е. чтобынечто «казалось» таким или иным в процессе познания, оно должно су­ществовать, быть действительным,реальным. Тот же ход мысли в дальнейшем проводится С. Л. Рубинштейном вотношении «явления» и «сущности»: чтобы

являться человеку в познании, т. е. бытьявлением в качестве познаваемого, нечто должно существовать, т. е. иметьонтологическую определенность. «Сущность» как качественная определенность,выявляемая только в процессе познания, не созда­ется самим процессом познания, асуществует объективно до всякого познания.

**** Подробное определение субстанции см. нас. 303 и след.

С. 290*. Требование единства, а невнеположности пребывания и становления реализуется в прослеживании пребываниякак процесса сохранения тождества внутри изменения.

С. 292*. АнсельмКентерберийский (1033-1109) — представитель средневековойсхоластики, который развил так называемый онтологический аргумент — доказа­тельство бытия Бога, ставшийпредметом критики в истории философской мыс­ли. Сущность этого доказательствазаключается в том, что реальность, т. е. самое существование Бога, выводится изпонятия, мысли о нем. Кроме онтологическо­го, в истории идеализма и религиисуществовали гносеологическое, психологиче­ское и моральное доказательствабытия Бога. О критике Кантом онтологического аргумента см. также на с.13.

С.. 293* О кантовском методе, как методевнешних рефлективных определений см. также на с. 15, 26, 45 и комментарии к с.337.

С. 294*. Основное, по мнению С. Л.Рубинштейна, чего не учитывает Кант, — это выход объекта мысли за пределымысли об объекте. Всякий объект, всякая дейст­вительность неизмеримо богаче исодержательнее, чем ее логические, понятий­ные определения.

С. 295*. Соотношение имплицитного и эксплицитного впознании раскрывается в соответствующем разделе, с. 338 и далее.

** О характеристике метода внешнейрефлективности Канта см. также ком­ментарии к с.337 и с.13.

*** Диалектика, взаимодействие познающегосубъекта с познаваемым объек­том предполагает преобразование объекта в процессе познания, а неабстрактное тождество бытия и мышления (см. комментарии к с. 337).

С. 297*. Речь идет о проблеме так называемых«первичных» качеств, т. е. про­странственных и других свойств вещей как объективных и «вторичных»(цвета, вкуса, запаха и т. д.) — как субъективных. С. Л. Рубинштейн считает неправомер­ным такое различение: нет основаниясчитать более объективными те свойства, которые выявляются во взаимодействиивещей и предметов друг с другом, чем те, которые выявляются во взаимодействиивещей с человеком в процессе воспри­ятия. Основной идеей С. Л. Рубинштейна является рассмотрениевосприятия как объективного процесса взаимодействия человека с другимипредметами, сопоста­вимого с взаимодействием двух тел, встречей двух реальностей. Точказрения об объективности первичных и субъективности вторичных качеств идет отмеха­нистическогоматериализма, который считает объективными только процессы в неживой природе, вмире физики, а все процессы, включающие взаимодействие с человеком, оставляетвне сферы объективного. Требование, выдвигаемое С. Л. Рубинштейном,распространить положение о первичных качествах на все качества вещей означает,что он включает в сферу объективного исследования не только процессы неживойприроды, но и все процессы, связанные с человеком,

все способы взаимодействия человека с миром,в том числе и специфическое взаимодействие человека с познаваемым бытием (см.С. Л. Рубинштейн. Бытие исознание, с. 58-59).

** Об отношении к экзистенциалистскойконцепции см. также на с. 302.

*** Под первым подходом к понятию бытия С.Л. Рубинштейн имеет в виду идущее от Гегеля понятие бытия, которое непредполагает никакого содержания, определенности, кроме единственного иабстрактного признака «быть», объеди­няющего все существующее. В этой абстракции как в исходном пунктевсего геге­левского ходамысли уже отделено существование, лишенное какой бы то ни бы­ло сущности, от сущности, котораясуществует только в мышлении, только через мышление, которая создается самиммышлением.

С. 298*. Далее С. Л. Рубинштейн доказывает,что понятие сущности —это не только гносеологическое понятие: сущность раскрывается познанием толькопото­му, что онасуществует объективно. Он дает онтологическое определение сущности черезхарактеристику детерминации и взаимодействия явлений, через понятие субстанции.Сущность — этоустойчивость в изменении, качественная определен­ность, проявляющаяся вовзаимодействии с другими явлениями; сущность — внутренняя основа изменений,сохранение в процессе пребывания, изменения, дления, развития. Эта сущность непротивостоит «голому» существованию, она выступает как специфический длякаждого уровня бытия «способ существова­ния», как специфический «субъектизменений определенного рода», по выраже­нию С. Л. Рубинштейна.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.