WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

Гуманизм марксизма связан с решениемпроблемы отчуждения и его преодо­ления, он снова ставит проблему человека в связи с марксистскойтрактовкой об­щественнойжизни. Он ставит вопрос об активном, действенном отношении чело­века к действительности, овозможности изменения человеком существующего, подчеркивая не страдательное, адейственное начало человека. Раскрытие этого отношения человека к миру возможночерез объективную характеристику чело­веческого способа существования вмире как сознательного и действующего су­щества и в созерцании, в познании, влюбви способного отнестись к миру и друго­му человеку в соответствии с тем,каков он есть на самом деле, в соответствии с его сущностью и тем адекватнеесоответственно его сущности изменить и преоб­разовать его своим действием. Отсюда— человеческаяответственность за все со­деянное и все упущенное.

Говоря о действенности человеческогосущества, мы имеем в виду не только непосредственно его действие или поступокпо отношению к объекту или челове­ку, но и в целом то или иное отношение к жизни — трагическое, ироническое,юмористическое, которое меняет объективную ситуацию и сам характер жизничеловека, включение человека как преобразователя жизни в ее объективныйпро­цесс. Это есть, посуществу, основной критерий и принцип анализа основных эти­ческих концепций: понятие очеловеке, о его сущности как его возможности и его действительности (жизнь какдействительная реализация сущности человека). Существуют разные условия, вкоторых происходит эта реализация, и разные формы проявления человеческойсущности, которые в свою очередь ведут к изме­нению самой этой сущности. Например,человека не удовлетворяет пассивно-по­требительское отношение к жизни,выжидание того, что она даст, и брюзжание по поводу того, что она даетнедостаточно, не то, что нужно. Жизнь — это процесс, в котором объективноучаствует сам человек. Основной критерий его отношения к жизни — строительство в себе и в другихновых, все более совершенных, внут­ренних, а не только внешних форм человеческой жизни и человеческихотноше­ний. Причинывнутренней порчи человека, ржавения его души заключаются в измельчании жизни ичеловека при замыкании его в ограниченной сфере житей­ских интересов и бытовых проблем.Счастье человеческой жизни, радость, удо­вольствие достигаются не тогда,когда они выступают как самоцель, а только как результат верной жизни.Содержательный мир внутри человека есть результат его жизни и деятельности. Тоже самое относится в принципе к проблеме само­усовершенствования человека: не себянужно делать хорошим, а сделать что-то хорошее в жизни — такова должна быть цель, асамоусовершенствование — лишь ее результат.

В силу этого по-иному выступает стараяэтическая категория «добро». Добро выступает не только в аспекте характераотношения к другим людям, но и как со­держание самой жизни человека, какего деятельность. И в отношении к другому человеку оно выступает не как доброедеяние (милость и т. д.), а как утверждение другого человека, воплощенных вчеловеке истины, добра. Общее соотношение добра и зла в жизни человека связанос общим пониманием борьбы и единства противоположностей; отсюда — невозможность их начисто разделитьи извлечь из трагической сплетенности друг с другом. В соотношении спотребностями че­ловекаотношение к добру таково, что он не только признает что-то за благо,пото­му что этого емухочется, но и хочет чего-то, потому что это хорошо.

Говоря о моральном, в широком смыслелюбовном отношении к другому че­ловеку как утверждении его существования, мы опять приходим косновному — кчеловеческой жизни. Жизнь, ее задачи, так или иначе конкретизируемые,— вот то общее, на чемобъединяются люди. Человеческая жизнь, в которую всегда вплетено и добро и зло,«строительство» новых отношений — это то дело, на кото­ром объединяются люди, их радости и их ответственность.

Разбирая в онтологическом плане проблемусуществования, мы пришли к опре­делению преимущества индивида как, во-первых; единичного и потомуреально­го, котороесуществует само по себе, и, во-вторых, неповторимого, и в этомсосто­ит незаменимаяценность индивида. Это положение в гносеологическом плане выражаетнерелятивизм, конкретность истины, добра и т. д. В плане этическом этоположение говорит о правах человеческой мысли и совести, о доверии кней.

Однако преимущество индивидуальногосуществует только при утверждении индивида как единства единичного, особенногои всеобщего, а не только как чис­той голой индивидуальности в смысле единичного или особенного. Издесь необ­ходимадальнейшая'разработка принципа детерминизма как методологического принципанауки. Единичное и всеобщее, низшие и высшие уровни, общие и спе­цифические законы и категории,взаимосвязь и взаимозависимость явлений в горизонтальном и вертикальном планахдают возможность раскрыть сложную структуру сущего. Но раскрытие повсюдухарактера взаимодействия различных явлений на разных уровнях сущегоосуществляется в связи с диалектическим преодолением внешнего взаимодействия итолько внешних отношений, осущест­вляется только как раскрытие внутренних закономерностейсамодвижения, само­развития явлений в их внутренних нерефлективных отношениях. Здесьосущест­вляетсяпреодоление разрыва между явлением и вещью в себе, бытием в себе. В явлении, внепосредственно данном, преодолевая их разрыв и раскрывая их диалектику,обнаруживается сама вещь, ее сущность. Непосредственно данное выступает какраскрывающее, обнаруживающее структуру сущего — такова фено­менология принципиально нового типа;это метод Маркса как метод онтологии. Существует не один мир (явление) и за нимобособленный от него другой (вещи), а единый, который сам необходимо на каждомшагу выводит за пределы того, что в нем непосредственно дано, сам обнаруживаетсвою незавершенность, незамыкаемость в себе, сам выявляет себя как необходимосоотнесенный с реальностью, выходящий за пределы наличного, непосредственноданного содержания.

Таково само бытие в его становлении иразрушении, включающее человека как сущее, осознающее мир и самого себя ипотому способное изменить бытие, бесконечно выйти за его пределы. Таков человеккак часть бытия, как единичное существо, сохраняющее свою единичность иподнимающееся до всеобщности.

Отсюда утверждение бытия человека как бытиявсе более высокого плана, все большего внутреннего богатства, возникающего избесконечно многообразного и глубокого отношения человека к миру и другим людям,— вот основаоснов.

Смысл человеческой жизни — быть источником света и тепла длядругих лю­дей. Бытьсознанием Вселенной и совестью человечества. Быть центром превра­щения стихийных сил в силысознательные. Быть преобразователем жизни, вы­корчевывать из нее всякую скверну инепрерывно совершенствовать жизнь.

Комментарии1

С. 282*. В онтологической концепции С. Л.Рубинштейна, его квалификации фундаментального соотношения человека и бытиянеобходимо дифференциро­вать и затем соотнести несколько аспектов.

1. Включение человека в состав бытия,рассмотрение человека как составляю­щей бытия, которое его со всех сторон «окружает», доказательствоего «родст­венности»всему сущему как одного из способов существования, одного из субъектовопределенного рода изменений — онтология человека.

Комментарии к первому изданию написаны К.А. Абульхановой-Славской, к данному изданию до­полнительные комментарии написаныА. Н. Славской.

2. Доказательство причастности человекабытию как природного существа, его включенности в природу.

3. Раскрытие того, что с появлением человекавозникает особая «имплицированность» бытия и человека, установление внутреннейвзаимосвязи этих качест­венно различных и, казалось бы, противостоящих друг другу реалий инового качества бытия, выражающего их имплицированность — нового качества объ­екта, которое получает бытие толькоотносительно к человеку как субъекту.

4. Доказательство онтологичностивзаимодействия человека с бытием, особенно его восприятия, путем сравнениявзаимодействия человека с действительно­стью, с встречей двух реальностей,взаимодействием двух «тел», онтологизация чувственного восприятия в порядкеальтернативы субъективному, фено­менологии, приравнивающей явление к кажимости.

5. Раскрытие связи потребностей человека сбытием и онтологического характе­ра его практической деятельности, изменяющейдействительность.

6. Раскрытие двух модальностей вовзаимодействии человека с бытием — аффицированности, страдательности (как способности подвергатьсявоздействиям внешнего мира) и активности, деятельности (как способностивоздействовать на внешний мир).

7. Выявление качеств, модальностей человекакак субъекта, выражающих сущ­ность и способ существования:

а) способности к самодетерминации,самоопределению, самосовершенст­вованию, саморазвитию;

б) способности сознания человека к идеальнойрепрезентации всего бытия и одновременно к выявлению в нем непосредственнозначимого для че­ловека;способность человека благодаря сознанию «отделиться» от бы­тия, чтобы затем с нимсоотнестись;

в) фундаментальности взаимосвязей людей, ихобщности («мы») и этич­ности их взаимоотношений;

г) способности к творческойдеятельности;

д) качества субъекта жизни как процессасамореализации и становления и способности личности сохранять определенность,свою сущность во времени и во взаимодействии с обстоятельствами, изменяя исовершен­ствуяее.

8. Утверждение, что этим качеством человекаотвечает более конкретное поня­тие бытия как «мира», качество бытия, более непосредственносоотносимое с человеком. Само по себе нахождение этого отношения каксистемообразующего, конституирующего качественную определенность как человека,так и бытия в его соотносительности с человеком — является кардинальным ифундамен­тальным.Понятие «мира» предполагает не только мир, включающий создан­ные человеком продукты, предметы егопотребностей, культуры, но и отноше­ния людей, стоящие за этими предметами и продуктами, т. е. другихобъектов.

9. Наиболее парадоксальной в концепцииРубинштейна представляется онтоло-гизация человеческих отношений как этики ввысшем смысле слова, морали, поскольку последняя в официальной марксистскойфилософии сводилась к формам общественного сознания, т. е. к духовной сфере.Суть этой онтологи-

зации в утверждении «силы», «влияния»,реального воздействия людей друг на друга, а этичность, человечность этоговлияния, по Рубинштейну, связана с утверждением, усилением в человеке егочеловеческой сущности. 10. С. Л Рубинштейн выступает против абсолютизациигносеологического отно­шения, в качестве исходного рассматривая не отношение сознания кбытию, а человека как субъекта прежде всего практического, действенногоотношения к бытию, а затем субъекта познания, сознания. Тем самымпреодолевается и абсолютизация противоположности бытия и сознания. Человек всвоем спосо­бесуществования не выносится за пределы бытия, а рассматривается как егосоставляющая. Бытие не противостоит человеку только как объект субъекту мысли ипознания, но включает в себя людей как субъектов действия, прак­тики, и опосредованные результатамиих деятельности отношения. С. Л. Ру­бинштейн предполагает за соотношением бытия и сознания какабстракцией философского исследования соотношение бытия и человека какреального практического существа. В этом смысле исходным является не отношениебы­тия и сознания, аотношение бытия и человека, обладающего сознанием, т. е. исходным являетсяпрактическое, материальное, действенное соотношение человека с бытием, авторичным — познание,осознание человеком бытия. Это положение является центральной идеей всеготруда. С одной стороны, оно на­правлено против абсолютизации сознания, которая приводит кдезонтологизации человеческого бытия, к замене человека как реальногоматериального практического существа его сознанием. С другой — оно направлено против превращениябытия только в производное от сознания, в то, что определяется толькоотносительно к сознанию, только через сознание. Абсолютизация про­тивоположности сознания и материи,идущая еще от Декарта, приводит к ото­ждествлению материи только с миромфизической природы, а тем самым — к вынесению человеческого бытия за ее пределы. Человек жезаменяется его сознанием. Одновременно С. Л. Рубинштейн возражает противгегелевского способа определения бытия только через познание, против того,чтобы отно­шение ксознанию выступало как исходное для характеристики бытия. Отсюда возникаетнеобходимость дифференциации гносеологического и онтологиче­ского отношений, необходимостьограничения и определения места гносеоло­гического отношения.Гносеологическое отношение, согласно Рубинштейну, выступает как одно изотношений человека к бытию, возникающее с появле­нием человека, а значит, только наопределенном этапе развития самого бы­тия, во-первых. Во-вторых,познавательное отношение осуществляется внут­ри более общего соотношения человекас миром. Познавательное отношение человека к бытию является производным отсамого существования человека, исходным является соотношение человека и бытия вплане реального, практи­ческого взаимодействия человека с бытием. Это, в свою очередь,означает, что человек включен в бытие, человеческое бытие представляет высшийуровень развития бытия. Поэтому бытие не внешне противостоит сознанию, какполагал Кант, —познавательное отношение осуществляется внутри бытия, оно вклю­чено в общий процесс взаимодействиячеловека и бытия. Так онтологический анализ, вскрывающий существенные свойствасамого бытия, а не ступени его познания, рассматривающий человеческое бытие каквысший уровень разви­тиябытия, включающий человека в бытие, показывает, чтогносеологическое

отношение занимает свое определенноеограниченное место во взаимоотноше­нии человека с бытием.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.