WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

То, как Маркс преодолел антропологизмФейербаха, в собственном смысле еще заострило и сузило его, поскольку самчеловек был сведен к специфическому общественному человеку в нем. Сначалаприрода была сведена к человеку, а затем из человека была вытравлена егоприрода. Реинтеграция человека невозможна, пока так урезан человек и мир, вкотором он живет. Марксова борьба против Фейербаховского антропологизма— вытравливание природыиз человека: сущность человека — совокупность общественных отношений. Гуманизм — антрополгизм марксизма не толькоплюс, но и минус марксизма. Ограниченность Фейербаха и рукописей 1844 г.(Маркса) навсегда осталась в марксизме. Критика Марксом аб­страктного человека Фейербаха нетолько конкретизировала, но и специализиро­вала представление о человеке.Человек как представитель человеческого рода стал представителем своего класса— за критикойантропологизации природы Фейербахом (гуманистически-антропологическоемировоззрение) последовала крайность сведения (природы) человека к совокупностиобщественных отноше­ний,жизнь, история мира свелась к смене общественных (производственных)от­ношений, к сменеобщественных формаций.

За коммунизм как упразднение всякойэксплуатации человека человеком, но в мире не сведенном только к хозяйственнымзаботам общественной жизни! Забота человека о человеке и человечестве— гуманизм марксизма исоциализма. Но если без остатка раствориться в заботе о хлебе насущном, охозяйственном благоуст­ройстве, то человек изойдет в них и в нем не останется тогочеловеческого, что де­лает его достойным этих забот. Только поглощение человека заботамио («мир­ском»)хозяйственных делах —неизбежность внутреннего обнищания, опустоше­ния человека*. С одной стороны,отношение к Богу, к абсолюту — обесценивает все «мирские» человеческие дела. С другой— всепоглощающая заботачеловека о человеке —как о его благополучии — опустошение «абсолютного» в человеке. Пе­ред лицом Вселенной, Абсолюта, Боганадо сохранить заботу о человеке, о его жизни, «мирском» благоустройстве.(Унизительное в нынешних условиях — это унижение самого человека, всего внутреннего в нем.) Но человекне может и не должен раствориться весь в заботах о человеческом благополучии.Делая это, он теряет самого себя, сердцевину своего существования. Ленин в«Государстве и ре­волюции» определил общество как «фабрику» и «контору», а людей— как служа­щих в ней.

На самом деле — природное в человеке, а человек— в общественныхотноше­ниях. Сущностьчеловека — совокупностьобщественных отношений — в этом открытие Маркса, его смысл в том, что существуют внутренниезаконы общест­веннойжизни. Но в этом же, точнее в превращении этих законов в основныеза-

коны, определяющие сущность человека, введущие законы мира, —его ограни­ченность.

Сущность человека — совокупность общественныхотношений — вотконцеп­туальноемарксистское преодоление антропологизма. В системе общественных отношений вопределенном, Марксом выделенном понимании общественных яв­лений, человек выступает— в конечном счете, вкачестве представителя класса, общественной категории, в качестве «общественноймаски». Вскрытие этого ас­пекта и в науке об обществе его выделение в этом качестве оченьважно и необ­ходимо. Нопревращение этой понятийной характеристики человека в опреде­ленной системе отношений в сущностьчеловека — это ошибкамарксизма. Это разрушает природное в человеке и его природные связи с миром итем самым то содержание его духовной, душевной жизни, которое выражает егосубъективное отношение, отражающее эту его природную связь с миром илюдьми.

Пафос делания, переделки хорош какальтернатива все приемлющей пассив­ности, но чувство первозданности, нерукотворности, изначальности— «не сде­ланное», «не сфабрикованное»,естественно сложившееся — выражает положи­тельное космическое значение содержания религиозногомировоззрения.

Марксизм как «социология» — это сведение мира к жизниобщества, человека к «маске» — к отрицанию общественной категории, общества — к «фабрике» и «кон­торе» (Ленин), этики — к политике, работы над человеком(человека над собой) —только к совершенствованию общества. Второе рассматривается не только какваж­нейшее условиепервого, но и как поглощающий, исчерпывающий его эквивалент.

Ошибка — как преступление, наука— как идеология— таковораспростране­ниемарксизма в область познания: на самом деле, разве возможно положение обобъекте (о его истинности, познанности) рассматривать как зловредноеотноше­ние субъектаДекарту, духу Нового времени, частично протестантизму (Лютер) было свойственностремление духовного раскрепощения человека, признание ра­зума и совести индивида. Линиявысвобождения человека из сословной корпора­ции и свобода конкуренции,предпринимательства, высвободили его инициативу и ответственность, с однойстороны, с другой —привели к анархии, произволу, праву на неограниченное обогащение, духовныйразброд, отрицанию идейной спа­янности между людьми, идейных связей и на этой основе возможностиих объе­динения. Отсюданеобходимость синтеза (разрешения противоречия духа Нового времени) личнойсовести, личного разума, проверки, критики и т. д. (я сам дол­жен решать) и духа солидарности,коллективизма. Преодоление как тоталитариз­ма, так и борьбы всех против всех ивсеобщего распада.

Существует связь политической проблемысвободы с «гносеологией», с про­блемой истины, достоверности: свобода есть право сомнения,необходимость про­верки,индивидуального разума и отсюда — индивидуальной совести. С другой стороны, вечность истины.Тоталитаризм — вера,открывающаяся в католицизм во вселенскость церкви и тоталитаризм Гитлера. Проблема истинностидля марк­сизма— это ошибка каквыражение враждебной установки и единая идеология для всех.

Итак, природные силы служат для разрешенияэтических задач, образуя адек­ватную эмоционально-нравственную основу их решения. А знание,добро, красо­та— неотчуждаемые отчеловека и тем самым друг от друга — образуют полноцен­ность его отношения к людям, к миру и собственногобытия.

Об «истмате» и революции (моеотношение)

Для меня остается открытым вопрос об общей«логике» исторического развития так называемых формаций. Для меня неочевиднапрямая связь этого развития со способом материального производства — «базисом».

Достаточно вспомнить принципиальное различиев социальных структурах греческой и римской цивилизаций при одном и том же впринципе характере их экономического базиса. Однако для меня является очевиднойи принципиальной другая логика — этики и политики, — лежащая в основе социальной организации. Политика, если взять еевнутренние, присущие нашему строю характеристики, превратилась в... и достигласвоей полной противоположности этике. Она слу­жит оправданием и прикрытием, аиногда — бесстыдным неприкрытием, а обна­жением, апологетикой тоталитарной сущности нашего государства.Любое обще­ство,основанное на законе, на определенном законном уложении, даже если эти законыпо существу мало, явно недостаточно учитывают интересы масс, является обществомболее демократическим (и в этом смысле — этическим). Демокра­тия — это не всегда власть народа, нодемократия узаконивает право (или беспра­вие) человека, она способнагарантировать это право.

Несомненно, что и политика может бытьвыражением и обеспечением демо­кратического порядка (и в этом смысле — стремиться к обеспечению этическихначал в организации общества). Но политика достигает своей полнойпротивопо­ложностиэтике, если она становится выражением тоталитарного способа органи­зации общества.

Тоталитарность — не есть порождение сегодняшнеговремени. Она была имма­нентна католицизму. Однако сегодня она достигла своего высшегоуровня разви­тия, своейкрайней формы выражения — это тоталитаризм фашистского и социа­листического типа. Принципцентрализации власти и полного отказа от какого бы то ни было юридическогообоснования ее действий одновременно связан с идеологией добровольного и дажефанатического ее передоверения одному лицу, отказа от этой власти самих масс.Этот принцип оказался —как ни парадоксаль­но— единым в совершенноразных обществах —социально развитом германском и социально архаичном — русском.

Это само по себе заставляет отказаться отидеи имманентности тоталитаризма (Иван Грозный, Петр и т. д.) русскомунациональному складу, духу. Конечно, гер­манский тоталитаризм — фашизм — оказался обеспеченным отработаннойсисте­мой немецкогопорядка (Ordnung),германской привычкой к организации и органи­зованности, привычкой к подчинению иисполнению. Русский —отечественный —тоталитаризм, сталинизм вырос (и обеспечил свое упрочение) из революционногоанархизма, из полной противоположности немецкому (Ordnung'y) — из русского беспорядка, из русского разгильдяйства, либерализма иотсутствия каких бы то ни было начал организации. Поэтому тоталитаризм неявляется имманентным тому или иному национальному началу, характеру и тем болеетому или иному эконо­мическому базису. В этом — заблуждение Маркса, связавшегонапрямую политиче­скийуклад общества с его экономическим базисом. Вопрос осоциально-полити­ческомукладе общества гораздо сложнее. И в постановке этого вопроса молодой Маркс вего социальных анализах на страницах Рейнской газеты и даже в его «18 БрюмераЛуи Бонапарта» был гораздо ближе к истине, чем зрелый. Он про-

пустил — человеческое — этическое — начало при рассмотрении социальныхструктур жизни общества. Речь идет, конечно, не о голом, абстрактном лозунгеправ человека и их защиты. Такой абстрактный антропологизм является скорееуловкой политики. Речь идет о мере учета интересов большинства в том или иномсоциальном устройстве и о гарантировании этих... (неразб.). Как бы ни был под­купаем суд присяжных в России, новсе же как форма социальной организации он фиксировал возможность независимыхот власти суждений о степени виновно­сти. Как бы ни были беспомощны многие парламенты в защите реальныхправ че­ловека, но самаформа парламентаризма была направлена на эту цель.

Однако различие русского и германскогототалитаризма состоит также в том, что политика второго была открытымвыражением его античеловечности, тогда как политика первого была направлена наприкрытие, маскировку его подлинной, антиэтической, антигуманной сущности.Интересы диктата выдавались за инте­ресы народа. Трагедия настоящего прикрывалась оптимистическойперспективой коммунистического будущего. Идеалом маскировалась устрашающаятрагическая реальность. И самое удивительное заключалось в том, что этаиллюзорность была принята людьми в своей массе.

Чем бы, как не влиянием революции, можнобыло бы объяснить эту готов­ность самих людей принять выдумку за действительность Здесьобнаруживается важнейший момент исторического анализа: Маркс обосновалисторический взгляд на общество. Однако взял единственное основаниеисторического развития — эко­номическое и классовое. Но в современной интерпретации марксизмаисториче­ский подход, т.е. развитие, подменился статическим — зависимостью надстрой­ки — сознания, идеологии, политики— от базиса—экономики.

Именно способ анализа, примененный Марксом в18 Брюмера, есть способ анализа, учитывающий истинную историческую динамику. Иэтой исторической динамикой, этой расстановкой реальных сил, а не номинальныхклассов, можно объяснить готовность людей, их сознания принять стольабстрактный идеал. Мне припоминается эпизод одного из революционных дней вОдессе. Я не помню точ­но месяца и даже года, потому что власть несколько раз переходилаиз рук в руки. И вот на рассвете внизу, в парадном нашего дома раздалсястрашный грохот и стук. Я спустился и открыл дверь. Вестибюль наполнилсявооруженной толпой. От меня требовали сдать оружие. Я, улыбаясь, сказал, чтоникогда его в руках не держал. Несколько человек поднялись наверх, что-тоискали, перевернули все вверх дном, напугали домашних, взяли что-то из вещей.Затем главный приказал мне одеться и идти с ними. Но тут же его вниманиепереключилось на старинные напольные часы, стоявшие у нас в вестибюле.«Золото!» — закричалон. Трое тут же попытались поднять часы, но это не удалось. Уходя, они оставилиодного из матросиков —он был совсем юн и мал ростом — караулить часы.

Я не помню, сколько он простоял на карауле.Я предлагал ему пойти поесть. Он категорически отказывался. «Буржуазия не обманет пролетариат. Этозолото коммунизма», —отвечал он, едва выговаривая слово «буржуазия». Думаю, что только такиеглобальные идеи —простые до... только и были доступны его созна­нию. Особенно если они сочетались свидом чужого богатства.

Революция была сложным явлением. В ней быладинамика после долгого за­стоя, в ней смешались интересы самых различных сил, каждая изкоторых подо­греваласьконфронтацией с другой, каждый хотел быть чем-то особенным. Про­

стой народ хватал самые глобальные идеи,утопии, радуясь развязанному дей­ствию. Опьянение властью, борьба за власть после столетийнедоступности, воз­вышенности власти над всеми и вся — это мотив огромной силы. Рухнулибарье­ры — пришла вседозволенность. Блескбогатства, страх людей, бежавших от пре­следования, не знавших точно— от чего бежавших. Иодновременно — своипози­ции интеллигенции,у одних одни, у других — совершенно иные. Каждый был сдвинут со своего места, большинствоувлеклось движением. Движение, возмож­ность действовать увлекало умы идуши — белых, красных,зеленых. Эта револю­циязаслуживает глубокого анализа. Но нельзя сам этот анализ превращать вло­зунг, в глобальнуюабстракцию. Она ничего не объясняет. Она — символ.

Мое отношение к революции было при всем томположительное. Но я видел в ней прежде всего освобождение от мертвечины, гнили,застоя. Я также мыслил тогда революцией зачто она станет,против того, чем она была. Для меня револю­ция стала символом свободы, вкоторой сам я нуждался. Невыносимость сущест­вовавшего порядка подвела и менячерез мой жизненный опыт, мои обстоятельст­ва—к революции. Но я был далек отклассовой с кем-либо солидарности. Как философ я видел в ней уникальнуювозможность реализации марксистских евро­пейских идей. Хотя Ленин... Можносказать, я был романтиком революции, но не ее реалистом. Но очень скорореальность заставила сойти на землю...

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.