WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

Это и есть проблема «ближнего» и «дальнего»или любви к ближнему и даль­нему, любовь и проблема индивидуальности и общности.Противопоставление любви к ближнему и дальнему очень многозначно. Оно означает,во-первых, раз­личениелюбви к конкретным людям и абстрактную любовь к людям вообще. Это есть не чтоиное, как идеалом прикрытое и оправданное безразличие, сухость, чер­ствость и жестокость по отношениюко' всем людям, с которыми человек реально соприкасается и которым он мог быреально помочь. Это — свысоты далекого, в будущее, в бесконечность и недосягаемость изгнанного идеалаоправданное бес­сердечиек людям в настоящем, в действительности. Это соотношение вскрывает связь любвис реальным бытием людей.

Противопоставление возможно и в другомсмысле: любовь к ближнему — это привязанность к своим присным, к тому, с кем сжился, эторасширенный эгоизм, который близостью к другому заслоняется, снимает вопрос обоправданности, о ценности этических критериев. Это есть любовь к ближнему,противопостав­леннаялюбви к дальнему, к идеалу, любовь к человеку, которой нет дела до того, чтопредставляет собой любимый, какому делу он себя отдает. Здесь снимается вопросо том, к чему и к кому, какого морального облика человеку возникаетлю­бовь, снимаетсяпривержением к родственным, семейным привязанностям, для которого всякиеэтические оценки, качества остаются по ту сторону добра и зла. Здесь происходитотказ от воякой избирательности: кто мне близок, тот и хорош. Эта любовь— пленение, любовь кодному человеку как эгоизм вдвоем, как обо­собление от всех людей. Такаялюбовь, равно как и любовь к дальнему, освобож­денная от любовного отношения кближнему, в равной мере не могут быть оправ­даны. Противопоставление любви кближнему любви к дальнему есть в одном случае утверждение существенности тольконепосредственного контакта, в дру­гом —образа человека, абстракции, идеала, противопоставленного самомуреаль­ному человеку.Однако философия (мировоззрение) человека и его поведение, поступки, иногдасовпадая, выражают и усиливают друг друга, а иногда приходят в противоречие.Согласно Мальбраншу, существует философия человеческого поведения — каждый поступок человека естьскрытое (имплицитное) суждение о «боге».

Снятие этого противопоставления заключаетсяв том, чтобы в ближнем узреть и вызвать к жизни дальнего человека, идеалчеловека, но не в его абстрактном, а в его конкретном преломлении. Говоря инымисловами, это значит в ближнем уви­деть идеал в его конкретном выражении. При этом нужно судить нетолько по яв­лениям кактаковым, по поступкам, подвергшимся одобрению или неодобрению, а от «явления»перейти к сущности человека. Желание в ближнем, любимом, близком увидетьлюбимый идеал и способствовать его созданию есть, по сущест­ву, возврат к общественной функции,но только очень высокого, благородного по­рядка, не принижающий к будничнымфункциям, делам, а возвышающий. Здесь соединяются, сливаются любовь к человекуи любовь к правому делу, любовь к человеку как борцу за правое дело. Здесьсоединяются конкретность личного и всеобщего, общественное выступает вконкретно-личностном преломлении и воплощении. Каждый человек в конкретнойситуации со своей позиции видит мир и относится к нему. Здесь любовь, какутверждение другого человека, есть утверждение конкретной, в человекевоплощенной истины (добра).

В бесконечной мягкости и бесконечнойтребовательности любви проявляется особое творческое отношение к человеку,субъекту, поскольку оно способствует утверждению бытия человека все болеевысокого плана, все большего внутренне­го богатства. В самой общей формеэто вообще характеризует отношение к друго­му человеку: другой человек, будучидан как объект, вызывает к себе отношение как к субъекту, а я для него— объект, которого он,в свою очередь, принимает как субъекта.

Отсюда обратимость этических человеческихотношений. Поскольку человек существует как человек только через свое отношениек другому человеку, по­скольку человечность человека проявляется в его отношении кдругому, отноше­

ние к другому должно быть таким же, как ксамому себе. Говоря точнее, отнесись к другому так, как ты хочешь, чтобы онотносился к тебе*. Именно здесь в полной мере обнаруживается человек какединичное существо, сохраняющее свою еди­ничность и поднимающееся до уровнявсеобщности.

Что же представляет собой, в отличие отлюбви к человеку, любовь ко всему живому любовь к природе, или, иначе, чтотакое природа, которая является объ­ектом любви Природа в своем отношении к человеку выступает какэстетиче­ская категория,которая и должна быть раскрыта в этом ее качестве.

1 В христианской концепции любви бога какдобра любовь выступает как отношение низшего к выс шему Греческая концепциялюбви (эроса) есть стремление низшего к высшему, более совершенному Вавгустиновской, спинозовской концепциях развивается представление о совпадениидвижения снизу вверх и сверху вниз, но только никак не любовь равного кравному

ГЛАВА 6

Этика и политика

Мое отношение к нашему обществу, к нашемустрою

1. За коммунизм, против формы капитализмакак эксплуатации человека чело­веком.

2. Но коммунизм — это конечный этап — туда, вдаль времен, в будущуюжизнь перенесенный идеал, тот жизненный порядок, ради которого должен бытьпройден весь путь. Этот порядок жизни и облик людей, этой жизньюживу­щих, — его надо раскрыть и приступить кобратному движению —вместо ото­двигания еговдаль времен —продвижение этого идеала мыслимое и практи­ческое в настоящее. Между конечнойцелью и путем к ней —сейчас острое противоречие. Если не достигнуть или, достигнув, совершенноисказить ее, если не начать снимать противоречие между целью и путем кней...

3. Особо выделяю отношение к Сталину,начиная с ежовщины и до конца. Мер­зость и позор! (В глазах многих людей кошмар социалистическогообщества вообще.) Потрясающее доказательство возможности при определенныхусло­виях искажениячеловеческого облика. На высоком уровне развития человече­ского общества у его ведущегопредставителя возможность такой моральной деградации, такого попрания всякойморали. Какой урок! Сталин и Марк Аврелий!

4. Дифференцированное отношение к разнымсторонам жизни: в области эконо­мики я воппозиции..., в идеологической области главное препятствие на пути развития гуманизма— догматизм.Концентрационные лагеря — уничтожение прав личности.

5. Главный вопрос: сверху вниз и ничего— снизу вверх: никакойдемократии, централизм, авторитаризм.

Философское решение проблем и задач нашеговремени, нашей исторической эпохи предполагает следующее.

Рассмотрение социализма как идеала, т. е. как отрицания всех неправдкапита­листическогообщества, точно так же как в свое время буржуазное общество вы­ступало как идеал, т. е. отрицаниевсех неправд феодального общества. И совсем иное — рассмотрение социализма какопределенного жизненного уклада, анализ его как действительности «в себе», и здесьобнаруживаются все его пороки и не­достатки. И наконец, социализму противостоит идеалкоммунистического об­щества как отрицание всех пороков и недостатков социалистическогообщества.

Но философско-теоретическое рассмотрениекаждого последующего этапа с по­зитивных позиций, с позиций того, что оно вырастает из данногоэтапа, хотя и предполагает оптимизм поступательного развития и критику пороковпредыду­щего, ноне снимает его действительности.

Вместе с тем буржуазной демократии присущлиберализм и индивидуализм как право индивида, как возможность его инициативы,его разума, совести и от­ветственности. Опора либерализма в капиталистическом обществе, но внем не противоположная суть индивидуализма — рост духовных связей, одиночество.Но при социализме уничтожено преимущество либерализма его антитезой, както­талитарнымгосударством, в котором все осуществляется сверху вниз и ничего — снизу вверх, в котором личностьполностью поглощена государством. Достоинст­ва либерализма и буржуазнойдемократии выступили в его борьбе с фашизмом (Томас Манн, А. Эйнштейн). Егонедостатки — в реальнойсудьбе индивидуализ­ма— прежде всего какраспаде духовных связей людей, в нигилизме, безразличии к другому человеку,цинизме. Каким образом индивидуализм может быть ограни­чен солидарностью людей, но какимобразом солидарность, коллективизм не пре­вратятся в тоталитаризм, присущийсоборности, католицизму Насилие, прину­ждение, концлагеря — аппарат тоталитарного государства:сталинский режим —застенки, культ личности, все сверху вниз и ничего — снизу вверх, утрата чувстваответственности в абсолютном выражении «вверху» и в значительной степени«внизу». Отношение к неистине не как к ошибке, заблуждению (в познании, внауке), а как к преступлению. Выражение неправдивости — принесение истины в жертвуинтересам личности и классовым — прежде всего есть выражение классо­вой идеологии внутри науки— отношение к ошибкекак к вредительству. Именно так трактует достоверность познания, абсолютностьистины, выявляя гносеоло­гические предпосылки, основы своей идеологии, «католицизм»,«соборность», го­сударство. Тогда как гносеологические предпосылки, основылиберализма заклю­чены вскептицизме или плюрализме (Джеме), подчеркивающем многообразие аспектов бытияи бесконечность процесса познания истины.

В плане обсуждения перспектив и трагедиинастоящего: основная проблема — соотношение этики и политики — определенная политикаориентируется и утвер­ждает правоту формально лучших (или «исправившихся») людей, которыена са­мом деле ужехудшие — пустые,бессодержательные, исключившие из своей жиз­ни моральные принципы люди. Асоциально худшие — неприлаживающиеся к внешним требованиям, ищущие внутренний подлинный путь, насамом деле — лучшие— формально отрицающиетребования настоящего, по существу, защи­щают будущее. Что произойдет приотмене государства, если формальные отно­шения — отношения «масок» — уже проникли в сущность личности«лучших» сегодня людей, исказив их нравственную и психологическую сущность Каквоз­можно строить новоеобщество тогда по принципу Ленина, предложившего стро­ить социализм из наличного,искалеченного человеческого «материала» Лишь на первый взгляд буржуазномуиндивидуализму противоположен и противосто­ит социалистический коллективизм: насамом деле последний не предполагает солидарности — она уничтожается политикойтоталитаризма. «Худшие» борются за справедливость или свою правоту в одиночку,они разобщены «лучшими», которые «солидарны» на основе политических, а неэтических принципов и тре­бований.

Утверждение о сосуществовании двух систем— это тактика, а нестратегия:

это истина на сегодняшний день, на какой-тоближайший период времени. Но в конечном итоге сосуществование двух систем— капитализма исоциализма —не­возможно. Буржуазнаяреволюция, совершившаяся во Франции, привела к уста­новлению буржуазной системы во всеммире. Тогда как Октябрьская революция — только у нас. В конечном счете вовсем мире будет господствовать одна система — все в мире слишком взаимосвязано,чтобы можно было думать иначе. И вот все в основном думают, что это будетсистема социалистическая. Когда это произойдет, тогда свершится кореннойпереворот. Он будет заключаться не только в том, что падет капиталистическаясистема, он будет означать и совершенно новую ситуа­цию внутри социалистического общества.Отпадут задачи борьбы с капитализмом, а тем самым отпадут не только трудности,но и источник вдохновения. А вдохно­венные задачи нужно будет искать в собственной жизни самогосоциалистическо­гообщества! Чем ближе к реализации коммунизма, тем острее станут внутренниевопросы — отмираниягосударства, общества как содружества людей без аппарата принуждения. Тогда-тово всяком случае проблема человека станет центральной, основной. В преддверииэтого надо ставить ее уже сейчас. В коммунистическом обществе неизбежноизменится соотношение между политикой и этикой — поли­тические проблемы приблизятся кэтическим, произойдет поглощение этическим политического.

Осмысляя проблему соотношения настоящего ибудущего в социальном аспек­те —необходимо еще раз подчеркнуть неправоту Сартра, который видит только «проект»будущего: необходимо начать обратное движение, двинуться в обратном направлении— от осмыслениябудущего как идеала к выявлению возможностей его реализации внастоящем.

Выход этики за сферу общественных отношенийи т. д. должен произойти в двух направлениях:

1) отношения человека к миру;

2) отношения человека к другому человекуболее конкретное и человеческое, чем отношение к нему как представителю класса,вообще как носителю определен­ной общественной функции. По отношению к человеку как конкретномусубъ­екту жизни человеккак носитель определенной функции — это только «мас­ка». Личная жизнь — это не жизнь, из которой все общественное отчуждено, а жизнь,включающая и общественное, но не только его. Первое отношение, в свою очередь,включает в себя второе.

Итак, основнаялиния выхода за пределы марксизма.

1. Человек не только олицетворениеобщественных (и тем более экономических) отношений. Природа не только, невсецело «предметный мир», сделанный че­ловеческими руками из природного«материала» (природа —не только сфера материального производства).

2. История мира (и человека как его части)не сводится к классовой борьбе и пе­реходу от одной общественной формации к другой (от одной системыпроиз­водственныхотношений — кдругой).

3. И любовь человека к человеку не толькоклассовая солидарность и общеклас­совые интересы. В ней и отношение природного существа к природномусуще­

ству. Природа — не только «другое» для человека,но и природа в самом чело­веке. В этом природном — первая самая естественная и теплая его непосредст­венная связь с миром, с егожизнью... Сначала «природа», а уж затем «созна­ние» (свобода) — сначала то, что у человека общегосо всем миром, и уж затем то, что его выделяет — особенного. Начинать со второго— значит разрыватькорневые связи человека с жизнью, обрекать его на разрыв с миром, наоску­девшее одинокоепрозябание (существование). Сознание, свобода — без нее нет человека, но надосохранить корни его жизни в природе, среди всего живу­щего, во Вселенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.