WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Другое понимание этики, точнее, ее подлиннаяприрода — это онтологиячело­веческого бытия;основная задача такой этики — поднятие человека на новый высший уровень бытия. Итак, существуютдва типа этики: один —поднятие чело­века нановую высшую ступень бытия, другой — выполнение ряда конкретных требований, предъявляемых к действию. Сэтих позиций может быть до конца уяснена вся правда и ложь кантовскойпостановки вопроса о дуализме долга и влечения. Ошибка Канта, как говорилосьвыше, состояла в раскалывании надвое самого человеческого бытия посредствомутверждения трансцендентности цен­ностей. Подлинная этика обращена против формальных законовкантовской этики как формы этических отношений. Однако всем известно основноепротиворечие морали как ограничения (нормы), запрета в жизни. Это соотношениеморального долга и влечения изменяется в зависимости от уровня этического бытиячелове­ка, от тогоподъема человека на высший уровень, который составляет задачу под­линной этики. Возможное совпадениедолга и влечения выступает как высший уровень развития человека. Но возможно иих расхождение, которое открывает в равной мере возможность как действоватьвопреки своему влечению, из сознания долга, так и по сердечному влечению, когдадолг выступает только как случай «приличного» поведения, внешнего соблюдениянорм и правил, не предполагаю­щего их действительного принятия.

Противоречия между любыми моральнымиположениями и жизнью, действи­тельностью возможны и по другому «основанию». Каждое общееположение им­плицитнопредполагает какие-то типовые, генерализованные условия. Примене­ние их в конкретной ситуации,которая в чем-то существенна для данной нормы, всегда отклоняется от имплицитнопредположенного в общем. Моральное поло­жение неизбежно делает это общееморальное положение, как всякое общее, не­адекватным данному частному случаю,значит, не дающим морального разрешения конфликта, заключенного в даннойситуации. Далее, всегда неизбежно и законо­мерно возникают противоречия междунастоящей жизнью и любой моральной нормой будущего. Прогресс, развитие можетпри этом заключаться не в устране­нии противоречий, а в том, какие это будут противоречия, на какомуровне они будут возникать и как — на каком уровне — сниматься.

Таким образом, противоречия морали отражаютпротиворечия действитель­ности. Конкретность морали, как и истины, — это не релятивизм, асвязанное

с развитием жизни соотнесение этическихположений с конкретной ситуацией. Так, добро и зло являются функциональнымихарактеристиками, которые вычле­няются из сплетения жизненных противоречий, при определении того,что имен­но конкретностоит в таком-то отношении в таких-то условиях. Здесь так же, как в логике, припереходе от пропозициональной функции к предложению нужна двойная подстановкана место переменных их значения. Общее же определение моральной жизни человеказависит от того, на каких уровнях устанавливается центр тяжести его жизни, вчем заключается осознанная и неосознанная филосо­фия жизни человека (проявляющаяся вего поступках) и его сущность.

Основной задачей в этом плане является«строительство» человека посредст­вом изменения условий его жизни, что и составляет специальнуюзадачу мораль­ноговоспитания.

Отвечая на вопрос, кого воспитывать, мы говорим о воспитаниинастоящего человека, с полноценным отношением ко всему существующему. Речь идетпреж­де всего оправильном отношении к миру, как о том, что формирует человека большого плана;утверждение бытия другого человека, контакт с природой, пра­вильная временная перспектива поотношению к прошлому, настоящему и буду­щему, к жизни и смерти, к конечностии бесконечности — всеэто необходимые предпосылки полноценной нравственной жизни, отношения человекак человеку.

Отвечая на вопрос, как воспитывать, мы говорим о том, чтоповедение людей само строится в той или иной мере как воспитание, не в смыслементорства, по­ученияили выставления себя в качестве образца для других людей, а в томсмыс­ле, что всепоступки человека выступают как реальное изменение условий жизни других людей.Таковы на самом деле все поступки, поскольку все они совершают­ся людьми, включенными вовзаимоотношения друг с другом. Отсюда — ответст­венность человека за всех другихлюдей и за свои поступки по отношению к ним.

Как воспитывать — это значит, прежде всего, самомужить настоящей жизнью и включать в нее тех, кого воспитывают, приобщая их ксамой этой жизни. Это значит совершать поступки, которые сами были бы этимичеловеческими этиче­скими условиями жизни другого человека, а не только создаватьвещные мате­риальныеусловия жизни для него*. Это первый общий путь. Второй путь более специальный:не только своей жизнью, своим поведением, поступками создавать условия жизнидругих людей, но и производить специальные действия, специаль­ные поступки, предназначенные длятого, чтобы воздействовать, специально фор­мировать внутренние условиянастоящего, морального поведения, или своими поступками вызывать ответныепоступки, в которых эти внутренние условия формировались бы.

Таким образом, «воспитательный» поступок вшироком смысле слова —это поступок, предназначенный для других, который должен отвечать требованию— стать реальнымусловием надлежащей человеческой жизни других людей.

Для всего моего существования как человекафундаментальным является су­ществование другого человека, то, что я существую для него, каким яему пред­ставляюсь. Яживу на виду у людей: каждый мой поступок и каждый мой жест приобретают то илииное значение, в зависимости от того, чем он является для Другого человека. Идля «него» все взаимно обстоит точно так же. Я для другого человека и другойдля меня — являетсяусловием нашего человеческого сущест­вования.

ГЛАВА 5

Проблема человеческого существования илюбовь человека к человеку

Моральное отношение к человеку — это любовное отношение к нему.Любовь вы­ступает какутверждение бытия человека.Лишь через свое отношение к другому человеку человек существует как человек,фундаментальнейшее и чистейшее выражение любви, любовного отношения к человекузаключено в формуле и в чувстве: «Хорошо, что вы существуете в мире». Своеподлинное человеческое су­ществование человек обретает, поскольку в любви к нему другогочеловека он начинает существовать для другого человека. Любовь выступает как усиление утверждениячеловеческого существования данного человека длядругого. Мо­ральный смысл любви (любви мужчины и женщины) в том, что человекобретает исключительное существование для другого человека, проявляющееся визбира­тельном чувстве:он самый существующий из всего существующего. Быть люби­мым — это значит быть самым существующимиз всего и всех.

Любовь оказывается новой модальностью всуществовании человека, посколь­ку она выступает как утверждение человека в человеческомсуществовании. Что­бысуществовать как человек, человек должен существовать для другого не как объектпознания, а как условие жизни, человеческого существования. Напротив, акт иличувство ненависти, презрения есть отказ в признании, полное иличастич­ноеперечеркивание бытия человека, значимости его бытия. Ненависть естьиде­альная формаизничтожения, морального «убийства» человека.

Любовь в ее «онтологическом» содержании— это процессвычленения из сплетения зависимостей целей и средств особого, неповторимого существа данно­го человека. Любовь есть выявлениеэтого образа человека и утверждение его су­ществования. С началом любви человекначинает существовать для другого чело­века в новом, более полном смыслекак некое завершенное, совершенное в себе существо. Иными словами, любовь естьутверждение существования другого и выявление его сущности. В настоящей любвидругой человек существует для ме­ня не как «маска», т. е. носитель определенной функции, которыйможет быть ис­пользовансоответствующим образом как средство по своему назначению, а как человек вполноте своего бытия. Любовь моя к другому человеку есть утвержде­ние его существования для меня и длянего самого. Он перестает быть одним из... Это новый способ его существования,и я своим поведением утверждаю его как такового. Такова «сущность» любви,такова любовь в своем чистом виде. Отсю­да — «феноменология» и критика реальнойлюбви как такового явления, в кото-

ром сущность любви осложнена, замаскированаи искажена привходящими об­стоятельствами.

Любовь к другому человеку выступает какпервейшая острейшая потребность человека. Она выступает как оценка чувством,основывающаяся не на явлении только, не на непосредственном восприятиичеловека, а на раскрытии сущности человека, как зеркало, способное увидетьподлинную сущность человека. Прозре­ние и познание сущности другого человека происходит через течеловеческие от­ношения,в которые вступает любящий. Любовь иногда бывает выявлением об­раза любимого — часто невидимого для других людей— не потому, чтолюбящий поддается иллюзии, а потому, что он выявляет те стороны, которые невыясня­ются для другихлюдей в тех деловых отношениях, в которых выступают лишь функциональныесвойства человека как «маски». «Полюби нас черненькими, бе­ленькими всякий нас полюбит»— подлинный смысл этогоположения в том, что­былюбить человека не за тот или иной поступок, встретивший одобрение илипо­рицание других людей,который может быть случайным, а за него самого, за его подлинную сущность, а неза его заслуги. Любовь есть утверждение другого чело­века и заключенного в нем способаотношения к миру, к другим людям, а тем са­мым мое отношение к миру, к другимлюдям преломляется через отношение к лю­бимому человеку.

Радоваться самому существованию другогочеловека — вотвыражение любви в ее исходном и самом чистом виде: «Хорошо, что Вы существуетев мире...» Но уже вслед за радостью от самого существования человека— хотя бы далекого инедоступного — приходитдругая, более конкретная, а потому или более полная или более обедненнаярадость — радость отболее или менее интимного общения с ним, в процессе которого общими у двухлюдей становятся и радости и печали ка­ждого из двух любящих друг другалюдей. Здесь в любви происходит сплетение, перекрест двух противоположныхтенденций. Одна имеет место тогда, когда в природном чувственном влечениипроисходит распад всех человеческих надстро­ек. Другая — когда природная основа служитсилой, которую ничто надуманное не может превзойти; эта тенденция служитрешению этических задач, выявлению в любимом всего хорошего, что есть вчеловеке, и порождению — естественному и необходимому — любовного к нему отношения, вкотором этически формируется любящий. В этом случае природное выступает какоснова той огромной душевной надстройки, питающей источник лирики, поэзии и т.д.

Платонизм выступил за отождествление добратолько с духовным, а зла — с чувственным. Таким образом, добро не проникает в сферучувственной действи­тельности и исчезает дифференциация добра и зла в сфере духовного.Где же на­ходитсяразрешение этой антимонии В любви — половой"—у мужчины и женщи­нытоже есть своя функция, но использование человека в любви по его функции,точнее, признание его существования только как носителя этой функции— это не любовь, аразврат, сама суть его. Плоха, низка чувственная любовь не потому, что оначувственна, а именно сведение в ней человека к одной функции, т. е.превра­щение человека в«маску». Это и есть отрицание человека и самой сущности под­линной любви. Не обращать человека вмаску — такова перваязаповедь этики, утверждать существование человека во всей полноте его бытия.Для нелюбящих в ходе жизни человек выступает по преимуществу в своей функции,которого со­ответственноей используют по своему назначению как средство.

В любви, как в фокусе, проявляется фактневозможности существования чело­века как изолированного «я», т. е. вне отношения к другим людям.Любовь ребен­ка к матери(бабушке) — это преждевсего общность жизни, жизнь как сообща осуществляемый процесс. Но дело здесь нетолько в том, что они вместе участву­ют в жизни, а в том, что один живет через другого, чтоудовлетворение всех по­требностей ребенка осуществляется через мать, бабушку, что в нейисточник всех радостей для ребенка. Сексуальные, природные связи (матери кребенку и т. д.) являются силами, проявляющими другого человека, а не толькосексуального партнера, во всем многообразии отношений, в которые он включаетсяжизнью, и соответствующих качеств, значимых для любящего. Любовь выступает какпри­страстный проявитель(в одном случае это осуществляется действием природной силы, природнойпотребности, в другом —воспитанного гуманным правом чувст­ва) всех хороших качеств в двояком смысле. Во-первых, она ихвызывает к жизни, во-вторых, она делает их более видимыми для любящего (илиделает любящего более зорким к ним). Важно при этом, что речь идет о проявлениилучших ка­честв нетолько в любовных отношениях, но и во всех планах жизни, во всехсфе­рах человеческойдеятельности. Любовь мужчины к женщине, матери к ребенку — это природная основа этическогоотношения человека к человеку, которая затем выступает как преломленная черезсознание и обогащенная, проникнутая богат­ством всех человеческих отношений кмиру, к задачам своей деятельности, труда.

Однако, как говорилось, сами природные связикак таковые не объясняют все­го смысла человеческой любви. Здесь любовь может легко попасть взападню. «Он — мой, а я— его», склонна сказатьлюбовь, и с этой психологией собственно­сти ревность лишь ждет случая, чтобыужалить любящего. От ее терзаний при всех условиях может освободиться лишь тот,кому всегда доступно, кто всегда способен вернуться к исходному выражениюлюбви, раскрывающему самую ее основу: радостному утверждению самогосуществования другого человека. Сила страсти, природного чувственного влеченияодновременно и источник тяжких пре­грешений и духовной широты, способности к пониманию и сочувствию.Напри­мер, если сравнитьчувственных, страстных людей, их доброту и снисходитель­ность к другим, их пониманиетрудностей, страстей и заблуждений других людей и «сухих» добродетельныхпуритан, их сухость, черствость и безжалостность к людям, то преимущество явнобудет на стороне первых. Как же может быть най­дено разрешение коллизии междудействием — тоположительным, то разруши­тельным —природных сил и способностью человека к радостному утверждению существованиядругого человека как такового

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.