WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

Ценность этого в своем чистом,концентрированном виде — радость бытия. Ра­дость не от этого или другого, а радость вообще — радость от самого факта своегосуществования. Но основное противоречие — есть противоречие морали какогра­ничения (нормы,запрета) и жизни. Каждое общее положение (имплицитно) пред­полагает какие-то типовыегенерализованные условия. Применение их в конкрет­ной ситуации, которая в чем-тосущественно для данной нормы отклоняется от имплицитно предположенного в общемморальном положении, неизбежно делает это общее моральное положение (всякоеобщее моральное положение) неадекват­ным данному частному случаю, значит, не дающим моральногоразрешения за­ключенногов данной ситуации конфликта. Противоречия между жизнью и любой моральнойсистемой таким образом всегда, неизбежно (закономерно) возникают. Прогресс,развитие может заключаться в том, какие это будут противоречия, на каком уровнеони будут возникать и как, на каком уровне сниматься.

Каждый человек в конкретной ситуации сосвоей позиции видит мир и по-сво­ему относится к нему. Плюрализм воплощения истин, их равноправность— это выражение нерелятивизма, а утверждение конкретности истины — добра.

Любовь обычно понимается как стремление{Sehnsucht) снизу вверх(любовь к Богу) и любовь сверху вниз', но только не любовь равного к равному!Наконец, любовь как стремление частей единого целого к воссоединению (Платон,Спино­за, вообщепантеизм, Гегель, Шопенгауэр, Толстой). Но сама любовь, как и все добродетели,«активна» или «пассивна». Любовь — страдание, непротивление, терпение (Dulden), наконец, смерть и любовь...борьба, любовь, рождающая борь­бу со злом, и любовь — сострадание. И отсюда — сложнейшее соотношение добра и зла как главной проблемы морали— их антагонизм иреальная сплетенность (единство трех противоположностей), невозможность ихначисто разделить и из­влечь из трагической сплетенности друг с другом! Отсюда— из единства добра изла — и трагика(трагичность) жизни, невозможность иногда вычленить (локали­зовать) зло и вину — индивидуальнуювиновность.

Этика в широком смысле слова — в отличие от морали в узком— это вопрос о полнотечеловеческой жизни в отношении к полноте бытия — в большом смысле как проблемавнутреннего бытия человека и его отношение к миру и другим лю­дям. «Я» не только субъект, но иобъект для другого, который так или иначе отно­сится ко мне, поступает по отношениюко мне. Человек в отношении к человеку различает добро и зло и не толькопризнает благо потому, что это хорошо. Таковы психологические, внутренниемотивационные механизмы этического отношения к другому. Отнесись к другомучеловеку так, как хочешь, чтобы он относился к те­бе, — это обратимое отношение. И вместес тем — отношение кдругому как самому себе. Но вместе с тем существенная и способность кнезависимости этих отноше­ний —человечность отношения к другому человеку, независимая от его хорошего илиплохого отношения ко мне.

1 Ср.SchelerM. Moral undErkenntnis. С. 130-131.

Возвращаясь к проблеме поступков человека,точнее говоря, мотивации этих поступков, следует сказать, что учение омотивации выступает как конкретизация учения о детерминации. Иными словами,мотивация выступает как соотноше­ние внутренних условий с внешними (соотношение потребности с ееобъектом). С этих позиций может идти критика фрейдистской концепции мотивации,где все только изнутри, где внутренние условия существуют безотносительно квнешне­му объекту,предмету и т. д. Все значимое для Фрейда соотносится только со сфе­рой функций организма, причем самифункции понимаются как отправления ор­ганизма. Деятельность человека уФрейда лишена способности развернуть свою систему ценностей, значимостей,поэтому ее и приходится рассматривать как ре­зультат переноса, сублимацию, какмаскировку.

Мотивационное значение приобретает каждоеотраженное человеком явление, поскольку его отражение всегда являетсяопределителем не только его свойства, но и его значения для человека. Поэтомумотивация заключена не только в чувствах, но и в каждом звене процессаотражения, поскольку оно всегда включает в себя и побудительный компонент. Всетечение психической деятельности является про­цессом, в котором осуществляетсямотивация человеческой деятельности пред­метами и явлениями окружающегомира.

Таким образом, мотивация человеческогоповедения — этоопосредствованная процессом отражения субъективная детерминация поведениячеловека миром. Через эту мотивацию человек вплетен в контекстдействительности. Значение предметов и явлений и их «смысл» для человека естьто, что детерминирует по­ведение. Однако именно здесь выступает соотносительность того, чтоимеет зна­чение, с тем,для кого оно это значение имеет. Здесь выступает объективная обу­словленность значения субъектом, егосвойствами, запросами, потребностями. Здесь и может и должно быть определено,что входит у человека в систему, иерар­хию значимого для него. В этойиерархии жизненных ценностей и потребностей, в зависимости от перипетий жизни,выступают на передний план то одни, то дру­гие, то низшие, то высшие. Иногдапроисходит обесценение высших, когда под уг­розой оказываются низшие. Например,когда ставится под угрозу все (смерть на войне) или самое дорогое и важное,тогда чувствуешь ничтожество того, что пре­жде, когда более важное неподвергалось угрозе, риску, тоже казалось важным и даже стояло на переднемплане. Обстоятельства жизни при этом и выступают как путь осознания истинныхмасштабов того, за что мы боремся в жизни. В этом смысле превратности судьбы,жизненные передряги, когда что-то грозит поме­шать основному в ней, выступают какфактор мобилизации душевных сил. Здесь внутренне оцениваются масштабы угроз ито, что и чему угрожает. Или, напро­тив, внутренним отношением к происходящему является страдание.Страдание выступает и как уничтожение, когда разрушается то, что вызываетжелание, и, на­против,как факт мобилизации душевных сил, т. е. страдание как унижение или какмелочность, желание себя от всего обезопасить, оградить, застраховать, себечто-то выговорить. Это есть по существу внутреннее, скрытое отсутствие доверияк другим людям, к обстоятельствам и ходу жизни, которое означает, в конечномсчете, недоверие к самому себе, неверие в собственные силы. Но кроме этогосу­ществуют такиекатегории, как «размах», «диапазон» жизни, ее «интенсивность» и «глубина»,«душевная щедрость» самой личности. Таким образом, возможны различные уровнистрадания и соответственно разное отношение к ним.

Каждая сфера функций и каждая сферадеятельности, действий несет в себе соответствующую ей систему значимости. Вдеятельности человека по удовлетво­рению непосредственных общественных потребностей выступаетобщественная шкала ценностей. В удовлетворении личных и индивидуальныхпотребностей че­резпосредством общественно полезной деятельности реализуется отношениеин­дивида к обществу исоответственно соотношение личностно и общественно зна­чимого.

В каждой сфере человеческой деятельностиобнаруживается сфера притяза­ний и сфера достижений человека. Именно из этого соотношения можетбыть по­нят тот факт,что не стремление к «счастью» (к удовольствиям и т. д.) определяет в качествемотива побуждения деятельность людей, их поведение, а соотношение междуконкретными побуждениями и результатами их деятельности определяет их «счастье»и удовлетворение, которое они получают от жизни. В свою очередь, ироническое,скептическое, юмористическое и трагическое отношение к жизни определяет самусуть удовлетворенности.

Превращение производного результата в прямуюнепосредственную цель дей­ствия и жизни, превращение жизни в погоню за удовольствиями,отвращающую человека от решения его жизненных задач, — это не жизнь, а ее извращение,при­водящее кнеизбежному ее опустошению. Напротив, чем меньше мы гонимся за счастьем, чембольше мы заняты делом своей жизни, тем больше положительного удовлетворения,счастья мы находим.

С этих позиций осуществляется подход кизвестной проблеме ценностей. Цен­ности не первичны. Не с них надо начинать анализ: они производны отсоотноше­ния мира ичеловека, выражая то, что в мире, включая и то, что создает человек в процессеистории, значимо для человека. Ценность — значимость для человека чего-то вмире. К ценностям прежде всего относится идеал — идея, содержание которой выражаетнечто значимое для человека. Надо распространить на идею и в этом (этическом)качестве, в котором особенно выступает мысленное противо­поставление, принципматериалистического монизма — иными словами, преодо­леть «отчуждение» ценностей от человека. Это есть не что иное, какпреодоление дуализма в понимании этического бытия человека.

Утверждение трансцендентных ценностей естьпревращение их в метафизиче­ские сущности, есть результат «отчуждения». В связи с этимосуществляется обо­собление должного от существующего, идеального (морального в планеидеала) от материального как реального. Таков у Канта дуализм долга и влечения,их анта­гонистическоепротивопоставление. Реальное выступает как онтологическая ха­рактеристика бытия человека.Обособление идеала от реальной жизни, бытия че­ловека, должного от существующегоесть онтологический дуализм в отношении человека, его бытия. Противопоставлениевлечения и долга есть раскалывание надвое человеческого бытия. Надовосстановить непрерывность, монизм, вклю­чающий моральные ценности и идеалы вреальную диалектику жизни человека. Поэтому провозглашение Кантомтрансцендентности ценностей, их «отчужде­ния» — это отрицание самого их существа.Наличие ценностей есть выражение небезразличия человека по отношению к миру,возникающего из значимости раз­личных сторон, аспектов мира для человека, для его жизни.«Трансцендентность» моральных ценностей — это лишь трансцендентностьопределенного, более высо­кого уровня жизни (и природы) человека, к которому он стремится, ноеще не

достиг, определенных (некоторых) сторон егожизни, но отнюдь не трансцендент­ность других, выражением которых и является самаценность.

Иными словами, учение об идеалах и ценностяхдолжно быть понято как момент развития в жизни человека на основедиалектического понимания мате­риалистического монизма: здесь особенно необходимо сохранитьотносительное, каждый раз возникающее, снимаемое и вновь восстанавливающеесяпротивопо­ставлениедолжного и существующего, идеала и действительности и вместе с тем преодолетьих обособление, их внеположение, включить их в единый объектив­ный процесс жизни. Ценностный аспектраскрывается в отношении человека и времени. Свобода есть «надрез» междупрошлым и будущим —возможность изме­нить ихстихийно складывающееся соотношение. Сам человек может выступать какпредставитель будущего в настоящем. Будущее в идеальной, отраженной форме, какбы загибаясь, включаясь в настоящее, детерминирует ход событий, ко­торый к нему ведет.

Верность есть верность своим принципам иличувствам, которые были так важны в прошлом или настоящем, но как быть, еслиизменились обстоятельства и сохранение верности прошлому есть неправда,неискренность по отношению к новому себе, новым чувствам Вот один из самыхострых этических вопросов, требующих от человека решения. На мой взгляд,главное не сохранение верности самому по себе прошлому или настоящему, а самомусебе, доверие к своей способ­ности принять нравственное решение. Столь же остра динамика иособенность ценностей человека на войне: психология войны — люди, отдающие свою жизнь иуничтожающие чужую (чтобы уничтожить чужую). Это и есть диалектикацен­ностей какдиалектика взаимоотношений человека с миром. Таково, например, пониманиеверности и искренности человека.

Говоря выше о смысле и значении явлений,людей, событий и т. д. в жизни че­ловека, мы и говорили, по существу, о роли «ценностей» в регуляцииповедения и о внутренних условиях регуляторной роли ценностей. Постоянная входе жизни переоценка ценностей является закономерным результатом диалектикижизни человека, изменения, перестройки его взаимоотношения с миром, преждевсего с другими людьми, с обществом. В результате изменения внутренних условийвступают в действие, актуализируются те или иные ценности. Конкретныйана­лиз конкретнойситуации обнаруживает динамику вступления в строй, выключе­ния и восстановления различныхценностей. Однако не только в связи с конкрет­ной ситуацией, а в связи свосхождением, развитием, становлением всей личной жизни человека может бытьпонята история актуализации одних ценностей и низвержения других. Процессразрушения и нарушения ценностей, в свою оче­редь, является свидетельствомразложения и распада, деградации личности. Про­блемы этики — это не только проблемы ценностей,сущего и должного — ихпроти­воречий,— это борьба за высшийуровень человеческого существования, за вер­шину бытия. Но высшие уровни жизничеловека — не по тусторону ее, не фило­софии сверхчеловека. Оценка каждого поступка осуществляется с точкизрения того, возвышают или унижают они человека, но не в смысле гордости, а всмысле достоинства (ценности) морального уровня его жизни. Работа, научныйтруд, за­вод и т. д.— это все частныевыражения вот этого основного человеческого дела — честной жизни. Жизнь, ее задачи, так илииначе конкретизируемые, — вот то об­щее, на чем объединяются люди. Человеческая жизнь, в которую всегдавплетено

многое, ее «строительство» — это то дело, на которомобъединяются люди, его ра­дости и ответственность.

Здесь обнаруживается два возможных, точнее,два существующих, принципи­ально различных понимания этики. Однако понимание, идущее от этикистоиков и Спинозы, связано с понятием свободы человека как господства разуманад страстя­ми. Познаниепоследних в их необходимости приводит к овладению ими. Здесь этичность человекацеликом определяется только взаимоотношениями внутри че­ловека, безотносительно к миру, кдругим людям. К этим последним человек при­ходит в лучшем случае как кпроизводным, не конституируемым извне, postfactumпривходящим. Так же выступает самосовершенствование вэтике Толстого: отказ от насилия или непротивления злу, конкретных требований,предъявляемых к дей­ствию. Этика связана с природным в человеке, само наличие которогоопределяло первородный грех в христианской концепции, дуалистическипротивопоставляв­шейчувственное и духовное формально, не считаясь с их содержанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.