WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

в их взаимоотношениях друг к другу.Неправомерна в равной степени как мета­физика единичного человеческогосуществования у экзистенциализма, так и мета­физика общественной жизни, сводящаяобщественные отношения человека к от­ношениям общественных «масок». Задача заключается в нахождениисоотноше­ния,взаимосвязи, опосредствования одной через другую этих сфер*.

Как в эстетическом, в искусстве происходитреализация сущности явления в его видимости, чувственности, так жеприменительно к человеку в этике должна осуществиться реализация сущностичеловека и человеческих отношений в жизни людей как явлений. Задача реализоватьчеловека в его жизни —это задача пре­одолеть«отчуждение» от человека как явления его человеческой сущности. Пре­одоление «отчуждения» идеального,существующего в виде идеи, идеала, ценно­сти, долга и т. д. возможно не путемих перечеркивания, а путем их реализации. Отсюда центральное понятие в этикенастоящей (аутентичной) жизни. Возник­новение идеалов, ценностей и ихреализация в процессе жизни есть не что иное, как образование отчуждения,разрыва, противопоставления и его преодоление.

Общественная жизнь проявляется вобъективировании человека в вещах, в со­здании «человеческих предметов»;отчуждение выступает как та частная форма,. которую объективирование принимаетв особых исторических условиях. Гегель не различал объективирования и«отчуждения»; их различие проведено К. Мар­ксом. Гегель свел всякуюобъективированность к отчуждению, самую вещность понял как отчуждение сознания.«Отчуждение» в широком смысле выступает как общая проблема объективированиячеловека в его деятельности, в ее продукте, в котором человек себяопредмечивает. В форме продукта, объективации опредмеченное бытие человекапоступает в оборот жизни и осваивается другими людьми и в духовном, а не тольков экономическом плане. Но суть отчуждения — продукт дальнейшей абстракции ототношений предметов к человеку и выделение лишь того, что сохраняется в ихотношениях друг к другу. Эта идея подобна идее инва­риантности законов, объективациисодержания природы от наблюдателя — от его специальной «перспективы», состояния, движения и т.д.

Фетишизм — отношения людей, осуществляющиесячерез вещи. Отношение человека к вещам и вещей друг к другу как отношений людей— это справедливо нетолько для товара и не только для капиталистического общества.

Свобода духовная и величие человека возможнытолько в обществе. Коллек­тивность, идейная общность должны существовать наряду с сохранениемкрити­ческой мыслииндивида, его инициативы и ответственности. Свобода выступила для нас вначале всвязи с необходимостью, в связи с детерминированностью вооб­ще, но это лишь возможность свободы.Свобода человека осуществляется только в реальной жизни и обществе. Дляиндивида свобода существует как личная ини­циатива, возможность действовать насвой страх и риск, свобода мысли, право критики и проверки, свободасовести.

Отсюда индивид выступает как возможныйпредставитель общества. Напро­тив, трагедия — подлинная — (не в индивидуальном психологическом плане) — это трагичность жизни индивида,вплетенного в жизнь общества (у Пушкина это трагедия Бориса Годунова) инеизбежно возникающая здесь конфликтность.

Основным нарушением этической, нравственнойжизни применительно к че­ловеку в условиях общества является использование его в качествесредства для достижения какой-либо цели. Однако это не означает, что человеклишается во­

обще какой-либо функции и роли в обществе.Проблема «отчуждения» возникает при сведении человека к общественной «маске», кносителю определенной обще­ственной функции, роли, сообразно которой он используется каксредство для достижения тех или иных практических целей. Ограниченность жизничеловека, который превращается в носителя одной какой-нибудь функции, жизни,которая втиснута в соответствующие рамки, — это случаи обеднения илисущественного искалечивания человека. Такой человек это и есть урод всобственном смысле слова. Как люди в ходе жизни относятся к другим людям как кмаскам, как оли­цетворенным носителям функций, к которым типично сводится жизньлюдей и лишь соответственно им используются. Преодоление этого сведениячеловека к «маске» есть переход от «маски» к человеку во всей полноте егочеловеческого бытия. Диалектика же соотношения человека и его «маски», функциисвязана с тем, какова эта функция, эта его роль (например, единичный человеккак предста­вительнарода, человечества, идеала, борец за правду и т. д.). На одном полюсе— это сведение роли кпредельной убогости и ограниченности. На другом полюсе ~ утрата личной жизниили, во всяком случае, сужение своей личной жизни. Необ­ходимо снять двусмысленностькантовского принципа «незаинтересованности», обнаружив величайшуюзаинтересованность в сущности человеческого существа, в нем самом, а не в егослужебной функции.

Общий метод — путь «демаскировки» явлений,выявившийся при исследова­нии мышления, — относится ко всем другим областям и может быть применен прианализе этой проблемы. Как известно, в восприятии происходит маскировка полнотыбытия объекта, его практически слабых свойств «сильными» свойствами,закрепленными практическим употреблением вещи, ее функциональнымисвой­ствами,назначением*. В процессе познания, мышления происходит демаскиров­ка замаскированных свойств объекта— иными словами, снятиемаскировки всех свойств объекта практически значимыми функциональными егосвойствами, де­маскировка всех тех, которые определяют его по всем параметрам(примеры со звуком, формой, цветом предметов). Демаскировка осуществляетсяпосредством включения объекта в новые системы связей и отношений. Точно так жечеловек обретает всю полноту своего бытия и выявляется во всех своихчеловеческих ка­чествахпо мере того, как он выступает по отношению ко всем сторонам бытия,жизни.

Это есть определение параметров человеческого бытия, покоторым определя­етсяуровень человеческой жизни. По этим параметрам, в которых человекопре­деляется по своимпотенциям и объективному составу этих качеств, измеряются масштабы человеческойличности. Человек, отчужденный от природы, от жизни Вселенной, непричастный кигре ее стихийных сил, не способен соотнести себя с ними, перед лицом этих силнайти свое мнение и утверждать свое человеческое достоинство — это жалкий маленький человек. Сюдавключается и отношение к бытию в его бесконечности и мощи, его становлении иразрушении, его развитии. Правильное отношение к бытию, к Вселенной— это то, что формируетчеловека большого плана, образует возвышенное, героическое начало в жизничеловека. Такое отношение противостоит ограниченности человека, способногозаниматься только своими «домашними» делами. Одним из существеннейшихпараметров, по которым измеряется человек, является отношение к другомучеловеку, о кото­ромниже пойдет речь, рождению и смерти другого человека.

Существенный параметр составляет отношениечеловека к прекрасному, эсте­тическое начало в человеке. Человека определяет и отношение кистине, к позна­ваемомукак осознанию и овладению тем, что есть на самом деле, как духподлин­ности иправдивости.

Этика рассматривает человека и за пределамиобщественных отношений, борь­бы классов, производственных отношений и т. д. Но в общественныеотношения человек должен входить во всем богатстве, которое он обретает во всехдругих от­ношениях. Этимв основном и определяется соотношение проблем собственно этики и политики. Вкоммунистическом обществе изменится соотношение между политикой и этикой:политические проблемы бесконечно приблизятся к этиче­ским, проблема человека встанет какцентральная. В предвидении этого надо ста­вить ее уже сейчас.

ГЛАВА 4

Отношение человека к человеку (мораль иэтика)

Общественный строй не образует всейсовокупности внешних условий жизни че­ловека. В их число входит каждыйпоступок одного человека по отношению к другому в плане личной жизни, причем,как было сказано, личное не равно част­ному, приватному. Почти всякоечеловеческое действие есть не только техни­ческая операция по отношению к вещи,но и поступок по отношению к другому человеку, выражающий отношение к нему.Поэтому другой человек со своими действиями входит в «онтологию» человеческогобытия, составляет необходи­мый компонент человеческого бытия. Через отношения к вещам, кчеловеческим предметам осуществляются взаимоотношения между людьми. Поэтому ина них распространяются проблемы этики.

Анализ человеческого поведения предполагаетраскрытие подтекста поведе­ния того, что человек «имел в виду» своим поступком. Всегдасуществуют те или иные отношения, которые этот поступок реализуют. Такаяинтерпретация по­веденияаналогична интерпретации речи, поскольку происходит расшифровка смысла изначения поведения*. В этом отношении можно говорить о «семантике» поведения.Этот анализ предполагает раскрытие как смысла и значения явления (предмета),который служит двигателем поведения, в детерминации поведения играющего рольвнешнего «двигателя», так и внутренних условий человеческого действия(мотивов). При этой расшифровке должен быть определен смысл само­го поступка через то, как он входитв общий «замысел», в план жизни человека.

Смысловой анализ человеческого поведениявыступает как путь раскрытия его духовной жизни для определения того, что длячеловека значимо, как проис­ходит изменение акцентов, переоценка ценностей — всего, что составляетисто­рию душевной,духовной жизни человека. Эта «семантика» включает в качестве основной «единицы»психическое, сознание. Это есть то, что интересует в психи­ке людей всякого человека, о чемпишет вся художественная литература, что со­ставляет «психоанализ» принципиальнонового стиля.

Этот «психоанализ» предполагает раскрытиесмысла жизни, смысла того или иного поступка человека. Духовная жизнь человекавыступает при таком анализе прежде всего как «переоценка ценностей»,переосмысливание жизни, истолкова­ние, новые акценты, переакцентирование,переинтонирование.

Этот «психоанализ» раскрывает свойства изначение вещей и явлений в жизни человека, их смысл для него, осуществляетрасшифровку их значений, но значе­ний, взятых не самих по себе, а по отношению к человеку, ко всемуобъективному процессу его жизни. Значение вещи выступает при анализе ее какорудия или

средства для достижения той или иной цели.Эти свойства вещи выступают в но­вом качестве при соотнесении ее с задачами, стоящими передчеловеком. Здесь расходятся общепринятое функциональное свойство вещи, чемуслужит вещь в практике человечества, и ее «сигнализирующее» свойство длядостижения кон­кретнойцели. (По аналогии с тем, как у Павлова лампа в экспериментах ссобака­ми выступала как«пищевой» предмет.)

Люди часто поступают так или иначе, потомучто так делают «все» (так приня­то, так общепринято, так поступают). В этом случае я сам каквнутренняя кон­трольнаяинстанция и моя собственная ответственность отпадают. С поведением в этомслучае обстоит так же, как с одеждой, когда действует власть моды: «так носят»равносильно императивному «носи, как носят». Здесь могут быть выделеныразличные модусы бытия субъекта и соответственно различные способыповеде­ния, регулируемыепо-разному: на уровне «я сам», на уровне «все вообще» (он, мы и т. д.). Отсюдаи выводятся потенции человека, параметры, по которым он дол­жен определяться. (Человекопределяется в жизни аналогично звуку в музыке*.) Отсюда и выводится основноеэтическое требование, основное содержание этики. Оно состоит в адекватномопределении человека по всем параметрам. Это и есть определение «идеала»человека. Идеальный человек — это человек, в котором реализованы все его потенции.

Исторически происходят изменения идеалов:этика стоиков предполагала муд­рость самообладания, стоики и Спиноза прославляли идеал мудреца.Греческая концепция любви (эроса) выступает как стремление низшего к высшему,более совершенному. Августинское (и спинозовское) представление предполагаетсовпа­дение движенийснизу вверх и сверху вниз. Христианство (Лев Толстой) предпо­лагало идеал любви к святости(святые и кающиеся грешники). Ницше проповеду­ет любовь к сверхчеловеку, образцомидеалов Возрождения оказался героический энтузиазм Джордано Бруно. Пуританствовозводило в добродетель «сухость», черствость и безжалостность к людям(Кальвин), считая силу страсти источни­ком тяжких прегрешений.

Ценности и идеалы непосредственно связаны скультурой, воплощаясь в ее продуктах. Продукты культуры представляются как«резервуары», в которые чело­век на протяжении истории откладывает, сохраняя, все лучшее.Человечество — этосовокупность людей, связанная продуктами культуры, их деятельности,каж­дый из которых имеетсвой смысл лишь во взаимодействии.

Но было бы заблуждением, если не ошибкой,сводить все ценности человече­ской истории к прошлому, культуре, всему, достигнутому человечеством. Необхо­димо увидеть величие в том, чтокажется малым, — вотона — мудрость сердца.Хрупкость человеческой жизни: ранимость, уязвимость человека: терзания и мукичеловеческого сердца, тщетность, суетность стольких его устремлений... Сколькоусилий и мук и часто —из-за чего Одна нелепая, ничтожная случайность, и ко­нец всему.

И вместе с тем — какое величие! Сколькодерзновения: какое мужество, какая всепроникающая и всепокоряющая сила мысли— главное — какая способность (вот оно— настоящее величие)перед лицом бесконечного нагромождения косми­ческих громад, среди рокотастихийных сил, способных в слепом своем бурлении не оставить следа отчеловечества, —неустанно вновь и вновь с неугасимым со­знанием того, что в самом делезначимо, обращаться сердцем, исполненным неж­

ности, и ширящей грудь радости к каждомупроявлению того, что засветится в человеческом существе великодушного и милого.Да, в этом, в этом больше всего, настоящее величие человека. В связи с этим жесущественны не только прошлые достижения, но проблемность, удивительностьбытия, мир как чудесный мир, и малость и величие в нем человека (La mis'ereet la grandeur de I'homme).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.