WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Каждое из этих чувств в отдельности,выступающее как обобщенное отноше­ние к жизни (Gesammtgefuhl), не оправдывает себя. Вопрос о преобладании того или иного чувствадолжен решаться конкретно, применительно к конкретным ис­торическим и личным ситуациям. Безэтого исходного различения невозможно дальнейшее понимание диалектикиобъективного и субъективного. Например, смерть в постели, смерть, наступающаяпотому, что жизнь, жизненные силы чело­века себя уже исчерпали, что он увяли началось умирание еще при жизни, — тра­гичнали она объективно По-видимому, нет.

Отсюда очевидна также неправомерностьпоисков обобщенного чувства (Gesammtgefuhl), в котором все слито иякобы синтезировано (юмор у X. Гефдинга), неправомерность генерализации этихчувств. Иллюстрация этой генерализации может быть дана на примере иронии— все может бытьосмеяно, нет ничего свято­го, все обесценено. Вместо поисков такого одного общего чувства(Gesammtgefuhl) должна бытьвыявлена вся палитра красок, тональностей чувств, через которые человек,подобно художнику, видит и воспринимает мир.

Проблема трагедии жизни — это проблема не страдания, атрагической судьбы, сплетения добра и зла, противоречия жизни, необходимостиидти к добру через зло, гибель добра и т. д. Трагическое имеет место, когда кнеизбежной гибели идет что-то хорошее и прекрасное, когда к добру какосознанной цели приходится в си­лу независимых от человека обстоятельств идти через зло. Трагизмвозникает там, где что-то хорошее и прекрасное вовлекается жизнью в пагубныйдля челове­каконфликт.

В жизни имеет место и трагическое икомическое, торжествует в ней то добро, то зло. Все дело заключается в том,чтобы выделить объективное соотношение ме­жду ними, их сплетение и адекватноотнестись к каждой ситуации. Отсюда — раз­ное отношение разных людей к одной итой же ситуации, в зависимости от того, какое начало видит как преобладающее вней и вносит входящий в нее человек.

Иными словами, ситуация включает в себя ичеловека, относящегося с юмо­ром или иронией к тому, что в ней происходит. Итоговое соотношениесил зави­сит и от него.Вот почему господство того или иного трагического, иронического илиюмористического отношения к происходящему показательно для человека, так илииначе относящегося к ситуации, а не только для этой последней. Юмор, ирониявсегда должны быть адекватны тому в действительности, к чему ониотно­сятся, но онипоказательны и для человека, субъекта, потому что он входит в си­туацию и этим своим отношениемизменяет ее, соотношения в ней.

Итак, суть состоит в соотношениях добра изла, трагического и комического, в осознании человеком противоречий и ихразрешении, а не в абсолютизации од­ного чувства (юмора, трагического, иронии). Ни одно из этихотношений субъек­та кдействительности не может быть абсолютизировано. Например,генерализа­ция иронии,иронического отношения к действительности, распространенного на все, означаетраспространение иронического отношения и на идеал, с позиций ко­торого устанавливается ироническоеотношение к тому, что этому идеалу не отве­чает, а тем самым ликвидирует самуюоснову, на которой зиждется ирония, а зна­чит, и ее самое. Генерализованноеироническое отношение, распространенное на всех и вся, превращается в нигилизм,в отрицание всех и всяческих идеалов.

Соотношение мировоззренческих чувстводновременно и индивидуально и за­кономерно, как соотношение красок в палитре большого художника. Вразных со­отношенияхкаждая из них приобретает своей оттенок (valeur), возможны разные сочетанияразных тонов, но эти соотношения всегда закономерны. Взаимосвязь всех этихаспектов (юмористического, иронического и трагического отношений), их переходдруг в друга, отвечает сложности и соотношению всех жизненных про­тиворечий. Лишь определенноесоотношение тех или иных цветов эстетически прекрасно, подобно этому возможно,правомерно разное сочетание мировоззрен­ческих эмоциональных тональностей,больше или меньше оправданных примени­тельно к той или иной различнойисторической и личной ситуации. Иными слова­ми, лишь определенные соотношенияэтих мировоззренческих этических чувств этически оправданны, приемлемы,закономерны как выражение отношения чело­века к типическим ситуациямжизни.

Исключение из этого правила составляетизвестное преобладание трагическо­го отношения к жизни: оно оправданно в виде своей связи с духомсерьезности. Дух серьезности, серьезное, т. е. ответственное отношение к жизни,есть реали­стическоеотношение к жизни, соответствующее всей ее исторической и личной

конкретности. Чувство трагического, или духсерьезности, связано прежде всего с отношением к бытию и небытию, к жизни исмерти. Чтобы понять истоки этого чувства, нужно понять вначале реальнуюдиалектику жизни и смерти, которая и порождает затем отношение к ним человека.Факт смерти превращает жизнь че­ловека не только в нечто конечное, но и окончательное. В силусмерти жизнь есть нечто, в чем с известного момента ничего нельзя изменить.Смерть превращает жизнь в нечто внешне завершенное и ставит, таким образом,вопрос о ее внутрен­нейсодержательности. Она снимает жизнь как процесс и превращает его в нечто, чтона веки вечные должно остаться неизменным. Жизнь человека в силу факта смертипревращается в нечто, чему подводится итог. В смерти этот итогфиксиру­ется. Отсюда исерьезное, ответственное отношение к жизни в силу наличия смер­ти. Для меня самого моя смерть— это не только конец,но и завершенность, т. е. жизнь есть нечто, что должно не только окончиться, нои завершиться, получить в моей жизни свое завершение.

Вместе с тем, поскольку человек — часть народа, общества, жизньчеловека как такая незавершенная тотальность (а не только как процесс, покачеловек живет) входит в жизнь народа, человечества и продолжается в ней. Приэтом будущие де­ла ужедругих людей могут изменить смысл моей жизни, ее объективный смысл для другихлюдей, для человечества, но в зависимости от того, какое содержание я сам ейпридал.

Смерть есть также конец моих возможностейдать еще что-то людям, позабо­титься о них. Она в силу этого превращает жизнь в обязанность,обязательство сделать это в меру моих возможностей, пока я могу это сделать.Таким образом, наличие смерти превращает жизнь в нечто серьезное,ответственное, в срочное обязательство, в обязательство, срок выполнениякоторого может истечь в любой момент. Это и есть закономерно серьезноеотношение к жизни, которое в извест­ной степени является этической нормой.

При каких условиях это серьезное отношение кжизни и смерти выступает как трагическое Мое отношение к собственной смертисейчас вообще не трагично. Оно могло бы стать трагичным только в силу особойситуации, при особых усло­виях — вмомент, когда она оборвала бы какое-то важное дело, какой-то замысел. Моеотношение к собственной смерти определяется двумя обстоятельствами:

во-первых, тем, насколько завершенной, а необорванной будет к моменту наступ­ления смерти моя жизнь, насколько хоть в какой-то мере законченнымбудет ее замысел, насколько не оборвано, не брошено дело, которым я живу, и,во-вторых, в какой мере я не покинул, не бросил, не оставил на произвол судьбытех людей, которым я нужен.

Трактовка трагедии в жизни таким образомупирается в вопрос о всеобщем и единичном существовании, о человеке (отдельнойличности) и народе, государст­ве, человечестве, о человеческом существовании (жизни), о судьбеединичного человека и судьбе идей, которые он представительствует и за которыеборется. Трагическое всегда связано с судьбой людей как носителей идей, а нелишь с кол­лизией идей,как это утверждает Гегель. Конфликт идей, духовных сил, которые в этой коллизиисоотносятся, оттачиваются, определяются, связан с катастрофами, постигающимичеловека, в жизни которого этот конфликт разыгрывается, возни­кает и разрешается. Гёте «неинтересуется» трагическим, но признает существо­вание абсолютно трагическойситуации. Его критикует Гегель, который таковой

не видит. Для Гегеля трагическое состоит вконфликте двух сил, каждая из кото­рых сама по себе правомерна. Трагедия для Гегеля не в катастрофе, ав конфликте двух этических сил (семьи и государства). Антагонистический смыслконфликта заключается в разграничении сфер компетенции, в соотношении этих двухсил. Для Гегеля неважно, что индивид гибнет, — важно лишь то, что при этомвыявля­ется сила идей.Конфликт, перенесенный из жизни в сферу идей, всегда разреша­ется, чего нельзя сказать о жизничеловека. Но, как мы говорили, основное, что сейчас подлежит анализу,— это отношениечеловека к происходящему. Трагич­ность гибели, смерти человека, умирающего в борьбе за дело, заидею, зависит от его отношения к этому делу, к этой идее. Таковаоптимистическая трагедия, кото­рая возможна в отношении исторической ситуации, исторических судебчелове­чества (заоптимистической трагедией может скрываться вопрос о соотношении идей, строя илюдей, личностей).

Это расхождение объективной ситуации ивозможного отношения к ней чело­века и составляет основу для понимания юмора и иронии. Суть юморане в том, чтобы уметь видеть и чувствовать комическое в жизни как таковое, там,где оно непосредственно как таковое выступает, а в том, чтобы воспринять каккомиче­ское, отнестисьсоответствующим образом, выявить как незаслуживающее того, чтобы взять всерьезто, что претендует на это. Иными словами, важно не просто увидетьпретенциозное, которое по ходу событий само проявляет себя как пустое,ничтожное, а отнестись к чему-то как к пустому и ничтожному: таков, например,юмор в отношении превратностей своей собственной судьбы, который подобен добройулыбке сильного над проказами жизни.

Отсюда два разных вопроса: что смешно и кому смешно Непосредственно смешное— это комическое; смехвыступает как непосредственное отношение к комическому в жизни. Ирония и юмор— это отношение не кнепосредственно смешному, а к соотношению добра и зла, возвышенного инизменного, или, точ­нее, ко второму члену этого соотношения с позиций или на основепервого.

Ирония противопоставляет одно другому, судитс позиций возвышенного идеа­ла все, что ему не отвечает; юмор разрешает, примиряет этипротиворечия, изби­раетположительное начало как основу их примирения. В юморе и иронии речь идет осоотношении добра и зла в широком смысле слова, точнее, об отношении к злу, кслабостям с позиций добра. Разное понимание этого соотношения илираз­ное соотношение их вдействительности вызывает юмор или иронию, в чем и за­ключается их объективнаяфундированность. Разное в разных случаях соотноше­ние добра и зла по их силе выступаеткак объективная основа, оправдание в одних случаях юмора, в других — иронии.

В соответствии с вышесказанным различаются иразные виды юмора, разные оттенки его, ценностные уровни в разных условиях иситуациях: юмор, прикры­вающий и снимающий трагедию (видимый миру смех сквозь невидимыеслезы), юмор висельника (Galgenhumor), беззлобный юмор, почти нежная улыбка как от­ношение к маленьким безобиднымслабостям большого и любимого человека (это не саморазоблачение, не деградациябольшого, а подчеркивание как основы вели­чия, положительного вчеловеке).

Итак, трагедия и комедия — это аспекты жизни, требующие ксебе соответст­вующегоадекватного отношения. Юмор и ирония — это определенное отношениечеловека к слабостям, недостаткам, несовершенству, уродству, злу в ихсоотноше­

нии с добром и т. д. Это отношение к жизни, копределенным ситуациям различно у разных людей (не только в силу различияситуаций самих по себе), а в силу то­го, что происходит вхождение в ситуацию человека (разных людей) иизменяется соотношение сил между добром и злом в широком смысле слова в каждойиз этих ситуаций. Поэтому речь идет не только о том, чтобы отношение— ирония, юмор— было адекватноситуации, объективным обстоятельствам жизни, но это отноше­ние неизбежно выявляет качествачеловека, который так или иначе относится к данной ситуации. Разные люди потомупо-разному переживают ситуации, отно­сятся к ним так или иначе, что они сами, их присутствие в ситуацииобъективно изменяет соотношение сил в ней.

Это частное выражение того общего положения,что бытие внутри себя вклю­чает субъекта. В способе видения, отношения к ситуации выявляется исам субъ­ект, а нетолько то, к чему он относится как к объекту. Здесь субъект выступает каквнутреннее условие раскрытия объекта.

Таким образом, существование выступает какреальная причинность другого, выражающая переход в другое, и идеальное,интенциональное «проектирование» себя как характерное уже для специфическичеловеческого существования — су­ществования, внутри которого включено сознание. Это положениепротивопо­ложноутверждению экзистенциалистов, для которых существует лишь объект познания, асубъект только «переживает».

Человек не только находится в определенномотношении к миру и определяет­ся им, но и относится к миру и сам определяет это свое отношение, вчем и заклю­чаетсясознательное самоопределение человека. Важна не только егообусловлен­ностьобъективными условиями, но и различие позиции субъекта, понятой несубъективистически (т. е. субъект против объекта), а как объективное ееизмене­ние, каквыражение изменения ситуации.

Говорить, что жизнь прекрасна, утверждаяэтим, будто все в ней хорошо и пре­красно, —это жалкая фальшь; говорить, что жизнь отвратительна, ужасна, как будтоперечеркивая этим все прекрасное, чем она так богата, — это ложь, свиде­тельствующая о собственномбанкротстве. Жизнь могуча, бесконечно разнооб­разна и чревата всем добрым и злым.И у человека, в конечном счете, одно дело в жизни: самому вносить в нее,сколько только может он, красоты и добра.

Исходная специфика человека, человеческогосуществования заключается в том, что во всеобщую детерминацию бытия включаетсяне сознание само по себе, а человек как осознающее мир существо, субъект нетолько сознания, но и дейст­вия. Сознательная регуляция, включающая и осознание окружающего идействия, направленная на его изменения, — важное звено в развитии бытия.Отличитель­наяособенность человека —«детерминированность через сознание», иными сло­вами, преломление мира исобственного действия через сознание, — вот основное для пониманияпроблемы свободы человека и детерминации бытия*.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.