WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

Метод изучения человека, спецификичеловеческого способа существования заключается в том, чтобы раскрыть человекаво всех для него существенных свя­зях и отношениях, в каждом из которых он выступает в новомкачестве*. Если во­просо месте психического, сознания в мире решался на основе принципасоотне­сения разныхкачеств в разных системах отношений', то теперь так же решается вопрос о местечеловека в мире. Отношение человека к миру, к бытию и отноше­ние человека к человекурассматривается в их взаимозависимости и взаимообу­словленности.

Отношение человека к человеку составляетсобственно специальную сферу этики. Однако большая подлинная этика — это не морализирование извне, апод­линное бытие (жизнь)людей, поэтому этика выступает как часть онтологии, как онтология человеческогобытия Построение такой этики также связано с пре­одолением отчуждения**, но уже небытия от человека, а человека от человека в результате отчуждения от человекаего общественной функции, на основе проти­вопоставления человеку этой егообщественной функции (или «маски», по выра­жению К Маркса)*** Преодоление этогоотчуждения связано с раскрытием всей полноты природного и общественного бытиячеловека. Основная проблема этики связана с проблемой человека как субъектасознания и действия: это вопрос о месте другого человека в человеческойдеятельности (другой человек только как средство, орудие или как цель моейдеятельности), вопрос о возможности осозна­ния непосредственных результатов икосвенных последствий любого человече­ского действия, поступка, вопрос осуществовании другого человека как условии моего существования, вопрос омотивации, детерминации человеческого поведе­ния, системе значимостей илиценностей и т. д.

ГЛАВА1

Философское понятие бытия

Данное нам, с которым мы сталкиваемся какпознающие и действующие сущест­ва, — это иесть сущее; его обнаружение восприятием — свидетельство бытия.По­знание, наука,исследование должно выявить, какова его сущность, есть ли оно это или только кажется таковым. Ноутверждение, что это, или то, или еще нечто другое есть, требует раскрытия понятия бытия.Мышление раскрывает значение, содержание понятия бытия, но само бытие естьисходное данное нашего чувст­венного бытия. Бытие как таковое, как сущее — это исходное, первично данноенеобходимо предполагая: мое познание, т. е. человека, существование сущего ипознающего*. Попытка идеализма снять эту исходную данность бытия каксуще­го, существующего иподставить на его место кажущееся, субъективное (представ­ление, сознание) — это софистика, фиктивность которойлегко может быть рас­крыта, изобличена.

Для устранения этой мистификации должен бытьосуществлен перенос исход­ной точки зрения извне вовнутрь. Познаваемое бытие, егоквалификацию в каче­стветакового надо брать в соотношении с познающим человеком. Но сампознаю­щий человекрасполагается не передбытием, сущим и, значит, не располагает его передсобой, превращая все бытие в предмет, в объективнуюналичность для со­зерцания, превращая все только в объект для субъекта, а находитсявнутри его. Познающий субъект — это человек, сущее, наделенное сознанием, расположенное внутрисущего**. Таким образом, исходным является онтологическое отношение различныхсущих, сущих с различным способом существования, а познание — это осуществляющееся внутри оптического отношение различныхсущих. В этом смысле обнаруживается некоторая двусмысленность при сведениивсего сущего к «объективной реальности». Двусмысленность заключается впризнании за исход­ноепознавательного отношения, а не объективного отношения и места человека вбытии. Поэтому и характеристика самого бытия оказывается гносеологической— только каквнеположность сознанию, только как объекта познания, в отношении к познанию.Человек находится внутрибытия, а не только бытие внешне его со­знанию. В этом смысле бытиеобступает нас со всех сторон, и нам из него никуда «не уйти». Мир бытия, вкотором мы находимся, —это его непосредственная дан­ность, неотступность, очевидность, его неустранимость, со всехсторон нас объем­лющая,его неотменяемость.

Подлинный смысл дальнейшего анализа,приводящего к расщеплению бытия, сущего и явления, заключается в том, чтоспорят, по существу, о том, что бытием является не это, а то, что бытие нетакое, а этакое. Словом, это спор не о существо­вании, бытии бытия (он бессмыслен),но о том, что коли оно есть, то каково оно.Здесь происходит переплетение и смешение этих двухходов мысли: данное сущее

(т. е. нечто, что есть) есть не это (чем оно кажется), а есть нечтодругое; и — этоне есть сущее (оно лишенобытия), а только кажущееся.Второе суждение правомер­но лишь постольку, поскольку оно является лишь другим способомвыражения предыдущей мысли: таким оно только кажется, на самом деле сущеедругое, — но неправомерна абсолютизация кажимости как сомнение в том, чтонечто есть, су­ществует. (Сущее — субъект, не предикат, предикат— явление,сущность*.)

Эта неправомерная подстановка есть исходноезаблуждение философии, кото­рая приходит затем к отрицанию бытия, внешнего мира, объективнойреальности. Вопрос о том, что оно есть, состоящий в различении (выявлении.— К. А.) того, что оно есть на самом деле, в сущностиесть, и того, каким оно является или ка­жется познанию, подменяетсяпризнанием только кажимости, приводит к сомне­нию в существовании бытия**. Но нетолько ложно, но и бессмысленно положе­ние: кажимость, а не сущее; ни это,ни то и ничто не есть сущее, т. е. все только кажимость***. Идея небытия, какидея кажимости, связана только с «явлением» бытия, с его познанием человеком, сявлением познающему человеку. Небытие всегда есть небытие чего-то особенного,единичного, конечного. Идея его небытия предполагает все сущее, совокупностьсущего. Небытие как кажимость импли­цитно полагает, точнее предполагает, бытие.

Таким образом может быть осуществленовыявление скрытых предпосылок субъективизма, феноменализма, опровержениесубъективного идеализма путем анализа хода мысли, который к нему приводитисходный вопрос, встающий в процессе познания, что оно (сущее) есть, какова егосущность, затем встает как иначе повернутый вопрос — данное, как-то определенное,есть ли оно, сущее ли оноВесь процесс «развеивания» бытия осуществляется посредством перехода, переводаодного вопроса в другой.

В этой подмене вопроса о качественнойопределенности бытия сомнением в его существовании исходной является другаяподстановка: отношение сознания, духа к бытию подставляется на место отношениячеловека к бытию.

Как уже говорилось, отправной пункт открытиябытия, реального существова­ния — вчувственности, а не в мышлении (мышление производно и оперирует оно ссущностями, а не с существованием как таковым). Открытие бытия — прерогати­ва чувственности. Первично даны необъекты созерцания, а объекты потребно­стей и действия человека.

Но решение вопроса о том, что есть бытие (в смысле, каковым является су­щее), связано и с решением вопроса,что значит быть. В связи сэтим и встает фило­софская задача анализа бытия, сущего, его существования, бытия истановления, «быть», «не быть», становиться. Не само бытие в процессестановления превраща­ется в ничто, а то или иное конкретное сущее переходит из состояниябытия в со­стояниенебытия, и наоборот. Раскрытие бытия в становлении — это вопрос о не­изменности, сохранности сущностисущего в его изменении (о субстанциально­сти изменяющегося), о егопребывании, о его сущности, о субстанции****.

При этом необходимо определение понятия«мир». Мир — этообщающаяся друг с другом совокупность людей и вещей, точнее, совокупность вещейи явле­ний, соотнесенныхс людьми. Иными словами, мир есть организованная иерархия различных способовсуществования, точнее, сущих с различным способом суще­ствования. В этой характеристикеопределяющим является человеческий обще­ственный способсуществования. (Причем здесь опять-таки существенно,что воз-

можны два значения понятия «способсуществования»: как «сущность», характеристика, относящаяся к качественной определенности сущего, и каконтологическая характеристика, определяющая не столько сущее, сколькобытие этогосущего.)

* * *

Таким образом, проблема, что есть бытие,проблема определения состава бытия посредством различного рода категорий,встает только на основе утверждения по­ложения об исходности самого бытия.Между тем вся история идеалистической философии выступает как попытка подорватьтем или иным путем этот тезис.

Общая проблема о сущем, о бытии как бырасчленяется на ряд исторически сложившихся разветвлений, каждое из которыхнеобходимо проследить, чтобы вычленить объективное отношение, котороеабсолютизируется или искажается каждым направлением.

У Платона бытие выступает по преимуществу какпредикат, а не субъект. Ta-i ким образом, утрачивается основное положение,согласно которому бытие, су-» щее — это исходное. Согласно Платону, фиксированная в понятии устойчиваясущность вещей (идея как o'wna)1 — этоистинное бытие. Содержание здесь еще не фиксируется; фиксируется, что подлинноебытие существует лишь в форме по­нятия (идея), его основная характеристика — устойчивость; бытие, пребывание истановление берутся как внеположное* (в отношении бытие — становление дела­ется противопоставление, всоотношении бытие —мышление —отождествление).' Согласно Платону, бытие — предикат как чувственных вещей,так и идей. Поня­тие,категория, мысль (идея) выступают как определение бытия того объекта,не­которые свойствакоторого даны чувствам. С этим связан целый комплекс, узел проблем. Здесьпроисходит отделение понятийных определений от чувственных, откалываниесущности от явления, превращающегося в кажимость, и сущности от существованиякак способа бытия того, что становится, изменяется, действует. С открытиемпонятия, понятийных определений (идейной сущности) возникает двойная логика(гносеология) проблемы. Здесь происходит превращение сущно­сти, отколотой от существования, отчувственно данных вещей, в идею, сведение объекта понятия к понятию, которое ипревращается в идеальную вещь. Сначала в мышлении, в понятии, а не вчувственном находится истинное определение су­щего, а отсюда делаетсянеправомерный вывод, что понятие, идея — это и есть ис­тинно сущее. Таким образом,открывается путь от Платона к Гегелю. Здесь и воз­никает в корне неверноепредставление о бытии как прибавке (довеске) к чему-то первоначально данному(идее). Идея выступает как первичное, как субъект, бы­тие — как предикат идеи (идеализм). Вплатонизме имеет место загипнотизиро-ванность философской мысли открытием себясамой, открытием понятий, мыс­ли, ответом на вопрос: что есть данная вещь. В результате мысльвыступает как истинное бытие, как на самом деле сущее.

Тогда против признания идей, т. е. общего,субстанции, существующей в себе, восстает Аристотель. Согласно Аристотелю,сущее, субъект всех предикатов — это индивидуум, а не общее. Общее — это всегда атрибут чего-тодругого; только индивид не может служить атрибутом: он — субстанция. Таким образом,субстан­ция отделяетсяот сущности, поскольку она не общее понятие, а индивид — инди­

o'uaia — сущность, суть.

вид как существующий, а не его сущность.Идеи, общие понятия, в противовес Платону, исключены, таким образом, изo'uaux'; они — лишьпредикаты сущего, а не оно само.

Основной признак или проявление субстанции— это действие,изменения, ко­торые онапорождает, производит. Субстанция, согласно Аристотелю, — это при­чина действий, которые онапроизводит. Способность действовать, производить действие, однако, — это ее внешнее проявление. Этаспособность действовать имеет свое внутреннее основание. Оно заключается в том,что сама субстанция есть evepyeia2. Существовать для Аристотеля — значит быть в качестве причины, т.е. действовать. Первое условие для того, чтобы действовать (agree3), заключает­ся в том, чтобы самим бытьдействием, актом, т. е. быть актуально существую­щим4. Для аристотелевского «реализма» бытие,таким образом, есть ни к чему не сводимая первичная данность. Платоновские идеикритикуются и отвергаются на том решающем основании, что они не могут бытьпричинами изменения и движе­ния чувственных вещей.

Так намечается многослойность сущего: наповерхности акциденции и преди­каты5, в глубинеиндивидуальные субстанции. Поэтому, в конечном счете, бытие отождествляется ссубстанциальностью.

Аристотель, остается, таким образом, напозиции признания сущности и суб­станции, так же как и Платон и вообще его предшественники. Отсубстанции путь ведет к материи, но материя не существует сама по себе, онапредполагает форму, ее определяющую, индивидуализирующую, и лишь заодно с этойпоследней она входит в состав субстанции и образует ее. В силу своейнеопределенности мате­рия неиндивидуальна и, значит сама по себе не сущее. С другойстороны, материя у Аристотеля тоже первопричина, одна из них; она выступает какконечная дан­ность, несводимая к другим (к богу, перводвигателю). Здесь намечается проти­воречие в понятии материи.Неопределенность материи выводила ее за пределы понятия, противопоставляла емуматерию как «другое». Но эта же ее неопреде­ленность лишала ее самостоятельногов себе бытия и требовала другого — фор­мы,сущности — какнеобходимого дополнения.

Аристотель утверждает в качестве сущегоиндивидуальную конкретность или конкретную индивидуальность, в противовесПлатону, утверждающему общее в качестве ouaia^ov6. Однако, начав с утверждения конкретноиндивидуального в качестве сущего, Аристотель в конце концов приходит кпризнанию сущности (или формы) как основы бытия. Это происходит в силу связисущности с ее опре­делением у Аристотеля: субстанция выступает как определеннаясущность и вы­ражаемаяопределением, дефиницией этой вещи. Здесь Аристотель, капитулируя передПлатоном, сворачивает на путь своего предшественника, вопрекисобствен­ной исходнойтенденции. Сущее для него — сначала индивид, затем все же сущ­ность — Ti ест7. Коренная двойственность онтологииАристотеля заключается

o'uaia — сущность, суть.

2 evepyeia — энергия.

3 agere —действовать.

4 См.: Аристотель. Метафизика, А9, 990а,8-11.

5 Акциденции, согласно Аристотелю,— красный, большой ит. д.; предикаты, общиеидеи, —человек,

лошадь, слон и т. д.

oi)aiat,ov — бытие сущности. 7 ti eari — сущность, чтойность

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.