WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Как уже говорилось, в онтологии человеканаличие не только действенного, но и познавательного, созерцательного отношенияк миру составляет важнейшую характеристику человека. Эта характеристика никакне может быть утрачена в этике как дифференциальной онтологии. При рассмотренииотношения человека к человеку должна быть сохранена эта сторона его отношения кмиру, которая и дает возможность понять и другую сторону отношения человека кчеловеку как к части —одухотворенной части —природы, как к красоте, к существу определен­ной архитектоники, гаммы чувств,пластики и музыки позы и движений, мимики и пантомимики, взора, тембра голоса имелодии речи и т. д. Необходимо, чтобы человек и ощущал и осознавал себя какэту часть природы. Эти связи с природой должны жить как «подоплека» всегоостального в его чувствах, его сознании, в его отношении ко всему на свете.Полноценным по отношению к другим людям мо­жет быть только человек сполноценным отношением ко всему в бытии, что явля­ется координатами, по которым,собственно, определяется человек.

Однако сказанное не означает, что в человекепопросту должны быть призна­ны одновременно два начала, как это представлялось, например,Фрейду, ко­торыйрассматривал человека как противоречие двух начал — изнутри прущего инстинкта и его«цензурирующего и сдерживающего» общества. Таков весь гори­зонт, в котором видится Фрейдучеловек. Следует понять, что природное отноше­ние человека к человеку какприродному же существу (что составляет чувствен­ную основу страсти, влечения и т.д.) не есть собственно этическое отношение к человеку и тем более людям(любовь, добро и т. д.). В нем заключены лишь при­родные предпосылки и источники сил,которые никогда в таком дистиллирован­ном виде не выступают вжизни.

Итак, природное в человеке, связь сприродным в мире должны быть не от­вергнуты, а осмыслены. Попытка утверждать нравственность,основанную на по­прании,на отвержении всего природного в человеке, всего природного кактако­вого, есть попраниесобственной основы. Однако если в природном, в отношении к миру содержитсяотправной пункт для понимания этического, то природность как таковая не решаетдела: природное существует лишь как фон; природное су­ществует в человеке, который всегданаходится в системе общественных отноше­ний. Отсюда мораль, моральноеповедение выступает в том числе и как учет по­следствий отдачи себя во властьприродных связей.

Этика, включенная в онтологию, естьвыражение включенности нравственно­сти в жизнь. Это значит, что добро (вообще нравственность) должнобыть рас­смотрено нетолько в аспекте характера отношений к другим людям, но и как со­держание жизни человека*. На вопросже о смысле жизни каждого человека нель­зя ответить, указав только на то,что этот человек делает для других людей (лю­бовь к другим, добро или зло поотношению к другим). Смысл жизни каждого человека определяется только всоотношении содержания всей его жизни с дру­гими людьми. Сама по себе жизньвообще такого смысла не имеет. Отсюда специ-

фический характер нравственности, которыйсостоит во всеобщем, общечеловече­ском соотносительном характере моральных положений, морали вообще,которая не существует только применительно к жизни одного данногочеловека.

Отсюда выясняется значение понятия личнойжизни человека. Личная жизнь человека в таком понимании — это самое богатое, самоеконкретное, включающее в себя как единичное многообразие, так и иерархию всеболее абстрактных отно­шений (в том числе и отношение к человеку как носителю той или инойобщест­венной функцииили как природному существу и т. д.). В своей конкретности она содержательнее,чем каждая из тех абстракций, которую из нее можно извлечь. Таким образом,личная жизнь выступает не как частная жизнь, т. е. жизнь, из ко­торой все общественное отчуждено, нокак жизнь, включающая общественное, но не только его, а и познавательноеотношение к бытию, и эстетическое отноше­ние к бытию, и отношение к другомучеловеку как человеческому существу, как утверждение его существования.Утверждение же существования «человечного» человека, как уже говорилось, естьвключение в борьбу за переделку общества как необходимое условие и компонентэтики.

Говоря иными словами, утверждение этики какдифференциальной онтологии означает утверждение общей проблемы объективногопознания субъекта, взятого в совокупности и взаимодействии всех его объективныхотношений к миру и дру­гим людям. И так же как в отношении к миру, здесь должен бытьсохранен эле­ментсозерцания, восприятия того, что есть на самом деле, — тот же элемент явля­ется основой этического отношенияодного человека к другому. Основой этого отношения является не использованиечеловека как средства" для достижения той или иной цели, а признание егосуществования как такового, утверждение этого его существования, точно так же,как не все в мире подлежит переделке и преоб­разованию, является только объектомдействия человека.

Не сострадание к человеку, его бедам инесчастьям является основным содер­жанием этики, как это утверждает христианский гуманизм, потому чтобеды и несчастья, страдательность человеческого существования — не основная характе­ристика человека. Не погоня засчастьем как совокупностью удовольствий и на­слаждений является целью и смысломчеловеческого существования, как это ут­верждает гедонизм и утилитаризм.Основная этическая задача выступает прежде всего как основная онтологическаязадача: учет и реализация всех возможностей, которые создаются жизнью идеятельностью человека, — значит, борьба за выс­ший уровень человеческого существования, за вершину человеческогобытия. Строительство высших уровней человеческой жизни есть борьба противвсего, что снижает уровень человека. Это есть основное в этике, все остальноевокруг этого —производное и дополнительное. Что есть «высшее» (добро или зло) при­менительно к существованию человека,оценивается не по отношению к нему само­му, принимается не как простоесамоусовершенствование человека. Оценка «выс­шего» производится по отношению, сточки зрения того, как оно проявляется, действует, что изменяет,усовершенствует в других людях. Оценка поступков осу­ществляется с точки зрения того,возвышают или унижают они человека, но не в смысле его гордости, а в смыследостоинства, ценности морального уровня его жизни для других людей.

Здесь мы снова возвращаемся к проблемеотношения людей, человека к чело­веку, «я» и «другого». Точно так же как самое осознание исуществование моего

«Я» является производным от существованиядругих, точно так же определение самого содержания отношения одного человека кдругому осуществляется через другого человека. Сознание каждого отдельногосубъекта, человека существует как общественно обусловленное обобщение, инымисловами, существует общест­венно обусловленный, обобщенный субъект. Таким образом, падаетконцепция сверхчеловека: отстаивание добродетельного человека — это отстаивание высшего уровняжизни человека, а не чего-то находящегося по ту сторону его жизни.Субъ­ект этики— это прежде всегоживущий и действующий субъект; практическая реальность этического — взаимодействие человека с миром идругими людьми.

Сказанное выше о созерцательности вотношении к миру и другим людям (о невозможности использования человека тольков качестве орудия, средства при достижении определенной цели) не означаетобычного понимания созерца­тельности как пассивности, бездейственности и страдательности. Этомарксист­ское пониманиесозерцательности идет от определения человека как существа, наделенного нетолько действием, но и сознанием*. Марксистское понимание сознанияраспространяется при этом на понимание созерцательности как иного по отношениюк действию способа отношения к миру, восприятия, осознания ми­ра человеком. Тот же принципотносится к отношениям людей друг к другу. От­рицая необходимость специальныхморальных поступков как действий по отно­шению к человеку, имеющих прямуюцель сделать его моральным, мы выступаем против позиции безразличия,равнодушия, беспартийного, нейтрального отноше­ния к другому человеку, к моральнымпроблемам. Содержанием подлинной эти­ки является «воинствующее добро» и борьба за «строительство» новогочеловека. Смысл этики состоит в том, чтобы не закрывать глаза на все трудности,тяготы, беды и передряги жизни, а открыть глаза человеку на богатство егодушевного со­держания,на все, что он может мобилизовать, чтобы устоять, чтобы внутренне справиться стеми трудностями, которые еще не удалось устранить в процессе борьбы задостойную жизнь.

Надо отдать себе отчет в том, что при всейнеобходимости перестройки обще­ства никакой общественный строй не устранит всех горестейчеловеческого сердца. Неверно валить на «природу» человека беды, порожденныекапиталистическим строем, но заблуждением, иллюзией является, с другой стороны,представление, будто разрешение социальной проблемы — распределения всех производимыхобществом материальных благ — ликвидирует все жизненные проблемы, всю проблематику человеческойжизни.

Показать человеку все богатство его жизни— этим больше всегоможно его укрепить и ему душевно помочь жить полной жизнью в данныхусловиях.

ГЛАВА 3

Человек как субъект жизни

Существуют два основных способасуществования человека и, соответственно, два отношения его к жизни. Первый— жизнь, не выходящаяза пределы непосред­ственных связей, в которых живет человек: сначала отец и мать,затем подруги, учителя, затем муж, дети и т. д. Здесь человек весь внутрижизни, всякое его отно­шение — этоотношение к отдельным явлениям, но не к жизни в целом. Отсутст­вие такого отношения к жизни в целомсвязано с тем, что человек не выключается из жизни, не может занять мысленнопозицию вне ее для рефлексии над ней. Это есть существующее отношение к жизни,но не осознаваемое как таковое.

Такая жизнь выступает почти как природныйпроцесс, во всяком случае оче­видна непосредственность и целостность человека, живущего такойжизнью. Такая жизнь, когда в ней крепки связи с другими людьми, — самый надежный оплот нравственнойжизни, поскольку первая, самая прочная основа нравственности как естественногосостояния — внепосредственных связях человека с другими людьми, друг с другом. Здесьнравственность существует как невинность, как не­ведение зла, как естественное,природное состояние человека, состояние его нра­вов, его бытия.

Расшатанность этой основы нравственности,связанной с прочно сложившим­ся бытом, вызывается обычно ломкой этого сложившегося быта, укладажизни. Такова исходная причина моральных трудностей молодежи в новом обществе.Здесь новую мораль нужно строить сознательно, на новой основе, здесьневоз­можно простопребывание в состоянии своей невинности.

Таким образом, либо нужно ждать, пока сновасложится прочное бытие, уклад жизни, либо идти к нравственности другим,сознательным путем. В чем же состо­ит этот путь

Второй способ существования связан споявлением рефлексии. Она как бы приостанавливает, прерывает этот непрерывныйпроцесс жизни и выводит чело­века мысленно за ее пределы. Человек как бы занимает позицию внеее. Это ре­шающий,поворотный момент. Здесь кончается первый способ существования. Здесьначинается либо путь к душевной опустошенности, к нигилизму, кнравст­венномускептицизму, к цинизму, к моральному разложению (или в менее острых случаях кморальной неустойчивости), или другой путь — к построению нравст­венной человеческой жизни на новой,сознательной основе. С появлением реф­лексии связано философскоеосмысление жизни.

Сознание выступает здесь как разрыв, каквыход из полной поглощенности не­посредственным процессом жизни для выработки соответствующегоотношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее для суждения о ней. С этогомомента каж­дый поступокчеловека приобретает характер философского суждения о жизни,

связанного с ним общего отношения к жизни. Сэтого момента, собственно, и встает проблема ответственности человека вморальном плане, ответственности за все содеянное и все упущенное.

С этого разрыва непосредственных связейжизни и их восстановления на но­вой основе начинается и в этом заключается второй способсуществования чело­века.Отсюда с этого момента возникает проблема «ближнего» и «дальнего», проблемасоотношения, взаимосвязи непосредственного отношения человека к жизни, кокружающему его и осознанного отношения, опосредствованного через«дальнее».

В общей проблеме детерминации поведениячеловека эта рефлексия или, гово­ря иными словами, мировоззренческие чувства выступают каквнутренние усло­вия,включенные в общий эффект, определяемый закономерным соотношением внешних ивнутренних условий. От такого обобщенного, итогового отношения человека к жизнизависит и поведение субъекта в любой ситуации, в которой он находится, истепень зависимости его от этой ситуации или свободы в ней.

Объективным основанием такихмировоззренческих чувств, или рефлексии, выходящей за пределы жизни, являетсясама жизнь человека как трагедия, драма или комедия. Основой трагическогоотношения человека к жизни является отно­шение человека к трагическому каксуществующему объективно.Трагическое, юмористическое и т. д. отношение к жизни, чтобы быть адекватным,должно осно­вываться насоответствующей характеристике самойжизни. Существует не более или менее произвольноетрагическое отношение к смерти вообще, а отношение, возникающее при раскрытии иосознании объективного, разного при разных условиях соотношения жизни и смерти,которое и делает (или не делает) смерть трагической при разных обстоятельствах.Таким образом, возникает необходи­мость создания концепции жизни субъекта, человека, из которой ужевытекало бы как естественное, закономерное такое или иное отношение к жизни исмерти.

Таким образом, следует разделять, с однойстороны, способность различать и понимать трагическую сторону жизни,трагическое отношение к жизни в целом как более или менее произвольнуюгенерализацию, универсализацию одной из ее сторон и, с другой стороны, трагедиюкак закономерно выступающую сторону са­мой жизни, трагедию какнеслучайность в жизни. Иными словами, речь идет о трагическом или комическом вжизни или трагичности или комичности жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.