WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

1 См. дискуссиюоб общественном бытии и общественном сознании: Тугаринов В. П. Соотношениека­тегорийисторического материализма. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1958; Глезерман Г.Е. К вопросу о понятии «общественное бытие» //Вопросы философии. —1958. — №5.

мощи и красоты есть непосредственно даннаязавершенность в себе. Совершенст­во явления, увековеченное в своем непосредственном чувственномбытии, — это и естьэстетическое, как первичный пласт души. Прекрасное в природе каквысту­пающее поотношению к человеку и чувство к нему как некая предпосылка затемформирующегося эстетического — таково содержание человеческого созерцательного отношения к миру.Эта созерцательность не должна быть понята каксино­ним пассивности, страдательности, бездейственности человека. Она есть(в соотно­шении сдействием, производством) другой способ отношения человека к миру, бытию,способ чувственного эстетического отношения, познавательного отноше­ния. Величие человека, егоактивность проявляются не только в деянии, но и в со­зерцании, в умении постичь иправильно отнестись ко Вселенной, к миру, к бы­тию. Природа — не только объект созерцания, ноона и не только продукт истории человечества, не только материал илиполуфабрикат производственной деятель­ности людей.

Здесь и выступает как основной тот же метод,который мы использовали при анализе психических явлений: взять человека во всехдля него существенных свя­зях и отношениях к миру, выявить все его качества, характеристики,в которых он в каждой из этих связей и отношений выступает*. Выявление этихдвух основных отношений к миру — сознания и действия, чувственности и деятельности,позна­ния, созерцания ипреобразования как характеризующих специфический способ существования человека— его онтологию и даетвозможность перейти к опре­делению предмета этики как дифференциальной онтологии. Существуетобщая онтология и онтология дифференциальная, этика выступает как конечный итогдифференциальной онтологии человеческого бытия. Основная задача всегоэти­ческого — утверждение существования человекав его отношении к другому чело­веку, к людям. Этика выявляет специфические конструктивные принципыновой, высшей специфической сферы человеческого бытия. Отправной пункт этики— раскрытие необходимыхпредпосылок человеческого существования. Необходи­мость действовать и, значит, решать— поступок какимплицитное суждение —ставит на каждом шагу этические проблемы. Отношение человека к человеку, кдругим людям нельзя понять без определения исходных отношений человека к мирукак сознательного и деятельного существа. Все, в конечном счете,приво­дит к отношениючеловека к человеку, но учитывать только это, с этого начинать и этим кончать— это куцыйантропологизм, этика, не учитывающая объективно­го места человека вмире.

Человек — конечное существо — включается в мир, в егобесконечное бытие как: 1) бытие, преобразующее реальность, и 2) как переходящеев форму идеаль­ногосуществования. Процесс осознания бытия есть переход бытия вне человека видеальную форму сущности субъекта (переход «вещи в себе» в «вещь для нас»). Этапроблема сознания, сознательного способа существования выступает как проблемаприобщения конечного человека к бесконечному бытию и идеальногопредставительства бытия в человеке, перехода первого во второе. Перваяпробле­ма (действия,сознательного действия) выступает как проблема изменения, пре­образования бытия сознательнодействующим существом. Так, идеально беско­нечное бытие включается в конечное— человека, а реальноконечное включается в бесконечное. И одно и другое существует в движении, встановлении. Конечное человеческое бытие выступает как «очаг», из которогоисходят «взрывные реак-

ции», распространяющиеся на все бытие.Только из отношения человека к бытию может быть понята и вся диалектикачеловеческой жизни — ееконечность и вме­сте стем бесконечность.

Своими действиями я непрерывно взрываю,изменяю ситуацию*, в которой я нахожусь, а вместе с тем непрерывно выхожу запределы самого себя. Этот выход за пределы самого себя не есть отрицание моейсущности, как думают экзистен­циалисты, это — ее становление и вместе с тем реализация моей сущности; неот­рицание самого себя истановление, но становление и реализация. Отрицается только мое наличное бытие,моя завершенность, конечность. Структура моего че­ловеческого бытия, таким образом,выявляется и в ее сложности, и в ее динамике. Мое действие отрицает меня самогов каком-то аспекте, а в каком-то меня преоб­разует, выявляет и реализует.Соответственно, отсюда могут быть поняты разные аспекты «я»человека.

Отсюда понятие наличного бытия человека(Dasein, Existenz) в каждыйдан­ный момент его жизниможет быть определено, понято только через его отноше­ние ко всему сущему. Отношениеналичного бытия человека в каждый данный момент его жизни к его будущемуопосредствовано его отношением в каждый данный момент ко всему сущему:материальному и идеальному, ко всему порож­денному предшествующим развитиемчеловечества — науке,искусству и т. д. Та­кимобразом, жизнь человека вступает во взаимодействие с жизнью человечества,воплощенной в продуктах деятельности человечества, народа, общества. Отсюда изотношения человека к миру и к человечеству вытекает и отношение человека кжизни и смерти, как бытию и небытию, отношение к прошлому и будущему, иконкретно — к переходуот одного общественного строя к другому. Отсюда выте­кает и постановка проблемы свободы инеобходимости; свобода понимается не как свобода от всего,недетерминированность вообще, а как свобода по отноше­нию к конкретным условиям, наличномубытию, данной ситуации.

Говоря иными словами, диалектика, еекритический революционный дух, рас­крытый К. Марксом, заключается не только в признании диалектики вприроде, объективной диалектики, но и диалектики в соотношении природы ичеловека, субъекта и объекта. Противоречия существуют не только какпротиворечия в ве­щах,но и как противоречия во взаимоотношениях человека с вещами, какдиалек­тика, проникающаяв природу через сознание и действия человека. Ее критиче­ский революционный дух раскрываетсяв том, что все существующее есть лишь преходящее звено в цеписобытий.

Объективные законы отрицания могут быть определены последующим на­правлениям:

• недостатокчего-то, его констатация субъектом в результате сопоставления, соотнесенияодного явления с другим и обнаружение неполноты реализации сущности в явлении;несоответствие начального и конечного этапов процесса;

• процесс,закономерный ход которого ведет к его самоотрицанию, к переходу в егопротивоположность (жизнь и смерть);

• процесс«саморазвития», где в самом процессе на каждой его стадии заключе­на причина его небытия как переходав другое;

• в процессевосприятия, осознания «сильного» качества происходит затормаживание какотрицание всех остальных — слабых;

• понятиеценности как производное бытия человека, как того, что восполняет недостатокэтого бытия;

• вопрос опротиворечиях это вместе с тем вопрос об отрицании, о небытии:

вещь в другой системе отношений не есть то, что она есть в данной системеот­ношений*;

• наконец,свобода (подробнее см. дальше) — не только отрицание данного, но и его использование (с этихпозиций необходима критика Сартра);

• борьба,разрушение старого и способность человека отвергнуть данное,наличное-

• «не-бытие»— отрицание и время.Сюда же, в конце концов, относится и про­блема зла.

В процессе непрерывного изменения жизньзакономерно приводит к смерти, все существующее несет в себе свое отрицание ивместе с тем все существующее, наличное, данное чревато новым. Нахождение вситуации предполагает расчлене­ние этой ситуации, выделение в ней условий, соотнесенных свстающими перед человеком требованиями, задачами, выходящими за пределыситуации. Здесь об­наруживается диалектика обстоятельств (условий), обусловливающихдействия человека, и действий, изменяющих обстоятельства. Самое же действие,изменяю­щее наличноебытие, объективную ситуацию, в то же самое время, как уже гово­рилось, изменяет, реализует что-тоновое в самом человеке, что становится в нем именно этим действием в этойситуации.

То же самое относится к осознанию человекомбытия. Человеческое бытие выступает как то единичное, в котором представлены,по крайней мере потенци­ально, весь мир, все сущее, все человечество. Выход за пределыситуации осуще­ствляетсячерез сознание**. И в случае сознания, и в случае действия осуществ­ляется ломка, расщепление ситуации,вычленение в ней условий соотносительно с требованиями.

Человек, как говорилось, есть часть бытия,конечное сущее, которое является зеркалом Вселенной, всего бытия; он— реальность, в которойпредставлено иде­альното, что находится за пределами этой конечности. Существует объективноеотношение этого человеческого бытия к бытию в целом. И отсюда на этой основевозникает и субъективное отношение человека к миру. Итак, соотношениесубъ­екта и объекта, ихвзаимодействие должны быть взяты не только идеально в со­знании, но и в труде, реально,материально. Действие, труд (производящий, тво­рящий) должны быть включены вонтологию, онтологию человеческого бытия, существования как необходимое исущественное звено.

Отсюда открывается путь к определению этикикак дифференциальной онто­логии. В этику, в этические задачи необходимо входит и борьба затакой общест­венно-политический строй, за такие общественно-политическиепорядки, кото­рые даютвозможность, заключают в себе внешние предпосылки для того, чтобы человек былэтичным. В систему, совокупность задач, встающих перед человеком, входят какзадачи, связанные с ходом личной жизни и личными отношениями, так иисторические этические задачи, связанные с исторической ситуацией,эпо­хой, моментом,— не одни или другиезадачи, а одни и другие задачи.

Не входя сейчас в анализ специальногоотношения этики и политики, устано­вим лишь общее их соотношение, которое необходимо для определенияпредмета собственно этики.

Общая позиция утопического социализмазаключалась в том, чтобы сначала воспитать человека, пригодного для новогообщества, затем, создав такого чело­века, его руками преобразовать общественный строй*. Позиция К.Маркса и В. И. Ленина была принципиально иной: сначала революция истроительство но­вогообщества со старым человеческим «материалом», искалеченнымэксплуата­торскимстроем, и в нем строительство нового человека. Таким образом, человекаформирует борьба за новый справедливый общественный строй, строительство новогообщества, участие в этом строительстве собственной жизнью идеятельно­стью. Однаконовый общественный строй не сам по себе, не автоматически поро­ждает нового человека, потому чтовнутреннее не является механической проек­цией внешнего. Этим снимаетсяположение о том, что переделка общества самасобой влечет за собой переделку, формированиечеловека, так что больше ничего и не нужно. Этим утверждается другое: что,переделывая общество, строя социа­листическое общество, человек включается в новые человеческиеотношения и поэтому переделывается. Далее возникает и специальная задачавоспитания, не сводящаяся только к созданию новых общественных отношений, этикавыступает как основа для решения этой задачи.

Таким образом, человек, люди в их отношениидруг к другу выступают как предмет этики. Установка должна быть на то, чтобыосуществить вбирание обще­ственного человека внутрь частного лица, снять дуализминдивидуального и об­щественного. Сущность человека — совокупность общественныхотношений, — в этомположении заключается основное открытие, совершенное К. Марксом.

Как уже говорилось, создание каждой науки— это открытиевнутренних, спе­цифических законов какой-либо области явлений, выступающих всоответству­ющей системеотношений в специфических понятийных характеристиках. Но в превращении этихзаконов в основные и единственные, определяющие сущность человека, состоитограниченность обычного толкования марксизма. Здесь сохра­няет силу положение, которое мыустановили применительно к психическим явле­ниям: существование социальныхявлений не исключает существования психиче­ских явлений, точно так же, каксуществование психических явлений не исключа­ет существования биологическихявлений и соответствующих закономерностей. Наличие психических явлений исобственных законов развития этих явлений не означает вместе с тем отрицаниесоциальной обусловленности этих явлений. Речь идет здесь о правильно понятомсоотношении различных уровней, различных ха­рактеристик явлений, взятых вразличных связях и отношениях.

Сущность человека — совокупность общественныхотношений. Такова кон­цепция марксистского преодоления антропологизма (в частности,антропологизма Фейербаха). В системе общественных отношений К. Марксом выделеноистори­ческое пониманиеобщественных явлений и их детерминации. В качестве пред­ставителя класса человек выступаеткак олицетворяющий общественную катего­рию. Вскрыть этот аспект человека ив науке об обществе выделить его в этом качестве — это чрезвычайно важно инеобходимо. Но превращение этой понятий­ной характеристики человека вопределенной системе отношений (преимущест­венно конкретно-социальной) висчерпывающую и единственную характеристи­ку человека — это неправомерная трактовкамарксизма. Как сама природа это не только предметный «мир», сделанныйчеловеческими руками из природного ма­териала (природа не толькополуфабрикат и материя производства), точно так же

и человек — это не только производнаясоциальных отношений. Отношения между людьми — не только экономические,хозяйственные отношения, хотя они и реа­лизуются каждый раз в условиях тогоили иного экономического уклада, той или иной общественно-историческойформации. Внутреннее содержание человека включает все его богатство отношений кмиру в его бесконечности — познаватель­ное эстетическое отношение к жизни и смерти, к страданиям, копасности, радости.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.