WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

В жизни отдельного человека (например,ученого) его познавательная деятель­ность может оказаться обособленной от его жизни и практическойдеятельности. Но снятие вообще для познания отношения предметного мира ичеловека означа­етснятие важнейшей сферы исторического общественного человеческого бытия. Если жесостав объективного бытия сводится только к предметности, к вещно­сти, из него исчезает сознательныйсубъект, личность, люди. Субъект остается в единственном числе какпротивостоящий всей сфере объективной реальности, как трансцендентный, чистыйсубъект. Это есть солипсизм в отношении к другим людям как сознательнымсубъектам. Источник солипсистской казуистики — в со­мнении в существовании других людей!Должно быть отвергнуто представление о единственном субъекте как отправномпункте познания..«Я» —субъект позна­ния— это универсальныйсубъект, это коллектив, содружество эмпирических субъектов. Сознание=• познаниепредполагает мышление ° речь и, значит, обще­ние. Есть, значит, общественнаяобусловленность бытия —человеческое бытие и предметный «мир». Познание же бытия (понятийное)— все общественнообу­словлено, все— продукт общественнообусловленной жизни людей. Итак, реаль­но существует коллективный субъектнаучного познания: «Я» — это «мы»!

В конечном счете, межлюдские отношенияявляются необходимым условием познания человеком бытия, сущего и егосостава.

Обусловленность не только моегосамосознания, но и самого моего бытия бы­тием же, действиями других людей— это эмпирическийфакт, т. е. не нужно дока­

зывать бытия других людей, а нужно снятьсофизм, в результате которого оно якобы требует доказательств, нуждается вних.

Отношения — взаимные — разных «Я» друг к другу выступаюткак условие их существования как конкретных эмпирических существ, реализующих всебе все­общность «Я»(как субъекта). Как уже говорилось, «я» как сознательное сущест­во — это субъект не только познания, нои действия, жизни.

Реальный человек — это всегда не голая абстракциячеловека, а конкретный исторический человек, в классовом обществе имеющийвсегда классовую харак­теристику. Но это не значит, что он является только историческиконкретным, с признаками особенного, отвечающего данному обществу, что внутриэтой исто­рическойконкретности он не обладает и признаками всеобщности как в плане сознания,познания, так и действия, которые образуют основу трактовки «онтоло­гии» человека как фундаментаэтики*.

Концепция «зеркала» существует не толькоприменительно к стоимости, но и применительно к человеку (К. Маркс)**. Инымисловами, в бытии есть не только объект, но и другой субъект — «зеркало», которое отражает и то,что я воспринял, и меня самого. Для человека другой человек — мерило, выразитель его«человеч­ности». То жедля другого человека мое «я». Ввиду их симметричности и равно­правности каждый человекодновременно и представитель человечества — «рода» человек, и выразитель, мера«человечности» других людей. Итак, исходным усло­вием моего существования являетсясуществование личностей, субъектов, обла­дающих сознанием, — существование психики, сознаниядругих людей.

Должен быть поставлен еще один вопрос: ктосубъект сущностных определе­ний сущего, субъект мыслящего сознания. В этом субъекте погашенаиндивиду­альнаяособенность того или иного «Я»; он — «Я» вообще в его всеобщности, по отношению к которому единичные«Я» — это переменные,которые вставляются в общую формулу. В нее может быть вставлено любое «Я» (какэто, так и то, как мое, так и другое), но нельзя не подставитьникакого.

В познании другого человека должны бытьрасчленены два вопроса: 1) как по­знается существование другого «Я» и 2) объективное доказательствоего сущест­вования.

Познание других «Я» начинается с общейпроблемы познания реальности бы­тия, сущего. Затем, как говорилось, встает вопрос о его составе.Это вопрос о его качественной определенности и — более широко — о его составе, которыйопреде­ляется какпредметно-вещный и субъектно-личностный.

Необходимо отметить онтологический статуспредметного мира, создаваемого человеком, им обработанной природы и ошибочностьполного обесчеловечивания (природы) бытия, объективной реальности. Исторический(общественно-ис­торический) характер человеческого предметного мира выступает какспециаль­ный способ егосуществования.

В процессе жизни — деятельности и познания— как субъектпрактической и теоретической деятельности и по отношению к объективнойреальности выдели­лось«Я». «Я» обозначает индивида, но оно обозначает каждого индивида(лич­ность). Каждыйговорит «Я», но при этом это «Я» каждый раз обозначает другого человека. Итак,«Я» обозначает индивида, но само оно имеет не единичное, не ча­стное значение, относящееся кодному-единственному «я», а всеобщее. «Я» — это

общая формула, выражающая структуру сущих,являющихся личностями, субъ­ектами. В эту общую формулу должны подставляться частные значения.Каждый конкретный единичный индивид — это частное значение этого общего«Я». От­дельное, вчастности мое, «Я» («Я» данного субъекта) может быть определено лишь через своиотношения с другими «Я». Различные конкретные эмпирические «Я» необходимососуществуют, взаимно друг друга имплицируют, предполагают. При теоретическомих рассмотрении отношения между ними взаимные, обоюд­ные. Фактически, эмпирически,генетически приоритет принадлежит другому «Я», как предпосылке выделения моегособственного «Я». (Становление самосозна­ния у ребенка начинается с реакциина других людей, на улыбку и т. д.) Ошибка, затемняющая эту взаимосвязь ивзаимообусловленность различных конкретных частных «Я», в силу которой мое «Я»уже предполагает другие «я», заключается в неразличении «Я» как всеобщего и егочастного значения, связанного со мной са­мим говорящим, рассуждающим. Отсюдаи происходит солипсизм — утвержде­ние меня самого и недоказуемость существования другогочеловека.

Другие люди в их деятельности выступают какфокусы или центры, вокруг ко­торых организуется «мир» человека. Вещи, окружающие людей, каждогочелове­ка, меня,выступают прежде всего в их «сигнальных» свойствах как продукты и орудиячеловеческой деятельности, как предметы, ведущие свойства которыхопре­деляютсяосуществляемыми посредством их отношениями между людьми, спе­циально трудовыми,производственными, общественными отношениями (обо­ротная сторона марксовской проблемы«фетишизма»). Например, некоторые вещи (книги, газеты, телефон, радио и т. д.),служащие специально для общения между людьми, предполагают и существованиедругого человека, отношение к ко­торому входит в объективные свойства предметов.

Человек как субъект действия и познания— это сознательноесущество, сущее, обладающее сознанием. Сознание — предпосылка и результат процессаосозна­ния мирачеловеком. Человек выступает как существо, осознающее мир; «я» — как субъект процесса(деятельности) осознания мира. «Я», выступая как всеоб­щая характеристика познающего,действующего индивида, человека, субъекта, формируется в процессе обобщения,познания объективной реальности. Обобще­ние как в понятии совершающеесяпознание мира (объективной реальности) и его субъект «я» как всеобщность— двухполюсныйрезультат единого, одного и того же процесса. Формирование сознания связано свозникновением языка, речи как общественного продукта. В этом проявляетсяобщественно-историческая обу­словленность сознания. В характере познания как науки — «Я» в действительно­сти это «мы»; субъект научногопознания — этообщественный субъект.

Бытие в целом включает в себя и познающегосубъекта. В какой мере и как субъект, познающий мир (субъект познания и жизни),может быть познан и, зна­чит, стать объектом познания Проблема бытия и сознания встает вновом «он­тологическом»плане как проблема бытия субъекта (сознания) и его отношения (действия) кматериальному объективному бытию. Сначала, до возникновения человека, на уровненеорганической природы в бытии нет двойственности субъ­екта и объекта. Это раздвоение насубъекта и объекта возникает в сущем, когда в нем появляется человек. Такимобразом, особенности соотношения бытия и чело­века, субъекта и объекта, бытия исознания могут быть поняты только при опреде­лении способа существования человека в мире.

ГЛАВА 2

Онтология человеческой жизни

Анализ отношения человека к миру должен идтисначала не в плане психологиче­ском и субъективно-этическом, а в онтологическом, что ипредполагает раскры­тиеспособа существования человека в мире. И только затем может бытьосущест­влен переводэтого онтологического плана в этический. С одной стороны, отно­шение человека к миру — это отношение к нему как кбесконечности, которая включает в себя человека, может его поглотить иподавить, обусловливает всю его жизнь, и, с другой стороны, отношение к мирукак к объекту, в который человек может проникнуть познанием и переделатьдействием. Наличие сознания и дей­ствия есть фундаментальная характеристика человеческого способасуществова­ния в мире.Здесь выступает и включенность человека в цепь причин и следствий, зависимостьчеловека от условий жизни и их зависимость от его деятельности. Своеобразноеотношение человека к миру связано с наличием у него сознания. Человек выступаеткак часть бытия, сущего,осознающая в принципе все бытие. Это капитальный факт в структуре сущего, в его общейхарактеристике: осознаю­щий —значит как-то охватывающий все бытие, созерцанием его постигающий, в негопроникающий, часть, охватывающая целое. В этом своеобразие человека и его местои роль во Вселенной, включающей человека.

Человек включен в бытие своими действиями,преобразующими наличное бы­тие. Этот процесс — непрерывная серия цепных взрывных реакций: каждая дан­ность — наличное бытие — взрывается очередным действием,порождающим новую данность нового наличного бытия, которое взрывается следующимдейст­вием человека.Большие взрывы —революции, после которых наступает относи­тельная стабилизация, — снова переходят в новые действия,взрывающие или преобразующие данную ситуацию, окружающую человека. Эти действияпорож­дены как ситуациейсамой по себе, так и соотношением с потребностями челове­ка. Значит, в человеке, включенном вситуацию, есть что-то, что выводит его за пределы ситуации, в которую онвключен. Ситуация — этолишь один из компо­нентов, детерминирующих его действия. Всякая ситуация по самомусуществу своему проблемна. Отсюда — постоянный выход человека за пределы ситуации, а сама ситуацияесть становление. Становление или становящееся соотнесено с тем внутренним вчеловеке, что, в свою очередь, соотносится с чем-то внешним по отношению кситуации, выходящим и выводящим за ее пределы; это внешнее по отношению кситуации связано с внутренним по отношению к человеку. Созна­ние человека предполагает, чточеловек отделяет себя от окружающего (природы, мира) и связывает, соотноситсебя с ним. Из этого вытекают важнейшие особен­ности человеческого бытия.Неразрывная соотнесенность человека с миром и обо­собленность от него осуществляетсяне только в познании, но и в бытии.

Таково сложное строение человеческого бытияи бытия, включающего челове­ка. Онтология человеческого бытия не сводится к онтологии бытиявообще, в ча­стностибытия неорганической природы. Но они не могут быть оторваны друг от друга,поскольку действие человека выступает как ломка, отрицание данного,на­личного, какизменение, преобразование сущего. Становление сначала есть нахо­ждение в ситуации, затем выход запределы этой ситуации в сознании и действии. В «Немецкой идеологии» К. Марксанализирует мир продуктов и учреждений, роль человеческой практики в выработкечувственного мира в его настоящих формах и роль отчуждения, которое превращаетчеловеческие отношения в вещи и чуждые силы. Однако при трактовке этихположений Маркса1 осоотношении общественного бытия и общественного сознания иногда возникаютнесуразности. Например, утверждается, что государство, политический строй и т.д. не входят в общественное бытие людей, потому что они представляют собойнадстройку, а надстройка — это идеология, а идеология — это содержание общественногосозна­ния. Бытие же— это якобы то, чтосуществует вне и независимо от сознания. Кор­ни этой апории восходят к томуположению, которое мы анализировали в первой части книги, когда материяопределяется только в отношении к сознанию. Ины­ми словами, раз материя существуетвне и независимо от сознания, значит, и бы­тие существует вне и независимо отсознания. Но эта абсолютизация гносеологи­ческого отношения отрицает то, чтосознание существует в бытии. На самом деле сознание не отрицает бытия, сознаниесамо включается в бытие. Особенно оче­видна неправомерность этойабсолютизации в общественном бытии: без общест­венного сознания нет общественногобытия. Это — первое. Ивторое: государство, политический строй — это идеология; государство,политический строй необхо­димо включают идейное содержание, но оно никак не сводится к нему.Сознание, идеи вообще не существуют без материального носителя. Политическийстрой, государственный строй — это бытие, реальность, являющаяся носителем опреде­ленной идеологии, определенных идей.Но политический и государственный строй не могут быть целиком идеализированы,сведены к системе идей, к идеоло­гии. Эта апория общественного бытия распространяется и на бытиевообще, на понятие бытия. Причастность человека к миру осуществляется и черезпознание, и через действие человека как овладение природой; поэтому труд,практика вы­ступают какспециальная основная форма соотношения субъекта и объекта, ихдиалектики.

Однако здесь же должна быть указанаопасность утрирования роли деятельно­сти, которое свойственно бихевиоризму и прагматизму. При такомутрировании справедливое подчеркивание преобразования природы превращается в ееснятие:

то, что дано первично, естественно, в миревокруг человека и в нем самом, все пре­вращается в нечто «сделанное»,сфабрикованное, как будто мир действительно является продуктом производства.Такому прагматическому изничтожению дей­ствительности нужно противопоставитьдругое соотношение —человека и бытия, приобщение человека к бытию через его познание и эстетическоепереживание —созерцание. Бесконечность мира и причастность к нему человека, созерцаниеего

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.