WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Это означает, что каждое, сколько-нибудьфундаментальное общее положение о бытии, о сущем вообще получает свой резонанси в этике, распространяясь на человека и человеческие отношения, и обратно,всякое фундаментальное положе­ние этики имеет свои предпосылки в бытии. Так, например, общийпринцип де­терминизма,согласно которому внешние причины всегда действуют через внут­ренние условия, так что конечныйэффект любого внешнего воздействия всегда зависит не только от внешнеговоздействия на тело или явление, но и от внутрен­них его свойств, применительно кчеловеку неизбежно приобретает и этический смысл — соотношения определения исамоопределения, свободы и необходимо­сти в человеческомповедении.

Поскольку марксизм рассматривает человекакак общественное существо, по­стольку коммунизм, проблема перестройки общества, переделкиобщественной жизни выступает как центральная философская проблема. Общественныйидеал включает и вопрос о будущем человека и об облике человека; так сближаютсяус­ловия жизни человека,общественные условия человеческой жизни и его внут­ренняя сущность как проблемавнутреннего бытия человека в его отношении к миру, к другим людям. Эта большаяэтика должна выходить за пределы этики в специальном ее понимании. Однакоэтическое — это нетолько общественное в че­ловеке, но и природное, преломленное и контролируемое черезсознание, соотно­сительное тем самым с общественным. Кроме совокупности общественныхотно­шений (по Марксу),человека характеризуют основные отношения, через которые и может быть раскрытаего специфическая онтология: этическое отношение к дру­гому человеку, отношение к себе исвоей жизни (трагическое, юмористическое, деятельное). Последнее являетсяисходным как общая предпосылка, преломляе­мая во всех предыдущих; как общее испецифическое. Отношение к миру может сравниться со стилями архитектуры иискусства в широком смысле слова, — среди которых выделяются: классика — романтизм — реализм. Реализм иногда выступаетв синтезе с классикой, иногда — с романтизмом. В отношение к миру включается признаниебесконечности и несотворенности мира как предпосылка здоровой нравственнойжизни, отношение к природе, отношение к жизни. Возвышенность отношения человекак миру свидетельствует о героическом или ином начале в жизни человека— героизм, святость,мудрость (правдивость).

ГЛАВА 1

«Я» и другой человек

Ни один предмет, взятый сам по себе, неможет обнаружить свою родовую сущ­ность. Общее проявляется в единичном через отношение единичного кединично­му, когда одноединичное выступает в качестве эквивалента другого. Категория родаосуществляется через категорию отношения в ее связи с категориейвещи.

Это есть общелогическая категориальнаяоснова для понимания того, как родо­вое свойство человека раскрывается через отношение одного человекак другому'.

Раскрытие этого отношения начинается снекоторых фактов осознания детьми своего «я». Дети сначала называют себя так,как их называют другие (Петя, B;i-ня). Значит, ребенок существует для себя,поскольку он выступает как объект для других. Он существует для себя как объектдля других. Он приходит к осознанию самого себя через отношение к нему другихлюдей. Приоритет других перед собой подтверждается таким наблюдением Ж. Пиаже:считая присутствующих, чтобы поставить обеденные приборы для всех, ребенок неучитывает самого себя. Ребе­нок осознает других людей раньше, чем самого себя.

Каждый индивид как «я» отправляется от «ты»,«он» (2-е, 3-е лицо), когда «я» уже осознано как таковое. Так что нельзясказать, что «ты» как таковое предваряет «я», хотя верно, что другие субъектыпредваряют мое осознание себя как «я».

«Я» — это действующе «лицо». Его выделение связанос различением процесса («что-то происходит» в форме безличного предложения) идеятельности (данный человек что-то делает). Второе связано с человеческимпроизвольным действием, т. е. действием, сознательно управляемым. Произвольная,управляемая, созна­тельно регулируемая деятельность необходимо предполагаетдействующее лицо, субъекта этой деятельности — «Я» данного индивида.

«Я» — это не сознание, а человек,субъект как сознательный деятель. В качест­ве субъекта познания (специальнойтеоретической сознательной деятельности) человек выступает вторично; первичноон — субъект действия,практической дея­тельности.

Вопрос о существовании другого «я»— это вопрос осуществовании другого действующего лица; вопрос о существовании чужой психики,сознания дан не обособленно, а имплицитно в вопросе о другом действующем лице(его существо­ваниегенетически для ребенка первично). Вопрос о сознании сначала дан лишьимплицитно в этом практическом вопросе. Вопрос о сознании другого — это во­прос о сознательном произвольномхарактере действий других людей, об их со­знательной регуляции. Особаятрудность вопроса о чужом сознании, психике обусловлена обособлением этоговопроса от того реального контекста, с которым

' См. МаньковскийЛ. А. Категории «вещь» и «отношение» в «Капитале» К.Маркса // Вопросы фило­софии. - 1956. - № 5.

он связан. Сначала обособляют сознаниечеловека от жизни, от его действий, от всего внешнего, материального, и затемудивляются, что не находят подступов, путей к сознанию.

Самосознание — это также осознание самого себякак сознательного субъекта, реального индивида, а вовсе не осознание своегосознания. Осознание своего соз­нания — этодругой вопрос: включает ли знание чего-либо (того или иного пред­мета) знание того, что я его знаю«Я» как предмет самосознания предполагает единство субъекта и объекта'. «Я»выступает как имеющее себя предметом отно­шения себя самого. Нераздельностьдвух форм, в которых «я» противополагает себя себе самому, составляетсобственную природу понятия «я». Философский анализ этих случаев показывает,что «Я» как всеобщность сохраняется, не будучи для других — объективно — связанной с одним и тем жереальным субъектом, ли­цом, причем «я» — это не только мое: мое «я» — это «я» каждого человека,каждо­го «я». Под негокаждый должен подставить конкретное значение этого своего «я», — оно для себя, для самого этого «я»связывается с другим конкретным ком­плексом переживаний.

В самосознании «Я» (je) как всеобщность имеет своим объектом«я» (тог) как частное,единичное. Поскольку «я» здесь вообще объект (конкретное, эмпириче­ское существо), оно в качестветакового существует и теоретически и практиче­ски сначала для другого, так же какдругой самосознающий субъект существует сначала для меня и, таким образом, лишьчерез свое отношение к другому, каждо­му существующему как объект,существует и для себя.

Из того, что при мысли о «я», «я» не можетбыть опущено", Кант делает тот не­правильный вывод, что «я» дано лишь как субъект сознания или что«я» может употреблять себя лишь в качестве субъекта суждения и что нет такогоположения, через которое оно было бы дано как объект.

На самом деле предметное сознание о «Я» какреальном субъекте развивается прежде всего как сознание о субъекте действия,субъекте жизни, а не психическом только субъекте, субъекте познания. Субъект— это сознательнодействующее ли­цо,субъект как жизни вообще, так, в частности, и познания, осознания мира иса­мого себя каксознательного существа, осознающего мир. Самосознание — это предметное сознание своего «Я»или это заключенное в каждом этом, конкрет­ном, частном «Я» всеобщее «Я». Ктосубъект сущностных проявлений, субъект мыслящего сознания — в том субъекте всеобщеепредставлено, осуществлено в наиболее полном и концентрированномвиде*.

«Я» — всеобщность, свойственная всем,каждому «я», которая своим объектом (предметом) имеет это частное, мое «Я», «Я»как всеобщность не может быть обо­соблено от частного, конкретного «Я» и превращено в особуюреальность; в эту всеобщность всегда необходимо должно быть подставленокакое-то частное зна­чение. В него может быть подставлено любое частное значение любогоиндивида, но нельзя не подставитьникакого. Эти частные значения включают «Я» каквсе­общность, но,поскольку ее включает каждое частное «Я», ни одно из них не мо­жет быть определено только черезсвое отношение к этой всеобщности, каждое из частных, конкретных «Я» может бытьопределено только через свое отношение к другим. Они взаимно предполагают другдруга. Не существует поэтому никакого

' О «Я» см. Гегель. Феноменология духа. - М.: Изд-воАН СССР, 1959. - Т. IV. - С. 94.

приоритета одного «Я» (моего) перед другими,так, чтобы существование другого «Я» стало бы более проблематичным,сомнительным, чем существование моего «Я». Они все «Я», и каждое длякого-нибудь мое.

«Я» — это не сознание, не психическийсубъект, а человек, обладающий созна­нием, наделенный сознанием, точнее, человек как сознательноесущество, осоз­нающиймир, других людей, самого себя. Самосознание — это не осознание созна­ния, а осознание самого себя каксущества, осознающего мир и изменяющего его, как субъекта, действующего лица впроцессе его деятельности — практической и теоретической, субъекта деятельности осознания втом числе.

Согласно П. Наторпу, всякое выражение,которое выставляет само «я» как со­держание в собственном смысле, может иметь ценность лишь образногообозна­чения*. П. Наторпсчитает, что «Я» не может стать предметом, так как, скорее, в противоположностьвсякому предмету оно означает то, в отношении к чему что-либо есть предмет'.Здесь смешаны две мысли:

1. «Я» как всеобщность, «Я» вообще(je), по отношению к чемучто-то есть пред­метвообще, не может быть предметом восприятия, созерцания, чувственного, т. е.непосредственного осознания, но им может быть конкретный эмпири­ческий субъект (тоi) — ясам, с моей внешностью, лицом, привычками и т. д.

2. «Я» как единство (je и тоi) всеобщности и единичности познаетсяв своей кон­кретности,поскольку оно проявляется в действиях, в отношениях к другим людям: тутпознание конкретного «я» осуществляется в его отношении к дру­гим людям.

«Я» действительно не может быть раскрытотолько как объект непосредствен­ного осознания, через отношение только к самому себе, обособленноот отноше­ния к другимлюдям (другим конкретным «Я»). В этих взаимоотношениях каж­дое конкретное «я» выступает какобъект другого конкретного «Я», которое точно так же является объектом дляменя. Здесь выступает реципрокное отношение, члены которого необходимопредполагают, имплицируют друг друга: объект для меня, для которого я самявляюсь объектом!

К этому надо еще прибавить, что моеотношение, отношение данного моего «Я» к другому «Я» опосредствовано егоотношением ко мне как объекту, т. е. мое бытие как субъекта для меня самогоопосредствовано, обусловлено, имеет своей необходимой предпосылкой мое бытиекак объекта для другого. Значит, дело не только в том, что мое отношение к себеопосредствовано моим отношением к дру­гому (формула К. Маркса о Петре иПавле)2, но и в том, что моеотношение к са­мому себеопосредствовано отношением ко мне другого.

Во взаимоотношении субъектов нет никакойпринципиальной привилегии у моего частного «Я». Поэтому отношения междуразличными частными «Я» обра­тимы. Теоретически не существует никакого преимущества для вотэтого, данно­го«я>>. Мое отношение к другому предполагает и отношение другого ко мне:«я» такой же другой для того, которого я сперва обозначил как другого, и онтакой же

' См. НаторпП. Философская пропедевтика. — М., 1911. — С. 93-94.

2 В некоторыхотношениях человек напоминает товар. Так как он родится без зеркала вруках и не фихтеанскимфилософом: «Я есмь я», то человек сначала смотрится, как в зеркало, в другогочело­века. Лишьотнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинаетотноситься к самому себе как к человеку. Вместе с тем и Павел как таковой, вовсей его павловской телесности, становится для него формой проявления рода«человек» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. —Т. 23. — С. 62).

«Я» (исходная точка системы координат), как«Я»! «Я» и «другой»: он «другой» для «меня», как и «Я» для него; для себя онтакой же «Я», как и «Я». Его нельзя свести к положению «другого», это толькоего позиция, определяемая исходя от

меня, а не его сущность.

Надо снять как неоправданную прерогативупервичность какого-нибудь одно­го, моего (имя рек) «Я». Рассмотрение меня самого с позиций другоготак же пер­вично, как ирассмотрение меня («другого» для него) с позиции другого «я» (имя рек).Эмпирически в жизни человека, у ребенка отношения других людей к немуопределяют его отношения к ним и формируют его самосознание.

«Чистый», трансцендентальный субъектобъективного познания —это всеобщ­ность,которая реально существует лишь в виде множества эмпирическихсубъек­тов («Я»). Каждыйиз этих конкретных эмпирических субъектов определяется лишь через своеотношение к «другому» (через свои отношения друг к другу).

Отношение другого «Я» к моему «я» выступаеткак условие моего существо­вания. Каждое «Я», поскольку оно есть и всеобщность «Я», естьколлективный субъект, содружество субъектов, «республика субъектов»,содружество лично­стей;это «Я» есть на самом деле «мы». Субъект науки — это человечество, субъект речи— это вместе синдивидом и народ (его язык).

Общественная обусловленность познания сущегопроявляется прежде всего в том, что субъекты, личности, а не только вещи входятв состав бытия, и они же, включенные в сущее, осуществляют познание этогосущего, как вещного, так и

личностного.

Познаваемая человеком реальность имеет своим«коррелятом», даже в процессе познания, в качестве субъекта познания не само посебе познание, сознание, а че­ловека. Существуют не созерцание и его предмет как идеальноеотношение, а ре­альноевзаимодействие человека с внешним материальным миром.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.