WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

Далее, само познание, мышление человекадолжно быть взято как компонент жизни человека, т. е. взаимодействие сущего какчеловеческого существа с сущим. Человек как осознающий, познающий субъектдолжен быть рассмотрен как нахо­дящийся внутри познаваемого бытия, как одна из форм сущего. Человеквыступа­ет как субъект ивместе с тем как специфический объект философского познания, как специфическийспособ существования, точнее, сущее со специфическим спо­собом существования. Он состоит впоявлении на уровне бытия человека соотно­шения мысли и предмета, соотношениямыслящего, познающего человека и суще­го, в состав которого он входит,иными словами, в появлении гносеологического отношения. Таким образом, всистеме категорий выделяются разные группы, от­ражающие разные аспекты, но всясистема все же объединяется в единое целое, включающее качественно различныечасти. Основанием для разных уровней по­знания, разных соотношений бытия имысли служат следующие разные соотно­шения. Сначала категориальная структура непосредственно данногоналичного бытия —объективной реальности, раскрывающаяся (как она раскрывается — да­на) в чувственном познании (этопоследнее тоже развивается, обогащается по ме­ре развития познания в целом(опосредствованного знанием — мышления). Уже здесь общий фон — отдельные предметы и явления,выделяющиеся в нем —связи между ними и зависимости сосуществования и последовательности;пространство и время, изменение и устойчивость и т. д. (Первичная формапроявления основ­ныхкатегорий.) Связи, соотношения, категории раскрываются на высшей ступенипознания —действительность как взаимосвязь явлений, опосредованных сущно­стью. Связи на высшей ступенипознания действительности как связи и катего­рии — с известным приближением— самойдействительности.

Затем включение процесса познания, самогопознающего в состав действи­тельности —не только вещи, но и субъекты, личности в их взаимосвязи, в их об­щественной жизни (бытие людей какпроцесс их жизни). В связи с этим опреде-

ляется категориальный состав различныхобластей бытия, различных способов существования...

«Развитие и конкретизация понятий, категорийпроисходит с развитием и конкретизацией сторон действительности (это, с однойстороны, развитие кате­горий предстает не как отражение, не как развитие и конкретизациясторон дейст­вительности, а как результат углубления и развития человеческогопознания данных сторон действительности»'). Первыйцикл — модальныерефлективные ка­тегории— приводит кдействительности. Второй цикл — сферы действительно­сти — неорганическая, органическаяприрода, человек. С человеком возникает по­знавательный план, отношение мысли кбытию, с которым связано отношение мысли и предмета, причем познающий находитсявнутри бытия. Существуетвоз­можность и обратнойпоследовательности, но в обоих случаях связь осуществля­ется только черезчеловека.

Значит, основой являются онтологическиеразличия как отношения в бытии. Познанию становятся доступны сначала одни,затем другие. Ход, последователь­ность познания обусловлены объективными зависимостями самогообъекта. Со­ответственно, разные уровни познания не порождают, не создают, алишь откры­вают разныеонтологические характеристики сущего.

Различная глубина познания относится не ксамим категориям как таковым, а к тем сторонам действительности, которые имиквалифицируются, т. е. речь идет, например, не о соотношении категорий явленияи сущности, а о самих явле­ниях как таковых и их сущности. Процесс познания конкретнойдействительно­сти идетот явлений к сущности. Но категории явления и сущности даны «одно­временно» в их объективности наодной и той же ступени познания.

В действительности явление и сущность даны вединстве. Это единство реали­зуется в форме явления, в форме существования, в форменепосредственно дан­ного. В таком случае существование выражает сущность существующего.Дейст­вительностьвыступает как связь явлений или совпадение явлений, связанных через ихсущность.

Категории явления и сущности, случайности инеобходимости одноплановые, но само явление и случайность познаются раньше, чемих сущность и необходи­мость. Нам даны сначала явления, а затем их сущность, но понятия,категории яв­ления исущности выражают тот же уровень философского познания.

Категории

Бытие, Существование, ДействительностьСущность - явление (кажимость - феномен)

Качество

(was bestimmtheit)

(качественная

определенность)

Субстанция

(атрибут)

Пространство

Материя

(Содержание — форма)

—Время

Джолохава Г. К.Категории сущности и явления по «Капиталу» К. Маркса: Автореф....канд.фило­соф. наук. -Тбилиси, 1955.

Случайность — Необходимость

Причина— Закон (условия— основа)закономерность

Возможность—Вероятность

Движение— изменение— развитие Становление(Werden)

Процесс

— Свойство

— особенное—единичное

Качество

Общее Основа — сущность — проявление Содержание — форма Тождество — единство

Различие — противоположность — противоречие - конфликтПричинность —необходимость Случайность — возможность — вероятность Действительность

Необходимость — целесообразность Цель — свобода ()

Такое понимание соотношения категорий даетвозможность наметить даль­нейший путь исследования. В теоретико-познавательном,методологическом вве­дении мы поставили вопрос о доступе, о подступах к бытию в аспектесоотношения бытия и мышления, бытия и познания. Проанализировав, как в историифило­софской мыслиосуществлялся процесс развеивания бытия посредством явления, видимости,кажимости, мы проследили противоположный ход мысли, восстанав­ливающий бытие как первичное,исходное. Важнейшую роль в этом сыграл анализ формы непосредственной данностибытия, которая в начальной точке выступает как момент взаимодействия,противодействия двух материальных реальностей, одна из которых — человек. Мы подошли фактически ккатегориальному анализу самого сущего, к «онтологии» как таковой, к структуресамого бытия, включаю­щего человека. Поэтому далее необходимо проанализировать, чтопредставляет собой это сущее (человек) в своем специфическом способесуществования.

Рубинштейн С.Л.

Человек и мир

Часть 2

Введение

Если в первой части книги речь шла о мире всоотношении с человеком, то теперь речь пойдет о человеке в соотношении смиром. Проблематичность бытия в целом необходимо влечет за собой или включает всебя проблематичность и самого че­ловека. Совокупность последних проблем составляет сферу этоса илиэтическо­го — бытия человека в его отношении кдругим людям. Уже в первой части, рас­сматривая проблемы познания, мыустановили ложность равенства человек = субъект = субъективность ° кажимость,на основе которого производится фило­софское изничтожение бытия. Человек должен быть рассмотрен какобъективно существующий, отношениями к которому определяются объективныесвойства того, что с ним соотносится. Это означает решение вопроса, какимстановится бы­тиеобъективно для человека с его появлением. Здесь и реализуется общийприн­цип, развитый намиеще в «Бытии и сознании», что с возникновением нового уровня сущего во всехниже лежащих уровнях выявляются новые свойства. Здесь раскрывается значение,«смысл», который приобретает бытие, выступая как «мир», соотносительный счеловеком как частью его, продуктом его развития. Поскольку есть человек, онстановится не чем иным, как объективно существующей отправ­ной точкой всей системы координат.Такой отправной точкой человеческое бытие становится в силу человеческойактивности, в силу возможности изменения бы­тия, чем человеческое существованиеотличается от всякого другого. Вселенная с появлением человека — это осознанная, осмысленнаяВселенная, которая изме­няется действиями в ней человека. Существует не только Вселеннаякак безотно­сительная ксубъекту, осознающему ее человеку (человеку и его сознанию), чис­тая объективность и плюс субъектпознания. Сама осознанная или осмысленная Вселенная, измененная или могущаябыть измененной действиями в ней челове­ка, есть объективный факт. СамаВселенная — это уже неабстракция ее объектив­ного бытия, она охватывает, включает в себя и человека, егосознание, его бытие в качестве осознанной осмысленной объективированности.Таким образом, осо­знанность и деятельность выступают как новые способы существованияв самой Вселенной, а не чуждая ей субъективность моего сознания. Поэтомуокончатель­ное снятиеизничтожения бытия может быть осуществлено только через рассмот­рение высшего продукта его развития— человеческогобытия.

Бесконечность мира, громады его космическихпространств существуют как бы «измеряемые» человеческими возможностямипродвижения в мире. Свойства бытия не создаются, а лишь выявляются отношениями,ног «измеряемые» различ­ными отношениями, эти свойства выступают по-разному спроникновением чело­векав космическое пространство. Просторы и дали Вселенной выступают сболь­шейдифференцированностью, а не «вообще», слитно, безразлично, как что-то вообщезапредельное, потустороннее («измеряя» пространство своим движением в нем, явыявляю его размеры, и они по-новому выступают, определяются для ме­ня). Свойства мира выступают в ихдинамическом, изменяющемся отношении к человеку, и в этом отношении непоследнюю, а основную, решающую роль играет мировоззрение, собственный духовныйоблик человека. Познание мира как от­крытие истины, борьба (иногда героическая) за нее, приобщение кмиру и овладе­ние им наблаго человеку, восприятие красоты и прекрасного в природе,создание

его в искусстве — все это, не будучи непосредственноотнесено к этическому (пред­метом которого является отношение человека к человеку, к людям),создает, со­ставляет тудуховную силу человека, которая является необходимой предпосыл­кой, основой, внутренним условиемэтического отношения человека к человеку. " Этика в этом ее пониманиипредставляет собой не обособленную область челове­ческих отношений, заключающуюсяякобы в морализировании, а необходимую составную часть онтологии. Это есть нечто иное, как детерминация бытия через сознательную его регуляцию, котораявыступает как специфический способ су­ществования человека.

Соответственно решается и проблема красоты.При таком подходе красота вы­ступает не только как «выразительность». Прекрасна природа, а нетолько пере­живание,восприятие человека. Это ее собственное объективное свойство, но это качествохарактеризует природу в определенной системе связей и отношений, именно в той,в которую включен человек.

Так, знание, добро, красота выступают неотчужденными от человека и тем са­мым друг от друга, поскольку осуществляется преодоление штучности,лоскутности, изолированности гносеологии, этики, эстетики. Например,эстетическое (прекрасное) выступает как качество природы в непосредственноданном челове­кучувственном, правда и добро — как отношения людей, определенные и в их эс­тетическом содержании. Такимобразом, эстетический аспект оказывается одной из основных проблем онтологии,точнее, основные проблемы эстетики выступают как аспект онтологическихпроблем.

Красота в искусстве есть, таким образом,оформление явления, заключающее­ся в четком членении всех его частей, как бы снятие покрова, всего«лишнего» для восприятия человека. Это оформление предполагает определение повсем пара­метрам данноговида явлений (например, определенность звука во всех его «пара­метрах») и отвечающее этому членениюсоотнесение их друг с другом (звучание музыки как«интонирование»)*.

Точно так же проблемы познания, истины,открывающейся в познании, высту­пают не как обособленный гносеологический аспект изолированновзятого отно­шениячеловека к бытию. Это отношение также опосредствуется человеческимидобродетелями и пороками — в познавательное отношение к бытию, к истине вплетается отношениек другим людям. Истина при этом — это не только пра­вильность, но правда, справедливость, способность принять то, чтоесть, как оно есть (на самом деле), смотреть в глаза действительности,вскрывать ее. В то же время она означает: видеть недостатки, преодолеватьтрудности в процессе позна­ния, обнаруживать мужество в процессе познания. И наоборот,неистина высту­пает какошибка, заблуждение, ложная установка в процессе познания, за которойскрывается обман, неправда, ложь (введение в заблуждение), стремлениескры­вать, утаивать,обманывать, укрывать и т. д. Таким образом, ложь выступает как искаженноеотношение к тому, что на самом деле есть, к бытию, действительности (истине)или другому человеку.

Таковы онтологические предпосылки концепциисубъект = объект, которая направлена против признания исходным пунктомединичного субъекта в себе, превращающегося таким образом в «приус» поотношению к миру и другим лю­дям. Вопрос о существовании внешнего мира и вопрос о существованиидругих людей (и отношений к ним) должны быть сплетены в своей исходнойпостановке,

вскрывающей мир и других людей какпредпосылку существования, подлинного существования субъекта. Человек долженбыть взят внутри бытия, всвоем специ­фическомотношении к нему, как субъект познания и действия, как субъект жизни. Такойподход предполагает другое понятие и объекта, соотносящегося ссубъек­том: бытие какобъект — это бытие,включающее и субъекта*. Сущее как предмет­ный мир, включенный в практическуюдеятельность людей, соотносится с ней в своих качественных определениях. Отсюданеправомерно сведение бытия как объекта только к объективной реальности,вещности, наличности данности. По такой линии идет и критика концепции,рассматривающей человека как еще одну объективную наличность вмире.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.