WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Отсюда становится понятной и проблемасоотношения противоречий действи­тельных и логических, и процесс снятия последних. Бытие, сущеевходит в мысль через абстракцию. Выделение частного аспекта бытия есть мысль. Ввещах, в яв­ленияхдействительности существуют противоречия. Логические противоречия возникают какрезультат внешнего непосредственного их соотнесения. Их истин­ное соотнесение должно бытьопосредствованным, в результате чего они, оставаясь абстрактнымипротивоположностями (противоречиями), перестают выступать как форма логическихпротиворечий. Однако существуют не только внешние проти­воречия (например, в разныхотношениях, в разное время и т. д.), но и противоре­чия внутренние. Поэтому логическиепротиворечия вообще —это противоречия не опосредствованные (абстрактные), а не только внешние.Логические противо­речияснимаются посредством опосредствующих звеньев. Диалектика как путь реальногоснятия логических противоречий заключается в раскрытии опосредст­вующих связей. Иными словами, взятыенепосредственно абстрактные положе­ния остаются противоречивыми в объективном положении дел, в вещах(противо­речия в вещах,в действительности при абстрактном определении, рассмотрении ее сторон).Непосредственное соотнесение — это внешнее, осуществляемое извне (субъектом) рефлективноесоотнесение. Такое соотнесение и порождает логиче­ские противоречия, которые должныбыть сняты. Снятие формальных логиче­ских противоречий осуществляется посредством опосредствований, врезультате которых они становятся внутренними. Через опосредствования онисоотносятся друг с другом и вскрываются пути такого дальнейшего развития,которое реально преодолевает, вскрывает противоречия'.

Соотношение имплицитного и эксплицитного впознании

Исходная предпосылка марксистской философии— это независимое отпознания существование познаваемого бытия. Основной инструмент, посредствомкоторого она реализуется, — понятие трансцендентного как имплицитно данного.Сущест­вует два понятиятрансцендентного: 1) трансцендентное как обособленное сущее, отделенноеhiatus-оы2, такое, к которому нет путей отимманентного, 2) трансцен­дентное как выходящее за пределы того, чем оно задается,— выход объекта мыслиза пределы мысли об объекте. Трансцендентность в нашем понимании — это им­плицитная данность бытия,независимого от мысли как ее объекта, или, иными словами, объект мысли каквыходящий за пределы мысли об этом объекте. То, что человек сталкивается странсцендентным, постоянно наталкивается на него, дока­зывает, что человек постояннодвижется, по крайней мере на подступах к нему. В такой формулировке заключаетсяподход к решению вопроса о бесконечном выходе бытия за пределы мысли и вместе стем — подступ длявыхода мысли за свои пределы, в сферу независимо от нее существующегобытия.

* Ср. Ильенков Э.В. К вопросу о противоречии в мышлении // Вопросыфилософии. — 1957.— № 4. —

С. 63-72. 2 hiatus— зияние.

Это есть одна из фундаментальнейших проблемонтологии —онтологический аспект соотношения мысли, понятия, категории сознания и бытия,материи, объ­екта мысликак имплицитной предпосылки мысли. Ее решение открывает мето­дологический подход ко всемпроблемам онтологии, потому что здесь через по­средство гносеологическогопроисходит выявление онтологического.

Процесс раскрытия в явлении его сущностиприводит к тому, что результаты опосредствованного познания выступают в форменепосредственно данного. Но в форме непосредственного всегда заключаются нетолько результаты опосредство­ванного познания, но и бесконечно выходящее за ее пределы(трансцендентное), данное не эксплицитно, а только имплицитно.

Понятие трансцендентного как имплицитноданного означает нечто, выходя­щее за пределы эксплицитно данного (положенного), но необособленность бытия с обрывом всех соединительных связей с осознающим егочеловеком. Это означа­ет, что анализ предмета познания дается как опосредствованный черезанализ по­знанияпредмета. Трансцендентное — это то, во что вплетена мысль человека, не исчерпывающая его.Значение слова «трансцендентное» несет в себе содержание обозначенного импредмета, но не включает в его определение свойств предмета (объекта),выходящих за пределы значения обозначающего его слова. Ход мысли, ход познанияидет от имплицитно данного, фактически заключенного в данных положениях, но не«положенного», не эксплицитно констатированного в них, к выявлению,эксплицитному формулированию, «полаганию» того, что импли­цитно заключено на предыдущейступени.

Действительность как исходное — это максимум имплицитно данного(транс­цендентное длямысли с постоянно передвигающейся гранью) и вместе с тем ми­нимум эксплицитно данного в понятии.Трансцендентное при этом понимается как непрерывный выход за пределы данного,выведение познающего за пределы того, что эксплицитно дано. Трансцендентное, вкоторое неизбежно выходит и выводит наличное, данное, имманентное,— это то, что им (наличным)имплицит­но задано*.Иначе бы на него не «натолкнуться» и речи о нем никакой бы не было.

«Имманентное» и «трансцендентное» в обычномзначении этих слов есть ре­зультат разрыва того, что необходимо связано в процессе познания,так как мыш­ление какпознание есть оперирование объектами своих понятий, суждений, а несоотношениями одних лишь беспредметных мыслей.

В целом при этом намечается новое пониманиетрансцендентности как неисчер­паемости (означенности и имплицитной данности) бытия. Этанеисчерпаемость содержанием мышления и вообще познанием объекта познания— сущего — и вы­ражает несводимость бытия, сущего кмысли, к познанию.-

Данное эксплицитно в восприятии и вместе стем заданное им имплицитно раскрывается мышлением. Данные познания, в целомэксплицитные, тянут за со­бой как имплицитное дальнейшее содержание объекта(сущего).

Вместе с тем понятия имманентного итрансцендентного фиксируют в ином аспекте проблему соотношения явления исущности: непосредственно познавае­мого (данного) и познаваемого опосредствованно, черезнепосредственно данное выявляемого.

Отсюда открывается возможность определенияистины не только как откры­тия бытия, как соответствия мышления своему объекту, но как такогопонятия, которое может быть определено только соотносительно с человеком:существова­

ние истины возможно только для человека,познающего бытие, только соотноси­тельно с ним. Истинность часто определяется как подлинность, каксоответствие, как правильность (по логическим правилам), но тогда и встаетвопрос, как логи­ческое,правильное выведение оказывается относящимся к самому бытию. Ины­ми словами, как правильноеоказывается соответствующим. Такова, например, надстроечная аргументация осоотношении положений по их истинности, осно­ванная на законе исключенноготретьего. Нечто истинно (нечто есть) потому, что оно должно быть таковым, таккак нечто, ему противоречащее, неистинно. Лож­ным является самый ход мысли,который сначала рассматривает соотношение суж­дений по их истинности и затемделает выводы об объектах этих суждений. Про­блема истины — это проблема того, как открываетсябытие в познании человеку. С другой стороны, познание человека — это открытие, обнаружение бытия(сущего в его качественной определенности в разных науках) и в качестве бытия(и объек­та познания) вфилософии. При этом само открытие бытия, его явление, в кото­ром участвует деятельность человека,практика, — это модуссамого бытия, суще­ствования человека, а не только деятельность его сознания. Помимоистинности как соответствия, как правильности и т. д., при этом открываетсяновое качест­во— как бы валентность,значимость бытия по отношению к потребностям реаль­ного человеческого существа. Такимобразом, вместо идеального отношения иде­ального образа к предмету мысталкиваемся с реальным отношением действия и восприятия человека к объекту.Направленность на мир, включенность в него вы­ступает как характеристика не толькопознания (как сознания), но и потребно­стей человека (потребность и ееобъект также должны быть вовлечены в обсужде­ние этого вопроса), чувств и ихпредмета и действий человека и т. д. — словом, всегочеловека.

Отсюда становится понятной и рольчеловеческих отношений в познании, в раскрытии бытия. Субъект научного познания— это общественныйсубъект, осознающий познаваемое им бытие в общественно-исторически сложившихсяформах. Субъектом научного познания является всеобщность, реализующаяся и вконкретном индивиде. Всеобщность сознания, познания предполагает речь,об­щение, общественнуюжизнь людей.

Итак, в открытии бытия познанию, в отношениипознаваемого бытия к чело­веку открываются две взаимосвязанные стороны: 1) бытие какобъективная ре­альность,как объект осознавания человека; 2) человек как субъект, как познаю­щий, открывающий бытие,осуществляющий его самосознание.

Уже здесь становится очевидным, какпреодолевается разрыв бытия на три не­связанные сферы — природы, общества и мышления. Ужеотсюда становится оче­видным весь логицизм положения, в котором учение об определениях,категори­ях бытиярассматривается как диалектическая логика. Это положение падает со снятиемгегелевского отождествления бытия с мышлением, процесса мысленноговосстановления бытия с его становлением в саморазвитии понятия. Происходитпринципиальное изменение, преобразование традиционного отношениягносео­логического ионтологического, онтологического и феноменологического.

* * *

Изменение этого соотношения может быть ещераз показано при построении системы категорий. Общая диспозиция системыкатегорий такова. Вначале вы-

ступает категориальная структуранепосредственно данного наличного бытия — объективной реальности, как онараскрывается в чувственном познании. Эта структура тоже развивается иобогащается по мере развития познания в целом, опосредствованного знания— мышления. Сначаламожно отличить общий фон и отдельные предметы и явления, выделяющиеся в нем,— связи между ними иза­висимостисосуществования и последовательности, пространство и время, изме­нение и устойчивость и т. д.(первичная форма проявления основных категорий).

Связи, соотношения категорий раскрываютсязатем на высшей ступени позна­ния —действительность выступает как взаимосвязь явлений, опосредствованныхсущностью. Связи на высшей ступени познания действительности выступают каксвязи и категории с известным приближением к самой действительности. При этомпроисходит включение процесса познания, самого познающего в составдей­ствительности, вкоторую входят не только вещи, но и субъекты, личности в их взаимосвязи, в ихобщественной жизни. В связи с этим должен быть рассмотрен категориальный составразличных областей бытия, различных способов сущест­вования.

Эта общая диспозиция уже приходит впротиворечие с распространенной точ­кой зрения на систему категорий. Согласно этой точке зрения,категории бытия выступают в той последовательности — выпрямленной и логическиосмыслен­ной, в какойсвязи материального мира раскрывались, отражались в категориях в историичеловеческого познания. Система бытия дается в той последовательно­сти, в которой она раскрывалась впознании; взаимоотношение категорий, связей бытия раскрывается через диалектикусубъекта—объекта впроцессе преодоления противоречия мысли и предмета. Здесь соотношениеонтологических и гносео­логических отношений таково, что первые даются в преломлении черезвторые. Фактически характер категорий определяет ступени, циклы познания,отражает его уровень, степень углубления в свой предмет. Отношение субъекта иобъекта, понятия и действительности выступает как единственный выявитель связейкате­горий объективногобытия, действительности.

Интересно сопоставить эту концепцию сгегелевским путем «восхождения» — процессом становления конкретной реальности через абстрактныепонятия — и путеммысленного восстановления конкретной объективной реальности, и вме­сте с тем с аристотелевскимразличением двух ходов, последовательностей, иерар­хий: предыдущего и последующего, «всебе» бытия и бытия «для нас».

Намечаются по крайней мере две исходные точкипрорыва этой концепции.

1. Когда за исходное берется категория«материальный мир»: каким образом столь содержательное определение объективнойреальности может выступить как первое для познания, как непосредственноданное

2. Весь ход развертывания категорий бытияобусловлен соотношением мысли и предмета. Однако все взято только в аспектеобъективной предметности. Субъект в своей специфике остается вне рассмотрения за пределамипознавае­могосодержания, не становится сам, будучи субъектом, вместе с тем иобъек­том познания. Впоследнем цикле, круге категорий появляются «деятельность», «цель» и т. д., ноони, совсем как у Гегеля, существуют якобы помимо субъекта. Есть деятельность,цель, средство и орудие деятельности, но нет действующе­го лица, вернее, действующих лиц. Вмире, согласно конструирующим эти сис­

темы категорий, существуют только вещи и несуществует людей, отношения между которыми осуществляются через вещи; даже вкачестве «орудий» они функционируют, якобы, помимо людей! Они — орудие «в себе»! Из учения окатегориях, в том числе даже из учения о действительности, выпадаетчеловек.

Надо ввести человека в сферу, в круг бытия исоответственно этому опреде­лить систему категорий. Должны быть рассмотрены категории, которыевыражают соотношения, связи, структуру сущего в пределах одной и той же ступенипозна­ния. Инымисловами, должны быть рассмотрены категории сущего, раскрыва­ющиеся на одной и той же ступенипознания и потому выражающие не разные ступени познания, а разные связи бытия.Преломляющие их гносеологические отношения должны быть уравнены и потому сняты.Таким способом должны быть рассмотрены категории, выражающие разные слои,уровни самого сущего. Например, категории, характеризующие неорганическуюприроду, органическую (жизнь), способ существования человека. Каждый из этихуровней затем, в свою очередь, выступает на разных уровнях познания. Каждоеразличие онтологиче­скиххарактеристик, качеств, выступающее на различных уровнях познания, имеет своейосновой структурные свойства самого бытия, а не уровня познания самого по себе.Основанием для разных уровней познания, разных соотношений бытия и мысли служатразные соотношения в самом бытии.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.