WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

Итак, различаются подходы к явлению: 1)явление Erscheinung в смыслетого, что является(объективная онтологическая структура явления, его «сущность», существенное внем как центральное ядро и сплетение несущественных, привхо­дящих обстоятельств); 2) егоявление (erscheinen) какпроцесс или результат про­цесса познания, открытия сущего; 3) структура явления (того, чтоявляется) — то, что недано непосредственно, наглядно, интуитивно в явлении, но вскрываетсяопосредствованно, исходя из него. Иными словами, диалектиканепосредствен­ного иопосредствованного в явлении — как соотношение явления {Erscheinung)и явления (erscheinen), как того, что является**.Здесь и рождается соотношение наглядного — интуиции, непосредственногопознания и опосредствованного — мышления; соотношение того, что отложилось в самом явлении какнепосредст­венно данноми что тянет за ним. Известно, что не все многообразие того, что яв­

ляется, дано непосредственно на «поверхности»явлений. Всякое познание в ка­ких-то начальных или конечных точках непосредственно, наглядно,интуитивно, но не все в нем интуитивно. Отсюда возникает проблема взаимосвязинепосредст­венного иопосредствованного как необходимая черта познания.

Однако для того чтобы окончательно покончитьс превращением бытия в ка­жимость, чтобы исключить возможность перевести существующее в сферумыш­ления, нужно нетолько различить онтологический план от гносеологического, как мы это сделали,но и проанализировать до конца самую проблему кажимости. Кажимость в сферевосприятия — этонесоответствие видимости тому, что явля­ется. Из чего возникает этонесоответствие Отсюда станет понятным, как ис­пользует это несоответствиеидеалистическая философская мысль.

Объяснение проблемы кажимости может бытьдано только с позиций принципа детерминизма, при рассмотрении процесса познаниякак раскрытия детермина­ции явлений. Из области психологии восприятия известно, чтосуществуют иллю­зорные идействительные размеры предмета, вещи. Иллюзорные размеры предмета не есть егонесуществующие размеры, а те размеры, которые закономерно возни­кают при его восприятии в тех илииных условиях (скажем, его видения)'. Про­блема восприятия действительныхразмеров предмета — этопроблема констант­ностив психологии, иными словами, учета в восприятии человека различных изменяющихсяусловий и сохранения устойчивых характеристик предмета в раз­личных, изменяющихся условияхвосприятия. Точно так же кажимость — это не несуществующий предмет, явление, вещь, а явление, кажущеесятаким-то в зави­симостиот таких-то условий и обстоятельств его восприятия.

К этой проблеме кажимости, однако,существуют два прямо противополож­ных подхода. Один, обозначенный выше, — с позиций принципа детерминизма,другой — с позицийвнешнего взаимодействия, рефлективных отношений. Если при первом подходепроисходит выявление переменных детерминант, от которых зависит адекватноепознание явлений, то при втором имеет место учет элементов независимо от техотношений, связей, в которых они выступают (элемент — entity),и внешних отношений между ними. Этот второй подход иоткрывает путь к заме­недействительного предмета тем, чем он только кажется, к сведению мира кфе­номенальнымобразованиям. При первом подходе неизбежна соотносительность кажимости явленияи сущности в действительности (что он на самом деле есть) и очевидна абсурдность снятия сущего,действительности в кажимости.

Несоответствие кажимости предмета и егореального содержания идеалистиче­ская теория познания использует для превращения бытия в «вид»вещей, из которо­го, какпонятия вещи, исходит затем всякое мышление. На самом деле в восприятии дан необраз вещи, а сама вещь, как она является субъекту, воспринимающему еечеловеку. Или иначе: образ вещи — это явление вещи в условиях ее восприятия (и следовательно,происходит влияние тех или иных условий на тот пли иной «вид», образ вещи).Хотя воспринимается сама вещь, а не ее образ, восприятие ве­щи не тождественно с вещьювосприятия (с вещью как объектом восприятия). В то время как сама вещьдетерминируется условиями своего существования, вос­приятие вещи (образ) детерминируетсяусловиями ее восприятия, условиями ее

1 Например,прямая палка кажется в воде преломленной, точно так же, как мир через розовыеочки кажется розовым, но эта зависимость такого или иного видения предмета оттех или иных условий его восприятия не означает, что он таков, какимкажется.

«явления» человеку*. Переход от бытия вещи«в себе» к ее бытию для другого — это не просто переход из одной «модальной» сферы в другую, незатрагивающий ее определенности (Wasbestimmtheit или Sosein): таких «модальных» перебросоктого же самого в разные сферы вообще не существует и не может существовать.Этот переход от «в себе» бытия к бытию «для другого» (для субъекта)необходи­мо связан и сизменением его содержания. Онтологический аспект принципа де­терминизма в теории отражения— это взаимосвязь ивзаимозависимость явле­ний в горизонтальном и вертикальном плане. (Низшие и высшие уровни— общие и специфическиезаконы и категории.) Необходима дальнейшая разработка само­го принципа детерминизма какметодологического принципа науки. И здесь в связи с вопросом о взаимодействии иего характере нужно учесть interaction и transaction идать анализ —диалектическое преодоление внешнего взаимодейст­вия и только внешних отношений,поскольку за внешними отношениями сущест­вуют отношения внутренние (ср.:Маньковский Л. А. Категория«вещь» и «отно­шение» в«Капитале» К. Маркса // Вопр. философии. — 1956. — № 5). Точнее — внешние отношения — за ними — общие свойства и внутренниеотношения.

Восприятие есть взаимодействие человека (т.е. реального, материального суще­ства) с действительным, т. е. воздействующим на него, миром(моторный и аффек­тивно-оценочный аспект восприятия и значения вещи как отношения кпотребности реального индивидуума (человека) — вот настоящий отправной пункт).Подлин­ная теорияотражения против понимания образа как идеального дубликата вещи. В восприятиидан не образ вещи, а сама вещь, как она является субъекту (воспри­нимающему ее человеку). В то времякак сама вещь детерминируется условиями ее существования, ее «явление»человеку** (переход от «в себе» бытия вещи к ее бытию «для другого»— не просто переход ееиз одной «модальной» сферы в дру­гую, не затрагивающий ее определенности (ее was bestimmtheit или sosein).

Таким образом, отражение надо толковать некак дублирование, копирование, а как рефлектирование в другое, т. е. какявление другому***. Это значит, что са­мо отражение выражается вонтологических категориях явления бытия для дру­гого. Восприятие надо рассматриватькак взаимодействие человека, реального ма­териального существа сдействительным, т. е. воздействующим на него миром. Иными словами, явлениебытия для другого определяется как условиями сущест­вования вещи, явления и т. д., так идополнительными условиями восприятия ее человеком****. Отсюда определениеистинности восприятия есть понимание от­ношения восприятия (как образа вещи)и вещи, оно предполагает переход одного содержания в другое по мере перехода отусловий ее существования к условиям ее восприятия. Термин «образ» служит, такимобразом,-только для выражения образности как чувственности восприятия(чувственное познание, в отличие от отвлеченного мышления в понятиях), а не дляквалификации его, по существу, как копии (Abbild), снимка, фотографии и т. д. ДляHeideggerz бытие сущегоза­ключается в том,чтобы обнаружить (являться) и... скрываться. У Беркли бытие сводится к явлениям(esse percipio), здесьявление возводится в ранг сущего. Пра­вильное заключается в возведенииявления в ранг являющегося сущего (явление, феномен = являющееся сущее). Вявлении открывается бытие сущего, но бытие сущего не сводится к тому, что оноявляется. Явление, согласнопринципу детер­минизма,есть результат взаимодействия. Но в процессе познания нужно разли­чать два плана.

1. Взаимоотношение сущих (любых) — взаимодействие.

2. Взаимоотношение с познающим человеком.

Познание человека касается итога (первого)взаимодействия на чувственной поверхности явлений. Чувственная данность естьповерхностный план глубин­ных слоев сущего, в которую погружен объект чувственноговосприятия. На чув­ственной поверхности явлений находится итоговый, суммарныйрезультат глу­бинныхпроцессов (взаимодействия), выступающий в процессе взаимодействия с познающимчеловеком. В системе взаимодействия, включающей и человека, ре­зультат внутреннего взаимодействиявыступает на поверхности, на срезе взаимо­действия с человеком; этаповерхность ——своеобразный экран,регистрирующий и демонстрирующий результат внутренних взаимодействий. Познаниеесть лишь познание данного среза, за которым — уходящая вглубь бесконечность,отсюда — погруженностьв бесконечность мысли о существующем. Образование «среза», поверхности явлений,обращенной к познающим, т. е. тот факт, что бытие являет­ся (быть — значит являться) — его оптические основы вовзаимодействии субъек­та(его сознания) и объекта.

Таково преломление онтологического планачерез гносеологический. Отражение как построение образа требует дистанцирования(дистант-рецепторы!), так как только при этом условии становятся обозримысоотношения час­тей ввещи как целом. Аналог этогодистанцирования в созерцании — онтические условия его возможности в сущем.

Прерогатива чувственного познания внепосредственности процесса реально­го взаимодействия двух материальных реальностей. Воспринять— значитотнологизироваться, быть причастным ей (восприятие — компонент жизни идеятель­ности).Чувственное познание подобно взаимодействию тел. Залог реальности заключен вчувственном познании, понятом как взаимодействие двух материаль­ных реальностей.

Отсюда — прерогатива чувственного впознании реальности. Отсюда — дан­ность вощущении, в чувственном познании как реальность, иными словами, ощу­щения (процессы ощущения) каквзаимодействие двух материальных реально­стей — вещи и человека. Отсюда— соотношениеафицирования и ответного дей­ствия, т. е. все содержание рефлекторной теории*.

Сводя сущее, реальность к «предмету», образукак созерцательной данности, а человека к ее созерцателю, идеалистическаяфилософская мысль снимает реаль­ное взаимодействие между человеком и окружающим миром и открываетпуть для подмены реального идеальным. Исходная ситуация уже препарирована так,чтобы в ней изначально осталась только идеальность и была снята всякаяреаль­ность, всякоевзаимодействие реальностей.

На самом деле, как уже говорилось, первичноеотношение — этоотношение к миру не сознания, а человека. Это значит, что первичным является несозерца­тельное,теоретическое, а действенное, практическое отношение человека к миру. Поэтомупервично познание включается в действие как его регулятор. Сведение же бытия кпредмету как данному созерцания (восприятие как созерцание) есть первый шаг кснятию реальности в идеальном отношении образа и вещи (как предмета, объектасозерцания). В противоположность этому при определении ка­тегории предмета, предметностинеобходимо ввести категорию вещи (материаль­ного предмета) как коррелятачеловека и его деятельности, его труда, а не ограни-

чиваться предметом вообще как объектом толькосозерцания, коррелятом образа. Так возникает теория познания, которая впроцессе анализа вскрывает его (по­знания) онтологические предпосылки и преобразуется в силу того, чтоизменяет­ся ее отношениек онтологии. Тем самым она освобождается от субъективизма, выносящего сознаниевне бытия. Исходным пунктом этой теории познания явля­ется понимание познания каквзаимодействия, общения объекта и субъекта по­знания — человека.

Этот философский анализ теории восприятия,критика теории образов, исход­ное определение теории познания дают возможность понять дальнейшееотноше­ние бытия имышления, проследить весь путь познания.

Отношение мышления к бытию и логическаяструктура познания

Вначале, когда сущность действительности ещене раскрыта познанием, мыслью, действительность по преимуществу выступает каксуществование, сущее как та­ковое, сущность которого еще не раскрыта. По мере продвиженияпроцесса позна­ния мысльвсе больше раскрывает сущность действительности в понятиях. При этом все эти«сущности», понятийные определения (Wasbestimmtheiten) — это «предикаты» той действительности, которая с самого началавыступает как ис­ходноедля познания, как подлежащий раскрытию объект, Как уже говорилось, бытие, сущее— всегда субъект,никогда не предикат. Но каждое это сущее имеет ту или иную сущность(Wasbestimmtheit), т. е.собственно,'точнее, не сущность, а качества. Сущность сначала есть качественнаяопределенность сущего, затем сущность получает более специфическое содержание,отличное от простой ка­чественной определенности. Здесь намечается линия развития откачественной определенности сущего к его сущности в более специфическом смыслеслова (см. В. И. Ленин: материя, причинность — субстанция — как «углубление позна­ния материи»)'.

Основной ход идеализма заключается впревращении предикатов в субъекта:

сущность рассматривается как данное (идеи), апод вопросом оказывается преди­кат —существование. Это означает признание приоритета мысли передбытием:

оказывается под вопросом самое бытие сущего,его существование. На самом деле под вопросом всегда в конечном счетепредикаты, а не субъект. Вопрос заключа­ется в том, что есть бытие, а неесть ли оно, под вопросом его сущность, а не его бытие. Сущность — это всегда сущность чего-либосущего (и возможность друго­го сущего). Сущность как нечто данное до существования, осуществовании чего можно спрашивать, суть нечто идеальное, она существует лишькак мысль по­знающего. Ивопрос о существовании сущности в этом смысле есть вопрос о соот­ношении мышления и бытия. Невернопроецировать это соотношение сущности и существования, при котором сначалаполагается сущность, в само бытие. Это — отношение идеального и реального,а не внутри реального.

Этот вопрос может иметь еще такой смысл: осущности чего-то, что может су­ществовать в каких-то условиях, спрашивается, существует или можетли сущест-

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.