WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

В современной науке утверждается положениео том, что пространство и вре­мя суть формы существования движущейся материи. Конкретно этозначит, что свойства, особенности пространства и времени зависят от движенияматерии и, значит, изменяются с этими последними. Следовательно, различные,качественно определенные ступени развития материи должны обладать различнымипростран­ственно-временными структурами и различными специфическимисвойствами*. Свойства этих структур не остаются неизменными, они изменяются взависимо­сти отизменения качественных состояний движущихся материй... Геометриче­ские свойствапространственно-временного континуума, согласно теории относи­тельности, зависят от скоплениявещественных масс и порождаемого ими поля тяготения. В условиях большихскоростей и сильных гравитационных полей про­странственно-временныехарактеристики существенно изменяются. Такие свой­ства времени, как неравномерностьего течения, неоднородность, независимость от движения материи (ипространства), оказываются относительными (как и представления об однородности,изотропности, абсолютности протяженных мас­штабов); выступаетнеравномерность, различный «ритм» течения времени (так же как и неоднородность,структурность, кривизна пространства)2.

Но, придя к этим положениям на основанииданных физики, философия не может на них остановиться и их не обобщить.Обобщение же это необходимо ве­дет к представлению о дальнейших качественных особенностях временипри пе­реходе отдвижущейся материи в природе к «движению» бытия людей в процессе жизни, впроцессе истории. Объективная логика той же мысли с внутренней не­обходимостью ведет к признаниюкачественных особенностей времени истории общества и времени жизни людей,зависящих от структурных особенностей этих процессов.

Таковы сдвиги во времени, разные восприятиявременной длительности одно­го и того же интервала, например года, при переживании прошлого,настоящего и будущего, в юности и старости. Их чисто субъективистическоетолкование как «кажимости» связано с тем, что заранее единственно реальнымвременем призна­валось«абсолютное» время ньютоновской механики, отражающее особенности механическогодвижения, а явление времени - такое, каким оно дано человеку, -

См. Урманцев Ю.А., Трусов Ю. П. О специфике пространственных форм иотношений в живой при­роде // Вопросы философии. - 1958 - № 6. - С. 42-54 В статьеставится вопрос, как с возникно­вением жизни возникает новое биологическое пространство См.Вопросы философии. - 1959. - № 3. - С. 141-144.

относилось к этому абсолютному времениньютоновской механики как его субъ­ективное переживание. В силу этого время человеческой жизнипревращалось в субъективное искажение (кажимость) времени механическидвижущегося тела (материи,точки).

Таким образом, с падением представления оедином абсолютном времени ме­ханики возникает представление о качественно различных структурахвремени, в зависимости не только от качественных (структурных) процессовнеоргани­ческойприроды (время, равное механическому движению — движению планет вокруг Солнца— Ньютон), но иприроды органической—жизни, и далее, у чело­века —процесса истории. Таким образом, то, каким время «кажется» человеку, является впереживании, имеет вполне объективные основания. «Кажимость» — это и есть время, являющеесяадекватной формой жизни человека, которое непра­вомерно принимается за времямеханических процессов в окружающем мире и химических процессов в собственноморганизме. Таким образом, кажущимся оно является только по отношению кобщепринятому официальному времени, за ко­торое принимается время природы,время механического движения материи. Субъективно переживаемое время— это не столькокажущееся, в переживании якобы неадекватно преломленное время движущейсяматерии, а относительное время жизни (поведения) данной системы — человека, вполне объективноотра­жающее план жизниданного человека. В концепции времени отражается теория детерминациипроцесса.

Против субъективности переживаемогочеловеком времени направлены опыты К. Левина об объективном воздействииорганизации времени на жизнь человека. Однако гештальтистская (в частности,левиновская) теория «причинности дан­ного момента», концепция роли«момента», настоящего связана с общей концеп­цией процесса вгештальт-психологии*. Если применительно к процессу гештальтистами признаетсятолько детерминация изнутри, внутренняя детерминация безотносительно к внешней,то применительно ко времени развивается теория де­терминации настоящимбезотносительно к тому, что вне его — за пределами его, в прошлом ибудущем. Однако должна быть учтена, проанализирована и теория К. Левина о«временной перспективе», о совмещении, соотнесенности прошлого и будущего внастоящем у человека (в психическом плане) и их участии в настоя­щий момент в детерминацииповедения. Здесь отражается реальная роль времен­ной перспективы, ее влияние наповедение человека.

По-видимому, должна быть выделена категория«ритма времени», которая должна анализироваться на разных уровнях. На уровнеживотных удается выде­лить повторяющиеся циклы во времени, цикличные процессы, связанныес изме­нениями вовремени. В связи с характером этих циклов может быть установлена относительнаяобратимость времени, аспект обратимости во времени.

Применительно к жизни человека времясвязано с характеристикой такого про­цесса, закономерный ход котороговедет к его самоотрицанию, к переходу в его противоположность (жизнь и смерть).Отсюда разная длительность времени в на­чале и в конце жизни (в юности,когда жизнь только начинается, и тогда, когда она идет к концу). Наполненность,насыщенность времени событиями и темпами их протекания изменяет ритм временижизни человека.

В отличие от повторяющихся циклов временижизни животного, у человека, как общественного существа, — единый исторический процесс, вкотором преем-

ственность устанавливается через продуктыдеятельности. Отсюда возникает спе­циальная проблема времени истории.

Итак, время жизни субъекта, его поведения,переживания, конечно, «субъек­тивно», но только в смысле связи с формой жизни субъекта, котораяпредставля­етобъективный процесс, но не субъективно в смысле одной толькокажимости.

Понятие времени смыкается в историифилософии с категорией становления в двух его аспектах: 1) как исчезновение,бренность, неустойчивость, ненадеж­ность, разрушение — «все преходяще», 2) как непрерывное обновление,нарожде­ние нового,развитие, прогресс, совершенствование, открытие пути для нового, становящегося.Отсюда ведут свое начало два понимания явлений и два отноше­ния к жизни: 1) перенесение центратяжести в трансцендентный, потусторонний мир («загробный» — христианство, внечувственный— Платон, теориямомен­тальногосуществования вещи в буддизме)*; 2) перенесение центра тяжести в по­сюсторонний мир как сферучувственности (гедонизм, утилитаризм).

Открытие понятия, общего, идеального,утверждение идей выступает как обес­ценение чувственности; утверждение значения духовного есть вместе стем отвле­чение отпеределки чувственной действительности; вместо переделки, революци­онной борьбы — объяснение мира, понимание(идеальное снятие, а фактическое сохранение). Обесценение чувственности вистории философской мысли оказы­вается неразрывно связанным с аскетической моралью.

Таким образом, вопрос о становлении бытия, оразрушении старого (бренного) и нарождении нового необходимо включает вопрос оего изменении, об активно­сти человека, которая выступает не как субъективный произвол, а какобъектив­наязакономерность. Экзистенциализм выворачивает эту проблему наизнанку.Абсолютизация существования — превращение его в сущность человека — приво­дит к неверному пониманию, прикотором утверждается примат существования;

утверждение свободы снимает детерминацию,связь с прошлым. Человек высту­пает как исходное: он оказывается не только началом, но и концом,поскольку нет возможности выйти в сферу бытия в целом.

Напротив, утверждение бытия как становлениявыступает как онтологическая основа человеческой активности, возможностивключения в изменение бытия. Снятие бытия субъективным идеализмом в кажимости,утверждение, что все —кажимость, нет ничего подлинного, «всамделишного», все тлен и суета сует,соот­ветствуетэтическому утверждению созерцания (жизнь не всерьез), перенесению центратяжести в потусторонний мир (буддизм как философия небытия). Восста­новление же бытия по-иному ставитпроблему человека: центральная проблема такой этики — проблема гуманизма каксамоутверждения, посюсторонней жизни, инициативы и ответственности.

ГЛАВА 3

Бытие и познание

Сущность и явление

Как же происходит превращение сущности изпредиката в субъект, а существования из субъекта в предикат в историифилософской мысли —иными словами, как происходит процесс улетучивания, растворения бытия вкажущемся, в субъек­тивности мысли

Как уже говорилось, основное свойство бытия,сущего в мире, в котором есть человек, заключается в том, чтобы являтьсячеловеку, выступать в чувственной данности, быть данным в ощущении. Происходиткак бы образование «среза», «поверхности» явлений, обращенной к познающему.Иными словами, онтологи­ческое обоснование, оптические основы того факта, что бытиеявляется (быть — значитявляться!), заключаются во взаимоотношении субъекта, наделенногосоз­нанием испособностью действия, с объектом. Таким образом, восприятие и дей­ствие (жизнь) человека выступают каквзаимодействие двух реальностей. Вос­приятие выступает как «составная часть» (компонент) реальноговзаимодействия человека с миром. Непосредственно данное, наличное тем самымвыступает как сущее. Вопрос первоначально заключается не в том, на какомосновании оно вы­ступаетв этом качестве, с этим притязанием. Особое основание нужно лишь для того,чтобы отвергнуть притязание, с которым выступает непосредственно данное,наличное. В восприятии и действии происходит непосредственноесоприкоснове­ние с-«поверхностью» сущего, существующего. Чувственная данность выступает какповерхностный план глубинных слоев сущего, в которую погружен объектчувственного восприятия. На чувственной поверхности явлений представлен толькоитоговый, суммарный результат глубинных процессов, взаимодействий и определенийкак процессов в сущем. В системе взаимодействия, включающей и человека,результат внутреннего взаимодействия выступает на «поверхности», на «срезе»взаимодействий с человеком, как на экране, регистрирующем и демон­стрирующем результаты внутреннихвзаимодействий.

Дальнейшая работа мысли направлена на то,чтобы, отправляясь от того, что дано на чувственной поверхности, выявить то,что скрывается за ней в глубинах сущего и в этих чувственных явленияхобнаруживается, выявляется. С началом познания происходит крушение первыхиллюзий и заблуждений, конец непо­средственного, наивного приятия мира (что дано, как оно дано). Сначалом позна­ния,сортировки, отчленения истинного от неистинного происходит расхождение,раздвоение между тем, за что вещи и люди выдают себя (чем они кажутся), и тем,что они на самом деле есть. Здесь происходит вскрытие человеком, поколениямилюдей истины, расходящейся с непосредственно данным и очевидным. Здесь-тои

происходит абсолютизация философской мысльюкажимости как попытка снять бытие сущего. Вопрос о том, что нечто есть,превращается в сомнение, что нечто есть*. Таков путь субъективного идеализма, скептицизма, солипсизма. Такпроис­ходит сведениесущего к моему представлению: кажимость как представление, при­нятое за бытие. Критика явлений,превращающая их в сплошную кажимость, — основной пункт обоснованияидеализма. Критика этой критики — таков путь пре­одоления, снятия идеализма и восстановления прав сущего. Сведениеявления к кажимости и снятие, таким образом, бытия — таков ход отрицаниябытия.

На самом деле явление несводимо к кажимости.В кажимости тем более не мо­жет быть снято бытие сущего в силу следующего простого положения:нечто, об­наруженное какне подлинно сущее, а как мне кажущееся, только постольку обна­руживается, поскольку оно на самомделе есть. Иными словами, игнорируется со­относительность кажимости и бытия,забывается, что характеристика чего-либо как кажимости, кажущегося, имплицитнозаключает, необходимо предполагает бытие сущего. Существование, бытие сущегозаключается в том, чтобы обнаружи­ваться (являться) и...скрываться. Таким образом, имеет местоскрещение гносео­логического и онтологического аспекта в понятии «явление». Явлениена самом деле выступает не как завеса, а как обнаружение сущего, его внешнийплан — пер­вое в сущем, что открываетсяпознанию («поверхность» явлений).

Необходимо различение объективногоонтологического, трансцендентного по­нятия явления и субъективного познавательного, имманентного понятияявле­ния. Явлениеонтологически существует как конкретное сущее, взаимодействие, перекрестразличных взаимодействий (бытие не в чистом, а в осложненном при­входящими обстоятельствами виде) икак его понятийная сущность, закон. Необ­ходимо различать явление как сущее ипознание этого явления сущего познаю­щим субъектом. В самом явлении на разных ступенях познаниявыявляется все больше, оно становится в процессе познания все содержательнее,но явление как непосредственная данность никогда не исчерпывает являющегося,являющееся выявляется, далее, опосредствованным познанием, процессом мышления,кото­рое такжепринципиально не исчерпывает являющегося сущего.

Эта неисчерпываемость содержания объектапознания (сущего) мышлением, вообще познанием, выражает несводимость бытиясущего к мысли, к познанию. Объект мысли не сводится к мысли об объекте, вместес тем это выходящее за пределы мысли, вообще познания, и есть объект мысли, ане нечто обособленное от нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.