WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

Вот несколько советов, которые могут вампригодиться.

1. Представьте себе свое выступление в видесерии эпизодов. Каждый эпизод посвящен одному важному тезису. Поэтому дляначала просто составьте список тезисов, которые должны запомниться слушателям.Теперь стройте вокруг них эпизоды – минут по шесть или меньше на каждый. Имейте в виду, что времени увас достаточно –гораздо больше, чем достается на долю 90% сообщений, проходящих по любомутелеканалу.

2. В каждом эпизоде выставьте "флаг". "Флаг"подчеркивает именно то, что должно запасть в память слушателям. Он намереннопрерывает вашу речь. Вот несколько примеров:

* "Позвольте мне обратить ваше внимание наследующее обстоятельство. Вот насколько это позволит сократить вашипроизводственные затраты уже в этом году..."

* "Я хотел бы подчеркнуть, что мы должныувеличить товарооборот не меньше чем на 15%".

"Флаги" пробуждают людей. Они нарушаютплавное течение скучного совещания. Они подытоживают и закрепляют сказанное.Они заставляют хвататься за карандаш. (См. главу 47, где об этом приеме сказаноподробнее.)

3. Чтобы разбить свое выступление на части,используйте разное аудиовизуальное оборудование. На протяжении шести минутпоказывайте слайды, выполненные компьютером. Выскажите свой тезис, выставьте"флаг" или два, потом включите свет и переходите к электронной доске– и к следующемуэпизоду. Пусть техника поможет вам расчленить тему выступления, меняя местодействия. Телевидение переносит зрителей из города в город, из страны в страну.Самое меньшее, что может сделать оратор, – это, воспользовавшись новейшейаудиовидеотехникой, создать впечатление, что слушатели не прикованы кместу.

4. Если у вас групповое выступление, меняйтеоратора каждые шесть минут. За шесть минут или даже меньше можно растолковатьпочти все, что угодно. Один из крупных бизнесменов сказал: "Большая частьсовещаний начинается примерно на середине". Именно тогда центр тяжестиперемещается от тех, кто выступает, к тем, кто сидит cреди публики. Репетируяваше следующее выступление, попробуйте взорвать вот такую маленькую бомбу: "Ачто если нам начать все это примерно с середины" Благодаря этому вы какминимум сумеете уложиться в отведенное время.

5. Весь зал – ваш театр! Поставьте своевыступление, как ставят балет. Пусть первый оратор произнесет своевступительное слово, стоя прямо перед публикой. Потом пусть подключится второй– у демонстрационнойдоски на боковой стене. Вслед за этим покажите фильм или видеопленку– пусть следующийчлен вашей команды говорит с публикой с экрана! А потом спуститесь в зал, чтобыответить на вопросы.

6. Дайте каждому шестиминутному эпизоду свойзаголовок – слов надесять, не больше. Наберите его, увеличьте до огромного размера и повесьте так,чтобы всем было видно. Например: "Наша маркетинговая стратегия в Германии".Изложите материал, потом повесьте другой плакат и перейдите к следующей теме.Второй плакат вешайте рядом с первым. Заголовки разбивают материал на части(как и в газете) и не дают слушателям запутаться. Кроме того, они напоминаютвам, до какого места вы дошли.

7. Разделить выступление на эпизоды помогутвам (и публике!) разные цвета. Если эпизод, посвященный стратегии, будутсопровождать синие плакаты, то посвященный сбыту – оранжевые, а прибылям– зеленые.Закодируйте свои эпизоды цветом. Когда все плакаты будут развешаны по стенам,мозг за какие-то секунды запомнит их, не прибегая к словам.

"ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОДЧЕРКНУТЬ..."

В 90-е годы XX века, когда все привыкли слегкостью изменять ход событий одним нажатием на кнопку дистанционногоуправления, – ничегоне может быть хуже для оратора, чем мелькнувшая в голове у слушателя мысль:"Как скучно. Ничего не происходит. Пойду-ка я отсюда".

Такой оратор безнадежно устарел!

Он будет выключен – неважно, с помощью лиэлектроники или мысленно. Наше внимание постоянно скачет, меняяканалы.

Ваше выступление не должно предоставить емутакой возможности. Оно не должно длиться без конца, как бессонная ночь.

Вот вам "флаг": Все просто и ясно– нужно толькозарубить на носу: пора нам начать выступать в таком же темпе, в каком работаютнаши мозги.

15. "СЦЕНА – ЯД, ТРИБУНА – СМЕРТЬ!"

У трибуны есть одна полезная функция– это место, гдеможно положить ваш текст. Для некоторых ораторов она служит еще и предметом, вкоторый можно вцепиться, чтобы не упасть.

Но у трибуны есть и множество нежелательныхпобочных свойств. Трибуна – это барьер между вами и публикой, а все подобные препятствия надовсеми силами стараться убирать.

Иногда на трибуну вешают какие-нибудьнадписи. Это может быть название отеля, где проходит совещание (на случай, еслипублика вдруг забудет, где находится), или название организации-спонсора. Нокакую бы информацию не содержала такая надпись, это скорее всего не таинформация, которую вы хотите донести до слушателей.

Кроме того, верхний край трибуны нередкоприходится на высоте кадыка выступающего. Когда ваша голова торчит прямо надназванием отеля или спонсора, это очень отвлекает слушателей.

Часто на трибуне бывает установлена маленькаялампочка, закрытая со стороны зала козырьком. Если у вас резкие черты лица,падающий на него снизу свет такой лампочки может сделать вас похожим наФранкенштейна, или на Дракулу, или еще того хуже.

Конечно, лампочку на трибуне можно выключить.Но это тоже может привести к нежелательным последствиям. Вы просто исчезнете извида – словно вампирна рассвете! Кроме того, если вы понадеялись на то, что ваш текст будет хотьнемного освещен, вы не сможете читать его в темноте. Это, может быть, и клучшему, но только если вы способны говорить по вдохновению. Если же вы неготовы пуститься в путь на свой страх и риск, у вас могут появиться первыепризнаки надвигающейся паники. Вы не раз видели, как это бывает, – когда оратор вцепляется обеимируками в края трибуны с такой силой, что белеют костяшки пальцев, словно сидитв спасательной шлюпке, которая медленно наполняется водой.

Самые лучшие ораторы иногда стоят на трибунеили на возвышении только первые несколько секунд, а потом, словно получивсвободу, выходят из-за нее на свет, часто подходя ближе к публике. Этот хорошопродуманный прием оказывает полезное действие. Он говорит о том, что вы лучшевладеете своим материалом, чем предыдущие ораторы, которые оставалисьприкованными к трибуне. Он говорит и о том, что вы намерены отбросить всю этуерунду и заняться делом вплотную.

Если вы не привязаны к плохо освещенномутексту, вам легче поддерживать зрительный контакт со слушателями, и всевыступление выглядит совершенно иначе. Оно становится более разговорным,непринужденным, не таким напыщенным. Чтобы не сбиться, вы можете пользоватьсякарточками размером 7 на 12 сантиметров, где написаны ключевые слова.Придумайте что угодно, – нет ничего хуже, чем стоять на трибуне, на которой написаноназвание отеля, и читать по бумажке!

А если вы подумали: "А вот проповедник БиллиГрэхем выступает с возвышения", – то я могу ответить только словами блестящего аналитикаГермана Кана: "Да, это так. Но за ним стоит Библия. Никто не осмелится споритьс человеком, за которым стоит Библия".

16. "НЕТ НИЧЕГО СКУЧНЕЕ НЕПОДВИЖНОГОПРЕДМЕТА"

Я сижу на мягкой траве Линкольн-парка вЧикаго и смотрю на мистера Александра Гамильтона1.

Он стоит метрах в 200 от меня, глядя насевер, на оживленный перекресток, забитый автомобилями.

Выглядит мистер Гамильтон внушительно– он весь вызолочен,и на золоте играют солнечные блики.

Да, это импозантная фигура. Но онанеподвижна. Так же неподвижна, как автомобили, застрявшие в пробке наперекрестке.

И пусть он сверкает золотом, пусть онзнаменит своими подвигами на государственном поприще, – должен сказать, что смотреть наАлександра Гамильтона больше двух минут довольно-таки скучно.

Вы когда-нибудь замечали, что происходит,когда вы смотрите на нечто совершенно неподвижное У вас стекленеют глаза. Вамприходилось видеть телепередачу, где кто-то просто сидит или стоит и говорит,говорит без конца Вы начинаете думать о чем-нибудь другом.

Что случилось бы, если бы АлександрГамильтон, весь в золоте и солнечных бликах, вдруг обернулся и жестом предложилмне прогуляться с ним по Линкольн-парку

Прежде всего, я подумал бы, что сталневольным участником телевизионной рекламы (скорее всего, рекламирующейкакой-нибудь банк). Но я не стал бы особенно об этом раздумывать. Мне было быинтересно послушать, что он скажет. Как ему нравится Чикаго Что, по егомнению, можно было бы предпринять для борьбы с транспортными пробками И какего угораздило тогда сцепиться с соперником по президентским выборам и довестидело до дуэли, на которой его и убили

Стоило бы ему пошевелиться, как он мог бырассчитывать на все мое внимание (и даже на десятидолларовую бумажку из моегокармана, которую я протянул бы ему вместе с лучшей своей авторучкой, чтобы онпоставил на ней свой автограф).

Но Гамильтон, увы, стоит неподвижно. Стоятнеподвижно и большинство ораторов – но у них нет на то столь уважительной причины.

Они неподвижны, как статуи. Они говорят, ноне двигаются.

Если говорящий неподвижен, всякомунормальному слушателю трудно внимательно следить за тем, что он говорит.Неподвижный оратор –это невнимательная публика.

Очень просто доказать, что во времявыступления вы должны двигаться.

* Это показывает, что вы живой человек. Вы невросли в пол. Вы не компьютер. Вы все еще один из нас. Больше того, у васогромный запас энергии – ведь вы двигаетесь!

* Это приковывает к вам внимание слушателей.Когда вы двигаетесь, они вынуждены следить за вами глазами. Физиологиутверждают, что 80% всех решений, принимаемых человеком, – результат зрительноговосприятия, так что глупо этим не воспользоваться.

* Двигаясь, вы снимаете напряжение. Кровьбыстрее течет у вас по жилам. Психиатры утверждают, что движение – лучший способ бороться сострессом. Таким образом, вы помогатее сами себе.

* Кроме того, если вы передвигаетесь с местана место, это в случае необходимости дает вам законный повод остановиться исобраться с мыслями. Секунда-другая не только позволят вам поймать потеряннуюнить, но и даст публике короткое мгновение отдыха. Такая небольшая пауза можеттворить настоящие чудеса.

В наше время, когда техникой можно управлятьна расстоянии, вы вполне можете забыть о сцене и разгуливать среди публики,уделяя внимание не только тем, кто сидит в передних рядах, но и всемузалу.

Это не только вовлекает в происходящее всехслушателей, но и дает вам возможность создать во всем зале "динамическоенапряжение".

Когда уверенный в себе оратор приближается ксидящим людям, возникает напряжение, люди настораживаются. ("О, она идет сюдаПожалуй, надо прислушаться, о чем она говорит")

Если оратор поддерживает постоянный контакт спубликой, движется в ее гуще, взаимодействует с ней, это порождает у всехчувство причастности. Это поднимает уровень внимания. Это двигаетдело.

Всего этого добиться не так просто, если выприкованы к месту – ктрибуне и обращаетесь к людям, которые в этот момент, возможно, простопредаются грезам наяву.

У вас огромное преимущество перед ораторами,которые высечены в камне, сняты на пленку или запечатлены каким-то инымспособом. Вы живой человек! Это может изменить даже ваше собственноепредставление о себе. Может быть, вы почувствуете себя не статуей АлександраГамильтона, а самым лучшим в городе регулировщиком уличногодвижения.

Вот картина, которую вы как оратор должнысебе представить:

Вы не просто величественная фигура, котораявозвышается над публикой; вы лидер, призванный помочь людям, указать им, чтоделать, куда идти, как туда добраться.

Когда вы выступаете, ваше тело работает, какрегулировщик движения – вы указываете на таблицу, которая появляется на экране, выпоказываете, как обращаться с новым товаром, вы решаете на доске уравнение, вырисуете график выпуска продукции и даете совет, когда начать и когдаостановиться.

Ораторы, которые видят себя в ролирегулировщика, находятся в постоянном движении. Это находит свое отражение и втом, что они говорят. Например:

* "Вот здесь начинается обходной путь. В этойточке".

* "Давайте сравним эти две схемы. Следите замной, шаг за шагом".

* "Это решение состоит из пяти этапов. Сейчася разъясню вам каждый в отдельности".

* "Представьте себе, что это дорожная карта ичто у нас есть шесть месяцев на то, чтобы проделать намеченноепутешествие".

Такие комментарии вовлекают в работу все вашетело. И аудиовидеотехнику, и слушателей, и проходы между рядами вы используетекак нечто оправдывающее и облегчающее ваши движения. И вы обходитесь без всякихпроводов, о которые можно споткнуться, и без листков с напечатанным текстом,который может вам только помешать.

17. КАК ЗАДЕТЬ СЛУШАТЕЛЕЙ ЗА ЖИВОЕ, НЕ БУДУЧИМАДОННОЙ, РОК-ПЕВЦОМ ИЛИ КЛОУНОМ

Одно из самых употребительных слов ванглийском языке –"волнующий". Оно давно уже перестало быть профессиональным словечком и теперьможет означать все что угодно.

Применительно к выступлениям оно чаще всегоозначает "отличный".

Волнующее выступление приносит коммерческийуспех. Оно помогает вам продать свой товар. Оно нравится потенциальнымклиентам.

Как же вам взволновать слушателей

Тут мне приходят в голову два соображения– оба онидовольно-таки очевидны, но их стоит иметь в виду.

* Если вы не Мадонна, не рок-певец иликакой-нибудь другой кумир публики, не ждите, что слушатели придут в волнение отодного лишь предвкушения вашего появления. Может быть, это и несправедливо, ноэто так. Пока вы не начнете говорить, они встретят вас прохладно и станутждать, что будет дальше. Это плохо.

* Даже самые лучшие в мире ораторы непроизносят речей, которые были бы волнующими от начала и до конца. Вот почемупридуманы звуковые и видовые вставки. Даже если вы способны непрерывно излучатьнеослабевающее возбуждение, это может кончиться только тем, что у слушателейначнутся сердечные припадки и обмороки (чего не бывало со времени памятныхвыступлений Фрэнка Синатры). Так что вы не обязаны быть волнующим все время.Это хорошо.

Но даже если вы намерены лишь местамивызывать у публики волнение, – это безнадежно трудно сделать, если вы читаете чей-то чужойтекст. Такое выступление будет не более волнующим, чем звук падающихкапель.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.