WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Во-первых, не боритесь с волнением. У вас всеравно ничего не получится. Оно возьмет вас измором. Примите его как факт, и ктому же благоприятный. Оно по крайней мере не позволяет вам быть скучным.Сделайте над собой усилие и продолжайте, полагаясь на собственную уверенность всебе и на кое-какие технические приемы. Пусть волнение помогает вам, пусть онобудет радостным. И тогда продержаться до конца вам будет куда легче, чем есливы будете держать себя в постоянном напряжении.

Во-вторых, перед выступлением пройдитесьнемного быстрым шагом. Пока остальные напихиваются кексами, совершитепятиминутную прогулку. Обойдите вокруг квартала. Если у вас нет пяти минут,походите по коридору, ведущему в зал. Такая прогулка перед выступлением снимаетмышечное напряжение (можно гарантировать, что после нее у вас не будут дрожатьколени). Она избавляет от чрезмерного возбуждения и понижает кровяное давление.Она помогает вам сдвинуться с места – и физически, и духовно. Онаненавязчиво и незаметно вводит вас в атмосферу выступления. После нее вывходите в зал разрумянившимся и бодрым.

В-третьих, перед выступлением не сидитескрестив ноги. Вы можете их отсидеть – это случается сплошь и рядом.Нередко, вставая, чтобы двинуться к трибуне, оратор обнаруживает, что одна ногау него действует нормально, а другая подгибается. Пока говорит предыдущийоратор, поставьте обе ступни на пол и подайтесь телом вперед. Пошевелитепальцами ног. Это можно – никто не увидит, что вы делаете, а вы убедитесь, что обе ноги увас в полном порядке и готовы действовать.

В-четвертых, в ожидании выступления держитеруки свободно опущенными по бокам. Вообразите, будто они упираются в ковер.Если это вам не удается, пусть просто свободно висят. Вы почувствуете, какнапряжение покидает их и уходит в пол. Помните: вы ни с чем не боретесь, выпросто даете стечь напряжению.

В-пятых, держа руки опущенными, поболтайтекистями, подвигайте в воздухе пальцами. Так всегда делают спортсмены, ожидая убоковой линии своей очереди вступить в игру. Вы вытрясаете из рук напряжение– мягко, без всякогоприменения силы. Вы не заставляете, а уговариваете их расслабиться. Все этинезаметные маленькие упражнения усиливают кровообращение, а все, что усиливаеткровообращение, помогает снять напряжение.

В-шестых, вообразите, будто вы сидите впальто и чувствуете его тяжесть на своих плечах. Когда вы мерзнете иливолнуетесь, вы зябко пожимаете плечами. А когда плечи напряжены, напряжениепередается всему телу. Мягкая тяжесть воображаемого пальто поможет вашимплечам, а за ними и всему телу расслабиться.

В-седьмых, несколько раз подвигайте челюстьювзад и вперед. Если при этом вы услышите хруст костей – значит, вы слишком напряжены, апосле такого упражнения вам станет легче раскрывать рот. Для оратора это так жеважно, как для баскетболиста-профессионала – бросать мяч. Нет ничего хужеоратора, страдающего "синдромом стиснутых зубов".

В-восьмых, испробуйте старое доброе средство– глубокое дыхание.Нужно только помнить: когда вы вдыхаете, живот у вас должен выпячиваться. (Выпочувствуете это по натяжению брючного ремня, если он у вас есть.) А когда вывыдыхаете, живот должен втягиваться обратно. Проделайте это на протяжении двухминут – этопроветривает все ваше тело. Только лучше делать это в комнате с хорошейвентиляцией и свежим воздухом.

В-девятых, перед самым началом выступленияскажите себе: "Спокойствие". Это не приказ, а совет. Вы говорите своему мозгу,своим мышцам, своим нервам, своей кровеносной системе, что нужно успокоиться ирасслабиться.

В-десятых, не стесняйтесь разминаться передвыступлением – так,как показано на рисунке или описано на предыдущих страницах. Спортсмены всегдаразминаются. Оперные певцы берут несколько пробных нот. Балерины делаютнесколько прыжков. А вот ораторы обычно норовят перед выступлением постоятьнеподвижно. Почему они так делают Может быть, потому, что не считаютвыступление работой (стоит ли тренироваться, чтобы постоять на трибуне) ипоэтому чувствуют себя немного глупо, разминаясь На самом деле выступление– это тяжелая работадля голосовых связок, нервов, органов координации движений и кровеноснойсистемы. Если все эти системы работают плохо, если они не разогреты до полнойготовности, вы будете напряжены, неуклюжи, вам будет ужасно неуютно, и голова увас будет работать плохо. Упражнения, описанные в этой главе, отнюдь незаставят людей подумать, будто вы спятили, – скорее всего, никто ничего дажене заметит. А если и заметит, – что из того В наше время все занимаются тренировками. Этопризнак самоуважения и профессионализма. К тому же я еще ни разу не слыхал,чтобы какой-нибудь ведущий программу сказал: "Ох, нет, давайте не будемприглашать этого человека – он всегда делает перед выступлением какие-то странныеупражнения".

Может быть, той женщине, что лишилась голосав церкви, попадется на глаза эта книга, и перед своим следующим выступлениемона попробует проделать несколько разминочных упражнений. Если так, то я будурад оказаться среди слушателей. Ее голос заполнит все пространство церкви, ивсе присутствующие, включая незримо витающих под куполом ангелов, останутсяочень довольны.

10. ИНОГДА САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ НАСТУПЛЕНИЯ– ОТКАЗАТЬСЯ ОТОБОРОНЫ

Одного служащего крупной торговой фирмыспросили, что для него страшнее всего, когда он выступает на презентации новоготовара.

"Самое страшное случается, стоит только мнезабыть про оборону. Сразу же – рраз! –следует один из этих убийственных вопросов. Вы знаете, о каких я говорю,– которые бьют всамое уязвимое место и сшибают вас с ног. Если я не буду постоянно держатьсянастороже, я окажусь беззащитен. Я не могу себе этого позволить. Выступая передклиентами, я обязан быть начеку. Это всего-навсего самозащита".

И мне вдруг представились сотни выступающих,мужчин и женщин, которые стоят на трибуне или на сцене, постоянно держасьначеку, – как боксерыв боевой стойке, как дуэлянты с поднятыми пистолетами, как гладиаторы с копьяминаготове, –настороже, во всеоружии, готовые обороняться.

От чего

Как вы не понимаете От своих слушателей– от всех этих людейс их убийственными вопросами, похожими на метательные ножи.

"Оратор начеку" – так назвал я это жуткое видениепрежде, чем оно растаяло, и я снова увидел этих людей, стоящих скрестив нагруди руки, сжав кулаки, стиснув зубы, с набухшими венами на шее, откинувшисьвсем телом назад –подальше от публики, под защиту стола, трибуны, чего угодно. И обязательно сприщуренными глазами – и в них все тот же извечный вопрос: "Принять бой илиудрать"

Господи, какая ужасная картина, какой жуткийобраз мы позволяем себе создавать – и даже поощрять! Публика нападает, оратор настороже и готов влюбую минуту броситься в бегство.

Надежно укрывшись за своей броней, оратор какбы говорит: "Что бы вы там ни выдумали, вы мне ничего не сделаете".

"Ну-ка, а если вот так" – тут же отвечает публика, делаясмертоносный выпад из арсенала боевого кунг фу.

Все это выглядит как какой-то скверный фильм,кошмарная обложка дешевого комикса. Но что еще хуже, – представ в такой роли, выобрекаете себя на неминуемое поражение, если только не намерены завоеватьаудиторию с помощью одной грубой силы.

Имейте в виду – крайне редко случается, чтобы поокончании выступления слушатели говорили: "Ну и задал нам жару этот оратор!Небо с овчинку показалось".

Выступление – это не матч по боксу. Это нерешительная схватка, которую выигрывает тот, у кого крепче оборонительныебастионы.

Вот одна истина, которая может все изменить:

Больше всего шансов победить у такогооратора, который предлагает свои познания, способности, идеи, мудрые советыоткрыто, с искренним желанием помочь, а не в страхе, что его вот-вот одолеют ипродадут в рабство.

Все обезоруживающе просто:

* раскрывайтесь, а не зарывайтесь вземлю;

* делитесь тем, что вы знаете, а необороняйте то, чего не знаете;

* уважайте тех, кто с вами несоглашается.

Неужели вам кажется такой дикой мысль о том,чтобы предстать перед публикой, не думая о том, как бы увернуться отудара

Моментальный снимок: Вы стоите, свободноопустив руки. Ваши сосуды расширены. Ваше сознание ясно. Вы открыты, а незажаты. Вы не боретесь с течением, а без всяких усилий отдаетесь ему, получаяот этого удовольствие.

Идея: Представьте себе, что вы начинаетеговорить, стоя на трибуне или за столом, произносите несколько вступительныхслов, а потом выходите из-за этой преграды и приближаетесь к слушателям,продолжая говорить на ходу. Тем самым вы послали им сигнал: чем ближе вы к нимнаходитесь, тем удобнее вам с ними общаться. Между вами с самого началаскладываются открытые взаимоотношения.

Идея: У вас приготовлен текст выступления. Выбросаете на него взгляд, потом откладываете его и направляетесь к слушателям.Потом вы можете вернуться на прежнее место, а можете и не возвращаться,– сигнал уже послан:вы оставили хорошо защищенную оборонительную позицию и готовы импровизировать.Вы как будто сказали: "Давайте просто поговорим об этом деле. Откровенно,ничего не тая друг от друга".

Идея (для тех, кто носит очки): Вы поговорилинесколько минут в официальном тоне. Теперь вы хотите изменить тон на болеезадушевный и непринужденный. Вы просто снимаете очки. Ничего особенно, никакихдемонстративных жестов. Можете держать их в руке. Что произошло Вы изменилиатмосферу. Вы не сделали ничего особенного. Но этим почти случайным жестом высняли барьер, убрали свою защиту. И слушатели почувствовали это.

Есть и еще несколько простых идей, которыепомогут вам раскрыться, убрать барьеры. Но главное здесь – что вы думаете о самом себе и опублике.

Если вы уверены в себе и чувствуете себя вформе, все будет легко и просто. К каждой реплике, каждому вопросу, каждомусвоему ответу вы будете относиться как к еще одной возможности помочьслушателям. Все ваше выступление будет рассчитано на то, чтобы одержать победу,не переходя в наступление. Завоевать их голоса, предлагая им взамен свои мозги,свою энергию или что там еще вы можете предложить. Без всякой заднеймысли.

Как я и говорил, эта идея может показатьсявам нелепой.

P.S. Я побывал на выступлении того служащего,который говорил, что больше всего боится оказаться беззащитным. Его речь былатщательно продумана, намеренно сдержанна и безукоризненно корректна. Он сумелникого не обидеть. И не остаться беззащитным. Ни на минуту. И я до сих пор немогу понять, о чем он говорил.

11. "НА РУКИ НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЕШЬ ОСОБОГОВНИМАНИЯ – ДО ТЕХПОР, ПОКА..."

Руки иногда говорят громче, чем слова.

Если вы отвечаете на вопросы подбоченившись,ваши руки говорят: "Мне этот вопрос не нравится. Глупый он. Но я все равноотвечу".

Руки, засунутые в карманы, нередко означают,что выступающий откровенно не знает, что с ними делать.

ПРИМЕЧАНИЕ. У одного знаменитого чикагскогоадвоката было тридцать пять костюмов, сшитых на заказ, и ни в одном из них небыло брючных карманов. Он не хотел подвергаться искушению.

Звяканье мелочи, перебираемой рукой вкармане, может отвлекать слушателей, а сам оратор из-за этого не слышит, чтоговорит.

Руки с переплетенными пальцами, сложенные наживоте, говорят о сдерживаемом раздражении.

Выступающие очень любят вертеть что-нибудь вруках. Например, сматывать или разматывать кусок электрическогошнура.

Некоторые предметы так и просятся, чтобы ихвстряхнуть. Например, кусочки мела. Не знаю, почему, но их всегда встряхивают,как игральные кости.

Как со всем этим бороться

Прежде всего, следите за тем, чем заняты вашируки.

На следующем вашем выступлении попроситекого-нибудь из приятелей последить за вашими руками и потом сделать вамобстоятельный доклад. Или попробуйте выступить перед видеокамерой – и вы увидите свои руки так, каких видят слушатели.

Узнав, что вы делаете руками, вы сразупоймете, чего не нужно ими делать.

Вот полезный прием. Встаньте перед зеркалом,держа в руках по толстой книге, и произнесите речь. Время от времени вы будетеделать жесты то одной, то другой рукой, несмотря на тяжесть книги. Это нужныежесты. Оставьте их, а все остальные искорените. Они – только от волнения.

Вы обнаружите также, что эти книги подскажутвам, как надо держать руки, – близко к телу, слегка согнутыми в локтях. И неподвижными, крометех моментов, когда надо подчеркнуть какую-то важную мысль.

А когда вы потом выйдете на трибуну,– вообразите самогосебя стоящим перед зеркалом с книгами в руках. Сосредоточьтесь на этой картине.Вы увидите, что ваши руки останутся там, где им положено, – и больше никогда не будут ничеговертеть, трясти и перебирать.

12. САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ НА СВЕТЕ СЕКРЕТ– ДЛЯ ОРАТОРОВ,КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ОЩУПЫВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ТЕЛО

Выступающие любят ощущать собственное тело.Присмотритесь: многие люди, произнося речь, держат руки с переплетеннымипальцами перед собой наподобие фигового листа. Они даже расхаживают по сцене втаком странном виде, как будто защищают что-то руками. Другие складывают рукисо сплетенными пальцами немного выше – от этого они становятся похожина ангелов. Я видел даже таких ораторов, которые переплетают пальцы на затылке,изображая этакую вымученную непринужденность.

Ощущение собственного тела – поддерживаемое обычно припосредстве рук –видимо, придает ораторам уверенность в себе или чувствобезопасности.

Плохо только то, что эти жесты обычнопривлекают к себе внимание и отвлекают от более важных частей тела – например, глаз.

Если вы не можете обойтись без ощущениясвоего тела, без того, чтобы, ощупывая себя, убеждаться, что еще живы, могусообщить вам самый маленький на свете секрет. Он такой крохотный и такойсекретный, что никто из публики ни о чем не догадается.

Я не хочу придавать ему такого уж большогозначения, опасаясь, что он покажется вам нелепым. Но на самом деле он вполнеможет вас выручить.

Вот этот секрет:

Свободно опустите руки по бокам (как иполагается), а потом соедините большой и указательный пальцы каждой руки.

Эффект будет такой же, как будто вы сложилируки и переплели пальцы, – вы почувствуете, что ваше тело пока еще никуда не делось. Ноникому не будет видно, что вы волнуетесь. Вы будете выглядеть прекрасно. Простозамечательно. Вы будете ощущать себя, чувствовать тепло собственного тела,– но знать об этомбудете только вы сами!

13. НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯПОДГОТОВКА

Вечер накануне вашего выступления. Завтра вампредстоит произнести речь перед аудиторией человек в двадцать пять,представляющих региональную ассоциацию по сбыту товаров, и все ужеготово.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.