WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

1. Когда вы просите слушателей занятьсяосвещением, это может кончиться катастрофой. "Пожалуйста, поверните кто-нибудьвыключатель там, сзади. Мне нужно показать несколько слайдов". Внезапно залпогружается в полную темноту. Оратор не может найти ни своих заметок, нислайдов, ни проектора, ни слушателей – ничего не видно. "Нет, нет...включите реостат". Оказывается, реостата нет. "А если попробовать оставитьсветильники на стенах" Человек, сидящий поблизости от осветительного пульта, ссамыми лучшими намерениями принимается вовсю щелкать выключателями. Вспыхиваютновые и новые слепящие комбинации огней. Загораются и гаснут люстры. Неизвестнооткуда начинают светить прожектора. Прямо какое-то светомузыкальноепредставление. Все это может произвести довольно сильное впечатление, нобезвозвратно погубит ваше выступление.

Выход из положения для вас один: заранееустановить свет так, как нужно для показа ваших слайдов. Есть средний уровеньосвещения, при котором вы можете видеть слушателей, они – вас, а слайды хорошо видны наэкране. Нащупать этот уровень наугад тот несчастный, кто сидит околоосветительного пульта, никогда в жизни не сумеет.

Неожиданная темнота – подлинный случай. Самыенеприятные переживания за всю историю моих выступлений были связаны сосвещением. Дело было в Далласе, в огромном зале. Я вышел на высокую платформу,которая возвышалась над публикой, словно целое плоскогорье. В зале, гдеуместилось бы десять тысяч человек, сидело всего несколько сотен душ. Но явидел их, а они меня – освещение было как раз такое, как надо. Выступление началось.Примерно через три минуты все огни в зале вдруг стали меркнуть. Ощущение быложутковатое – словно всети понемногу иссякало электричество. Все погрузилось в темноту. И тут на менявдруг упал до боли яркий луч прожектора. Я поискал глазами слушателей, но запределами ослепительно светлого круга стояла сплошная тьма. Есть кто-нибудьтам Никого не было видно. Я как будто стоял один в огромном ангаре длясамолетов. Но я не сдавался и продолжал говорить. Когда снова зажегсянормальный свет, я увидел, что люди сидят там же, где и сидели, – но у меня появилось странноеощущение, будто мое выступление даже не начиналось!

У этой истории есть мораль. Никогда недопускайте, чтобы внезапная темнота разъединила вас со слушателями. Если с вамикогда-нибудь такое случится, махните на все рукой и любой ценой восстановитеконтакт с публикой! Скажите просто: "Зажгите снова свет, пожалуйста". Что мне иследовало тогда сделать.

2. Интересуясь, удобно ли слушателям, вызаранее должны знать, что можете услышать в ответ. Когда вы начинаете с того,что спрашиваете, не слишком ли здесь холодно или хорошо ли работает вентиляция,вы проявляете заботу о слушателях. Прекрасно. Они это любят. Они, в концеконцов, тоже люди, и им нравится, когда о них кто-нибудь заботится – берет на себя, в сущности,ответственность за то, чтобы им было хорошо. Они уже это оценили. Только хорошобы вам отчетливо представлять себе, где разыскать дежурного монтера иликоменданта, если в ответ вы услышите хор жалоб.

Мне приходилось слышать, как ораторспрашивал: "Вам не мешает эта музыка из соседнего зала", – не имея ни малейшегопредставления о том, что можно по этому поводу предпринять. (Попросите занятьсяэтим управляющего отелем или организаторов вашего выступления, – но сами в это не впутывайтесь.Самое неудачное, что вы можете придумать, – это вступить в препирательства стем, кто выступает в соседнем зале.)

Да, проявите заботу, но не поднимайте такихпроблем, которые вам не под силу решить. Как ни странно, стоит только привлечьвнимание к неразрешимой проблеме, как она начинает все больше и большедействовать на нервы.

3. Спрашивайте слушателей о таких вещах,изменить которые в ваших возможностях. И уж здесь постарайтесь проявитьмаксимум заботы.

Вот что я вам рекомендую сказать в первыедевяносто секунд вашего выступления: так вам будет легче взломать лед, чем спомощью самого смешного анекдота, а времени на это уйдет меньше.

"Всем видно эту таблицу И из задних рядовтоже А что если я передвину стенд на метр ближе Так лучше"

Важное замечание. Конечно, вы осмотрели залзадолго до того, как начала собираться публика. Вы заранее решили, гдеразмещать свой реквизит и оборудование. И теперь вы только вносите небольшиепоправки, чтобы продемонстрировать свою заботу о слушателях. Однако при этом выдобиваетесь еще кое-чего, что может оказаться столь же важным:

– Выпоказываете, что не связаны по рукам и ногам жестким планом. Вы проявляетегибкость. Для вас нет ничего незыблемого.

– Вынезаметно для слушателей вовлекаете их в свое выступление. Вы только ещеначали, а они уже принимают в нем участие, делают в него важный вклад. Им этоприятно, а вам действительно помогает.

Самое главное: проявляйте свою заботувластно, без всякой нерешительности. Вы не беспокоитесь и не суетитесь поповоду освещения, микрофона, реквизита. Нельзя создавать такое впечатление. Выпросто начинаете диалог с публикой. Вы налаживаете взаимоотношения с ней. Акроме того, это, возможно, немного поможет вам избавиться от излишнеговолнения.

И все это – за первые девяностосекунд!

8. "КТО БУДЕТ У ВАССТЭНЛИ КУБРИКОМ"

Для каждого выступления нужен свой СтэнлиКубрик. То есть режиссер. Мужчина или женщина – неважно.

Мы хотим сказать, что кто-то один (никакихвторых режиссеров!) должен командовать на репетициях, следить, чтобы все шлонормально во время выступления, и отвечать за все в целом.

Особенно важен такой Стэнли Кубрик пригрупповых выступлениях. В тех случаях, когда выступают несколько человек, и увсех одна цель –обычно она состоит в том, чтобы слушатели что-то одобрили. То ли смету, то листратегический план, то ли график работы, то ли новое приобретение.

Когда нет одного человека, который отвечал быза выступление в целом, каждый из выступающих способен все запутать (это влучшем случае) или довести дело до скандала (это – в худшем). Начнутся неявки нарепетиции, не будет соблюдаться регламент, а вся намеченная программапревратится в набор разрозненных, бессвязных высказываний. Вы не успеетеоглянуться, как начнется полная неразбериха. Вам обязательно нужен СтэнлиКубрик.

Конечно, это означает, что он действительнодолжен взять на себя ответственность. Если выступление, организованное СтэнлиКубриком, закончится провалом, ему недолго оставаться Стэнли Кубриком. И этобудет только справедливо.

Годитесь ли вы в режиссеры Получится ли извас Стэнли Кубрик Садитесь и смотрите, что для этого требуется.

Должностные обязанности

Режиссер выступления должен:

* пользоваться авторитетом, не боятьсязаявить начальнику, что его (ее) роль в выступлении должна быть радикальноурезана или изменена (очень помогает, когда ему не грозит опасность потерятьработу);

* понимать, что цель успешного выступления– удовлетворитькакие-то потребности слушателей, а не просто протолкнуть какую-то идею илитовар;

* обладать способностью улаживатьразногласия, особенно во время репетиций, не вызывая взаимногоожесточения;

* уметь распределить обязанности так, чтобыкаждый выступающий получил самую выигрышную для него роль – сильные стороны должныусиливаться, слабые сводиться к минимуму (это немного похоже на постановкулюбительского спектакля);

* разбираться в современной аудиовизуальнойтехнике;

* в точности знать, чего ждет публика, иуметь посмотреть на вещи ее глазами (см. главу 38);

* быть готовым требовать репетиций, дажеесли выступающие убеждены, что достигли совершенства;

* обладать способностью высказыватькритические замечания в деликатной форме (см. главу 57);

* уметь воодушевлять участников – это требует упорства и в то жевремя вдохновения;

* обладать необходимым присутствием духа,чтобы объявить перерыв, если во время выступления произойдет что-тонепредвиденное, и не впадать в панику в боевой обстановке;

* иметь достаточно терпения, чтобынатренировать свою команду отвечать на вопросы публики (см. главы 50, 51, 52,53), и обладать достаточными познаниями, чтобы давать ответы на самыенепредвиденные вопросы;

* быть готовым нарушать установленныеправила и традиции, экспериментировать, испытывать новые способы подачи людей,товаров и технологий, найти в себе силы сказать: "Я знаю, что мы никогда ещетак не делали, но...";

* хорошо представлять себе всю картинувыступления, оценивать отдельные его части и элементы с точки зрения общеговпечатления;

* быть неисправимым оптимистом, способнымрваться вперед невзирая на жестокий обстрел.

Ну и как

Даже если вы не отвечаете всем этимтребованиям, вы все же можете стать режиссером – или хотя бы чем-то вродережиссера.

Видите ли, каждому выступающему нужна помощь,поддержка, руководство – нужен кто-то наподобие личного Стэнли Кубрика. Менеджер,хронометрист, техник, критик и сторонник – все в одном лице.

Им можете стать вы – для своего мужа или жены,коллеги, зятя, соседа, для кого угодно, если он готовит выступление в одиночку.В этом случае, когда вы будете сами готовиться к выступлению и вам понадобитсяличный Стэнли Кубрик, вы сможете поменяться с ним (или с ней) ролями и обрететепрочную опору.

Стэнли Кубрик необходим для любоговыступления. Он неоценим. От него может зависеть ваш успех. Но только имейте ввиду – он должен бытьодин.

Часть третья.

СТРАХ, КОТОРЫЙ СИДИТ В КАЖДОМ ИЗНАС

Золотой совет для вашего следующеговыступления:

"У вас дрожат колени Так не говорите об этомнам".

Сотрудники компании собрались в зале. Годвыдался удачный, и все были преисполнены радостных ожиданий. В воздухе носилисьслухи о премиях. Президент компании встал и предоставил слово казначею,который, как все прекрасно знали, должен был объявить долгожданную добруювесть. Казначей нерешительно вышел на сцену, подошел к трибуне и вцепился внее, как утопающий хватается за соломинку. Его первыми словамибыли:

"Я сегодня так волнуюсь! Надеюсь, вам невидно, как у меня трясутся колени".

Реакция слушателей была мгновенной и вполнепредсказуемой: все взгляды устремились на его колени, к которым и оставалисьприкованы на протяжении всей его речи.

Если вы волнуетесь, не объявляйте об этом вовсеуслышание. Как только вы это сделаете, слушатели невольно начнут за васпереживать. А оратор, за которого приходится переживать, не внушает публикедоверия.

9. КАК ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ВОЛНЕНИЯ ПОЛЬЗУ– И СПРАВИТЬСЯ С ТЕМ,ЧТО ОТ НЕГО ОСТАНЕТСЯ

Покажите мне человека, который говорит: "Я никапельки не волнуюсь, когда выхожу на трибуну", – и я покажу вам человека,которому нельзя верить.

Каким бы почтенным ни был этот человек, онлжет.

А вот вам правда: многие самые знаменитыеактеры – сэр ЛоуренсОливье, Хелен Хейс, Морин Стэйплтон, Лучано Паваротти, Уиллард Скотт и многиедругие – нестеснялись сознаться, что перед выходом на сцену испытывают волнение и страх.Так что вы не одиноки.

Если вы живой человек, ваша нервная системаперед выступлением обязательно должна работать на максимальныхоборотах.

Волноваться – значит жить, разве это так ужплохо

Вовсе нет.

Вопреки распространенному мнению, волнениеполезно для вас и способствует успеху вашего выступления – вплоть до определенного момента,который я называю Критической Точкой.

Поэтому давайте поговорим о хороших сторонахволнения.

Приятное волнение увеличивает выброс в кровьадреналина. От него загораются глаза. От него ваше выступление становитсяострее. Оно передается слушателям, вызывая у них уважительное внимание (в концеконцов, раз вы волнуетесь, – значит, считаете публику достойной того, чтобы из-за нееволноваться). Оно придает происходящему несколько драматическуюокраску.

Все это несомненные достоинства – и напрасно их недооценивают те,кто относится к волнению как к некоему чудищу, взгляд которого парализуетжертву.

Но тут мы приближаемся к Критической Точке.Для большей наглядности я приглашаю вас в воскресное утро заглянуть со мной вцерковь и посидеть на скамье среди прихожан.

Пожалуйста, соблюдайте тишину – начинается богослужение. Церковьполна, все идет по заведенному порядку. Уже прочтен отрывок из Писания,освящены святые дары, сборщики пожертвований движутся по проходам между рядами,на их подносах растут кучки банкнот и чеков.

И вот к алтарю выходит женщина лет пятидесятис лишним. Она выступает торжественно и с таким видом, словно несет тяжкий груз,– хотя в руках у неетолько мятый клочок бумаги. Она бросает взгляд налево, потом направо, как будтопереходит улицу на опасном перекрестке, потом становится перед алтарем. Видно,что она не ощущает ни малейшей радости, ни намека на божественноевдохновение.

Наступает тишина. Вот зазвучал ее голос– робкий инапряженный. Она явно нервничает, но продолжает говорить, изрекая благочестивыебанальности, и публика внимательно слушает, кое-кто даже чуть улыбается икивает, отдавая должное ее мужеству.

Но вдруг происходит какая-то осечка. Слова неидут у нее с языка, возникают неловкие паузы. Речь ее становится бессвязной.Она говорит все тише и в конце концов умолкает – так глохнет мотор, когдакончается бензин. Горло у нее так перехватило от волнения, что оназадыхается.

Публика беспокойно ерзает на скамьях;священник, до того погруженный в размышления, поднимает голову.

Это и есть Критическая Точка. Теперь публикавоспринимает волнение выступающей уже не как доказательство вызывающей симпатиюискренности, а как надвигающуюся зловещую тучу. Ее волнение настолько беспокоитслушателей, что те начинают волноваться сами.

Но вернемся к женщине у алтаря.

Она умолкла. Ее речь окончена Очевидно, да.Священник подходит к ней, берет ее под руку, шепчет ей на ухо утешительныеслова. Он сводит ее вниз по ступеням и усаживает на место.

Женщина бледна и вся дрожит. Но она непонимает, как важно для нас то, что с ней случилось. Она подвела нас кКритической Точке и показала, что может произойти, когда волнение переходит всепределы и настолько охватывает выступающего, что передается и слушателям. Одинизвестный адвокат сказал: "Волнение оратора – самая заразная в миреболезнь".

Вот несколько на удивление простых вещей,которые могла бы сделать эта женщина и которые сможете сделать вы во времявашего очередного выступления.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.