WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

– Теперьпросмотрите запись еще раз, выключив звук. Это покажет вам, способны ли вывоздействовать на публику, не прибегая к словам. Вы увидите, какое зрительноевпечатление производите. Насколько увлеченно или, наоборот, спокойно говорите.Улыбаетесь или хмуритесь во время выступления. Хорошо ли держитесь. Сохраняетели хладнокровие. Есть еще множество вопросов, которые вы можете задать самомусебе. "Верю ли я этому человеку Нравится ли мне этот человек Захочу ли язавтра увидеться с ним еще раз" Глядя на себя при выключенном звуке, выполучите яркое и красноречивое представление о том, как выглядите натрибуне.

– Теперьснова включите звук, но не смотрите на экран. Что говорит вам ваш голос Хотелибы вы, чтобы такой голос был у пилота, когда вы будете лететь над океаномВидно ли по голосу, что этот человек знает, о чем говорит И что он в этоверит Просто удивительно, как много могут рассказать одни лишь интонации, тони манера говорить. Иногда ораторы, просматривая свои видеозаписи, обнаруживают,что их слова не соответствуют тому зрительному впечатлению, которое онипроизводят.

Пример: слова, призывающие к немедленнымдействиям, могут быть произнесены небрежно или слишком бесстрастно. Подумайте,что вынесут из этого слушатели

– На пятыйпросмотр пригласите кого-нибудь из коллег. Задерните занавески, включите пленку(к этому времени вы уже научитесь делать это довольно ловко) и усядьтесь так,чтобы краем глаза видеть этого человека. Следите за выражением его лица, за еготелодвижениями. Его реакция может служить прекрасной рецензией на вашевыступление (это относится к любой публике – сколько бы ее ни было, "живьем"она вас видит или в записи). Соответствует ли эта рецензия тому, как оцениваетевыступление вы сами

Видеозапись оказывает оратору еще одну услугу– может быть, самуюценную.

В прошлом, до появления видео, у всякоговыступления был очень короткий век. Вот оно идет – а вот кончилось. Оно былоэфемерно, мгновенно улетучивалось. Р-раз – и уже начинаетсяследующее.

Теперь, когда есть видео, выступления обреливещественность – ихможно сохранять сколь угодно долго. Выступающий может изучать их,анализировать, собирать и просматривать снова и снова. Пленка никуда неулетучивается.

Видеозапись – хороший, надежный инструмент,который поможет вам лучше овладеть ремеслом оратора, а может быть, и подниметвас в собственных глазах.

Смотрите-ка, кто это там наэкране!

61. "А ДАЛЬШЕ ВОТ ЧТО..."

За десять дней до своего очередноговыступления возьмите перечень золотых советов, который найдете на следующихдвух страницах, и повесьте весь этот блестящий набор на стене вашего кабинета,угла, кухни, подвала – в общем, там, где вы работаете.

По мере того, как приближается деньвыступления, добавляйте туда собственные замечания и рекомендации. А накануневечером просмотрите их еще раз (попытавшись, если сможете, представить себекаждый пункт зрительно).

Вы обнаружите, что не ощущаете никакогоособого беспокойства по поводу выступления и уверены в его успехе.

Так что переверните страницу и начинайтедумать о своем очередном выступлении. Оно будет потрясающим!

ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ К ВАШЕМУ ОЧЕРЕДНОМУ

ВЫСТУПЛЕНИЮ

Повесьте их на стену. Они помогут вампрославиться!

1. Нарисуйте схемуразмещения слушателей (особенно для небольших аудиторий). У каждого местаотметьте, что больше всего беспокоит того, кто там будет сидеть. Представьтесебе зрительно то, что его беспокоит.

2. Каждое выступлениесостоит из двух частей: а) солидного основания, на котором покоится вашаглавная мысль или точка зрения, и б) конкретной идеи, представляющей собойнепосредственный отклик на нужды данной аудитории. Проверьте, есть ли у вас ито, и другое.

3. Готовясь квыступлению, вбейте себе в голову как можно больше полезной информации. Выдолжны знать как минимум в семь раз больше, чем скажете во времявыступления.

4. Вместо блокнотапользуйтесь проектором – картинки оживят ваши слова.

5. Испробуйте такуюсхему: сказать, показать, подвести итог.

6. Еще до началавыступления постарайтесь понять, что волнует ваших слушателей.

7. Выступите сначаласами перед собой. Для этого очень удобно стоять перед зеркалом, в котором васвидно во весь рост.

8. Отрепетируйте всетак, как оно будет в действительности. Проговорите каждое слово. Проделайтекаждое движение. А потом выслушайте сочувственную критику от своего "СтэнлиКубрика".

9. В самом началесформулируйте свою позицию. Большинство людей слишком заняты (или считают себяслишком умными), чтобы долго этого дожидаться.

10. Никогда неговорите общих слов. Выступление должно быть конкретным, личным. В нем должнынайти отражение самые последние новости.

11. Как можно скореезабудьте о себе и думайте только о публике. Поставьте себя на ее место. Этосамый лучший способ побороть волнение.

12. Не скрывайтесвоей убежденности.

13. Найдите средипублики "барометр". Обычно всегда есть кто-то, кто реагирует быстрее иоткровеннее, чем остальные. Этот человек поможет вам следить за общейреакцией.

14. Вместо цифррисуйте картинки. Пользуйтесь пиктограммами.

15. Постоянновозвращайтесь к своей главной теме. Она – как клей, который скрепляет всеостальное воедино.

16. Важнее всего– суть. Техническиеприемы обычно подводят именно тогда, когда суть слабее всего или вообщеотсутствует. Выдающиеся выступления никогда не строились на одних толькотехнических приемах. Это просто невозможно.

17. Если у вас естьчувство юмора, оно расцветет только в том случае, когда вы досконально владеетематериалом.

18. Если выпользуетесь схемами или диаграммами, не вешайте их одну на другую. Преимуществосхем – в том, что онипостоянно напоминают слушателям, куда вы клоните.

19. Берегитесь "Серойзоны" – старайтесьпоказать что-нибудь. Аудиовидеотехника раскрепостит вас. Импровизируйте спределах своих познаний. Не нарушайте зрительного контакта с публикой большечем на десять секунд.

20. Максимальноиспользуйте свои самые сильные стороны. Положитесь на то, что вам больше всегов самом себе нравится, – и ваши слабости станут незаметными.

21. Берегите нервыслушателей. Выясните заранее их больные места – возраст, пол, место жительства,особенности говора.

22. Каждый вопрос,который вам задают, свидетельствует о заинтересованности. Пустьспрашивают!

23. Отвечайте навопросы вежливо. Оратор, который обрушивается на того, кто задал вопрос, теряеточки.

24. Стремитесьмаксимально прояснить все позиции, чтобы между ними можно было найти точкисоприкосновения. "Не правда ли, как раз об этом мы тут и говорим"

25. Большинству людейлегче сказать: "Этот оратор говорил о том, о чем я сам давно догадывался",– чем: "Этот ораторсообщил мне много такого, о чем я никогда не слыхал".

26. Раздавайтеслушателям тезисы (вроде вот этих).

27. Вы всегда заваших слушателей. Вы на их стороне – от начала и доконца.

28. От того, с какимискренним увлечением оратор представляет тот или иной товар, нередко зависитсудьба этого товара.

29. Не забудьте, чтокаждый день происходит тридцать три миллиона выступлений. У вас множествоконкурентов.

30. Конец выступлениядолжен быть запоминающимся. Предложите слушателям сделать что-то конкретное.Оставьте им что-нибудь такое, что напоминало бы о вас, – письменное предложение, статью,тезисы.

ЭПИЛОГ

Выступая перед публикой, вы каждый раз беретена себя немалую моральную ответственность.

Чтобы это не прозвучало как обычноеободрительное напутствие тренера перед матчем, я расскажу вам одну коротенькуюисторию.

...В Лейкленде, штат Флорида, шла важнаяконференция. Она была разрекламирована на весь штат, и там собралось многоважных персон.

Одним из центральных событий конференции былповтор большой конкурсной презентации с участием двух крупнейших оптовых фирмвсего региона.

Самое интересное было то, что в прошлый разни одна из фирм не одержала верх (хотя итоги были уже подведены): обе изабсолютно надежных источников знали, что признаны в равной мере заслуживающимипобеды. На этот раз судьей был я. Объяснив публике правила игры, я должен былубраться со сцены, предоставив соперникам сражаться с той же яростью и задором,как и на первоначальной презентации.

Когда накануне за ужином мы все этообсуждали, я сказал: "Вы делаете замечательное дело. Публике это будетневероятно интересно. Увидев вашу презентацию, люди смогут высказать вамзамечания, которые помогут вам добиться победы в следующий раз".

А теперь попробуйте представить себе, чточувствует тренер, когда во время решающей игры кто-то выливает на него ведрохолодной воды.

Нечто в этом роде случилось и сомной.

Оба соперника заявили, что не потерпятникаких критических замечаний. Ни от кого.

Мне было сказано, чтобы я не ожидал слишкоммногого от завтрашних презентаций. Ведь это же не настоящие презентации. Нитем, ни другим они уже ничего не принесут. Им за это ничего не платят. Ониявились сюда только для того, чтобы продемонстрировать публике кое-какиеособенности своих товаров.

Все это звучало так, словно им предстояловыполнить полезную, но неприятную обязанность.

На следующий день презентация состоялась– но без особогоуспеха. Все лишь "отбывали повинность".

Публика слушала внимательно, но ей хотелосьприйти к каким-то выводам. Они обратились к судье. Я высказал несколько, какмне казалось, полезных замечаний (стараясь не наступить никому на мозоль),потом в обсуждении все-таки приняли участие обе соперничавшие стороны. Но яникогда не забуду, как они ко всему этому отнеслись: "Не ждите от нас слишкоммногого. Мы же с этого ничего не имеем".

Вот что я хотел этим сказать: публика– это святыня.Публики, которая ни для кого не представляет интереса, не бывает. Даже если нетникакой другой причины, публика должна быть интересна для вас хотя бы тем, чтоявилась на ваше выступление. Это же невероятный комплимент! Люди, сидящие там,в зале, оторвались от своих дел, чтобы послушать, что вы скажете, и увидеть,что вы им собираетесь показать.

Они считают, что вы несете перед нимиответственность уже потому, что они здесь. И они правы! Вы обязаны сделать дляних все, что только сможете.

В этом, мой дорогой друг, и состояла главнаяцель моей книги. Помочь вам сделать все, что вы только сможете, для этих добрыхлюдей, которые считают, что вы действительно что-то можете.

Желаю вам комплиментов без счета и богатствбез предела.

Ваш Рон Хофф

СОДЕРЖАНИЕ

ПРОЛОГ

Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВОЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ

1. Что такое выступление Это то, для чегонадо бы одеться поприличнее

2. "Я не могу без вас, вы не можете безменя".

3. Как говорить не по бумажке.

4. Есть ли у вас задатки блестящегооратора Двадцать восемь вопросов для самопроверки

Часть вторая. ПЕРВЫЕ 90 СЕКУНД, КОТОРЫЕРЕШАЮТ ВСЕ.

5. Сидеть или стоять

6. Как "разогреть" слушателей без помощикомика

7. Мелочи, которые в первые 90 секунд могутмногое изменить

8. "Кто будет у вас СтенлиКубриком"

Часть третья. СТРАХ, КОТОРЫЙ СИДИТ В КАЖДОМИЗ НАС

9. Как извлечь из волнения пользу исправиться с тем, что от него останется

10. Иногда самый лучший способ выступления– отказаться отобороны.

11. На руки никогда не обращаешь особоговнимания – до техпор, пока

12. Самый маленький на свете секрет– для ораторов,которые любят ощупывать собственное тело

13. Накануне вечером: психологическаяподготовка

Часть четвертая.

"Я ТАКОЙ ЗАНУДА, ЧТО САМОМУ ПРОТИВНО!" КАКПРЕОДОЛЕТЬ СЕРОСТЬ

14. Чему учит нас телевидение и чемпренебрегает большинство ораторов.

15. "Сцена – яд, трибуна – смерть!".

16. "Нет ничего скучнее неподвижногопредмета".

17. Как задеть слушателей за живое, небудучи Мадонной, рокпевцом или клоуном

18. Это называют "химическимсродством".

19. "Реквизитом может стать все чтоугодно"

20. Вовлечение: сильное, но опасноесредство

21. Юмор: ходьба по канату

22. "Я обращаюсь к вашим глазам"

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.