WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Это был уместившийся на одной страничкезрительный образ выступления, и назначение его было простым и очевидным– помочь выступающемувспомнить все, что нужно. Это был маршрут выступления. И каждый оратор,которого постоянно преследует страх потерять нить, должен испробовать такойспособ.

Давайте разберемся в этом подробнее, потомучто в таком случае надо будет совсем по-новому готовиться квыступлению.

Задайте себе вопрос: "Как будет выглядеть моевыступление, если изобразить его на бумаге наподобие настольной игры вроде"Монополии" или "Страны сластей""

Произойдет чудо. Вы начнете мыслить несловами, а графическими образами. Кроме того, это заставит вас работать в однойплоскости, которую вы сможете охватить одним взглядом.

Возьмите доску для игры в "Страну сластей" ипопробуйте представить себе, что изображения на ней должны помочь вам запомнитьсодержание вашего предстоящего выступления, – и вы прекрасно всепоймете.

Обратите внимание, что на каждом участкедоски есть яркая картинка, и изображенный там персонаж легко запоминается.Симпатичный коричневый увалень Глоппи живет в Паточном Болоте. Лорд Лакрица,одетый, естественно, весь в черное, живет в Лакричном Дворце.

Поняли, в чем тут идея На каждом участкеесть по меньшей мере одна картинка. Путь, по которому вам нужно пройти, выделенцветом и ясно виден. Слов на доске мало, но они легко запоминаются.

Вся доска – это, по существу, замечательнаяподсказка, которая воспринимается почти мгновенно, потому что воплощена в тойформе, в какой у большинства людей все запечатлевается в памяти, – в форме зрительныхобразов.

Этот прием – представить ваше выступление ввиде зрительных образов – может оказаться полезным вам в двух отношениях:

* Создавая зрительные образы для такой схемы,вы будете рисовать мысленные картинки, которые удерживаются в голове намногодольше, чем слова. Эти картинки прочно врежутся вам в память, и вы обнаружите,что сможете припомнить содержание вашего выступления почти без всякихусилий.

* Кроме того, вы сможете использовать своюмаршрутную схему вместо телесуфлера. Возьмите ее с собой на выступление иположите в такое место, чтобы ее было видно. Вы обнаружите, что "читать" ееможно с расстояния метра три или даже больше и что, время от времени поглядываяна нее, вы в любой момент сможете ориентироваться, в какой ее точке находитесь.К тому же вы убедитесь, что, имея под рукой схему, вы будете меньшеволноваться.

Для выполнения подобного упражнения несуществует никаких правил, но есть несколько советов, которыми вы, может быть,воспользуетесь:

1. Начинать лучше всего с того, чтобынабросать основные положения, которые вы собираетесь затронуть. По несколькослов на каждое.

2. Проиллюстрируйте эти положениясобственными рисунками. Самыми приблизительными набросками, годятся и человечкииз черточек и кружков – лишь бы они соответствовали картинкам, которые вы держите вголове.

3. Наметьте маршрут движения. Хотите– зелеными стрелками,хотите – дорожнымизнаками или крупными цифрами. А может быть, он настолько очевиден, что ничеготакого не понадобится. Поступайте так, как вам будет удобно.

4. Все должно располагаться в однойплоскости. Это не значит, что нельзя прикрепить к вашей схеме какую-нибудьфотографию, или газетную вырезку, или что-нибудь еще. Но сама маршрутная схемадолжна оставаться единым целым.

5. Не углубляйтесь в мелкие подробности– лишь бы былазаполнена вся страница. Вспомните "Страну сластей" или какую-нибудь еще изваших любимых настольных игр. Больше цвета и динамичных рисунков. Дайте себеволю.

Стоит вам представить свое выступление втаком виде, как вы совсем иначе себя почувствуете. Оно станет более творческим,более динамичным. И самое главное – оно будет принадлежать только вам. (Никто даже понять не сможет,что там нарисовано!)

4. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЗАДАТКИ БЛЕСТЯШЕГО ОРАТОРАДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

* Задумываетесь ли вы когда-нибудь, очем размышляют другие, когда вы говорите Пытаетесь ли вы бессознательнопоставить себя на их место

* Действительно ли вам нравится помогатьдругим решать их проблемы

* Какое слово вы чаще употребляете– "вы" или"я"

* Видели ли вы когда-нибудь теледебаты (иликакие-нибудь другие дискуссии) Не приходила ли вам в голову мысль: "Я бы тоженепрочь попробовать"

* Когда вы смотрите по телевизору передачу, вкоторой группа специалистов обсуждает какую-нибудь проблему, случается ли так,что вы можете ответить на вопрос ведущего раньше их

* Хорошая ли у вас память

* Любите ли вы настольные игры наподобие"Монополии" Способны ли сами придумать такую игру

* Ощущаете ли вы, что чувствуют другие(Примеры см. в главе 43.)

* Бывает ли с вами так, что в разгареоживленного спора вы иногда начинаете защищать иную точку зрения только потому,что вам нравится спорить

* Можете ли вы прекратить путаный,бестолковый разговор, ухватив главное и высказав это так, что все поймут исогласятся с вами

* Полны ли вы энергии Кажется ли вам, чтодругие говорят слишком медленно

* Прислушивались ли вы когда-нибудь ксобственному голосу –просто из интереса, как он звучит

* Видели ли вы когда-нибудь себя в кинофильмеили видеозаписи –просто из интереса, как вы держитесь, как двигаетесь, как выглядите состороны

* Есть ли в вас что-то от заводилы Случаетсяли вам первым начинать аплодировать

* Любите ли вы рассказывать другим то, чтознаете сами Получился ли бы из вас хороший преподаватель

* Способны ли вы мыслить зрительнымиобразами Представляются ли вам, когда вы говорите, воображаемые картины

* Способны ли вы прямо сейчас, взглянув вокно, более или менее подробно описать то, что увидели

* Интересно ли вам выполнять упражнение,предложенное в предыдущем вопросе

* Хороший ли вы редактор Можете ли вы,переварив обширный материал, изложить его простым, понятным языком

* Любите ли вы чувствовать себя хозяиномположения

* Способны ли вы держать себя в руках,оказавшись в трудном положении Можете ли спокойно отвечать на провокационныевопросы

* Нравится ли вам демонстрировать другим своюработу и объяснять, как вы это сделали

* Нравится ли вам наглядно демонстрироватьто, о чем вы говорите Хочется ли вам "разыграть" то, что выописываете

* Оптимист ли вы Или сразу отступаете передтрудностями

* Приходилось ли вам выступать в школьныхспектаклях

* Смотрите ли вы людям в глаза, когда к нимобращаетесь

* Смотрите ли вы людям в глаза, когда ониобращаются к вам

* Поворачиваются ли участники совещания ввашу сторону, когда наступает время подводить его итоги

Если вы ответили "да" по крайней мере наполовину вопросов, у вас неплохие шансы стать первоклассным оратором. Если вашрезультат не столь хорош, не все еще потеряно. Вы, во всяком случае, нелукавите сами с собой, а это – как было много раз убедительно показано – в конечном счете самое главное.И если вы все же не отступитесь, – считайте, что получили дополнительное очко занастойчивость.

А эта страница – для тех, кто любит нырять вкнигу наугад. Речь здесь пойдет о некоторых стародавнихпредрассудках

Знаете, как большинство людей читает этукнигу Они листают ее вразбивку. Подобные сборники полезных советов мало ктоизучает подряд. Увы! Вы не можете себе представить, как огорчительно для автораэто признавать. Но будем смотреть правде в глаза. Публика всегда читает(слушает, смотрит) только то, что ей интересно.

В книги, подобные этой, люди предпочитаютнырять наугад. Эта страница для того и предназначена. Здесь говорится онекоторых "незыблемых правилах" ораторского искусства, которые, по-видимому,отслужили свое и давно устарели. Согласен, тема это деликатная, но мыпреподнесем ее вам в виде отрывочных заметок – а если вам захочется узнать очем-то подробнее, отошлем вас к нужному месту книги.

1. "Не волнуйтесь". Советовать оратору неволноваться – то жесамое, что рекомендовать ему не дышать. Волнуются все. Все без исключения. Иэто хорошо. Некоторая доля волнения придаст вашему выступлению остроту. Иначеоно может оказаться плоским, как прерии Канзаса. (См. часть III, главу9.)

2. "Пользуйтесь трибуной". Зачем Онастесняет движения и делает вас похожим на какое-то чудовище. (См. главу15.)

3. "Ясно сформулируйте вашу цель". Мы нехотим вас обидеть, только какое нам дело до вашей цели Нам, вашим слушателям,куда важнее наши собственные цели. Пусть "поколение эгоистов" отошло в историю,но людей по-прежнему интересует, что вы можете сделать для них, а не что онимогут сделать для вас.

4. "Говорите медленно". Медленно говорящийоратор способен довести слушателей до исступления. Это то же самое, что ждать,пока схватится цемент. Ведущие телевизионных программ новостей говорят соскоростью от 165 до 195 слов в минуту (я засекал время). Большинство ораторовговорит значительно медленнее – около 120 слов в минуту.

5. "Начните с какой-нибудь смешной истории".Как правило, если вы начинаете со смешной истории только потому, что онапредставляется вам смешной, вас почти наверянка перестанут слушать. Подлинныйслучай, имеющий отношение к делу, настолько лучше, чем просто анекдот, что тутне может быть никакого сравнения. (См. главу 21 – о юморе.)

6. "Показывая слайды, погасите свет в зале".Это то же самое, что сказать: "Спокойной вам ночи и крепкого сна".

7. "Ничего не упускайте". "Мы постаралисьничего не упустить, а они ничего не запомнили," – такие самокритичные высказываниямне чаще всего приходилось слышать от ораторов, выступления которых закончилисьполной неудачей.

8. "Речь должна быть плавной". В прежниевремена слова оратора текли, как сироп, – гладко, с безупречными мостикамии плавными переходами. Теперь телевидение все изменило. В выступлении должныбыть скачки и резкие переходы. Встряхивайте слушателей. Удивляйте их. (См.главу 14.)

9. "В конце выступления подведите итоги".Нет – подводите итогивсе время, на протяжении всей своей речи. В этой книге мы называем такой прием"вывешиванием флагов". Так людям легче будет запомнить то, о чем вы говорили.(См. главу 14.)

10. "Все время держите аудиторию в руках".Не пытайтесь уподобляться извергу-капитану, иначе вам не миновать бунта наборту. Пусть слушатели спорят с вами, если им вздумается, – это доставляет им удовольствие,а вы предстаете в их глазах человеком, который достаточно уверен в себе и небоится предоставить слушателям некоторую свободу мысли.

Самый страшный враг оратора – отсутствие гибкости. Миризменился. Существует телевидение. Существует холистика. Способы передачиинформации претерпели самую большую революцию за всю историю. Неудивительно,что ораторские правила, считавшиеся незыблемыми, теперь пересматриваются.Вперед, друзья, мы еще только начинаем!

Часть вторая.

ПЕРВЫЕ 90 СЕКУНД, КОТОРЫЕ РЕШАЮТВСЕ

Золотой совет для вашего следующеговыступления:

"Дайте им понять, как вы к нимотноситесь".

Первые 90 секунд всякого выступления– самые важные.Слушатели, вероятно, видят вас в первый раз в жизни. Они вглядываются в вас,составляют о вас свое мнение.

Как говорит профессор Ралф Подрайан,"слушатели будут внимательно разглядывать вас в малейших подробностях, пытаясьобнаружить ключ к вашему характеру и темпераменту". Поройтесь в памяти– сколько раз вамприходилось слышать, как кто-нибудь из публики говорит: "Я с первых же минутпонял, что ничего хорошего ждать не приходится". Или наоборот: "Как только онаначала, с самой первой минуты, я почувствовал, что это будет что-то из ряда вонвыходящее".

Непременно дайте слушателям понять, как вырады, что они здесь. Скажите им это прямо, с первых же слов. "Я давно ждалэтого момента..." Что это им говорит Это говорит им, что вы готовились. Что выуверены в себе. Что вам не терпится приступить к делу. Вы счастливы, что можетепоговорить именно на эту тему именно с этими людьми. Тут есть только одназагвоздка: все это должно быть на самом деле!

5. СИДЕТЬ ИЛИ СТОЯТЬ

Вы стоите.

Или вы сидите.

Звучит очень просто. Спросите кого угодно, ивам скажут, что выступать можно или так, или так.

Стоя или сидя. Очень просто.

Но если это так просто, то почему стольмногие ораторы принимают такие странные промежуточные позы

* Вот один обвился вокруг трибуны, как лозавокруг дерева. Он не сидит и не стоит, он как будто стал частью неодушевленногопредмета.

* А вот другая говорит, слегка прислонившиськ стоящему сзади столу. Нет, она даже опирается на него вытянутыми руками, стояв свободной, изящной и в то же время достойной позе.

* А есть ораторы, которые прижимаются к стенеи трутся о нее спиной. У меня был преподаватель гражданского права, которыйвсегда так делал. Как будто чесался о стену, скрестив руки на груди.По-видимому, так ему было легче говорить.

* А есть ужасно серьезные люди, которыеставят одну ногу на стул и облокачиваются на колено.

Скажем прямо: ораторы не любят говорить безопоры.

Как правило, они предпочитают сидеть. Недавнона одном совещании попросили выступить молодого специалиста по маркетингу. "Мневстать" –нерешительно спросил он. (У слушателей уже создалось впечатление, что ему нехватает уверенности в себе.) "Да, пожалуйста", – ответил председательствующий.Молодой человек слабо улыбнулся, поднялся на ноги и немедленно вцепился вспинку своего стула. О, благословенная опора! Так он и стоял, крепко держась застул, словно тот мог в любой момент отправиться на какое-нибудь другоесовещание.

Почему бы нам не выступать всегдасидя

Многие так и делают. Если вы имеете делотолько с одним слушателем, можете сидеть. Лицом к лицу, глаза в глаза. И еслиразговор происходит в свободной, непринужденной атмосфере, говорить сидя частолучше всего.

А когда идет свободное обсуждение, в которомучаствуют пять-шесть человек, вы будете выглядеть довольно глупо, есливздумаете вскакивать всякий раз, когда вам захочется что-тосказать.

Однако во всех остальных случаях говоритестоя. И ни на что не опирайтесь.

Я вижу, как вы в ужасе отшатнулись. Нопотерпите.

Прежде чем начать судорожно листать книгу впоисках начала следующей главы, вдумайтесь в смысл нескольких привычныхвыражений.

"Аплодисменты, переходящие в овацию. Всевстают". А вы когда-нибудь слышали, чтобы все садились, когда аплодисментыпереходят в овацию

"У этого человекастойкий характер". А вы когда-нибудь слышали, чтобы у человека был сидячийхарактер

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.