WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

Комплимент – это подтверждение успеха. Нетничего лучше даже незначительной похвалы после выступления. Она очень ободряет.А что еще важнее, избавляет от неприятного опасения, не провалились ливы.

Правда, в главе 58 вам предписано всегдадобиваться от слушателей письменной оценки. Это хороший совет, только онгодится не для всех случаев жизни.

Если, например, вы устраиваете презентациюкакого-нибудь товара на совещании сбытовиков с очень напряженным регламентом,– у вас не останетсявремени на то, чтобы раздать анкеты, пусть даже на их заполнение нужно всегонесколько минут. Может быть, впоследствии устроители совещания пришлют вамтакие оценки по почте – если только найдут какой-нибудь необыкновенно эффективный способоценивать все выступления.

А может случиться так, что единственной меройвашего успеха станут комплименты. Это значит, что вам надо кое-что знать о них,чтобы извлечь из них максимальную пользу.

1. Если комплиментов вы вообще не услышали,это не значит, что вы уморили всех со скуки. Отсутствие похвал можетобъясняться просто: никто не смог придумать, что бы такого похвальногосказать.

2. Если вы выступили перед аудиторией из 50человек и больше пяти из них подошли к вам, чтобы сказать вам комплимент,можете отправляться домой в самом радостном расположении духа. Вполне возможно,что люди, высказавшие вам свои похвалы, говорили от лица множества других,которым ваше выступление тоже очень понравилось, но которые постеснялись к вамподойти.

3. Если вы услышали комплименты менее чем от10% слушателей, заказывать шампанское не стоит. Не тот случай. Но неследует и кидаться в реку с ближайшего моста. Не надо совершать опрометчивыхпоступков. Может быть, это слушатели сегодня были просто не вформе.

4. Нет ничего такого, что могло бы послужитьпротивовесом хорошему комплименту, высказанному в глаза. А было бы оченьхорошо, если бы существовали "контркомплименты". Пусть это было бы не слишкомприятно для вашего самолюбия, но контркомплимент мог бы быстро расставить всепо своим местам. Если бы кто-нибудь подошел к вам и сказал: "Это были самыескучные полчаса в моей жизни", – вы знали бы, как обстоит дело. Можно было бы даже сравниватьчисло контркомплиментов и похвал и таким способом самостоятельно оценить своевыступление. Однако, как мы выяснили в главе 58, большинство слушателейпринадлежит к числу "кинозрителей" – на лицах у них можно прочитатьтолько стремление быстрее добраться до ближайшего выхода из зала.

5. Поскольку нынешняя система, при всех еенедостатках, вряд ли скоро изменится и комплименты по-прежнему останутсяглавной меркой вашего успеха, – давайте поближе присмотримся к некоторым из них.

Вот один, который приходится слышать довольночасто:

"Интересное выступление. Вы, безусловно, далинам богатую пищу для размышлений".

Звучит как комплимент, не правда ли Так исчитайте. Если это было сказано в качестве комплимента, примите это каккомплимент!

Однако впоследствии над таким комплиментомстоит задуматься. Дело в том, что большинство слушателей не любит, когда ихзаставляют лишний раз шевелить мозгами. У них и без того хватает поводов дляразмышлений. Они ждут от вас решений, которые можно было бы применитьнемедленно. И чем больше пищи для размышлений вы дадите публике, тем меньшешансов, что она приступит к действию.

Так что "пища для размышлений" обычноозначает: "А о чем вообще шла речь". Всякий комплимент, свидетельствующий отом, что публика осталась стоять перед дилеммой и должна сама приниматькакое-то решение, следует принимать с благодарностью, но без особого оптимизма.Скорее всего, до большинства слушателей так и не дошло, чего, собственно, вы отних добивались.

6. Если вы не мировая знаменитость, вы вполнеможете принимать комплименты, которые достаются на вашу долю, за чистую монету.Если уж кто-то не поленился что-то высказать – хотя ему куда проще былопромолчать, – словаего, скорее всего, шли от души. Плохим ораторам похвалы расточают редко. Такчто можете быть спокойны.

Из этого следует, что, даже если комплиментовнемного, им можно верить. А некоторые из них бывают столь неподдельно искренни,столь откровенны, что запоминаются на всю жизнь. Вот один такой комплимент,который нелегко заслужить, – он не отличается особым блеском, но заставляет вас чувствоватьсебя так, словно вы только что выиграли по лотерее:

"Замечательно. Вы не пожалели ни времени, нитруда, чтобы действительно войти в наше положение".

Когда кто-нибудь выражает подобные чувства,комплимент приобретает совершенно новое звучание. В нем слышится благоговение.Как будто ничего подобного никогда раньше не случалось (и вполне возможно, чтотак оно и есть). Вы чувствуете, что люди в самом деле вам благодарны.

Иногда это имеет прямое отношение к ихбизнесу:

"Замечательно. Вы не пожалели ни времени, нитруда, чтобы действительно войти в положение нашей фирмы".

Многие ли из ваших знакомых вправду способнывойти в положение вашей фирмы Держу пари, что немногие. Большинствовыступающих не имеет ни малейшего представления о проблемах, которые заботят ихслушателей. Чтобы разобраться в них, нужно потратить слишком много времени итруда. Куда легче говорить о достижениях выступающего, чем о нуждахслушателей.

Когда вас хвалят за то, что "вы сделаличто-то для нас", это означает, что вы совершили нечто из ряда вон выходящее. Выпоняли, в чем особенности данной аудитории, и внесли конкретный вклад в решениеее проблем. Публика это оценила. Вы заслужили похвалу – поздравляю!

7. Тот момент, когда вы выслушиваетекомплименты, – несамый лучший для того, чтобы их запоминать (если только они не из тойнезабываемой разновидности, о которой мы только что говорили). Вы слишкомпреисполнены радости. Выступление осталось позади! У вас даже, может быть,слегка кружится голова. И комплименты просто не задерживаются в вашемсознании.

Стоп! Постарайтесь успокоиться. Комплиментымогут быть весьма содержательными и поучительными. Как только сможете, запишитекое-что из того, что последовало за вашим выступлением. Это может пригодитьсявпоследствии.

Вот несколько примеров. Если кто-то скажет:"Просто замечательно. Особенно после того, как вы дошли до самой сути",– это не простокомплимент, а полезный намек. Если кто-нибудь говорит: "Отличное выступление.Откуда у вас такие материалы", – это свидетельствует о некоторой доле скептицизма, и вам надоподумать о том, чтобы подкрепить свои слова ссылками на документы. Комплиментымогут оказаться весьма конструктивными, так что их стоитзапоминать.

С другой стороны, комплименты могут открыватьперед вами некие новые возможности. Например: "Очень интересно. Знаете, вашевыступление следовало бы послушать нашим сотрудникам". Это замечание, вполневозможно, будет забыто, а напрасно. Или: "Отлично. Я бы с удовольствиемкак-нибудь послушал еще что-нибудь на эту тему". Лестные слова. Жаль только,что в эйфории, вызванной успехом, вы пропустите их мимо ушей, если только непозаботитесь записать.

ДНЕВНИК ВАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Вот вам совет: выслушав комплименты, сразузапишите их суть (и дай вам Бог услышать больше комплиментов, чем вы сможетезапомнить без этого!). Мы предлагаем вам для этого воспользоваться простенькимбланком, который приведен в конце этой главы.

Как оценили бы свое выступление вы сами (10баллов – отлично, 1– провал.) Что было внем лучше всего Что не произвело впечатления Потом идет суть высказанных вамкомплиментов. О чем они вам говорят Наконец – какие требуются последующиедействия С кем связаться, когда, зачем

ДНЕВНИК ВАШИХВЫСТУПЛЕНИЙДата____________

(заполняется при первой возможности сразупосле выступления)

Тема выступления____________ Поводдля выступления_______

Как выоценили бы свое выступление в целом

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1


Идеальное









Безнадежное

Что в немвам понравилось


Что нужноисправить


Что былосказано вам потом (комплименты, замечания – только суть, но попытайтесьотразить, кто что сказал)


Какиетребуются последующие действия (Послать запросы Выступить с инициативойНовые деловые связи Просмотрите визитные карточки, которые вамвручили.)


Собирайте эти листки в отдельной папке. Они помогут вам помочьсамому себе.

Давайте назовем эти записи, скажем,"Дневником ваших выступлений". Вот он в готовом виде – вам остается только выступить ипотом заполнить бланк. Сделайте это после трех следующих ваших выступлений. Выобнаружите такое, чего никогда за собой не знали – и как оратор и как личность. Акроме того, вы заметите, насколько лучше станут ваши дальнейшиевыступления.

И, что самое главное, – у вас будет вещественноедоказательство этому: комплименты!

60. "СМОТРИ-КА, КТО ЭТО ТАМ НА ЭКРАНЕ!" Какпросматривать вашу первую видеозапись

Давайте посмотрим видеозапись вашеговыступления.

В спорте – как любительском, так ипрофессиональном, –просмотр видеозаписей стал обычным делом. Если какая-нибудь командаНациональной Баскетбольной ассоциации, скажем, проиграла важный матч, изучениевидеозаписи игры, скорее всего, начнется немедленно после ее окончания и будетпродолжаться до глубокой ночи – а потом возобновится после завтрака. И тренеры, и игроки станутснова и снова прокручивать все решающие моменты.

В газете "Нью-Йорк Таймс" были напечатаныслова Чака Дэли, тогдашнего тренера "Детройт Пистонз", после того, как егокоманда в 1987 году проиграла в финале бостонской "Селтикс":

"Есть только один способ во всем разобраться:просмотреть фильм. Только тогда и игроки, и тренеры смогут понять, что былосделано не так. Пленку не обманешь, хотя иногда приходится просмотреть ее неодин раз, чтобы догадаться, в чем дело".

Ораторы, стремящиеся добиться успеха, должнывнимательно прислушаться к словам тренера Дэли.

Видеозапись, сделанная во время вашеговыступления, может оказать вам неоценимую помощь при подготовке следующеговыступления. Вы увидите себя, правда, не совсем "как живого" (в видеозаписичеловек кажется несколько плоским), но такого, каким вы были в момент записи, иэто будет самое реалистическое кино из всех, что вы видели за свою жизнь. Незря тренер Дэли говорит, что "пленку не обманешь".

Возможно, вы обнаружите, что обращалисьтолько к одной половине публики или что слишком часто воздевали глаза к небу впоисках вдохновения. Возможно, заметите, что смущенно улыбались – или, наоборот, бросали напублику сердитые взгляды без всякого к тому повода. Возможно, вам захочетсяускорить движение пленки, или замедлить его, или уменьшить звук.

А может быть, вы убедитесь, что этот нервныйтик, который вас так беспокоил, совершенно незаметен!

Вы поймете, что нужно изменить, а чтооставить как есть. Вы увидите собственный портрет, который сможетеусовершенствовать, как вам будет угодно.

Правда, заманчивая перспектива Если до сихпор вы ни разу еще не видели себя в записи, то впервые в жизни получитепредставление о том, какой вы есть на самом деле.

Допустим, что дело сделано – у вас в руках кассета. Можетбыть, запись репетиции, а может быть, самого выступления. Вы вставляете кассетусогласно инструкции в видеомагнитофон и включаете воспроизведение. Экранзагорается, и через несколько секунд на нем появляетесь вы!

Вы выступаете перед самим собой, видите ислышите самого себя таким, каким видит и слышит вас публика. Сейчас вы самисебе публика!

Первая видеозапись может стать для вас важнойжизненной вехой, живым свидетельством того, что вы существуете. Но в то жевремя – будемговорить откровенно –и источником кое-каких неприятных переживаний.

Вот несколько советов, которые помогут вампреодолеть психологическую травму и проложить верный курс.

– В первыйраз просматривайте видеозапись в одиночестве. Без посторонних. Тогда у вас непоявится искушение занять оборонительные позиции. Зрелище самого себя,увиденное впервые, может изрядно смутить, особенно если кто-то при этомприсутствует.

Садитесь (на первом просмотре лучше всегосидеть) и посмотрите на себя из чистого любопытства. (Вам захочется сказать:"Неужели это действительно я". Да, это вы.) Расслабьтесь, усядьтесь поудобнееи привыкайте к этому ощущению – привыкайте видеть себя извне, а не изнутри.

– Во времявторого просмотра представьте себе, что вы – ваш собственный начальник илиеще кто-то из тех, кто может отнестись к вашему выступлению наиболеекритически. Попробуйте поставить себя на его место. Смотрите и слушайте того,кто выступает на экране, так, как будто он ваш подчиненный. Похвалите ли высебя за то, что взяли его на работу В чем вы как начальник видите его самуюсильную и самую слабую стороны Что бы сказали вы этому оратору, если бы былиего начальником и хотели высказать ему свое мнение

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.