WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

* Скажите что-нибудь вроде: "У вас бываюттакие дни, когда все как нарочно идет наперекосяк И что бы вы ни делали, отэтого становится только хуже У меня такие дни случаются часто. У вас тоже Таквот, сегодня как раз такой день у нашего техника. Дадим ему еще пять минут– пусть знает, что мыему сочувствуем". Эти слова заставляют публику поставить себя на местозлополучного техника и, может быть, помогут ей просидеть спокойно хотя бы пятьминут. Когда я в последний раз слышал, как оратор произнес что-то в этом роде,публика не просто успокоилась, а зааплодировала.

8. Вы выступаете перед группой ответственныхлиц, известных своей строптивостью. Вы излагаете свое предложение, и слушатели,кажется, реагируют на него благосклонно. Но вдруг, совершенно неожиданно, ихначальник говорит резко и даже грубо: "Я читал ваши материалы, и по-моему, этовсе чушь собачья". В зале наступает молчание, а начальник смотрит вам прямо вглаза, ожидая, что вы скажете. Что вам делать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Не делайте того, чеговам больше всего хочется. Подавите в себе желание собрать свои бумаги и уйти.Посмотрите ему тоже прямо в глаза и скажите: "Ну что ж, это по крайней мереоткровенно. Скажите мне, что вам не понравилось, и я постараюсь помочь вамразобраться". На грубость вы отвечаете готовностью помочь. Вы рассеиваетеатмосферу враждебности и, сохраняя самообладание, сосредоточиваетесь на сутидела. Если вы проявите терпение и готовность пойти ему навстречу, а он– агрессивность излобу, рано или поздно кто-нибудь скажет: "Ладно, давайте двигаться дальше". Даи вообще скорее всего этот начальник просто вас испытывает. Так что воспримитеэто не как вызов, а как их собственные внутренние игры. Не впадайте в панику.Все пройдет – вы этопереживете, и ваша честь останется незапятнанной.

45. ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ!

Непреложный закон для любогооратора:

Никогда, ни при каких условиях не выходите изсебя!

На это есть множество причин – вот только главные изних:

1. Возможно, вас просто испытывают. Люди,способные выйти из себя, мало кому нужны. Если вы под градом вопросов инепрошеных замечаний проявите раздражение, вас вряд ли пригласят выступить ещераз. Очень может быть, что тот из слушателей, кто пытается вывести вас из себя,просто хочет измерить вашу температуру вспышки.

2. Ораторы, теряющие контроль над собой,слывут "неуправляемыми". В наше время самоконтроль, во всех его аспектах,– обязательноекачество. Неважно, священник вы или магнат с Уолл-стрит, в любом случае выдолжны держать себя в руках. Если вы можете сорваться с цепи, это значит, что свами не оберешься неприятностей. И в обществе, и среди коллег вы приобрететерепутацию неприкасаемого.

Способов укротить свой характер не так ужмного (что, вероятно, и к лучшему). Примите две предосторожности, о которых ясейчас скажу, и все будет в порядке.

* Когда вы чувствуете приступ раздражения,скажите себе, что вас просто испытывают. Повторяйте за мной: "Это всего лишьиспытание. Это всего лишь испытание". Представьте себе, что идет учебнаяпожарная тревога. Кругом надрываются тревожные звонки, а вы себе спокойнонаправляетесь на предписанное вам место. Легче всего выйти из себя, когда вычувствуете, что затронуто что-то очень для вас важное. Скажите про себя: "Этовсего лишь испытание", – и это поможет вам увидеть происходящее в его истинноммасштабе.

* Из всех вопросов, какие вы ожидаетеуслышать после выступления, выпишите слово в слово два, которые могут вызвать увас особое раздражение. Запишите их на пленку вместе с самыми удачнымиответами, какие только могут прийти вам в голову, и прослушивайте пленку до техпор, пока не почувствуете, что в состоянии отнестись к ним спокойно. Этопринесет вам двойную пользу. Во-первых, самые острые вопросы уже не окажутсядля вас неожиданными (а все остальные соответственно покажутся еще менееострыми). Во-вторых, вы сможете ответить на них разумно, а не в пылураздражения.

Раздражение накладывает на все вашевыступление отпечаток, который невозможно стереть. Не допускайте, чтобы у васзакипела кровь, или бросьте все это дело.

46."СМОТРИТЕ-КА, ЦЕЛАЯ ТОЛПАСОБРАЛАСЬ!"

В большинстве случаев ораторы выступают переднебольшой группой людей – человек в десять-двадцать, которые сидят за столом или вконференц-зале.

Предположим, что вы хороший оратор. Вы такуспешно выступаете перед маленькими группами, что вас пригласили выступитьперед большой аудиторией.

Что такое большая аудитория Давайтеразберемся.

Я всегда исходил из того, что маленькаягруппа – это меньшепятидесяти человек, а большая аудитория – больше пятидесяти.

Однако не будем полагаться на произвольныеоценки. Будем говорить конкретно о вас и о вашем выступлении.

Вас пригласили выступить перед пятью сотнямичеловек. Как ни считай, а это целая толпа.

Это, можно сказать, в пятьдесят раз больше,чем ваша обычная аудитория. Что от этого меняется

Прежде всего, нужно отдавать себе отчет втом, что разница действительно существует – в общей атмосфере, в требованияхк вашему ораторскому мастерству, в ограниченных возможностях непосредственногообщения с таким множеством людей.

Сравнительно небольшую группу – до десяти-двенадцати человек– намного легче"расшевелить", чем толпу. Такую группу можно сравнить с автомобилем, у которогоуже заведен мотор, и остается только включить скорость. А толпа из пятисотчеловек похожа скорее на целый авианосец. Его труднее сдвинуть с места,развернуть, и на палубе у него постоянно что-то происходит – одни самолеты садятся, другиевзлетают, третьи матросы откатывают с посадочной полосы и спускают в трюм.Оратор, выступающий перед пятисотенной толпой, во многом подобен капитануавианосца.

Если вы выступаете перед пятью сотнямичеловек, вы наверняка будете говорить с какого-нибудь возвышения, напоминающегокапитанский мостик на корабле. Вы будете приподняты над публикой, отделены отнее. Это первое отличие от выступления перед небольшой группой.

Кроме того, вы окажетесь дальше отбольшинства публики, чем когда выступаете перед десятью-двенадцатьюслушателями. Вам не так легко будет слиться с ней – и в буквальном, и в переносномсмысле. От дистанции между вами зависит многое.

Поскольку вы находитесь выше публики и внекотором отдалении от нее, вы столкнетесь с некоторыми техническимиограничениями. Вам будет трудно встречаться взглядом со слушателями, особенно стеми, кто сидит в задних рядах. Это важное обстоятельство, которое требуетвнести некоторые изменения в ваши технические приемы (об этом речь пойдет черезминуту).

Кроме того, возможно, вам не удастся до такойстепени вовлечь публику в происходящее или даже вообще от этого отказаться. Наглазах большой толпы люди не так склонны принимать в чем-то личное участие.(Больше того, они часто предпочитают анонимность, которую позволяет сохранятьтолпа.)

Еще одно соображение: в толпе – как и на авианосце – все время что-то происходит.Кто-то входит и выходит, кто-то расхаживает по залу. Вспомните любоймноголюдный съезд, на котором вам довелось присутствовать, – там всегда стоит непрерывныйгомон.

Вы видите, что толпа существенно отличаетсяот небольшой группы.

А теперь давайте вернемся на капитанскиймостик и спокойно подумаем, как можно преодолеть все этизатруднения.

Выступая перед небольшой группой, выобщаетесь со слушателями лично, обращаетесь к каждому в отдельности. Привыступлении перед толпой никакого личного общения быть не может: слушателейпросто слишком много. Но толпу, как и авианосец, можно рассматривать как единоесущество. Вот оно перед вами. Его можно понять. Им можно управлять. Толпа– это не пятьсотчеловек, это единое существо, и все оно в вашем распоряжении!

Если вы усвоите себе такое представление, вамтут же станет ясно, как преодолеть трудности, о которых мыговорили.

* Ваша задача состоит не в том, чтобывступать со слушателями в личное общение, а в том, чтобы не выпускать толпу извиду и поддерживать с ней контакт. Каждый должен чувствовать, что вызнаете о его присутствии, – а для этого вы должны постоянно обводить взглядом весьзал.

* Все время находитесь в движении, чтобыувеличить площадь контакта с публикой и в то же время показать, что открыты длякаждого. Кроме того, движение поможет вам удерживать их внимание.

* Форсируйте и свой голос, и своюиндивидуальность –хотя бы потому, что вам надо заполнить ими большее пространство, а это требуетбольшей энергии.

* Пусть вас не беспокоит, если вы увидите,что кое-кто выходит из зала. Скорее всего, на их место придут другие, которыепроскользнут через боковые двери. Толпа всегда непоседлива.

* Не пытайтесь сами управлятьаудиовидеотехникой. Капитан корабля не спускается в машину, чтобы бросать угольв топку. Позаботьтесь о резервных системах на случай, если слайд застрянет впроекторе или видеокадр не появится на экране вовремя. Ничто не вселяет воратора столько уверенности и не придает ему столько авторитета в глазахслушателей, как надежный техник.

* Не забывайте о психологии толпы. В толпелюди реагируют совсем не так, как поодиночке. Их увлекает общий поток. Этоозначает, что стоит вам ощутить порыв одобрения со стороны толпы, как он будетлишь усиливаться. По той же причине, если толпа перестанет следовать за вами,ее трудно будет снова развернуть в нужном направлении. Толпа подобнаавианосцу.

* Есть два типа толп – А и Б. Толпа типа А внимательна,сосредоточенна, готова слушать, настроена критично. Толпа типа Б собралась радитого, чтобы ее развлекали, или же чтобы побыть вместе. Толпу типа Б большеинтересует обед, чем оратор. Поэтому заранее выясните, что представляетсобой ваша аудитория – перед каким типом толпы вам предстоит выступать. Если это тип Б,говорите попроще, если тип А – беритесь за дело всерьез.

* Старайтесь, чтобы ваше выступлениепродолжалось не дольше часа, а лучше меньше. Причина: вы работаете, не прибегаяк помощи подлинного зрительного контакта. Это мешает вам надолго удерживатьвнимание слушателей. Именно в таких случаях особенно полезны вспомогательныеаудиовидеосредства. Они могут увеличивать изображение оратора (иногда доотвратительно огромного размера), а также удерживать внимание публики безвсякого зрительного контакта.

Последнее замечание по поводутолпы.

Выступать перед толпой всегда лестно. Не навсякое выступление собирается толпа. На ваше – собралась. Выходите и принимайтекомандование. Она в вашей власти.

47. САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ СОВЕРШИТЬЧУДО

Вечер накануне выступления. Вы только что впоследний раз прорепетировали его перед группой случайно подобранныхколлег.

Их реакция была вежливой. Тон – сочувственным. Замечаниясводились примерно к следующему: "Ну, я уверен, что завтра, когда дойдет додела, все будет хорошо".

Если отбросить вежливость, это обычноозначает: "Мне не очень понравилось. Возможно, настоящей публике понравитсябольше".

Бывает, что после генеральной репетиции ваш"Стэнли Кубрик" высказывается и более откровенно:

"Знаешь, ты, конечно, старался как мог,только ничего хорошего не выйдет. Так нам конкурентов не одолеть. Информации втвоем выступлении хватает, только она просто не доходит. Получаетсянедостаточно убедительно".

Вы чувствуете, что Стэнли прав.

Вы чувствуете, что все они правы.

Кроме того, вы понимаете, что уже полночь, ана десять утра назначено ваше выступление.

Вам надо совершить чудо. За одну ночь. Какэто сделать

Прежде всего, о том, чего делать неследует.

1. Не выбрасывайте в корзину все, что у васподготовлено, и не начинайте сначала. Это всегда кончается катастрофой. Вытолько зря изведетесь, и в голове у вас останется полный сумбур. Менять плансражения уже поздно.

2. Не сидите без сна всю ночь, предаваясьсамобичеванию. Не пытайтесь без конца переделывать текст выступления– оно будет звучатьвымученно.

3. Не вздумайте позвонить организаторам иотменить выступление. Отмена выступления – не что иное каккапитуляция.

Всего этого делать не следует. А вот чтосделать действительно надо.

1. Начните мыслить позитивно. Скажите себе,что не просто можете выступить успешно, но непременно сделаете это. Вы вовсе ненамерены выбросить всю вашу работу в корзину. Вы только немного ееподправите.

2. Усвойте одну очень простую мысль. Вот она:"Я вставлю в свое выступление столько слов "вы" и "ваше", сколькосмогу".

Вы тут же увидите, что дело не так уж плохо.У вас появилась позитивное мышление. У вас есть простая и открытая стратегия.Теперь можете спать спокойно.

На следующее утро эта стратегия становитсяеще более прямой и неприкрытой. Вы вставляете несколько откровенных,недвусмысленных призывов к интересам ваших слушателей.

"Теперь давайте встанем на вашу точкузрения..."

"Вот что это означает для вас..."

"Какое отношение имеет этот примернепосредственно к вам"

"Вот несколько шагов, которые можетепредпринять вы..."

"Какую пользу это может принестивам"

Вот ваша стратегия. Вы просто поворачиваетесвое выступление лицом к нуждам слушателей.

"Теперь давайте применим это к вашемуположению..."

Чем чаще в вашем выступлении будут попадатьсяслова "вы", "вас", "ваш", тем лучше. Вы сразу заметите это по реакциипублики.

48. ДЕСЯТЬ ПУНКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬПЕРЕД ГЛАЗАМИ, ГОТОВЯСЬ К ВЫСТУПЛЕНИЮ ОДИН НА ОДИН

Многие из тех, кто занимается сбытом товаров,выступают исключительно один на один.

Чтобы заработать на жизнь таким способом,нужно многое уметь. И главное тут – никогда не унывать.

Я побеседовал более чем с пятьюдесятьюпрофессионалами, которые живут тем, что сбывают товары при личных встречах. Потри-четыре встречи в день.

Вот десять главных пунктов, которые я вынесиз разговоров с ними.

1. Договорившись о встрече, немедленноподтвердите договоренность письмом. Подтверждение должно занимать не большестраницы и выглядеть скорее как небольшой аккуратный плакат, чем как письмо. Втаких случаях всегда помогает компьютерная графика. Там должны быть указаныдата, время (когда вы начнете и сколько времени вам понадобится) и темаразговора. Можете наметить и план разговора, но только несколькими широкимимазками.

Нужно иметь в виду, что это напоминание– кто, что, когда игде – предназначаетсяв основном для секретаря или помощника того, с кем вы будете беседовать. Цельнапоминания –добиться того, чтобы время (и ваше право на него) были ясно зафиксированы нанастольном календаре у всех заинтересованных лиц. Но главную роль на этом этапеиграет привратник –секретарь.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.