WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Среди публики сидит вице-президенткорпорации, которому только что стукнуло 55. Он гордится своей юношескойталией, своей энергией, своей активной половой жизнью. Он не любит слышатьничего такого, от чего он мог бы почувствовать себя "стариком". Эти словавызвали у него чувство отчуждения от выступающей и лишили всяких шансов наодобрение программу, которую она предлагала.

ВТОРОЙ ЗАКОН ОРАТОРСКОЙ ЭТИКИ: Не делайтенеодобрительных замечаний, касающихся возраста. Если вы говорите обопределенных возрастных группах, избегайте стереотипов. Те, кому за 60,необязательно "старые". Те, кому за 40, необязательно "пожилые". Такиеопределения способны погубить вас, и даже самое блестящее выступление не спасетположения. Имейте в виду: Вы и представления не имеете, сколько летслушателям.

* Неосторожное обращение к кому-нибудь изслушателей, у кого в последнее время дела идут совсем плохо. Это постояннослучается на совещаниях сбытовиков. Руководитель отдела сбыта выходит натрибуну и приветствует публику. Зал битком набит служащими фирмы. Они полныоптимизма и надежд на успех. Взгляд выступающего падает на Чарли (все тут знаютнашего старого доброго Чарли). По залу разносятся обращенные к нему слова: "Намособенно приятно видеть здесь Чарли. Последний год на участке, за которыйотвечает Чарли, выдался нелегким, но мы все уверены, что на этой конференцииЧарли получит хороший заряд новых идей и, вернувшись домой, снова заработаеттак, как он умеет, –ведь мы прекрасно знаем, на что он способен".

Все это время Чарли беспокойно ерзает настуле. Он был бы рад заползти под ковер. И тут, в довершение неловкости,выступающий выкрикивает: "Верно, Чарли" Все смотрят на Чарли, а тотвыдавливает из себя улыбку, которая могла бы прийтись по душе толькопалачу-садисту.

ТРЕТИЙ ЗАКОН ОРАТОРСКОЙ ЭТИКИ: Не привлекайтевнимания к чьим-нибудь неудачам, даже если у вас самые добрые намерения. Выникогда не поднимете настроение неудачника, обращаясь к нему со словамиободрения, лишний раз напоминающими о его неудачах.

* Привычка небрежно похлопывать кого-нибудьиз слушателей по спине, класть руку ему на плечо и вообще дотрагиваться долюбой части его тела. Стоит выступающему прикоснуться к кому-то из публики, какв головах у всех остальных загорается красный свет: "Что это он делает". Аесли это лицо противоположного пола, красный свет сопровождается тревожным воемсирены. Каким бы невинным ни было ваше прикосновение, оно может нести в себесмысл, совершенно затмевающий содержание вашего выступления. Кроме того,большинство людей не любят, когда их трогают. Это унизительный признакпокровительственного отношения. (У меня одно время был начальник, которыйпостоянно обнимал меня за плечи и прижимал к груди. Рост у него был два метрадесять, и я в такие моменты чувствовал себя каким-то карликом.)

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН ОРАТОРСКОЙ ЭТИКИ: Заисключением рукопожатий, никогда не прикасайтесь ни к кому из слушателей. Невторгайтесь в их "личное пространство" – оно простирается на тридцатьсантиметров во все стороны. Да, в телевизионных шоу можно видеть ведущих,которые целуют всех подряд. Это совсем другое дело. (На мой взгляд, это тожеотвратительно, но это все-таки другое дело.) Ведущие телеигр воспринимаются как"члены семьи", а члены семьи действительно время от времени целуются. А когдавыступаем мы с вами, физические контакты нам противопоказаны. Это означаетзлоупотребление ролью лидера, учителя, докладчика. Мы можем старатьсярастрогать слушателей, но не должны трогать их руками.

* Оборонительная позиция, побуждающаявозражать на критические замечания. Вы закончили свое выступление и переходитек ответам на вопросы. Некоторые ваши рекомендации подвергают критике– и это те самые,которые вы готовили особо тщательно, применяясь к нуждам именно этой аудитории.Вы действительно изо всех сил старались, чтобы это было как раз то, что им, поих же словам, нужно. А теперь они ставят все это под сомнение. Особеннуюнастырность проявляет один субъект. Он вам уже надоел. "Послушайте,– не выдерживаете вы,– да ведь вы же самипросили меня это вставить. Я об этом говорить не собирался. Это вы менязаставили".

Критикующий неожиданно сам оказывается вположении критикуемого. А выступающий вдруг превращается в прокурора: "Это немоя вина, –утверждает он, – аваша!". Публика вынуждена занять оборону. Выступающий сам разрушил свойавторитет, переложив ответственность на чужие плечи. Это проигрышная ситуация.И все предложения выступающего обречены на неуспех.

ПЯТЫЙ ЗАКОН ОРАТОРСКОЙ ЭТИКИ: Не ополчайтесьна публику. Она имеет право критиковать вас. Но если вы критикуете ее за то,что она критикует вас, она для вас потеряна. Можете выдвигать свои аргументы,но нельзя поднимать людей на смех. Искушение иногда может быть очень сильным,но если вы позволите себе ему поддаться, это удовольствие дорого вамобойдется.

* Раздражающее обыкновение забывать именасамых важных для вас людей из тех, кто сидит в зале. Если человека зовут Том,он не любит, когда к нему обращаются "Гарри". Всякому дорого его имя. Оно даноему отцом и матерью. Если вы спрашиваете мнение слушательницы по какому-нибудьповоду, называя ее при этом Мартой, хотя ее зовут Марлин, у нее создаетсявпечатление, что вас на самом деле вовсе не интересует ее мнение.

ШЕСТОЙ ЗАКОН ОРАТОРСКОЙ ЭТИКИ: Составьтесписок имен и должностей всех, кого вы рассчитываете увидеть на своемвыступлении. Произнесите их имена вслух по меньшей мере по десять раз, чтобыпотом не перепутать. Если совещание происходит за столом, то поставьте укаждого места таблички с именами (это к тому же помогает избежать обычнойнеразберихи: "Садимся сюда, что ли" – "Нет, я думаю, там будетудобнее".) Если же места для слушателей расположены, как в театре, приготовьтетаблички, которые можно будет легко приклеить к креслам и потом отклеить (неследует прикалывать их булавками или кнопками: они могут порвать одежду).

А лучше всего, конечно, знать всех по имени,чтобы обращаться к каждому. Для этого понадобится задолго до выступления добытьимена и фотографии слушателей, которые нужно будет запомнить, что потребуетнекоторой затраты сил, особенно если группа большая. Но располагая именами,фотографиями и более или менее приличной памятью, вы наверняка завоюете сердцапублики. Слушатели непременно отметят, что вы называете их по имени. Можетбыть, они и ничего не скажут, но это произведет на них впечатление. Онизапомнят вас –а если повезет, и ваше имя тоже.

* Нерешительность в вопросе о курении. Чтопроисходит, когда в конференц-зале, где сидят десять-двадцать человек, кто-тодостает пачку сигарет и закуривает В наши дни все обращают на это внимание.Некоторым все равно, другим это не очень приятно, но они молчат, а кое-ктоначинает возмущаться. Если те, кому это неприятно, и те, кто возмущается,– ваши действительныеили потенциальные клиенты, а то и какие-нибудь важные и влиятельные персоны,– вы оказываетесь всложном положении. Вот правило на этот счет:

СЕДЬМОЙ ЗАКОН ОРАТОРСКОЙ ЭТИКИ: Есливыступаете вы, никогда не курите. Пусть даже вы самый заядлый в мире курильщик,– категорическивоздерживайтесь от курения на своих выступлениях. Если вы выступаете в составегруппы перед важными гостями, не должен курить никто из вашей группы. Еслизакурит кто-нибудь из гостей, ведите себя так, словно этого не замечаете. И ещеодно правило, с которым нелегко будет примириться некоторым курильщикам: дажеесли гость –посторонний – дымит,как паровоз, никто из выступающих все равно курить не должен. Причина оченьпроста: закурив, вы вряд ли произведете на публику более благоприятноевпечатление (если только выступаете не перед Ассоциацией табачных фабрикантов),зато кто-нибудь из слушателей может просто отключиться, если вы или кто-нибудьиз ваших коллег наполнит зал дымом. Стоит вам вторгнуться в "личноепространство" некурящего, и ваше выступление обречено на провал: некоторыеособо чувствительные люди воспримут это как личное оскорбление.

Ни одно из этих семи больных мест публики, напервый взгляд, не таит особой угрозы для успеха выступления. Но на самом делевсе они крайне опасны. Затронув их, вы влияете на эмоции слушателей. Вынаступаете им на мозоль. Это так врезается в память (в отрицательном смысле),что содержание вашего выступления мгновенно забывается. Берегитесь больныхмест! Они могут казаться не такими уж страшными, но они смертельноопасны.

44. ПРОВЕРЬТЕ СВОИ НЕРВЫ

Что вы будете делать в каждой из следующихситуаций

1. Вы уже семь минут как выступаете передприсланной начальством комиссией по проверке вашей работы. Все идет как будтохорошо. Вдруг председатель комиссии встает и направляется в дальний уголконференц-зала. Он подходит к кофеварке, наливает себе чашку кофе и начинаеткопаться в вазе с печеньем. Ни малейшего внимания на вас он не обращает, и всев зале прекрасно видят, что босс не слушает. Что вам делать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Целостность вашеговыступления нарушена. Если "босс" вас не поддерживает, все остальные вас тожене поддержат. Вам остается сказать председателю, что он подал блестящую идею,предложить всем выпить по чашке кофе и объявить пятиминутныйперерыв.

2. Вы выступаете перед десятью слушателями.Время – 11.00. Вдруграспахивается дверь –это старший официант (выступление происходит в большом отеле). Он объявляет,что пришел принять заказы на обед. Достав блокнот, он стоит в ожидании. Что выпредпримете

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Если ваше выступлениеблизится к концу, скажите официанту, чтобы пришел через пять минут (или сколькотам вам еще понадобится, – только обязательно укажите точное время!). Если он приметсявозражать, не выходите из себя. Будьте готовы объявить перерыв. Вы обнаружите,что публику обычно изрядно волнует проблема питания. Бороться с этим трудно,особенно когда дело идет к обеду.

3. Уже 14.10, а совещание, где вы должнывыступать, назначено на 14.00. Все на месте, кроме самого важного начальника.Люди начинают проявлять нетерпение. Это очень важное для вас совещание, и вашевыступление на нем –центральное. Что вам делать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Обратитесь кследующему старшему по чину и спросите, начинать или подождать еще. Говоритетихо, но так, чтобы слышали все присутствующие. Все должны знать, кто взял насебя ответственность за принятое решение – это особенно важно, если вывыступаете перед клиентами, деловыми партнерами или потенциальнымипокупателями. Как только вы вполголоса посоветуетесь со старшим изприсутствующих, решение принимает он, и никто не сможет предъявить вампретензий – особеннов том случае, если двадцать минут спустя явится главный начальник и ввозмущении спросит: "Кто это велел начинать".

4. Вы понемногу приближаетесь к концу своеговыступления. Кто-то задает вам вопрос. Вы пытаетесь ответить. Кто-то ещевскакивает с места и перебивает вас. Вы не успеваете оглянуться, как начинаетсяперепалка между тем, кто первым задал вопрос, и тем, кто вас перебил. Они никакне уймутся, а вы оказываетесь как будто в стороне. Что вам делать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Дайте им поспоритьнесколько минут. Некоторые слушатели любят такие препирательства – это поднимает их настроение. Акак только спор начнет ослабевать, вмешайтесь и снова берите дело в свои руки.Если же ситуация вышла из-под контроля, нередко помогает юмор. Выдающийсяспециалист по маркетингу и оратор Эд Розенстайн в таких случаях падал наколени, воздевал руки к небу и, пытаясь перекрыть шум, восклицал: "ГосподиБоже, да как же это я до этого допустил" Когда спор заглушается смехом, этообычно самый подходящий момент, чтобы вернуться к теме вашеговыступления.

5. Вы первый выступающий после долгогопарадного обеда. Слушатели сыты до отвала и немного выпили. Человек, сидящийпрямо напротив вас, почти пьян – во всяком случае, заметно под мухой. Он никак не угомонится– то и дело прерываетвас, снова и снова задает, в сущности, одни и те же вопросы. Что вамделать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Отвечайте на еговопросы. Сохраняйте хладнокровие. Старайтесь каждый раз отвечать другимисловами. Не поднимайте его на смех. Не отпускайте саркастических замечаний.Старайтесь отвечать на его вопросы как можно понятнее. Рано или позднокто-нибудь из его коллег дотронется до его плеча и шепнет: "Пойдем-ка выпьем почашке кофе". Если вы выступаете в чужом учреждении, пусть сами занимаютсясвоими сотрудниками. Это очень важно. Стоит вам попытаться приструнитьразошедшегося слушателя, как всеобщие симпатии слушателей окажутся не на вашейстороне, и вас же сочтут виноватым.

6. Ваше выступление идет гладко, но вдруг выобнаруживаете, что глаза у всех слушателей совершенно остекленевшие. Они вас неслушают, а вы не имеете ни малейшего представления, почему. Что вамделать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Если вы утратиликонтакт с публикой и не знаете, в чем дело, объявите перерыв. Попросите советау своих коллег. Очевидно, интерес к вашему выступлению пропал. Сделайтеочевидное – изменитечто-нибудь. Например, перейдите на другое место, чтобы предстать передслушателями на новом фоне. Измените тему – перейдите к следующему пункту.Поменяйте выступающего. Может быть, один только вид нового лица и звук новогоголоса вернут слушателей к жизни. Хуже всего – продолжать в том же духе: тогдаслушатели окончательно превратятся в камни. Обычно выступающий чувствует, когдапублика начинает погружаться в свои мысли. В этот момент терять нечего– изменитечто-нибудь!

7. Все идет благополучно. Техника работаетпрекрасно. Вы демонстрируете 16-миллиметровый фильм, и вдруг пленка рвется. Изпроектора доносится жуткий звук свободно болтающегося конца. Ваш ассистентбросается к аппарату и принимается впопыхах склеивать пленку. Дело плохо: паузаможет затянуться. Публика смотрит на вас и думает о том, как вам удастсявыкрутиться. Что вам делать

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: В этом случае оченьважно знать, чего не следует делать. Вот несколько советов.

* Не теряйте хладнокровия.

* Не стойте просто так.

* Не начинайте рассказывать анекдоты, неимеющие отношения к делу.

А вот пять вещей, которые вы можетесделать.

* Объявите пятиминутный перерыв и выясните,сколько времени понадобится на то, чтобы привести все в порядок.

* Продолжайте выступление, перейдя к разделу,который не требует кинопоказа – в надежде, что за это время пленка будет склеена.

* Предложите публике задавать вопросы иливысказать свое мнение о том, что она уже слышала. Это немного рискованно, номожет сойти с рук, если настроение в зале такое, как надо. Если же нет, оно отэтого, возможно, улучшится.

* Расскажите коротенькую историю, имеющуюотношение к подобной ситуации. А если вы не мастер рассказывать истории,попробуйте следующее.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.