WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

Вот. Это слышали все. Неприкрытая угроза.Наступило молчание, вопросов больше никто не задавал. Один за другим сотрудникивставали и выходили. Мэри-Клер собрала свои заметки. День началсяскверно.

ЧТО МЫ УСВОИЛИ

Когда выступающий начинает отчитыватьслушателей, ничего хорошего из этого не выходит. Страх – никуда не годный побудительныймотив. Люди, вынужденные трудиться из-под палки, по принципу "сделай или умри",становятся похожи на туго натянутые струны. Они действуют друг другу на нервы.Вместо дружной работы, которой можно было гордиться, появляется сопротивлениесиле, от которой исходит угроза. Отношение к делу меняется. Атмосферастановится напряженной.

Я ни разу еще не видел, чтобы имел успехоратор, который наезжает на слушателей, словно грузовик, нагруженныйпретензиями. Такое случается чаще, чем вы думаете. И даже в таких местах, гдееще несколько лет назад это показалось бы немыслимым.

"АЙ-БИ-ЭМ" ОТЧИТЫВАЕТ СВОИХ

Например, в "Ай-Би-Эм". Эта компания, всегдаопережавшая время в вопросах подбора и удержания своих служащих, недавно решиланапустить на них страху.

– Все здесьсовершенно разболтались. Положение критическое, а они чувствуют себя прекрасно,как ни в чем не бывало, – возмущенно говорил президент компании. – Я всю жизнь занимаюсь сбытом ивсегда считал, что стоит упустить выгодную сделку, – и мне не удержаться на своемместе. Объясните им, что и они могут не удержаться на своем месте, если будутупускать сделки, –отчитывал он сотрудников, обращаясь, правда, лишь к начальникам отделов ипоэтому не боясь услышать возражения. В своей долгой речи дав волю гневу, оннапоминал грузовик, доверху полный обид и претензий.

Еще недавно время ни одна крупная компания неимела такой четко сформулированной политики, как "Ай-Би-Эм". "Мы не дадим вас вобиду" – вот какимбыл в 60-е годы ее боевой клич, и каждый клиент знал, что "Ай-Би-Эм" его неподведет. Столь обязывающее обещание вселяло в сотрудников гордость за своюфирму и придавало им сил.

А теперь начальникам отделов приказаноприструнить подчиненных – и уволить тех, кто проявляет недостаточное рвение.

Клиенты – и настоящие, и будущие– разумеется, несмогут не уловить вызванный этим страх. Страх всегда виден. Боязнь увольнения– это совсем не то,что чувство ответственности, которое не позволяет подвести партнера. Страхтолько изматывает, а чувство ответственности придает силы.

Выступление, в котором слушатели получаютвыволочку, непременно плохо скажется на их моральном состоянии и вселит в нихстрах.

Утратив уважение к слушателям, вы самитеряете уважение слушателей. Так случилось с Мэри-Клер. И с президентом"Ай-Би-Эм". Так случится и с любым другим, кто вздумает отчитывать своихподчиненных.

НЕ ОБЕСКУРАЖИВАЙТЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

Суть всякого выступления должна бытьпозитивной. Это не означает, что нужно обязательно подслащивать горькую пилюлю.Это означает только, что слушатели должны выходить из зала, чувствуя большуюуверенность в себе, а не меньшую. Больше думая о своих сильных сторонах, чем ослабостях.

Придя домой, каждый из них должен рассказатьсвоей жене, мужу, детишкам – всем, с чьим мнением он считается, – что начальник доверил ему болееважную и трудную работу, а не разуверился в его способности делать самыепростые вещи.

Обескураживать слушателей – большая глупость.

От этого у всех портится настроение– за исключениемразве что самого выступающего. Всякий, кому становится легче после того, как онвыскажет людям, какие они лентяи и бездельники, скорее всего, просто норовитпереложить ответственность на их плечи вместо того, чтобы взять ее на себя.Вполне возможно, что в следующий раз люди начнут вставать и уходить еще дотого, как он закончит. И их трудно винить. Кому охота угодить подгрузовик

38. ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

Одно из самых лучших выступлений на тему отом, как надо выступать, я слышал от одного молодого человека по имени ДжимУайз, который заведовал художественным отделом одного рекламного агентства.

Вот как это мне запомнилось.

...Он начал с того, что высказал свой главныйтезис: чтобы действительно дойти до сердца публики, нужно оторваться отповседневной рутины своей собственной жизни и посмотреть на все глазамислушателей.

Все верно. Публика приготовилась выслушатьего рассуждения на эту тему. Однако Джим, как и большинство выдающихсяораторов, припас для нее сюрприз.

Продолжая говорить, он запустил руку в карманбрюк и вытащил рулон белой клейкой ленты.

– Видите ли,каждый из нас живет как бы в футляре.

Неожиданно он опускается на одно колено иначинает отматывать ленту от рулона. Со свойственным его профессиихудожественным вкусом он изображает лентой на полу контур футляра, а самоказывается внутри него.

Все это время он продолжаетговорить:

– Этот футлярдля каждого из нас –наша привычная повседневная жизнь. Каждый день мы встаем в одно и то же время,чистим зубы одной и той же пастой, едим на завтрак одно и то же, читаем одну иту же газету, едем одной и той же дорогой на одну и ту же работу, глазеем водно и то же окно –и, скорее всего, говорим одно и то же одним и тем же людям. Понимаете Этот нашмир превращается в футляр, в котором мы заключены.

Он поднимается на ноги, все еще стоя в своемфутляре, контур которого хорошо виден на полу. Он смотрит вниз, на этот контур,обозначенный белой лентой.

– Нужнотолько одно – выйтииз своего футляра.

Сделав шаг, он выходит из очерченного на полуконтура и начинает шагать взад и вперед. Видно, что теперь он чувствует себясвободнее, что говорить ему стало легче. Атмосфера в зале изменяется, и сам залпочему-то кажется просторнее.

А Джим рассказывает нам, как можно взглянутьна мир чужими глазами.

– Если я хочулучше понять, скажем, человека, который пишет мне тексты, я сажусь и пробуюнаписать что-то сам. Чтобы осознать, что ты чувствуешь, когда заполняешь листбумаги словами или пытаешься выразить мысль, которая до сих пор существовала утебя в голове лишь в виде картинки.

Потом Джим рассказывает, как он поступает,когда между ним и его женой возникает спор.

– Понимаете,я стараюсь посмотреть на дело ее глазами (хоть это и не всегда легко). А ужесли ничего не получается, говорю себе: "А как бы поступил на моем месте ЭлвисПресли".

Нелепая мысль, – однако сам принцип вполнесерьезен.

Большинство из нас живет день ото дня внутрифутляра, который мы построили сами для себя. И наши выступления страдаютограниченностью взглядов: ораторы-самоучки обычно и не задумываются о том, чтопроисходит в голове у слушателей.

Если вы хотите внушить кому-то что бы то нибыло, попробуйте сначала ненадолго заглянуть во внутренний мир этогочеловека.

Это не так уж сложно.

* Если вам предстоит выступить передпубликой, большинство которой составляют биржевые брокеры, – свяжитесь со своим брокером испросите его (или ее), нельзя ли вам посидеть несколько часов у него (или унее) в конторе, чтобы пропитаться атмосферой бурлящего жизнью финансовогоцентра. Послушайте, кто звонит сюда по телефону и по каким поводам. Какиевозникают проблемы. Последите за тем, как меняются курсы ценных бумаг, ипопробуйте уловить намечающиеся тенденции. Прислушайтесь к языку, на которомговорят на Уолл-стрит. Проникнитесь ощущениями, которые испытывает брокер, сидяв своем кабинете, напоминающем паровой котел под высоким давлением.

* Если вампредстоит выступить перед ассоциацией бакалейщиков, проведите утро всупермаркете –присмотритесь к работе заведующего, расспросите служащих, попробуйте ощутить ихпроблемы. Или хотя бы снимите трубку и позвоните трем-четырем заведующиммагазинами. "Как идут дела Кто ваши главные конкуренты Что происходит сценами на продукты Каковы ваши прогнозы на будущее" Скажите им, что вампредстоит важное выступление перед представителями их профессии. Они неоткажутся с вами поговорить.

Вы должны вылезти из своего футляра ивыяснить, что происходит во всех остальных футлярах – особенно в тех, в которыхпроводят жизнь ваши слушатели. Помните: они будут оценивать вас и вашевыступление изнутри своих футляров. И вам будет полезно знать, каково имживется там, внутри.

Джим Уайз закончил свое выступление. Онаккуратно отклеил ленту от пола, – но символ, который только что был здесь изображен, навсегдаврезался в память тех, кому повезло слышать это выступление.

39. ПУБЛИКЕ НАДО ДАТЬ ПЕРЕДЫШКУ – НО КОГДА

Прошу вас,

нельзя ли сделать перерыв,

мне надо в туалет)

Если вы получили вот такую записку, помятую идышащую отчаяньем, –это значит, что вы говорите слишком долго без перерыва.

Существуют и другие сигналы, означающие:"Дайте нам передохнуть". И вы должны безошибочно их распознавать.

Недавно я присутствовал на одноймногословной, скучной пьесе, которая продолжалась час сорок пять минут безперерыва. Примерно через сорок минут я начал разглядывать зрителей изарисовывать характерные признаки скучающих людей, с нетерпением ожидающихантракта.

Голова опущена, правая рука прикрываетглаза. Через некоторое время - голова опущена, глаза прикрывает леваярука.

Человек пристально разглядывает стекласвоих очков, как будто то, что он видит и чувствует, объясняется каким-то ихдефектом.

Голова подперта рукой, как будто человек вобмороке.

Очки сняты, руки сложены на груди, праваянога упирается в перекладину переднего стула, потом ее сменяетлевая.

Человек протирает глаза, словно пытаясьстереть то, что он видит, и не дать себе заснуть.

Указательный палец, упершийся в висок: "Чтобы все это могло означать"

Голова, решительно повернутая прочь отсцены - он не желает в этом участвовать. Рука защищает от повреждениймозг.

Глубокие, тяжкие вздохи: "Сколько еще ясмогу выдержать"

Человек дергает себя за ухо - он не желаетслушать.

Костяшки пальцев беззвучно постукивают постулу.

Руки сложены на груди, нога на ногу, головапонуро опущена. "Попался. Выхода нет".

Это просто удивительно, как обычноснисходительна и вежлива публика. Она может выдержать очень многое. Но если онануждается в передышке, признаки этого всегда заметны. Люди начинают шевелиться,нервно ерзать на стуле, раскачиваться всем телом, шаркать ногами. Им неуютно,они с нетерпением ждут перерыва.

А когда терпеть становится невмоготу,слушатели могут перейти и к более решительным действиям.

* Кто-нибудь выкрикивает: "А как насчетперерыва" Его возглас подхватывают другие, стеснявшиеся оказаться первыми, ноболее чем готовые присоединиться к общему хору.

* Один за другим слушатели встают и выходят.Они ничего не говорят – просто выходят. Всем ясно, куда они направляются.

Когда публика идет на все это, от отчаянныхзаписок до дружного бегства из зала, вы, выступающий, обязаны выполнить свойдолг.

Объявите перерыв. Отпустите их,бедных.

Но вы знаете, и они тоже знают: вы выжидалислишком долго. Всегда лучше предвидеть потребности публики, чем удовлетворятьих, когда они стали непреодолимыми.

Здравый смысл подсказывает правило, пригодноедля большинства случаев: объявляйте перерыв каждые полчаса. Он можетпродолжаться всего пять минут, но объявлять его нужнонеукоснительно.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Объявив перерыв и назначиввремя, когда слушатели должны вернуться на места, поручите кому-нибудь изпублики проследить, чтобы все вернулись вовремя. Это производит действие,интересное в нескольких отношениях. Во-первых, человек, которому вы этопоручили, вдруг преисполняется чувством ответственности. Во-вторых, вашепоручение вызывает доброжелательные смешки. И в-третьих, это снимает с васобязанность загонять людей в зал и позволяет заняться чем-нибудь другим (а чемименно, – об этомнемного позже).

Мысль о том, чтобы каждые полчаса устраиватьперерыв, не нова. Теле-шоу продолжаются, как правило, не больше получаса.Многие спортивные состязания делятся на таймы – например, в матчах, проводимыхНациональной баскетбольной ассоциацией, один тайм – это двадцать четыре минутычистого игрового времени. Пьесы и мюзиклы обычно разделены на два или три акта,и редко какое представление продолжается намного дольше двух часов.

Если людям нелегко долго отсидеть на самоммодном бродвейском шоу или на спортивном состязании высочайшего уровня, какойиз этого следует вывод касательно вашего выступления

Не обижайтесь, – но людям надо давать передышку.Этого требуют даже простые правила вежливости. "Ох, – возразит иной оратор,– что-то мне нехочется это делать. Мне отведено определенное время, за которое я долженизложить очень обширный материал". Или: "Стоит мне объявить перерыв, как всяпублика разбежится". Или: "Наша программа обычно так затягивается, что наперерывы времени не остается".

ВОТ ЧТО СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ В ВИДУ: в ту минуту,как вы начинаете беспокоиться о себе – о том, как много материала выдолжны изложить, как мало времени вам осталось и так далее, забывая при этом осостоянии ваших слушателей, – вы рискуете оказаться в весьма трудном положении. Собственныенужды публика обычно ставит впереди ваших.

Кроме того, что перерыв – приятный маленький подарокпублике, он может оказаться полезным и вам.

Перерыв дает вам возможность проверить, какидут ваши дела. Если вы не чувствуете реакции публики, воспользуйтесь перерывоми спросите двух-трех человек, каково их неофициальное мнение. Возможно,происходит нечто такое, о чем вы даже не догадывались. (Кто знает – может, их беспокоят перемены вруководстве или волнует перспектива потерять часть клиентуры Получив такуюинформацию, вы сможете лучше ориентироваться, а чем больше вы знаете о своихслушателях, тем лучше.)

Если по ходу выступления вы заметиликакие-нибудь помехи, перерыв позволит вам предпринять что-то по этому поводу.Может быть, в зале слишком жарко. Или слишком холодно. Или вентилятор гудит,как молотилка. Или мигает освещение. Вы сможете по меньшей мере спроситького-нибудь, нельзя ли что-нибудь сделать. (Всегда лучше исправить это вперерыв, а не во время выступления. Монтер, карабкающийся на стремянку, сильноотвлекает публику.)

Ну вот, идут – слушатели гурьбой возвращаются сперерыва. Возможно, вы успели внести какие-то изменения в свою речь с учетомуслышанных замечаний. Возможно, в зале стало удобнее. Возможно, кто-нибудь изколлег дал вам несколько важных советов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.