WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

Такое случается повседневно. Это непривилегия какой-то одной отрасли или одного региона. В ходе реорганизаций,которые сейчас проводят у себя все больше компаний, отсеиваются обычно служащиесреднего возраста –остаются лишь способные, энергичные "младотурки" и опытные, преданные традициямветераны. Между ними нередко возникает противостояние. Взаимная неприязньобычно не выходит на поверхность, она кипит где-то в глубине, но отражается находе дискуссий. Она создает напряженную атмосферу, которая может перейти внекое само собой возникающее ощущение вины. (Всем ясно, что выступающий не всостоянии изменить свой возраст только потому, что он вызывает неодобрениепублики.)

Что делать

Вот краткий перечень советов и наблюдений,принадлежащих ораторам, которые сталкиваются с проблемой несоответствиявозраста почти ежедневно:

1. В ситуациях, когда ваш возраст работаетпротив вас, очень важно, как вы будете одеты. Если вы старше публики, наденьтенаименее старомодный свой костюм (это не означает, что вы должны предстатьперед слушателями похожим на последнюю модную картинку из Парижа, – но это означает, что вы должнывыбрать из своего гардероба что-нибудь повеселее). Если же вы моложе публики,надевайте самый умеренный из ваших костюмов. Это не означает, что он долженбыть траурным, но в нем у вас должен быть по возможности серьезный вид. Вамотнюдь не помешает, если публика подумает, что вы считаете данное заседаниекрайне важным для себя.

Вывод прост, но важен: старайтесь, чтобы вашаодежда не произвела невыгодного впечатления. Кроме того, для более просвещеннойчасти слушателей ваша жизненная позиция важнее, чем возраст – и вашу одежду они воспримут какзеркальное отражение вашего взгляда на вещи.

2. Подумайте о том, на языке какого временивы говорите. Если вы старше слушателей, избегайте ностальгии и воспоминанийсвоей молодости. Стоит вам начать: "Еще тогда, когда я делал первые шаги вбизнесе..." – какбольшая часть слушателей, особенно те, кто помоложе, тут же отключится, что бывы дальше ни говорили. Не следует напирать на то, что вы когда-то работали взнаменитых фирмах, давно прекративших свое существование: это вряд липроизведет на кого-нибудь впечатление.

Если же вы моложе слушателей, – старайтесь, обращаясь к ней,избегать таких выражений, как "вы, ребята". Может быть, это и признакнепринужденности манер, однако людей постарше это может покоробить.

Не допускайте, чтобы слова, которые вывыбираете, создавали о вас невыгодное впечатление. Прослушайте звукозаписьсвоего последнего выступления – и отредактируйте его, прежде чем выступать в следующийраз.

3. Не забывайте об одном непреложном свойствечеловеческой природы, которое работает на вас. Пусть ваши слушатели намногостарше или намного моложе, – вот что вы должны держать в голове, выступая передними:

Их куда больше интересуют они сами и ихпроблемы, чем ваш возраст.

Как только вы усвоите этот психологическийфакт, вам станет ясна (и довольно легко выполнима) ваша тактическаязадача:

* Как можно скорее переходите к их проблемами используйте все ваши познания для их решения. Подготовьтесь заранее. Ни наминуту не позволяйте им думать, что вы явились, чтобы говорить общие слова,какие уже много раз произносили. Это не пройдет – всякая публика считает себяединственной и неповторимой. Покажите им, что приложили немало усилий, чтобыпомочь им, действительно помочь, – и возрастной разрыв бесследно исчезнет.

* Не проявляйте покровительственногоотношения к их возрастной группе. Не дайте им почувствовать, будто вы смотритена них со стороны. Вообще не упоминайте о возрасте. Он не имеет отношения кделу. Как только вы займетесь их проблемами, не будет иметь никакого значения,сколько вам лет, какого вы роста и не заикаетесь ли вы. Важно, насколькодейственной окажется ваша помощь.

Есть еще несколько прописных истин, которыевам не помешает иметь в виду: спорить с ними не станет ни одинслушатель.

* Опыт – лучший учитель, а чтобынабраться опыта, есть один-единственный способ: прожить сколько-нибудь (какправило – немало)лет. Это неплохая рекомендация для тех ораторов, кто уже заработал тяжелымтрудом кое-какой жизненный стаж.

* Будущее принадлежит молодым. Может быть,это и несправедливо, но, видимо, так уж обстоит дело. Это дает неплохой шансмолодым ораторам, которые, что ни говори, представляют будущее.

МОРАЛЬ: Примиритесь с тем, какой вы есть, ноне давайте публике повода составить о вас отрицательное мнение. Одна актрисалюбила спрашивать: "Сколько лет вам было бы, если бы вы не знали, сколько вамлет" Вот столько лет и должно быть вам, когда вы выходите натрибуну.

35. ЧТО ПУБЛИКА ЗНАЕТ (ХОТЯ ЭТОГО ЕЙ НИКТО НЕГОВОРИЛ)

Публика, как правило, очень мало что знает обораторской технике. Скорее всего, она никогда не слышала о "групповой динамике"(да и нимало этим не интересуется). Она имеет лишь самое туманное представлениео языке телодвижений. А лекций по патологии речи она отродясь неслушала.

Однако по каким-то таинственным причинампублика знает больше, чем предполагают ораторы. У слушателей есть некое шестоечувство, которое передает в их мозг яркие, четкие – и неизменно верные – сигналы. Никогда не следуетнедооценивать чуткость публики.

1. Слушатели знают, как вы себя сегоднячувствуете. В первые же девяносто секунд они определяют ваш энергетическийуровень. Если вы, встав утром, не можете понять, как именно себя чувствуете, выэто очень скоро узнаете. Слушатели догадаются о вашем самочувствии, и оно тутже передастся им. Если вы проснулись в сварливом настроении, – берегитесь! (Одно личноезамечание: Я каждый вечер звоню своей маме, которой девяносто два года, и стоитей снять трубку и сказать "Алло!", как я уже знаю, как она провеладень.)

2. Если слушатели вам не по душе, они сразуэто почувствуют. Что бы вы ни делали, это будет вызывать у них легкоенеодобрение, если не противостояние. Почти любой ответ на их вопрос превратитсяв проблему. В их голосах будут слышаться напряжение и раздражение. Выступление,на котором бурлит такое подспудное недовольство, напоминает "Титаник",несущийся вперед, в холодную ночь.

3. Если вы выучили свой текст наизусть,слушатели об этом догадаются.

Зазубрив что-то наизусть, вы все времябоитесь это забыть. Как только слушатели поймут, что вы выучили свою речь(каждое слово ее звучит так, словно высечено в камне), они начнут волноваться,сможете ли вы добраться до конца. Каждая пауза будет вызывать у них беспокойноечувство, что вы сбились.

МОРАЛЬ: Не учите речь наизусть. Это трудно.Это вызывает у публики беспокойство.

4. Слушатели знают, когда вы лжете. Онизнают, когда вы блефуете. Зрительный контакт при этом нарушается, в вашемголосе слышится напряжение. Ваши коллеги беспокойно ерзают. МОРАЛЬ: Невздумайте врать. Это лучший способ добиться отчуждения отслушателей.

5. Слушатели знают, когда вы намерены имчто-то продать. Внутренний голос подсказывает им: "Этот гусь хочет всучить намкакой-то товар". Вопреки широко распространенному убеждению, публика не любит,когда ей хотят что-то всучить. Она любит, когда ее развлекают, дают ей советы,даже поучают, но я никогда не слышал, чтобы слушатели говорили: "Ну, надеюсь,что сегодня мне попробуют что-нибудь всучить".

6. Если вы в какой-то момент решите махнутьна все рукой, слушатели тотчас же это почувствуют (и решат, что вы махнулирукой на них). Недавно художественный руководитель рекламного агентства,выступая на одном совещании в надежде заполучить 75-миллионный заказ на рекламуи излагая важнейшую часть своего плана, сказал: "Что-то я тут запутался, ничегоне могу понять". Это было сказано как бы в сторону, про себя, но достаточногромко, чтобы публика слышала. У слушателей, которые всегда ждут от васблестящего выступления, подобная откровенность не вызывает к вам большогодоверия. Не приходится винить публику за то, что после этого она пригорюнится иначнет ожидать худшего. А оратор, естественно, будет чувствовать себя так,словно оказался на необитаемом острове.

МОРАЛЬ: Даже если свет в зале погас,слайд-проектор взорвался и даже самые смешные ваши истории не вызывают упублики ни малейшей улыбки, – смело пробивайтесь вперед. Не теряйтесь. Не ослабляйте напора. Несдавайтесь. Тех, кто останется в живых, нередко ждет овация.

36. О ЧЕМ ДУМАЮТ ПРО СЕБЯСЛУШАТЕЛИ

Слушатели нередко погружаются в собственныемысли и предаются праздным размышлениям. Дело в том, что далеко не всемораторам удается завоевать их внимание. И тогда слушатели начинают задаватьсебе самые разнообразные вопросы.

Вот те из них, которыми, возможно, задавалисьи вы, сидя среди публики. Главное – не забывайте: очень может быть, что те же самые вопросы,касающиеся вас, могут возникать и у ваших слушателей.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: В каждом из нижеследующихдесяти пунктов "он" можно заменить на "она" и наоборот (впрочем, вы это ужезнаете).

1. "А он вообще жив"

Тут может пригодиться "тест на карманника".Дело в том, что карманные воришки – это единственная профессия, представители которой зарабатывают нажизнь исключительно благодаря умению понимать язык телодвижений. Если человекидет быстрым шагом и сосредоточен, к нему карманник никогда не подойдет. А если"жертва" бредет кое-как, как будто сама не знает куда, карманник тут жесовершает заход на цель. Среди ораторов много таких, на которых карманникислетались бы, как мухи.

2. "Стоило мне приходить"

Этот вопрос обычно задают вскоре после началавыступления. Если на него следует ответ "нет", возникает новый вопрос: "Кто жеэто меня сюда затащил" Затем обычно возникает сосущее ощущение, что ближайшиедесять минут будут длиться вечно.

3. "А не прикидывается ли он не тем, кто естьна самом деле"

Если есть хоть малейшее подозрение, что ответокажется "да", за этим вопросом тянется целая цепочка других: "А на когоработает этот деятель – на меня или на себя" "Интересно, сколько ему отвалят за этовыступление" "А знает он вообще, что я здесь" – и так далее. Не следуетпроизводить впечатление человека, который прикидывается не тем, кто он есть.Иногда это даже небезопасно.

4. "А он вообще может сказать хоть что-тотакое, чего я до сих пор не знаю" Или это все та же старая пластинка,поставленная на другой скорости Ново то, что я слышу, или только кажетсяновым

5. "Отдает он мне все, что у него есть,– глаза, лицо, тело,мозг, знания, энергию, – или это просто заезжий гастролер"

6. "Я хоть раз кивнул головой, услышав отнего что-то такое, что прозвучало для меня как непреложная истина" Есть вовсем этом хоть крохотное рациональное зерно – или одна только болтовня Каксказал один специалист по рекламе, "спаси меня Господи от оратора, которыйтопчется по кругу, и круги становятся все шире и шире, пока он совсем неисчезнет из моего сознания".

7. "Я в самом деле его понимаю – или это мне только кажется"Есть ли здесь вообще что понимать Если бы сосед спросил меня шепотом: "Что онпытается нам доказать" – смог бы я четко и ясно, одной-двумя фразами ему ответить Илиначал бы: "Ну, видите ли..."

8. "Обладает ли этот ораториндивидуальностью, которую я буду помнить и год спустя" А завтра

9. "Сколько еще времени это будет тянуться"Такой вопрос обычно сопровождается кашлем, ерзанием и смотрением на часы. Поэтому поводу один мудрец сказал: "Хотел бы я, чтобы к каждому оратору былиподведены провода –тогда, если он заболтается, я смог бы в одно мгновение шибануть его током,чтобы замолчал".

10. "Буду ли я ссылаться на то, что онговорил, – илипересказывать его точку зрения коллегам" Записал ли я за ним хоть несколькослов Взялся ли хотя бы кто-нибудь за карандаш Если никто ничего незаписывает, – значит,никто, скорее всего, не считает нужным ничего запоминать. Это плохойпризнак.

По этому маленькому списку вы можетепроверить себя во время своего очередного выступления. А можете воспользоватьсяим, когда будете репетировать перед

зеркалом.

37. "КОМУ ОХОТА УГОДИТЬ ПОДГРУЗОВИК"

Двенадцать человек уселись за стол, готовыеслушать выступление, которое обещало быть интересным. Мэри-Клер (это не еенастоящее имя, но все остальное – истинная правда) уже много лет работала в штате компании иславилась своим материнским отношением к подчиненным. Она олицетворяла собойвсю компанию.

Кроме того, она была менеджеромхудожественного отдела – то есть составляла сметы на материальное снабжение, производство,аудио– и видеотехникуи – что важнее всего– на оплату работытворческого персонала: текстовиков, оформителей и всех прочих, кто рвался куспеху в изменчивом мире рекламы и маркетинга. Многие из них сейчас сиделиперед ней.

Сегодня Мэри-Клер почему-то держаласьнапряженно. Голос ее звучал так, словно его пропустили через мясорубку. Оченьскоро всем стало ясно, почему.

Тема ее выступления обрушилась на головыслушателей, словно метеорит в мягкой упаковке. "Предстоит некоторое сокращениесметы", – сказала оначуть охрипшим голосом. Присутствующие должны изыскать возможности "сэкономитьсредства" – "этозадача, в сущности, творческая", как пояснила она. Придется урезать расходы,сократить непроизводительные затраты времени (она "никогда не одобряла людей,которые глазеют в окно, когда на носу срок сдачи работы"). "Экономить полезно,– сказала она,– это означает, чтовсе должны работать не только больше, но и лучше".

Один за другим Мэри-Клер называла пунктысметы, подлежащие сокращению. Казалось, она уже вполне овладела собой иговорила энергично, резко, постоянно возвращаясь к мысли, что экономия помогаетв творчестве. "Экономия оказывает целебное действие", – сказала она и на этом закончила."Целебное действие".

Первый вопрос просвистел в воздухе, какметательный нож.

– Вы простоставите нас в известность об этих сокращениях или хотите знать нашемнение

За столом слышался легкий шумокнедовольства.

– Я передаювам то, что мне было сказано, – ответила она. – Смета должна быть урезана.

– А всяостальная мура, которую вы тут развели – спросил кто-то еще. – Вы в самом деле считаете, чтонаша работа станет более творческой, когда на нее будут давать меньше денег Недумаете же вы, что мы на это клюнем Это же абсолютная чушь!

Мэри-Клер не смогла заставить себя повторитьэти слова.

– Называйтеэто, как хотите, –сказал она. – Но есливы намерены и дальше здесь работать, вам лучше бы изменить свое отношение кэтому. Впредь дела здесь будут вестись более экономно, а в результате улучшитсяи качество работы. Так я понимаю свою задачу – и точно так же рекомендую вампонимать свою. Очень рекомендую.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.