WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

Начинающие ораторы (да и множество опытных),не имея ярко выраженного собственного стиля, пытаются усвоить стиль,свойственный кому-нибудь другому. Чаще всего этот "кто-то" оказывается ихначальником.

Это может показаться начальнику лестным,однако для остальных сотрудников это может означать катастрофу – особенно если все они пытаютсяусвоить себе одну и ту же манеру выступать.

Даже если начальник как оратор выше среднегоуровня, общее впечатление от коллективного выступления получается такое, словновсе это уже когда-то слышали. А если начальник – не более чем посредственность,то большая часть подчиненных так выше этого и не поднимется.

Так что крепче держитесь за собственную,таким трудом давшуюся вам индивидуальность. Вопрос только в том, в чем онасостоит.

САМЫЙ ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

Есть три вопроса (все – короткие, простые ипоучительные), которые позволят вам выяснить, в чем состоит ваша ораторскаяиндивидуальность, и помогут более эффективно ее реализовать. Это самый легкийспособ проверить себя. Предлагаю вашему вниманию эти три вопроса.

В чем состоит ваша самая сильная сторона какоратора

Вот чем вам поможет ответ на этотвопрос:

Изложив на бумаге, в чем ваша сильнаясторона, вы выделите те особенности своего ораторского стиля, которые отличаютвас от других ораторов, сохранив при этом свою индивидуальность. Кроме того, выобнаружите, что чем ярче проявляется ваша сильная сторона, тем больше другихдостоинств обретают ваши выступления.

В чем состоит ваша главная слабость, которуювы стараетесь преодолеть

Вот чем вам поможет ответ на этотвопрос:

Сформулировав свою слабость, вы сможетезаняться ею вплотную и укротить ее. Слабость перестает быть слабостью с тойминуты, когда вы ее осознали. Изложите ее на бумаге, разоблачите ее, и выобнаружите, что она не так уж страшна. Стоит только вывести ее на чистую воду,как она окажется куда менее опасной.

Какие отзывы о своем выступлении вы хотели быслышать от публики

Вот чем вам поможет ответ на этотвопрос:

Он покажет вам тот ваш мысленный образ, ккоторому нужно стремиться. Он позволит вам представить себя таким, каким вамхотелось бы быть. А кроме того, вам придется посмотреть на себя глазамипублики, а это всегда полезно.

Прежде чем приступить к самопроверке,прочитайте высказывания, приведенные на следующих страницах. Вы увидите, какотвечали на те же три вопроса другие ораторы. Имен я не называю, но это слово вслово то, что они говорили.

ПРИМЕР: "МОЯ САМАЯ СИЛЬНАЯСТОРОНА"

(Относится ли какое-нибудь из этихвысказываний и к вам)

* "Когда я в самой лучшей своей форме, в моемвыступлении ощущается добродушная уверенность в себе. Ничто не возбуждает менятак, как общение с людьми. И своих чувств я от них не скрываю.Зачем"

* "Я действительно хорошо знаю свое дело. Ямогу ответить на любой вопрос, решить любую проблему, какая может возникнуть. Яполностью полагаюсь на свои познания".

* "Мне нравится, как я выгляжу".

* "Я могу оживить самые сухие подробности. Япредставляю их себе непоседливыми, изменчивыми, неуловимыми – настолько, что мне приходится заними просто гоняться."

ПРИМЕР: "МОИ СЛАБОСТИ"

(Не напоминают ли какие-нибудь из этихвысказываний ваши)

* "Я не способен редактировать собственноевыступление и терпеть не могу, когда это делают за меня другие".

* "Я краснею. Багровею, каксвекла".

* "Я агрессивен.Ничего не могу с этим поделать. Я должен постоянно выигрыватьочки".

* "Я знаю, что стараюсь скорее понравитьсяпублике, чем заставить ее понять и оценить мою работу".

* "Я боюсь равнодушной публики. Такоенастроение легко передается мне".

* "Я сбиваюсь.Сначала все идет хорошо, а потом я теряю нить и уже не помню, на чемостановился".

ПРИМЕР: "КАКИМ МЕНЯ ВИДЯТ ДРУГИЕ"

(Хотели бы вы, чтобы публика так представляласебе вас)

* "Знаете, по-моему, этот человек вполнеможет оживить наше дело".

* "Давайте возьмем ее к себе на работу, покане перехватили конкуренты".

* "У него свой, свежий взгляд на вещи. Онвнесет в нашу работу новые мысли, которые до сих пор не приходили нам вголову".

* "Она нас не выдаст. Я ей верю. Она придаетмне спокойствие. Она задает правильный тон".

* "Этот человек дал мне больше, чем ктоугодно другой из всех, кто выступал на эту тему. Он заставил меня понять: то,что я про себя всегда подозревал, так и есть – и пора мне начинатьдействовать".

НУ КАК, ГОТОВО

Как использовать результаты вашейсамопроверки

1. Покажите свои ответы коллеге – вашему личному "Стэнли Кубрику".Это должен быть кто-нибудь из тех, кто бывал на ваших выступлениях – или хотя бы на их репетициях.Здесь важнее всего вот что: совпадает ли ваше представление о себе как ораторес восприятием других Обычно то и другое довольно близко. Но не всегда.Например, если вы считаете, что выглядите авторитетно, а публика видит в этомагрессивность, –очевидно, вам надо что-то менять.

2. В очередном выступлении больше напирайтена свою самую сильную сторону. Если это железная логика, будьте еще логичнее.Если примеры из жизни, пусть их будет еще больше. Если наглядностьпредставления данных, то пусть они станут еще нагляднее. Будьте еще сильнее втом, что составляет вашу силу.

Важный совет: Старайтесь двигаться по нашейшкале вверх, однако не забывайте о возможности наведаться в Красную зону, есливы "синий", или в Синюю, если вы "красный". Важно не забывать, где вашеистинное место. Зная это, можете спокойно делать все, что вамзаблагорассудится.

3. Убедитесь, не являются ли ваши слабости вдействительности вашими сильными сторонами. Если вы просто не такой, как все,– это нередко придаетвам обаяния и запоминается. Совершенство же часто внушает подозрения. Можетбыть, ваши недостатки существуют лишь у вас в воображении, – или они действительно ваммешают (Спросите "Стэнли", как это выглядит с точки зренияпублики.)

Ну, хорошо, допустим, что проблема существуетна самом деле. Вот несколько шагов, которые вы должны предпринять:

А. Поработайте с зеркалом, видео– или звукозаписью. Оцените,насколько проблема действительно серьезна. Уясните себе, с чем имеете дело.Может быть, все не так страшно, как вам кажется.

Б. Постарайтесь овладеть положением, применивнекоторые из простейших приемов, описанных в этой книге. Чем они проще, темлучше.

В. Постарайтесь усилить свою самую сильнуюсторону, и слабости будут не так заметны или вообще тихо исчезнут.

4. Распечатайте в десятке экземпляров теотзывы, которые хотели бы услышать от публики после выступления (ответ навопрос N 3). Вкладывайте по экземпляру в папки с материалами, которые готовитек каждому выступлению. По меньшей мере один раз перед выступлениемперечитывайте их. Очень скоро эти отзывы прочно засядут у вас в голове. Выобнаружите, что они помогут вам создать для себя определенный мысленный образ иименно таким представать перед публикой.

Отведите по две минуты для ответа на каждыйвопрос. Записывайте свои мысли как можно скорее. Тут важно не красноречие, аискренность.

Вопросы для проверки самого себя

1. Что вы считаете своей самой сильнойстороной как оратора Вспомните лучшие свои выступления – как вы думаете, что помогло имстать такими ____________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

2. В чем состоит та главная слабость,которую вы пытаетесьпреодолеть____________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

3. Что вы хотели бы услышать от публикипосле своего выступления Каким вы хотели бы казатьсяслушателям____________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Часть пятая.

КАК ЗАЛЕЗТЬ СЛУШАТЕЛЯМ В ГОЛОВУ

Золотой совет для вашего очередноговыступления:

"Публика чутко воспринимает любыесигналы".

...Он кинулся к сцене, словно догонялуходящий поезд. Дойдя до трибуны, он вдруг поднял вверх палец – обычно такой жест означает, чточеловек что-то только что вспомнил и просит нас минутку подождать. Поспешновернувшись к своему месту, он взял битком набитый портфель и притащил с собойна сцену. Потом открыл портфель и принялся листать толстую пачку бумаг– это он искал текствыступления. Найдя его, он снова поднял палец и сказал:

– Джерри, моислайды у тебя

– А ты мне ихдавал – откликнулсяголос из задних рядов.

Оратор снова вернулся к своему месту и извлекоткуда-то кассету со слайдами. Торопливо подойдя к проектору, он помахал ввоздухе кассетой и принялся искать глазами Джерри.

– Кто-нибудьтут умеет управляться с этой штукой

Тут в дверях появился Джерри (он ходил искатьслайды) и взял кассету у оратора, который вернулся на трибуну.

– Ну как,Джерри

Свет в зале погас, заработалпроектор.

Сначала все увидели пустой экран. Потомраздался щелчок, и на экране появился треугольник, криво нарисованный шариковойручкой.

– Надеюсь,всем видно – спросилоратор. – Потому чтоэта схема будет нам нужна ближайшие полчаса.

Позади себя я услышал громкийшепот:

– Пойду-ка я,пожалуй, лучше в бар.

СОВЕТ: Оратор, плохо подготовившийся квыступлению, явственно объявляет слушателям: "Подумаешь, важные птицы! Если быстоило с вами считаться, я бы подготовился получше". Публика крайнечувствительна. Она чутко улавливает подобные сигналы и воспринимает их какличную обиду.

30. КАК СЛИТЬСЯ С ПУБЛИКОЙ

Что важнее всего усвоить, готовясь квыступлению

У меня есть одно предложение. Но прежде чемоно предстанет перед вами во всем своем великолепии (вы к этому готовы), нампридется сначала отправиться в кино.

"Хорошие ребята" – это фильм знаменитого режиссераМартина Скорсезе, поставленный по книге Николаса Пиледжи "Шустрый малый". Героикниги и фильма –братья, они между собой в приятельских отношениях, но при этом не слишкомдоверяют друг другу. Под внешним панибратством постоянно таится некотораяподозрительность.

Надо еще добавить, что они весьма свободнопользуются непристойными словами – существительными, глаголами, прилагательными, наречиями и такдалее. Я постарался в своем изложении свести их число до минимума – не потому что я такой уж пурист,а потому что они не имеют никакого отношения к тому, ради чего мы с вамиотправились смотреть этот фильм.

Вот эпизод из него.

Лихая компания гуляет в местном ресторане. Ихпрозвища говорят сами за себя: Киллер Пит, Толстый Энди, Безносый Фредди иДжимми-Повтори (он все повторяет по два раза). И еще с ними Томми, у которогонет никакого прозвища, потому что он вообще трудно поддается описанию. Этообыкновенный уголовник, кровожадный маньяк, который вечно замешан во всякихгнусных историях. Одну из них он сейчас и рассказывает – по своему милому обыкновениюуснащая ее непристойностями. Он повествует о том, как уел надоедливогополицейского, который задержал его за праздношатание. По словам Томми,полицейский никак не отставал, допрашивая его с пристрастием и добиваясь, чтобыТомми "сказал ему что-нибудь".

"Ну, скажи мне что-нибудь, – говорит полицейский.– Ну, скажичто-нибудь, ты, крутой". "Шустрый малый" Томми, разумеется, не собираетсяничего говорить, но ему это уже поперек горла. И он отвечает полицейскому:"Сейчас я тебе скажу, слушай. Отвяжись-ка ты от меня на...,...!"

"Не может быть!" "Правда, так и сказал"Наступает секундное молчание (даже "шустрых ребят" можно удивить), а потом застолом раздаются могучие раскаты хохота. "Ну и парень этот Томми! Ну,юморист!"

Томми на верху блаженства. Стол ходитходуном. Хохот не умолкает – каждая очередная волна порождает следующую.

Генри, старый приятель Томми, держится заживот, не в силах остановиться. "Ай да Томми, ну и смешной мужик!"

И тут что-то происходит.

Как будто режиссер Мартин Скорсезе вытащилневидимую затычку –и, как вода вытекает из ванны, веселье покидает и "шустрых ребят", изрителей.

Томми вдруг говорит: "Что ты сказал Ясмешной мужик"

Что случилось с Томми Он не смеется. Смех застолом понемногу замирает.

Один из "шустрых ребят" пытается загладитьошибку. "Ну да, смешной. Смешно ты рассказал эту историю – умереть можно, каксмешно".

"Смешно Это почему"

Смех почти совсем замер. Это уже не громовыйхохот – в немслышится страх.

"Да нет, Томми, ты не понял..."

"Ну да, не понял", – звучит хор перепуганных голосов:никто не сомневается, что Томми ничего не стоит взять и перестрелять их наместе. Но Томми не видит тут ничего смешного.

"Смешной Это что же, значит, я вроде какклоун Я вас тут смешить пришел Так, что ли"

"Шустрые ребята" один за другим умолкают иначинают пятиться.

Смех прекратился, звона стаканов не слышно– всем становитсяжутко.

И тут, в наступившей тишине, происходитнечто.

ПУБЛИКА – ЭТО ЗЕРКАЛО

И та, и другая публика – и приятели Томми, и зрители вкинотеатре, – глядяна Томми, испытали целую гамму чувств. Все произошло за каких-нибудь две минуты– началось с раскатовхохота, который перешел в нервный смешок, потом в невразумительное бормотание,а потом в безмолвный страх.

Томми дирижировал чувствами и своихголоворезов, и публики, как хороший дирижер симфоническим оркестром. Здесь– раскаты хохота.Здесь – немногонапряжения. И все время – подспудный страх.

Давайте на некоторое время остановимкадр.

Безраздельная власть Томми над чувствамиприятелей основана на самом важном законе всякого выступления:

Публика – зеркало выступающего, в каждоемгновение она отражает его настроение. Хотите знать, как у вас идут делаВзгляните на публику.

Конечно, надо сказать, что Томми не сахар,– он настоящий псих инаводит страх на всех окружающих.

Однако закон этот остается в силе и дляТомми, и для всякого выступающего (или рассказчика). Публика навернякапоследует за вами туда, куда вы ее поведете.

* Если вам смешно, она будет смеяться. Есливам не смешно, а вы пытаетесь изобразить веселье, ей станет за васнеловко.

* Если вы ничего не соображаете от волнения,ей будет не по себе.

* Если вам скучно выступать, она тоже будетслушать вас рассеянно, а может быть, и погрузится в дремоту.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.