WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

Почему нужно обращать такое внимание на глазаслушателей

Ответ может показаться мелодраматическим, ноэто правда: глаза позволяют вам заглянуть человеку в душу. Ни одна телекамера вмире не способна передать это ощущение, возникающее только тогда, когда передвами живой человек. (Вы смотрите на телеведущего, – но смотрит ли он на вас Выуверены) Глаза –зеркало души. Врачи заглядывают больному в глаза, чтобы оценить его состояние.Влюбленные вглядываются друг другу в глаза, чтобы разделить всю полноту чувств.Гипнотизеры с помощью взгляда подчиняют вас своей воле. А враги, уставившисьдруг на друга, выражают взглядом взаимную ненависть.

Все, что касается роли зрительного контактаво время выступления, сводится к короткой прописной истине:

Если вы не собираетесь встречаться взглядомсо своими слушателями, можете с таким же успехом обратиться к ним попочте.

Ваши голосовые связки могут донести дослушателей смысл вашего выступления, но только глаза способны завоеватьпублику.

Поскольку зрительный контакт столь важен,чтобы удержать внимание слушателей, давайте потратим некоторое время и ответимна несколько вопросов, которые возникают чаще всего.

1. Как установить зрительный контакт В чемего секрет Он не в том, чтобы уделять каждому одинаковое время – "три секунды на человека" или"пять секунд на человека".

Зрительный контакт – это знак препинания. Это встречавзглядов, которая подчеркивает мысль, фразу, может быть, даже однослово.

Если вы видите отрицательную реакцию– опущенные глаза,отвернувшееся лицо, –может быть, стоит попробовать задержать внимание на этом человеке на протяженииеще нескольких мыслей, фраз или слов: возможно, что-нибудь зацепит его заживое. (Когда человек не хочет встречаться с вами взглядом, не воспринимайтеэто как оскорбление. Люди не так легко позволяют заглянуть себе в глаза,особенно незнакомым.)

Если вам удалось установить прочныйзрительный контакт и по лицу слушателя вы видите, что его реакция положительна,двигайтесь дальше, уделяя каждому ровно столько времени, сколько подсказываетвам интуиция (и ваши глаза). Ровно столько времени, чтобы почувствовать откликэтого человека на то, что вы говорите. За эти несколько секунд между вамивозникает взаимная связь, происходит взаимное общение, вы оба чувствуете, чтоидет безмолвный диалог, – и что в нем содержится обещание новой встречи. Все это сказаливаши глаза, и это возможно только во время "живого" выступления.

Идея: Чтобы убедиться, какое глубокое имощное воздействие оказывает взгляд, и заодно немного потренироваться вустановлении зрительных контактов, сегодня же вечером попробуйте выполнитьтакое упражнение. Встретьтесь взглядом со своим другом (или возлюбленной) иглядите в его (ее) глаза, не отрываясь, на протяжении двух минут. Тольконикаких разговоров, никаких смешков, никаких прикосновений.

2. Что мешает зрительному контакту Какиеошибки здесь совершают чаще всего

* Если вы стоите в луче прожектора и читаетепо бумажке, а публика окутана тьмой, – вы вообще не увидите никакихглаз, не говоря уж о зрительном контакте.

* Если вы стоите так далеко от публики, чтовам ее плохо видно, –вам будет трудно установить с ней зрительный контакт.

* Самый опасный недостаток оратора– бегающий взгляд.Существует множество его разновидностей, и большинство из них можно увидеть вовремя выступлений.

Ораторы с бегающим взглядом никогда несмотрят в глаза слушателям. Они смотрят мимо них, над их головами, даже сквозьних. Бегающий взгляд свидетельствует о том, что оратору не по себе, и почтиникогда не позволяет добиться зрительного контакта.

3. "Как поддерживать зрительный контакт,когда пытаешься сосредоточиться на своем выступлении" Говорить и смотреть– это не два разныхдействия. При наличии даже небольшого опыта вы поймете, что одно становитсячастью другого. Это требует уверенности в себе и некоторого самоуважения. Выдолжны верить в то, что можете помочь другим. Как и во всех остальных случаях,главное тут – какследует подготовиться. Если вы не слишком хорошо владеете своим материалом,зрительные контакты будут очень слабы. Добейтесь полного владения материалом, ив ваших глазах будет читаться уверенность.

Есть еще одна вещь, которая может иметьбольшое значение. Подумайте хорошенько, прежде чем раздавать публикекакие-нибудь бумаги для изучения – или каким-нибудь иным способом мешать зрительному контакту.Слушатели могут так увлечься этими бумагами, что и не взглянут на вас. А читатьи слушать в одно и то же время, что бы там ни говорили, никто не в состоянии.

23. УДЕЛИТЕ ОДИН ДЕНЬ СВОЕМУГОЛОСУ

Многим ораторам никогда не приходилосьслышать свой собственный голос. Обычно, когда его впервые записывают на пленку,они никак не могут поверить: "Это я Неужели мой голос действительно такзвучит"

ИДЕЯ: попробуйте день-два послушать свойголос и понять, приятно ли вам его слышать.

Для этого просто купите портативный кассетныймагнитофон и носите его с собой. Говорите в него, когда вы сидите в машине,гуляете в парке, сидите в своем кабинете или дожидаетесь лифта. (Никто непримет вас за ненормального. В наши дни все носят с собоймагнитофоны.)

Рассказывайте в микрофон, как вы себячувствуете, куда идете, какая стоит погода. Рассказывайте анекдоты, еслизнаете. Рассказывайте содержание фильма, книги, описывайте сцену, которуютолько что видели на улице. Только говорите – обо всем, о чемхотите.

А вечером нажмите кнопку воспроизведения ипослушайте себя. Хотели бы вы побольше слышать этого человека Как звучит вашголос Низкий он или высокий Уверенный или дрожащий Искренний илиотчужденный Быстро вы говорите или медленно

Прослушав себя, опишите свой голос вмикрофон. Потом, основываясь результатах такого анализа, примите по меньшеймере три решения. Например: если ваша речь звучит нерешительно, говоритеэнергичнее (используйте больше глаголов). Если вы часто делаете паузы,заполненные нечленораздельным меканьем, забудьте про все эти "хм..." и "знаетели...". Если ваш голос звучит как голос привидения, говоритегромче.

На следующий день попробуйте последоватьсобственным советам. А вечером опять послушайте сами себя. Теперь вы уже лучшезнаете свой голос. Вы услышите такое, чего никогда не замечали. Вы можетеобнаружить, что смеетесь, когда чем-то смущены или удивлены. Что ваш голосстановится более звучным, когда вы спокойны. Что заикаетесь на некоторыхсловах. И еще – чтотеперь, когда вы наговариваете свои мысли в микрофон, ваша речь льетсясвободнее. Может оказаться, что вам вообще нравится говорить и что ваш голосзвучит вовсе не так уж плохо.

И, что важнее всего, – все больше и больше привыкая кзвуку собственного голоса, вы заметите, что в вашей "настоящей" речи начинаютисчезать те недостатки, которые вы заметили, слушая запись.

Уделите своему голосу немного времени. Этоделают многие. Прислушиваясь к нему и работая над ним, вы можете обнаружить,что он не только стал звучать лучше на ваш слух, но и производит большеевпечатление на них.

24. "ГЛУБИННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ" МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬПОБЕДУ В ПОРАЖЕНИЕ

Ничто так не бодрит, как живой откликпублики.

Иногда оратору так ударяют в голову смех,улыбки, сочувственное хмыканье и аплодисменты даже немногочисленных слушателей,что всякое ощущение времени и цели тонет в подступающих волнахэйфории.

От такой же болезни страдают водолазы. Онаназывается "глубинным опьянением" и иногда заставляет их сменитьпрофессию.

Для оратора опьянение признанием можетпродолжаться еще долго после того, как слушатели выразили свои чувства исобрались расходиться. Содержание адреналина в его организме неизменноподскакивает выше, чем требуют обстоятельства, и естественно, что ораторунужно некоторое время, чтобы вернуться к норме.

Хьюберта Хамфри, покойного сенатора ивице-президента США, часто упрекали в том, что его блестящие выступлениянередко наводили скуку из-за их многословия. При всем остроумии и глубине егоречей им не видно было конца. Остановить его было невозможно, и на фоне его неумолкающего ни на секунду голоса слышно было, как ведущий телепрограммы тщетнопытается прервать его, чтобы переменить тему или запустить рекламный ролик.

Эта проблема не лишена комического аспекта,но может стать и серьезной – особенно во время выступлений перед "живой" публикой, когда никтоне решается сказать приглашенному оратору, чтобы тот "заткнулся и сел". Крометого, на деловых совещаниях оратор, поддавшийся "глубиному опьянению", частооказывается в зале самым старшим по рангу. Не так просто сказать начальнику,что он уже пятнадцать минут как исчерпал регламент и совсем всехзаговорил.

Что же делать

Если вы выступаете один и в зале нет никого,кто бы мог спасти вас от самого себя, не забудьте, что существуют часы, которыепищат, жужжат или могут подать какой-нибудь другой сигнал. Некоторые трибуныоборудованы таймерами; это удобно, и слушатели по достоинству оценят вашесамообладание – приусловии, что вы закруглитесь вскоре после того, как зажжется или прогудитсигнал. В том, чтобы пользоваться такими механическими или электроннымиподсказками, нет ничего зазорного.

Кроме того, вы можете, репетируя своевыступление, научиться укладываться в меньшее время, чем вам отведено.Например, если вам дают шестьдесят минут, репетируйте, глядя на часы, иуложитесь в пятьдесят. Тогда, даже если успех ударит вам в голову, у вас будетдесять минут на то, чтобы прийти в себя.

Однако самый лучший способ борьбы с"глубинным опьянением" – это завести себе "Стэнли Кубрика", который станет для вас ирежиссером, и критиком, и хронометристом.

Если ваш "Стэнли Кубрик", как всякий хорошийрежиссер, достаточно изобретателен, он придумает какой-нибудь сигнал, которыйне помешает вам и не отвлечет слушателей.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Этот сигнал не должен бытьслишком внезапным или слишком незаметным. Не забудьте, что выступающий целикомпоглощен тем, что говорит. Если сигнал будет подан внезапно – например, если в публике вдругподнимется рука, –это может его сбить, он может забыть о вашей договоренности (я видел, какораторы в ответ на такой сигнал спрашивали своего помощника, не хочет ли онзадать вопрос). Неожиданный сигнал может напугать оратора до того, что онумолкнет. А если сигнал слишком хитроумен, оратор, охваченный эйфорией, можетзабыть, что он означает.

Вот что может сделать ваш "СтэнлиКубрик".

Он может сидеть где-нибудь в задних рядах.Если выстуление затягивается, "Стэнли" поднимается с места и встает сзадипублики. Ничего страшного. Скорее всего, слушатели даже не заметят. В дальнемконце зала всегда кто-нибудь стоит.

Может быть, вы, выступающий, сразу заметитетакой сигнал, а может быть, и нет. Но вы начнете приходить в себя. Начнетепонимать, что происходит. Вот стоит ваш "Стэнли" – прямо у вас перед глазами.Ничего страшного, он просто стоит и всем своим видом говорит вам: "Отличнаяработа. Пора закругляться".

Чуткий режиссер, он же критик, он жехронометрист, позволит вам побарахтаться еще несколько минут. Когда же станетясно, что надо закругляться, что слушателям уже невмоготу, ваш "Стэнли"– по-прежнему стоя,но так, чтобы публика его не видела, – классическим жестом показываетвам: "Время вышло".

Язык жестов – самый быстрый и понятный язык.Он передает сигналы мгновенно и безошибочно. А этот жест дружелюбен, в отличиеот многих других. Например, когда угрожающе проводят ладонью по горлу, этовыглядит как неприятный намек, что вам неплохо бы перерезать глотку. Когдакрутят пальцем в воздухе, желая сказать "Скорее, ты затянул", это тоже можетповергнуть в смущение. Есть и другие сигналы, но классическое "Т", сдержанное исочувственное, –лучший способ намекнуть оратору, что пора кончать.

Каждый день ораторы преодолевают "глубинноеопьянение" и довольные отправляются домой, сознавая, что превратили грозившеепоражение в победу.

И все, что им для этого понадобилось,– один маленькийсигнал, поданный приятелеи.

25. ПРАВДА О СЕДУКСЕНЕ

"У меня был случай, который, наверное,интересен для всех, кто выступает перед публикой, – сказал мне как-то один извладельцев преуспевающей нью-йоркской консалтинговой фирмы. – Только не надо называть моеимя".

Я согласился – и вот что он мнерассказал.

"У меня были боли в спине. А мне надо былоговорить речь. В Миннеаполисе. Поэтому перед тем, как лететь туда, я всевыходные дни принимал седуксен. Выступление было назначено на вторник. Я былспокоен. Я прекрасно владел собой. Если судить по тому, сколько всего я успелрассказать, это была лучшая речь в моей жизни. Краем глаза я видел, что вовремя ее кое-кто из слушателей встал и вышел – может быть, человекдесять-пятнадцать. Выступление было записано на видеопленку, и мне не терпелосьего просмотреть. И я его увидел. Оно было скучным – тоска смертная! Это было ужасно.Я сказал все, что хотел, но без всякого увлечения, и до них ничего недошло".

Из этого следует сделать двавывода:

1. Даже самое содержательное выступлениеможет оказаться плохим.

2. Все, что мешает вам чувствовать себяестественно, вредно для выступления.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сейчас вошли в модубета-блокаторы (например, пропранолол), якобы помогающие преодолеть стрессперед выступлением. Это лекарства, которые отпускают по рецепту, – они снимают сердцебиение. Вотвам идея получше: вернитесь назад и перечитайте главу 9 – "Как извлечь из волнения пользу– и справиться с тем,что от него останется". Для этого вам не понадобится никакой рецепт и непридется играть в опасные игры со своим сердцем.

26. КАК ВЫСТУПАТЬ В НЕЗНАКОМОМЗАЛЕ

Поднимите руку, если что-нибудь подобноепроисходило с вами, когда вас приглашали выступить в незнакомом вамзале.

...Вечер накануне выступления. Выосматриваете зал отеля, где вам наутро предстоит выступать. Вас сопровождаетэлектрик отеля.

– Вон от тойлюстры на потолке на экран падает слишком яркий свет, не будет видно слайдов.Можно ее погасить

– Нет. Всеэти люстры выключаются одним рубильником. Отключить их Вот,смотрите.

– Теперь залпохож на склеп. Я не хочу, чтобы слушатели почувствовали себяпокойниками.

– Как хотите.Тогда включим их снова.

– А что еслипринести стремянку и выкрутить одну лампочку, вон ту Я бы сам мог этосделать.

– У нас,по-моему, нет такой высокой стремянки.

– Нет такойстремянки Да у меня дома такая стоит в гараже.

– И потом этоне разрешается. Даже мне не разрешается. Я не имею права работать на стремянке– техникабезопасности.

– А если бымы нашли стремянку, чтобы выкрутить эту лампочку, кого можно попросить этосделать

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.