WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |

Рон Хофф

Я вижу вас голыми:

Как подготовиться к презентации и с блеском еепровести

Перевод с английскогоА.Д.Иорданского

Ron Hoff

I CAN SEE YOU NAKED

A New, Revised Edition of the NationalBestseller

on Making Fearless Presentations

Библиотека психологии ипсихотерапии

Выпуск 12

Москва

Независимая фирма «Класс»

Хофф Р. Я вижу вас голыми: Как подготовитьсяк презентации и с блеском ее провести /Пер. с англ.А.Д.Иорданского.– М.: Независимаяфирма "Класс", 1996. –...с. –(Библиотека психологии и психотерапии).

Супербестселлер: четкая, блестящая книга.Анализируется буквально все, что делает презентацию успешной – или провальной. Автор много летучит американцев проводить успешные: подавать и продавать все что угодно, и всамом лучшем виде. Из книги можно узнать, как это у вас получается и что нужно,чтобы получалось лучше. Вопрос животрепещущий, ибо кто же сегодня не устраиваетпрезентаций Что касается названия, то это просто расхожий совет насчет того,как не бояться аудитории: мол, представьте себе их всех голыми. Автор этогоподхода не разделяет – говорит, отвлекает... Ему виднее.

C Рон Хофф

С Бэрри Магуайр, иллюстрации

С "Эндрюс и Мак-Мил" (при содействииДжейн Джордан Браун

С Независимая фирма "Класс",1996

С А.Д.Иорданский, перевод санглийского

С Л.М.Кроль, Е.Л.Михайловапредисловие

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству "Независимая фирма "Класс". Выпуск произведениябез разрешения издательства считается противоправным и преследуется позакону.

ISBN 0-8362-8000-8 (USA)

ISBN 0-8362-8000-3 (USA)

ISBN 5-86375-012-X (РФ)

КОНКУРС ИМЕНИ КАРНЕГИ, ИЛИ ПОМИНКИ ПО"ГОВОРЯЩИМ ГОЛОВАМ"

Семьдесят лет назад Дейл Карнеги написалкнижку "Как приобрести уверенность и влиять на людей, выступая публично". Ей несуждена была громкая слава более позднего супербестселлера, который знают все– но это тот же самыйКарнеги, который для массового читателя до сих пор прочно ассоциируется с идеей"практической психологии" (нравится это нам, профессиональным психологам, илинет).

Все, кто мог и хотел заработать на этомимени, уже так и сделали: размножая, переиздавая, выдавая за "последнее слово"или разоблачая. Любой желающий завоевать статус "нового Карнеги", – а с ним большую аудиторию, успехи сокрушительную критику по всем статьям – волен рискнуть. "Ниша", однако,пустует...

А когда заглядываешь в каталоги западныхиздательств, в глазах рябит от названий, начинающихся с "как". Эти "как" ужепородили и свою классику, и кич, и пародии типа "Как провалить любое дело иумереть несчастным" –море популярных руководств на все случаи жизни. И добрая половина – все та же "практическаяпсихология", только сегодняшняя.

Перед Вами – супербестселлер этого жанра. Дляклассики еще немного нов, но на номинацию в "конкурсе имени Карнеги",безусловно, тянет. Тема – публичные выступления, презентации – для российского читателяактуальная, ибо кто же у нас сегодня не презентирует Автор – человек, чьими услугамисупертренера пользуются крупнейшие промышленные корпорации и рекламныеагентства Америки. Он блестяще учит их персонал блестяще выступать. И толькоэтому – голойтехнологии успешного публичного предъявления своего дела и самого себя. Что жеизменилось в этой "науке побеждать" за семьдесят лет

А для начала – что изменилось в самомвыступлении Первое, очевидное: "на единицу слушателей" их стало больше, каквообще многократно возросла информационная нагрузка. Это значит, что времясжалось: все решают минуты, даже секунды. Что содержание само по себеудерживает интерес и внимание очень недолно и непрочно: то же самое прочту,услышу, никуда не денется. Все мыслимые приемы построения речи как таковой ужеотыграны, и борьба за аудиторию ведется в других модальностях: выступлениестало гораздо более зрелищным, чем "чтение вслух". (Что такое "ток-шоу" Этокогда одни смотрят, как другие говорят.)

У живого говорящего человека стало столькомогущественных конкурентов в деле передачи информации, что единственной егосильной стороной оказалось то, что... он живой говорящий человек. То есть, онможет общаться с аудиторией.

Их взаимная зависимость обнажилась. Они– зеркало друг друга,партнеры в танце; из свела вместе какая-то потребность... они чего-то друг отдруга хотят. Может быть, это самое главное отличие современной концепцииуспешного выступления от устаревшей. Карнеги пишет о влиянии на аудиторию, Хофф– о контакте,замкнутой цепи взаимного реагирования. У Карнеги нет ни слова о том, как читатьнесловесные знаки слушателей: его выступающий смотрит людям в глаза только длятого, чтобы продемонстрировать уверенность. У Хоффа говорящий прозрел, началдвигаться спустился в зал, различил лица и позы сидящих в нем людей– потому что этот залему нужен.

Читатель, помните ли Вы в какой традициивыступлений воспитаны мы с Вами Аудитория и говорящий в ней – скорее, не зал и сцена, апрезидиум и те, кому в нем никогда не сидеть. Монолог бесконечен. Контакта нети не надо, потому что эти, в зале – куда денутся Ритуал незыблем: "отсидеть" – и в курилку. Общение в аудитории– свое (записки,шепоток, выразительные взгляды искоса), на сцене – свое (примерно то же, новеличественнее). Правила просты: говорит тот, кто должен, и то, что нужно.Присутствовать обязательно. Слушать и, тем более верить – нет. Он сам не верит. Публичнаяречь – прежде всего– знакдоминирования.

Об этой модели коммуникации нам довелосьписать какое-то время назад и даже экспериментально исследовать некоторые ееаспекты. Мы заметили тогда, что в психотерапевтических и тренинговых группах,которые мы ведем много лет, даже несколько фраз монолога ведущего "выключаютучастников". Что тот, кто говорит длинно, не "ловит" обратную связь, а у егоаудитории все прибавляется несловесных знаков подавленной агрессии. Что простодать возможность группе говорить о чем угодно недостаточно; диалогу надоучиться, он начинается с умения увидеть и услышать того, кто передтобой...

Книга Рона Хоффа – при всем ее прагматизме– про другиеотношения между выступающим и аудиторией. Драматичные – да. Не всегда устраивающие обестороны – возможно.Но, безусловно, более человеческие и... экономически эффективные.

С чистой профессиональной совестьюпсихологов-практиков с приличным психотерапевтическим и преподавательскимстажем рекомендуем ее прочесть не только дилерам, брокерам, риэлторам,политическим активистам и рекламным агентам (которые, скорее всего, и так этосделают), но и глубокоуважаемым коллегам. Право же, "очень своевременнаякнига".

Леонид Кроль,

Екатерина Михайлова

Примечание из истории

В прежние времена всякому, кто боялсяпубличных

выступлений, советовали представить себеслушателей

голыми – считалось, что от этого страхпроходит бесследно.

Иногда такой совет приходится слышать и внаши дни.

ПРОЛОГ

Вот вам, быть может, самый полезный совет извсех, какие вы найдете в этой книге.

Если что-то показалось вам забавным,постарайтесь этого не забыть. Бережно храните это в памяти. Очень можетстаться, что это окажется настоящей золотой жилой.

Я приведу только один пример, потому что онимеет прямое отношение к книге, которую вы сейчас читаете.

Сколько я себя помню, меня всегда забавлялстарый рецепт, как избавиться от страха перед публичным выступлением:представить себе слушателей голыми. Эта идея почему-то казалась мне занятной.Она не из тех шальных мыслей, что иногда приходят на ум и тут же вылетают изголовы. Она застревает в памяти. И требует какой-то реакции.

Вот почему я и назвал свою книгу о том, каквыступать перед публикой, "Я ВИЖУ ВАС ГОЛЫМИ".

И как вы думаете, что произошло

Эту идею подхватили и пресса, и телевидение.Она распространилась мгновенно, как волна неудержимого хихиканья на скучномуроке в школе. Как-то вечером я смотрел "Будьте здоровы" – одну из лучших комическихтелепостановок за последнюю тысячу лет, – и вот вам, пожалуйста: одна изсюжетных линий состоит в том, что человек представляет себе публику "в натуре".И телезрители хватаются за живот.

Дальше – больше. Тот же приемиспользовали постановщики "Компании Брейди", и не без успеха. Идея продолжаетноситься в воздухе, появляясь то в одной, то в другой телепрограмме. Вскоре наней строится один из эпизодов в передаче "Золотые девушки", – и зрители катаются отсмеха.

Эта забавная картина – оратор, выступающий перед голойпубликой, – вызываетхохот у миллионов и миллионов людей. Перед ней невозможно устоять. Этонастоящий динамит. Воплощенная мечта телесценариста.

И тут, среди всего этого веселья, мне пришлав голову мысль: неужели это моя книга его вызвала

Разумеется, нет. И все же – сколько ораторов теперь будут,выходя на трибуну, представлять себе слушателей голыми Страшноподумать.

Если выступать предстоит вам, мысленнаякартина голых слушателей помешает вам сосредоточиться. Вам придется делать надсобой усилие, чтобы встретиться с ними глазами. К тому же вы будете чувствоватьсебя очень неловко в костюме, сшитом по заказу за 600 долларов.

Обо всем этом обстоятельно говорилось впервом (американском – Ред.) издании книги. Но что-то подсказывает мне, что насталовремя еще раз об этом напомнить. Какими бы свободными ни были нравы нашеготелевидения и кино, остается в силе моя категорическаярекомендация:

Никогда не выступайте перед голымислушателями. Это отвлекает.

Существует множество других психологическихупражнений, которые помогут вам избавиться от волнения, выступая передпубликой. Одна женщина даже написала мне, что 13-я глава, которая называется"Накануне вечером", "помогла ей сохранить рассудок". Можете себе представить Ядаже подумывал, не изменить ли мне в этом духе название книги, но решил, чтообещать сохранить людям рассудок – это, пожалуй, слишком, не те нынче времена.

Что же касается голых слушателей, то этамысль по-прежнему кажется мне забавной, она очень хороша для комедии положений.Но когда вы готовитесь к своему очередному выступлению, вам и кроме нее естьнад чем посмеяться, о чем задуматься, что запомнить и испытать вделе.

Часть первая.

ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО ЯВПУТАЛСЯ

Золотой совет для вашего следующеговыступления:

"Не давайте мячу упасть!"

Всякое выступление все в большей степенипревращается в зрелище. Публика воспринимает все глазами – и вам, выступающему, тоже будетполезно мыслить зрительными образами. Если воображаемая картинка помогает вамудержать в памяти какую-нибудь мысль или понятие, – воспользуйтесь этим! Пусть онакакая-то странная или даже глуповатая – тем легче вам будет еезапомнить. Кроме того, она предназначена только для вас. Вот вам одна такаякартинка – этонастоящий золотой самородок, она поможет вам наглядно представить себе своебудущее выступление. Она немного необычна, но в ней есть смысл, и она можетпригодиться вам, когда вы выйдете на трибуну.

Представьте себе, что ваше выступление– это большой, легкийнадувной мяч, которому нельзя дать упасть на землю. Главная ваша забота– чтобы он держался ввоздухе. Подкидывайте его вверх, жонглируйте им, можете даже иногда ловкоотбивать его головой. Время от времени бросайте его кому-нибудь из публики.Пусть мяч летает взад и вперед, пусть в этом участвуют все, но он должен всегдавозвращаться к вам –потому что это вы не даете ему упасть на землю. И к тому же этот мяч– ваш.

1. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭТО ТО, ДЛЯ ЧЕГОНАДО БЫ ОДЕТЬСЯ ПОПРИЛИЧНЕЕ

Вам предложили выступить.

Поздравляю!

Кто-то считает, будто вы знаете нечто такое,что стоит услышать или увидеть – а может быть, и услышать, и увидеть.

Это значит, что вы попали в магический круг.Большинству людей никогда не предлагают выступать. Они никогда не слышат этихлестных, радующих душу слов: "Мы хотели бы, чтобы вы выступили переднами".

Вы соглашаетесь. День выступленияпредставляется вам очень далеким – вы надеетесь, что он, может быть, вообще никогда не наступит. Аточное время и место вообще не имеют особого значения, раз этот день так далек,и вы записываете их в своем календаре в раздел "Планы на будущее".

Весь этот дурацкий разговор хранитсягде-нибудь в дальнем уголке вашей памяти, пока не выясняется, что довыступления осталось несколько дней.

И тут вас начинает беспокоить вопрос: "Во чтоэто я впутался"

Бывает, что, пытаясь на него ответить,кое-кто даже сознается самому себе: "Я вообще не имею представления, что такоевыступление. Кажется, для этого вроде бы надо одеться поприличнее".

Давайте разберемся в этом раз инавсегда.

На одном конце спектра – то, что обычно называют речью.От самого этого слова по спине пробегают мурашки. Когда кто-то говорит: "Вы нехотите произнести речь" – он от души надеется, что вы не захотите.

Речь – это такое выступление, котороеможно сравнить со взрывом бомбы. По мере произнесения она расплывается ввоздухе, как облако газов от взрыва. (Сколько раз вы говорили про себя: "О чемэто он вообще") Все это сопровождается громыхающими раскатами красноречия иобычно заканчивается обильными клубами дыма. (Вы не замечали, какие приступыкашля вызывает у слушателей особенно неудачная речь)

Большинство речей не производят никакогодействия, потому что не призывают вас что-то сделать. Как-то я спросил одногосвоего бывшего начальника, чего он ждет от речи, которую ему предстоялопроизнести. Он сказал: "А, я просто хочу освежить им мозги". Прекрасно.Замечательно. Восхитительно. Только мало кто сидит и ждет, когда ему освежатмозги. Люди рассчитывают, что вы сообщите им какую-нибудь мысль, которая можетоказаться им полезной.

И тут мы переходим к такому выступлению,какое, скорее всего, предстоит вам. Зарядом для него служит запасенная заранееинформация, жизненно важная для ваших слушателей. Анализируя и заостряя этуинформацию, вы нацеливаете ее на их действительные потребности. Чем ближе кцели, тем быстрее ваше выступление устремляется к той единственной точке, вкоторую оно направлено, и, попав в нее, заканчивается призывом кдействию.

Эффективное выступление (ваше выступление)похоже скорее на торпеду, чем на бомбу.

ДВЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАДО ПОМНИТЬ

В ходе любого вашего выступления происходятодновременно две вещи:

1. Выступающий принимает на себя некоеобязательство перед публикой. Он старается доказать нечто такое, что должнополучить поддержку слушателей и вылиться в некое действие.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.