WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |

Слежка за перемещающимся автомобилем, всущности напоминает наблюдение за пешеходом. Здесь обычно применяют несколькоавтомашин, разного цвета и неброского типа, часть коих движется по параллельнымулицам и подключается к рабочей ситуации с помощью радиосвязи. "Сидеть нахвосте" у едущего впереди объекта допустимо лишь на протяжении сотен, от силы— пары тысяч метров,после чего требуется обязательный отрыв с подключением к слежению очередногоавтомобиля. Чтобы избежать досадных неожиданностей, следует отлично знать всетехвозможности (быстроту набора скорости, радиус поворота...), дорожныеособенности района, уровень мастерства и привычки водителя.

Когда опытный объект излишне насторожен иличего-то опасается, он может попытаться ускользнуть от ожидаемого контроля,пользуясь для этого шаблонными приемами, опирающимися чаще всего на:изменение ритма, направления и типа движения;создание позади себя определенных барьеров; усыпление бдительностисопровождающих... Очень часто при этом реализуюттакие трюки, как:

1. Продолжительное петляние в многолюдных(метро, вещевые рынки, вокзалы...) местах.

2. Использование проходных подъездов,квартир или дворов и всех прочих "черных" ходов.

3. Частая смена транспорта.

4. Переходы в метро с одной линии надругую.

5. Применение лабиринтныхмаршрутов.

6. Неожиданное ускорение после поворота заугол с намерением проскочить заметно дальше, чем можно было ожидать при обычнойскорости движения.

7. Покидание мчащегося транспорта вкратковременные моменты его явного ухода из-под контроля.

8. Неожиданный проезд на красный свет илиже под опускающимся шлагбаумом.

9. Создание у сопровождающих впечатлениядвижения в хорошо известном направлении и неожиданное ускользание спредполагаемого маршрута.

10. Вход и выход из общественноготранспорта при закрытии его дверей.

11. Изменение внешнего облика и походки вкраткие периоды обоснованного ускользания от визуального контроля (в туалете, вподъезде, у друзей...).

12. Явная агрессия по отношению квыявленному наблюдателю с перспективой разжигания скандала.

При внезапном исчезновении объектапредпочтительно не дергаться наобум, а немного переждав, взять под тщательныйконтроль все места его возможного появления.

В. Скрытное прослушивание бесед ипереговоров.

Слушать посторонние переговоры можно либонепосредственно, будучи неподалеку от беседующих, либо применяя техсредства ипребывая на приличном удалении от объектов.

Если интересующая вас беседа протекает наоткрытом воздухе, прибегают к следующим возможностям:

1. Ненавязчивое фланирование, спериодической ротацией, около беседующих парочки безличных "топтунов", как бызанимающихся своим делом, но фиксирующих чужие слова слухом, радиомикрофонами,а иной раз и на портативные диктофоны. Полный разговор при этом составляется иззаписей этих нескольких человек.

2. Применение остронаправленных— параболических(рис. 7) или же органных (рис. 8) — микрофонов. Данные устройства просто изготовить и самому (склеив,к примеру, длинную —около 2 м — трубку из"бархатной" бумаги и поместив в ее торец диаметром 10-15 см любой в меручувствительный микрофон...). Они позволят слушать разговоры на расстоянии дополутора сотен метров. Чтобы повысить "дальнобойность" в схеме последующегоусилителя можно использовать так называемые селективные фильтры, а проще— бытовые эквалайзеры(многополосные регуляторы тембра), активно выделяющие узкие полосы частот.Недостатком здесь является необходимость нахождения укромной и удобной точки, вкоей можно было бы без подозрений разместить довольно специфичную и габаритнуюаппаратуру.

3. Оборудование предполагаемого местабеседы радиозакладкой или портативным диктофоном.

4. Привлечение тренированных и управляемыхпо радио (или посредством ультразвуковых свистков) животных, преимущественнособак, с закрепленными на них микропередатчиками.

5. Считывание с губ. Этот вариант проходиттолько при наличии необходимой оптики, подходящего расположения целевыхобъектов и, конечно, человека, должным образом владеющего данным мастерствомглухонемых. Выполнение расшифровки здесь, как правило, осуществляется либонапрямую, либо с предварительной видеозаписи.

Для прослушивания бесед в публичном месте— кафе, ресторане,казино, театре... —хорошо срабатывают нижеследующие приемы:

1. Примитивное подслушивание, с размещениемвозле беседующих (за ближайшим столиком, ширмой, окном, стенкой...). Дляулучшения восприятия речи в таких условиях рекомендуется принять перед подобнойакцией таблетку (0,2 г) барбамила.

2. Применение остронаправленного микрофона,закамуфлированного под вписывающиеся в облик и ситуацию трость илизонтик.

3. Тайное подбрасывание в район беседымикропередатчика.

4. Предварительное оборудование некоегоместа проводными микрофонами либо нешумящим диктофоном, а лучше — радиозакладкой, с хитроумнымобеспечиванием того, чтобы интересующий вас разговор происходил именнотам.

5. Привлечение животных с закрепленными наних радиожучками.

6. Считывание с губ, расположившись ввизуальной близости от разговаривающих.

7. Подкуп официантов или прочегообслуживающего персонала, каковые могут: уловить отдельные фрагменты разговора,обеспечить посадку объектов на специально подготовленное либо удобное дляпрослушивания место, подложить клиентам микропередатчик...

Когда надобно узнать о содержании бесед взакрытом помещении, целесообразно оснаститьиспользуемую комнату специальной аппаратурой (варианты 1 — 4), хотя зачастую удаетсяобходиться и без него (варианты 5-8). Общепринятыми и довольно эффективнымисредствами здесь являются:

1. Стационарные микрофоны. Таковые микрофоны маскируются в самых неожиданных местахконтролируемого пространства и соединяются тончайшими проводниками ссоздаваемым неподалеку пунктом прослушивания. Отличными микрофонами могутслужить ДСП-плиты столов, шкафов и книжных полок с жестко приклеенными к нимпьезокристаллами. Тоненькие провода протягиваются под обоями, либо в плинтусахи обычно покидают комнату вместе с телефонной или радиотрансляционной линией.Явным недостатком тут является необходимость предварительного проникновения внамечаемое помещение при довольно долгом — вплоть до нескольких часов— пребывании там,хотя иной раз подобное удается обеспечить под прикрытием жилищногоремонта.

2. Радиожучки.Это микропередатчики УКВ-диапазона, кои могут быть стационарными иподбрасываемыми. Стационарные модели питаются от электрической сети и обычноразмещаются в торшерах, телевизорах, электророзетках, люстрах и другихстандартных элементах обстановки. Все подбрасываемые образцы закладываются притайном или легальном посещении целевого помещения (посетителями, уборщицами,подсобниками, всевозможными контрольными либо ремонтными службами...) в самыеукромные его местечки (за книги, среди бижутерии, в обивке мебели...) и нередкомаскируются под шариковые ручки, коробки от спичек, безделушки и прочиенепритязательные вещицы. Они могут подноситься как обыденные сувениры(микрокалькуляторы, зажигалки...), подменять наличные образцы(канцпринадлежности...), а иной раз забрасываться в приоткрытуюфорточку.

Главным недостатком большинства данныхконструкций является ограниченный — от десятков до нескольких сотен часов — период их автономной работы, вчастности зависящий от излучаемой в пространство мощности (от долей до сотенмвт...) и электроемкости используемых батарей. Сами разговоры перехватываютсяна расстоянии от 5 до 30 метров, тогда как радиус передачи информациисоставляет от десятков и до сотен метров, причем для увеличения дальностиприменяют промежуточные ретрансляторы, а жучки иной раз устанавливают наметаллические предметы — трубы водоснабжения, радиаторы отопления, бытовые электроприборы— каковые служатдополнительной передающей антенной.

Фирменные радиозакладки работают на самыхразных частотах, от десятка и до тысячи МГц, но для импортных образцов наиболеехарактерно вклинивание в диапазоны 20-25 МГц, 130-174 МГц, 400-512 МГц...Повышение рабочей частоты увеличивает дальность действия в бетонных зданиях, ноздесь требуются специальные радиоприемники либо преобразующие приставки(конвертеры) к бытовым УКВ-приемникам. Подстраховываясь от случайногообнаружения, профессионалы иной раз задействуют такие уловки как: необычноерастягивание спектра передаваемого сигнала, сдвоенную модуляцию несущейчастоты, уменьшение исходной мощности с применением промежуточногоретранслятора, прыгающие изменения несущей...

Очень эффективным и простым приемомобеспечения безопасности представляется работа в радиовещательном диапазоне(66-74 МГц или 88-108 МГц) в непосредственной близости от волны мощнойрадиостанции. В этом случае радиоприемники, имеющие автоматическую подстройкучастоты (АПЧ), обычно не реагируют на слабый сигнал из-за сильного, а уприемника подслушивающего для значительного обострения избирательности даннаясистема АПЧ отключается.

Следует учитывать, что обнаруживрадиожучок, опытный объект возможно будет гнать по выявленному каналудезинформацию или же, прикинув его небольшую дальнобойность, выйдет назаписывающую аппаратуру и устроит там засаду, ожидая выемку либо заменунаработанной кассеты. Если же взамен магнитофона обнаруживается ретранслятор,рядом с ним иной раз размещают генератор радиопомех, мощность излучениякакового постепенно увеличивают, порождая у подслушивающего впечатление о"сдыхании" батарей или неких неисправностях в его приборе. Здесь рассчитываютна то, что хозяева возможно явятся, чтобы устранить неполадку.

Простенькие радиозакладки можно изготовитьи самому, ориентируясь, к примеру, на практические схемы, предлагаемые вприложении на рис. 13.

3. Сетевые передатчики. Они действуют в низкочастотном (50-3000 кГц) волновом диапазоне,встраиваются в электроприборы, а как линию активной связи используют проводаэлектропроводки. Отловить передаваемый сигнал можно из любой соседнейэлектророзетки, однако лишь до силового трансформатора, каковой надежнозаблокирует всю последующую передачу.

4. Телефонные жучки. Эти встроенные в телефон устройства предназначены передаватьбеседы проводимые в закрытой комнате при положенной на рычаг трубке черезтелефонную линию. То как они это могут делать, мы уже упоминали, ну анейтрализовать их весьма просто: надо лишь вынуть вилку телефона из егорозетки. Впрочем, следует не забывать, что во всякий телефон может бытьвмонтирован и радиожучок, действующий вне зависимости от телефоннойлинии.

5. Подведенные микрофоны. Все эти подсоединяемые к усилителю микрофоны могут иметь самуюразнообразную конструкцию, соответствующую "акустическим щелям", обнаруженным винтересующем вас помещении. Динамический тяжелый капсюль, например, можноопустить в вентиляционную трубу с крыши, а плоский кристаллический микрофон— подвести под дверьснизу. При отсутствии подобных лазеек надо обратить внимание на электрическиерозетки, каковые в смежных комнатах иной раз бывают спарены. Сняв защитнуюкоробку с одной из них, вы тем самым открываете доступ к другой, а через нее ив близлежащее помещение. Иногда имеет смысл просверлить в стене малюсенькое(1,5-3 мм) отверстие в неприметном для чужого глаза (где-нибудь в углу либо науровне плинтусов...) месте или воспользоваться замочной скважиной. Для такихизощренных вариантов существует специфичный тонкотрубковый, или "игольчатый"микрофон, звук к которому подводится через довольно тонкую трубку, длинойсантиметров в тридцать. Данный микрофон несложно сделать самому (рис. 17 вприложении), сознавая, что при твердой трубке обычно получается лучший звук,тогда как гибкую удобно заводить за всякие углы и пропускать через замочныескважины.

6. Контактный микрофон. В качестве подобного устройства превосходно работает заурядныймедицинский стетоскоп, спаренный, чтобы повысить восприимчивость, с подходящиммикрофонным капсюлем, который подсоединен к чувствительному усилителю (впростых случаях, конечно, можно обойтись и одним стетоскопом без какой-либоэлектроники).

Очень качественные контактные датчикиполучаются из пьезокерамических головок от проигрывателей либо из стандартныхпьезоизлучателей электрических часов, звуковых игрушек, сувениров и телефонов.Так как данные устройства засекают микроколебания контактных перегородок,требуется весьма тщательно выбирать место их приложения, зависящее отконструктивных особенностей (сплошная, пустотелая...) конкретной стены. Внекоторых случаях имеет смысл накрепко приклеить пьезоэлемент к доступнойстороне стены или к наружному стеклу (у его края...) пусть даже парной рамы.Превосходный акустический сигнал иной раз удается снимать с труб водоснабженияи батареи отопления.

7. Импровизированныерезонаторы. Перехватывать переговоры в смежномпомещении часто удается и без спецаппаратуры, прибегая к помощи случайнооказавшегося под рукой питейного бокала (или рюмки), ободок которого плотноприжимается к стене, а донышко (торец ножки) — вплотную к уху. Возникаемый приэтом звук сильно зависит как от состояния и структуры стены, так и отконфигурации прибора да и материала (лучшее — хрусталь), из которого онизготовлен.

8. Телефоны при наружнойактивации. В отличие от телефонных жучковвстраиваемых в аппарат, к контролируемому телефону здесь даже не прикасаютсяруками. Информация снимается с телефонной линии при покоящейся на рычаге трубкепутем внешней активации высокочастотными колебаниями ее микрофона, а порой ичерез перехват микротоков появляющихся в электромагнитном звонке при легчайшихсотрясениях его подвижных частей (рис. 3 и 4). Следует сказать, что сходнымобразом можно перехватывать полезные микроэлектротоки не только с телефонного,но и с квартирного звонка.

Наряду с вышеуказанными существуют и другиеварианты подслушивания, применяющие, к примеру, посылаемые дальним выстрелом"радиопули", модуляцию лазерного луча микровибрациями оконного стекла, перехватпобочных электромагнитных излучений бытовой радиоаппаратуры, бесконтактнуюактивацию пассивных микроволновых излучателей... Все эти методики, впрочем,профессионально сложны и не рекомендуются для импровизированногоприменения.

Г. Использованиеслухов.

Слухи можно определить как официальнонеподтверждаемые сообщения, циркулирующие по межличностным горизонтальнымканалам. Многие из них как правило, правдоподобны, а нередко и достоверны,причем передают и распространяют их даже те, кто этому ни капельки неверит.

Относиться к любым слухам следует предельноосторожно, никогда не забывая о стремлении людей выдавать предполагаемое задействительное и о вероятности забрасывания кем-то целевойдезинформации.

При ведении активной игры тщательноподобранные слухи часто запускаются для:

—оптимального распространения правды;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.