WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

5. Внутрикомнатное прослушивание сприменением высокочастотной накачки. Это еще одиноригинальный вариант позволяющий услышать то, что происходит в комнате приположенной на рычаг трубке. Действуя по данной методике, к одному из проводовлинии подключают относительно какой-то общей массы (труб канализации иотопления, металлических фрагментов оформления и фундамента строения)регулируемый (от 50 до 300 кГц) высокочастотный генератор и вращая ручкунастройки ловят, ориентируясь по скачку тока, точку его резонанса с телефоном.Обнаруженная частота здесь и будет рабочей. Хотя трубка вроде бы отключена отаппарата, внешние высокочастотные колебания через всяческие конструктивныеэлементы проникают в его схему и активно модулируются микрофоном, реагирующимна звуки в комнате. Наполненный информацией сигнал через парный провод линиипоступает на стандартный амплитудный детектор, а затем усиливается и передаетсяна пост прослушивания либо к пишущему входу диктофона (рис. 4). Для нормальнойработы приведенного устройства его требуется подключать по возможности ближе(где-то в радиусе десятков метров...) к подконтрольному аппарату, а необходимыеподсоединения выполнять лишь экранированным проводом, избегая таким образомнежелательной взаимоиндукции.

Сходным образом снимают информацию и сбытовой аппаратуры (радиоточки, электрических часов, противопожарнойсигнализации...), при наличии у нее проводного выхода из помещения.

Так как вышеприведенная система в сущностипассивна, обнаружить ее вне момента использования трудно, но вот обойти неочень-то сложно, подключая параллельно микрофону соответствующий (0,01-0,05мкФ) конденсатор, закорачивающий на себя всевозможные высокочастотныеколебания.

6. Жучок с кодовым включением через любойтелефон. В упрощенном варианте в схему телефонногоаппарата вводят небольшое резонансное реле, тщательно настроенное наопределенную частоту. Набирая абонентский номер на любом другом телефоне, выподносите к своей трубке портативный звукоизлучатель (бипер), тон которогоздесь соответствует частоте срабатывания реле, так что оно четко переключитсяпрежде чем проявится звонок, каковой будет тотчас же отсоединен от линии, атрубка переведена в положение для разговора (рис. 5).

Эта схема имеет несколько уровнейизощренности: от классического усложнения запускающего кода (что обычнозатрудняет обнаружение), до использования специального усилителя и микрофона(для значительного улучшения качества звучания). Следует сказать, что иной разтелефон успевает все же прозвенеть до того как переключится резонансное реле, итакой подсокращенный звонок намекает умному хозяину, что его возможноподслушивают. Дополнительным настораживающим моментом выступает занятостьрабочей линии в те долговременные периоды, в кои она в общем-то должна бытьсвободной.

Популярный вариант со включениемдополнительного микрофона на прослушивание помещения через парный набор номератребует задействования несколько более сложной, но вполне изготовляемой принеобходимости аппаратуры.

7. Жучок с блокировкой рычага трубки послекратковременного снятия ее для ответа на обычный телефонный звонок. Данное монтируемое в телефон приспособление обеспечиваетоставление микрофона на линии после того как хозяин, сделав ответ на вызов,возвращает на рычаг трубку. Но последняя при этом не отсоединяется до тех пор,пока слушающий на противоположном конце не положит на рычаг и свою трубку, такчто с АТС пойдут своеобразные сигналы отбоя, засекаемые вмонтированной вконтролируемый аппарат радиосхемой, которая, наконец, возвращает телефон висходное состояние. Недостаток сего метода состоит в том, что его вполнеслучайно может обнаружить всякий, кто позвонит по тому же номеру, а также"загадочная" занятость линии для всех прочих абонентов.

6. Взятие информации черезотслеживание.

При активной разработке изучаемого объектаневозможно обойтись без скрытного наблюдения за его личной и деловой жизнью,выполняемого чаще всего визуальными (слежка) и акустическими (подслушивание)методами. Таковое отслеживание производят как эпизодически (с целью выясненияопределенного факта), так и постоянно (для ориентации в текущей ситуации и еереальных изменениях).

А. Наблюдение за стационарнымобъектом.

К наблюдению за каким-либо стационаром— некоторымпомещением, строением, открытой площадкой — прибегают, чтобы:

— выявитьего посетителей;

—перехватить разыскиваемого человека;

—"разработать" сей объект для проведения конкретной акции.

Тщательное контролирование посетителей надоосуществлять из удачно выбранного места, с какового превосходно наблюдаются всевозможные подходы к объекту и где длительное пребывание незнакомого индивида неспособно вызвать нежелательного подозрения (столик в кафетерии напротив,остановка городского транспорта, имитируемая рабочая или торговая точка.., аиной раз и всецело незаметно (чердак, крыша или квартира в подходящем доме...).Если же тайное размещение связано с определенными затруднениями, следует почащеменять привлеченных к делу людей, прибегать к слежке из автомобиля илиимитировать его поломку с последующим ремонтом.

Будучи в рабочем помещении, занавесьте окналегкими занавесками и смотрите из глубины комнаты, а чтобы не обнаружить себярезкими демаскирующими бликами применяемой оптики, пользуйтесь так называемыми"световыми туннелями".

Должную фиксацию посетителей в случаенеобходимости можно осуществлять путем фото — и видеосъемки, причемнезаметность таких действий обеспечивается применением портативной аппаратуры,длиннофокусных объективов и различных (в том числе импровизированных) приставокбокового обзора (рис. 6).

При фотографировании в сумерках применяютинфрахроматические материалы вкупе с фотовспышкой с черным светофильтром, илиже используют различные методики, резко увеличивающие светочувствительностьобычных пленок до необходимых 2000-4000 единиц ГОСТа.

Здесь можно использовать такие способы,как:

—промывание пленки в холодной воде перед экспонированием (повышениечувствительности в 2 раза);

—промывание пленки в слабом растворе аммиака перед экспонированием (повышение в3 раза);

— легкоезасвечивание уже отснятой пленки путем перекручивания ее в фотоаппарате приоткрытом затворе в полутемной комнате (повышение в 5-6 раз);

—основательное увеличение (до 10-13 минут) времени проявки вфенидон-гидрохимоновом проявителе (повышение в 4-6 раз);

—использование специального проявителя — сульфит натрия безводный (100г), гидрохинон (5 г), бура (3 г), борная кислота (3,5 г), бромистый калий (1г), фемидон (0,2 г), вода (до 1 л) — позволяющего регулироватьстепень усиления чувствительности пленки в соответствии со временем проявления(до 10-15 раз при 20-30 минутах).

Разрабатывая стационарный объект дляконкретной акции выясняют:

— все путиподхода к нему;

—перспективные пути ускользания и прятанья;

— временнойраспорядок его обитателей и соседей;

— графикдвижения проходящего рядом транспорта;

— временныемоменты звукового прикрытия (шум стандартно проходящего поезда или звонки вшколе, звон церковных колоколов...);

— системуохраны;

—внутреннюю планировку объекта.

Внутреннюю планировку объекта с должнойточностью определяют:

— попростузаглядывая в окна;

— проникаяв помещение или на желаемую площадку, маскируясь под какого-либо посетителя,человека из обслуги, вызванного ремонтника, и любого прочего не привлекающегопристального внимания персонажа;

—ориентируясь по разным сходным объектам, вход в которые доступен;

— столовзнающих людей (обитателей, строителей, обслуги, контактеров...);

— порабочим чертежам из архивов (из бюро технической инвентаризации, или местногоархитектурно-планировочного управления...).

Б. Слежка за отдельнымчеловеком.

Тщательно следить за людьми приходится сконкретной целью:

— ихдетальной разработки для предполагаемой вербовки, похищения, шантажа,разоблачения или ликвидации;

— выхода наразыскиваемое лицо, каковое вероятно контактирует (или может контактировать) собъектом;

— выясненияместа сбора выявляемой группировки;

— засеканияединомышленников объекта.

Человек, осуществляющий наблюдение долженпо возможности иметь: неприметную внешность, отличную память, оптимальнуювыносливость, железное терпение, мгновенную реакцию, полноценное зрение,превосходный слух, ярко выраженное умение импровизировать и ориентироваться вситуации.

Учитывая, что периодическое появление однихи тех же лиц способно насторожить объект, надо перемежать средства личноймаскировки — ложныеочки, выворачиваемые куртки, убираемые сумки и пакеты, обновляемые головныеуборы — и время отвремени подменять друг друга. Следует помнить, что иной раз лучше потерятьобъект, чем быть обнаруженным.

В первоклассном наблюдении участвуют какправило от 3 до 8 человек и несколько автомобилей. В каждой из машин тасуютсяобычно по 3 человека, в том числе хотя бы одна женщина. Агентура общается междусобой посредством радиосвязи (что иной раз затруднительно на людях),простенького телеуправления локальными электрическими ударами, ну и разумеется,путем обговоренного заранее специального визуального кода.

Все знаки используемого в слежении кодаориентируемы на естественность и в одном из афишированных вариантов выглядят, кпримеру, так:

— "объектстоит" — рукиперекрещены за спиной;

— "объектповернул налево" —левая рука упирается в левое бедро;

— "объектповернул направо" —правая рука упирается в правое бедро;

— "объектпересекает улицу" —полуоборот в сторону со сгибанием одной руки у груди;

— "объектразвернулся и идет в обратном направлении" — одна рука подносится кголове;

— "объектушел из-под контроля" — обе руки поднимаются к голове;

— "менянадо сменить" —пристальный взгляд на часы с имитацией удивления.

Всякие поползновения объекта и его контакты(номера автомобилей, маршрут, расписание поездов...) надиктовываются, есливозможно, на карманный диктофон, а по завершении наблюдения точно фиксируютсяна бумаге.

Человеку проводящему слежение надо уметьзасекать свой объект в толпе народа и, ориентируясь по собранной дотолеинформации, превосходно знать его обычный гардероб, походку, предпочтительныемаршруты, места жительства (дача, родственники, знакомые...): характерныйраспорядок дня, частых контактеров, типы, цвет и номера используемыхавтомобилей...

Слежку за интересующим вас человеком надовыполнять настраиваясь на определенную задачу, ибо общая установка нанаблюдение всегда менее продуктивна, чем конкретная. Метод визуального контролясущественно зависит как от ваших собственных возможностей и имеющейся цели, таки от сопутствующих условий, в том числе от степени настороженности(изощренности) объекта.

При слежении за пешеходом применяются такиеформы наблюдения, как:

1. "Цепочкой". Непосредственно за объектомнадзирает лишь один человек, а все прочие растянутой цепочкой размещаютсяпозади, причем каждый из последующих ориентируется по предыдущему.Контактирование между звеньями осуществляется по рации или визуальному коду, арасстояние между ними зависит от конкретных внешних обстоятельств (назапустелых улицах —побольше, на довольно многолюдных — поменьше...). При случайном выявлении основного агента, он сейчасже уступает свое место второму и, уходя от визуального контакта, применяетсредства личной маскировки.

2. "Двойной цепочкой". Данный вариантпрокручивают на многолюдных улицах, и он характеризуется тем, что наблюдающиешагают по обеим сторонам главной трассы, время от времени переходя с одной еестороны на другую. Иной раз они могут идти по параллельным улицам, отмечая свойобъект на перекрестках и поддерживая связь с основным агентом порации.

3. "С опережением". Здесь следящиепериодически обгоняют подконтрольного клиента, каковой таким образомоказывается между ними, что дает предельно плотный, а следовательно и болееэффективный контроль.

4. "С подключением". Наблюдающие занимают(как правило, перебрасываются транспортом) подходящие места на путипредполагаемого перемещения объекта и активно подключаются к слежению в разныхточках его движения. Это перспективно там, где очень трудно не привлечь к себечужого внимания.

5. "Сетью". В неприятные моментынеожиданной утраты объекта, весь ближайший район охватывается как бысжимающимся кольцом, каковое после нахождения заветной цели постепенно вновьрастягивается в прежнюю стандартную цепочку.

6. "Вплотную с подстраховкой". Пребывая вместах с максимальной концентрацией людей (на вокзалах, в магазинах, вметро...) можно не избегать сближения с объектом вплотную, что обычноосуществляется одним-двумя наблюдателями, в тот момент как остальные обретаютсяснаружи и пассивно контролируют все имеющиеся входы и выходы. Здесь, каквпрочем и всегда, не рекомендуется встречаться с наблюдаемымглазами.

7. "Разовое с передачей". В кафе,"забегаловку" и ресторан человек из группы слежения входит вместе с объектом,размещается неподалеку от него и, обычно не вступая в никакие разговоры,покидает заведение непосредственно за ним. После выхода клиент "передается"остальным, а засветившийся тут контролер по возможности снимается споследующего наблюдения.

Иногда случается, что искушенный человекпробует "провериться", стремясь выявить вблизи себя постоянно появляющихся лицлибо обнаружить в действиях отдельных окружающих некоторые странности.Встречное отслеживание осуществляется с привлечением другого индивида или жесамостоятельно, с применением отражающих поверхностей (витрин магазинов...),наблюдения из зданий (из окна квартиры либо лестничной площадки...), и просточерез обоснованное поворачивание головы (осмотр товаров на лотке, имитацияпотери некого предмета...). Необычности в соседском поведении иной развысвечивают резкими "зигзагами" своих перемещений (неожиданными изменениямитемпа и направления движения; покиданием кинотеатра при начале сеанса...) сотмечанием реагирования на это окружающих.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.